《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《痴人说梦(三则)》

痴人说梦(三则)

序曲:痴人说梦,说的都是梦中梦,痴中痴,切莫对号入座。

1、天外天,人外人。

天外有天,人外有人。
你来、你走。你来补天,印证天外天。
我去、我归。我去寻人,造出人外人。

没有一个字,可以逃离天空。
没有一个人,可以缺席你我。

向前走,地狱和天堂;黑与白;苦且乐。我们背负死亡,不知何方邂逅终老。
向上飞,追逐鹏鸟的步履。时而是海,时而为天。我们互为象征,血肉相连,
仍逃不出这茫茫宇内、这朗朗乾坤,和其内忽神忽兽、时男时女的轮回痴恋。

执我之手,与你偕老。而我已非我,而你亦非你。
终南山下,寺钟长鸣。奔月的我,骑牛的你;
填海的我,逐日的你。化蝶的我,南飞的你。

哪一出悲剧里没有你,也没有我。
哪一座城市里没有天,也没有人。

都是痴人说梦,都是掩耳盗铃;
都是不到黄河心不死……都是、都是。
都是一炷香、一片瓦、一根针、一缕线。
都是缝缝补补又一春,都是兜兜转转又一年。

天外有天,人外有人。
我终于舍弃了思念,坐忘泣血杜鹃,化身无期飞翔的不死鹏鸟。
你终于背弃了誓言,坐化折翼青鸟,遣散痴人说梦的盲目蝙蝠。

你是那天外天,我是这人外人。
眼泪留不住你,微笑带不走我。

我不能再为你哭泣,在爱情的蛇信、分岔的谎言里执笔眷念,画蛇添足。
你不必殷勤地微笑,以圣贤的缥缈、无情的遁隐来完结荒谬,天女散花。

我已不能再说,你也不会再应。

我能说的,都是神话和传说;
我能做的,都是哀悼与埋葬。
就让你我的余生,都是神话和传说;
都是哀悼与埋葬;都是那天外天和人外人!

2、以诗立命,命若琴弦。

弦断、弦续。
弦中之人,命悬一线。

我如何能
乐而不淫,哀而不伤。
那些接踵而来的喜怒哀乐
并非丝竹,而是我心。

将心化弦,琴声流泻;
如倾如诉,清音缓缓。
这悲声凄凄然,
这思音痴痴然。

我如何能
脱离苦海,缘木求鱼。
在无边荡漾的诗句里泅渡
刻一次舟,求一支剑。

将身化舟,随波逐流;
似风似云,雷雨交加。
这以诗立命的悲,
这命若琴弦的痴。

弦断、弦续。弦续、再弦断。
这春天里的故事,只是童话。
只是童话吗?

我有映月之二泉;
我有花月之春江;
我还有流水之高山、
埋伏之十面、羽衣之霓裳
……

立命的诗啊!
你还要什么?还要什么呢?
是否是——整个的我,
全部的痴,幻化的古乐
与今词。

弦断、弦续。
弦中之音,以诗立命。

3、色戒

我无所谓从哪里来,也无所谓到哪儿去……

我要轻轻的、轻轻的飞过你,飞过“过尽千帆”的茫茫人海。
我要在白色的稿纸上显像歇息;在夏日的玫瑰园中活色生香。
在你敞开又闭合的天眼里蛇舞,秀我修行千年——三生三世的美与诱惑。

一千根断了的琴弦,一万句省略的告白……你是否能全部修缮与填完?
别用魔法,别念咒语,别用你二郎神的七十三变,压住我最后的一变。

你不是法海,我也不是青蛇。
你不是天神,我也不是大圣。
我们无须斗法,我们不过是恋恋风尘中的红男和绿女……
于万千人中粲然相遇、宿命相知。惊艳一时,惊鸿一刻,惊诧一生。

你说:色既是空,空既是色。所以要爱,所以不爱。
我说:既色既空,既空既色。何必去爱?何必不爱?

说到底究竟是——男人不可信?还是女人不可爱?
所以我激情四溢的色戒;所以你想入非非的戒色。
……

哦,都是痴人说梦。说梦的诗章!
从“天外天”开始,自“人外人”终结。
其中“以诗立命”的人,在莲花的今生和淤泥里“命若琴弦”。
色戒的“我”与戒色的“你”皆化青烟。在痴人说梦的香案之上,
久久萦绕……不肯散去。哪怕那说书的惊木与拍板正在缓缓落下。

尾音:我无所谓从哪里来,也无所谓到哪儿去……

2015年3月3-4日作

隐喻的演绎,渗透着沉思性的生命主题。

真缘嘉措 发表于 2015-3-4 15:56

斟茶,谢你精彩的留评。

我很喜欢你的签名:不拘的小调,歌唱时光的安然。。

这般的好心境,如今难能可贵啊。

李李李 发表于 2015-3-4 16:16
都是痴人说梦,都是掩耳盗铃;
都是不到黄河心不死……都是、都是。
都是一炷香、一片瓦、一根针、一缕线 ...

抱抱亲爱的李李~~斟茶,凤凰单丛,祝你元宵节快乐。

记得明天一定要吃元宵哦,一年都甜甜蜜蜜滴!!

智慧而沉浸的,透着骨子里的帅真。。。学不来的样子,来读、问好穗穗姐!

李李李 发表于 2015-3-4 16:17
神性般的诗歌语言,透射出生活与生命的哲理

借着春意融融,我将心中的忧伤化为幽默的三则梦呓,献给人世的痴人,那些和我一般热衷说梦的诗人们。

祝福所有的诗友,永远有梦……

静雪 发表于 2015-3-4 16:32
智慧而沉浸的,透着骨子里的帅真。。。学不来的样子,来读、问好穗穗姐!

静雪妹妹好:))你有你的纯真与敏慧,同样是不可复制的静美——静雪!

呵呵~~拥抱一下,温暖一刻:)让我们的心中永远都有梦,在诗歌中不舍说梦。