《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 寻一朵花,合欢

(一)
一直想写合欢!一直又舍不得写、或者不敢写!
比较喜欢但丁的一句话,“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤”。这是我读史铁生《合欢树》看到的,也是第一次知道世上有一种美丽的树,叫合欢。
后来读袁宏道诗词,在《古荆篇》读到了“东风香吐合欢花,落日乌啼相思树”,知道合欢还是相思树。

再后来读纳兰性德《生查子》:“惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。总是别时情,那得分明语。判得最长宵,数尽厌厌雨”……
我当时就想,纳兰独倚相思树,这合欢莫非就栽在亡妻坟前?记得梁启超写过:“相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。树头结得相思子,可是郎行思妾时……呵呵,这的确是郎思妾;这“惆怅”,让我懂得了佛经所言的“苦海无边
苦海无边,回头而无岸,那是真苦,那是苦到绝望、苦到极致地苦啊!

轻吟东坡《念奴娇·合欢花》:三春过了,看庭西两树,参差花影。妙手仙姝织锦绣,细品恍惚如梦。脉脉抽丹,纤纤铺翠,风韵由天定。堪称英秀,为何尝遍清冷。  最爱朵朵团团,叶间枝上,曳曳因风动。缕缕朝随红日展,燃尽朱颜谁省。可叹风流,终成憔悴,无限凄凉境。有情明月,夜阑还照香径。
透过这字字珠玑,合欢的风姿绰约和不同凡响宛如眼前。人有磁场,花树亦然,合欢已然成为诗歌中的精灵,成为诗人精神情感的图腾和象征!

但所有写合欢的诗歌中,元代大诗人元好问《江城子》给我留下的印象最深、影响最大:吐尖绒缕湿胭脂。淡红滋。艳金丝。画出春风,人面小桃枝。看做香奁元未尽,挥一首,断肠诗。仙家说有瑞云枝。瑞云枝。似琼儿。向道相思,无路莫相思。枉绣合欢花样子,何日是,合欢时。
许多寂寞和相思,其实是无意义的,需要我们千锤百炼,于此中提取生命鲜艳的颜色,让爱和相思精彩自己;只有这样的感情才卓尔不群,才是对时光和距离优美而铿锵的狙击!

( )
合欢是心灵里的梦境,而我是一个喜欢把梦变成现实的人!
进入六月,春去已久,一场相思刚成泡影,另一场相思正盛。有很长一段时间,董永故里风清云淡,天格外蓝,那是一种润泽心灵的蓝;白云朵朵下,气温一天天飙升,有时高得像我的怒火——因为我刚刚结束了网上的一场初恋,正伤感,终无法让梦幻成真!

也许是为这格外蓝的天,也许是那句合欢解忿,萱草忘忧有一天突然触动了我,我想写合欢了。
而此时,合欢满街满城,开得正欢!
一抬头,一睁眼,那火红的花球朝着湛蓝的天空怒放着,呼唤着,娉娉婷婷,让平凡的日子,美艳十分。
我要写合欢了!
我要借写作让心重归安静、干净;记住该记住的,忘记不该记住的,让脸上的霜颜再展欢颜,这可能是最后的欢颜!

相关帖子

(三)
梦里的合欢是柔软之心,足与任何草木之心媲美。
生在这座小城,平凡地工作和生活,平凡的写作与幸福,一半属于这种叫合欢的植物。

小城的合欢是我一直关注的风景。澴河生态公园的合欢最多,有20多棵,开得也最艳。多半是两棵并植,相携相依;高大葳蕤,蓊蓊郁郁。
好友水木精灵有一段描写合欢的文字很美:“喜欢合欢淡淡的亭立,安然的随风袅绕,一份天然的纯净矜持而娇,浅浅的红,浅浅的醉,浅浅的美......就着那一份浅浅的如诗如画的娇美,我的心便一下子滑入了朵朵团团的一树红绒里了,不复醒”。

节假日漫步槐荫,我的感觉就像水木精灵一样。可惜,她不是我梦中的合欢,她是别人的合欢。
最令我欣喜的是新市委大院所在地铜雀台,凭空冒出一片合欢林,几十棵合欢或两两相对,或互为犄角,或四邻相望,已香气日盛,小有规模。想着以后可以来此踏青,赏花,酿酒,不觉雅致之至——我还从未有过如此风雅之事哩!

(四)
但我最喜欢的却是春晖湖的合欢。
这两年,由于和女儿陪读,我与湖北工程学院成了比邻。学院西边有一池塘,那是春晖湖的尾端,水里种有睡莲。一到夏天,小南风轻轻吹,那些莲花以智慧作泥,慈悲为水,以女人的姿态,开成救苦救难的神话,优雅而舒展,吸引得游人如织。

校园最美、最吸引人的风景便是靠近月亮湾酒店的三株高大的合欢。几乎每日清晨和黄昏我都要去学院合欢树下散步,同时欣赏它在街头舞曲中奔放如流的旋律。
听舞曲旋动的流水声,那是一场新雨骤歇,光棍树的绿刚醒,南天竹的花柱已在顶端,清新又清纯;雨润后的合欢开得很腼腆,仿佛合乐交欢后披上轻纱,清丽中透着薄凉,缱绻得恰到好处。
可是,没过多久,池边黄色睡莲只开数朵,水面合欢凋落的殇颜已是一遍。那些开时鲜艳,盛时惊艳,落时哀艳的花球,残红一地,让我的心也一片红艳。

每当合欢花落,最爱看她从眼前飘落。梦一般轻扬、忧伤。这时,情之所起,一往而深。就想,若得一人心,白首不相离便好!但用了心的人,注定也不能留在心上;认了真的情,最后只会真心疼…
我决心写写合欢,用文字,而不是写诗。
我的诗歌最近老是潮湿、闷热,如同江南此时的季节,并且我向瘾君子一样已经爱诗歌上了瘾。

坛子太清,慢慢贴一些旧作上来,凑凑热闹

合欢,有一个很好听的名字叫:青裳:)深圳这里,有不少合欢树,开满红艳艳的合欢花……嗯,我芜湖老家的庭院里,也有一颗合欢树。

浮云写合欢,写得很详细而动情。不错~~合欢解忿,萱草忘忧。寓意很好!

嗯哪,这是字与情的合欢。点赞。

(五)
好花解语,美人如此,合欢如是!
“叶似含羞草,花如锦绣团”,是合欢其形;“任他明月能想照,敛尽芳心不向人”,是合欢其性。
《花镜》上说:“合欢,一名蠲人忿,则赠以青裳,青裳一名合欢,能忘忿”。

晋崔豹《古今注·草木》云:“合欢,树似梧桐,枝叶繁互相交结,每风来,辄身相解,了不相牵缀,树之阶庭,使人不忿,嵇康种之舍前。”又释义说:“欲蠲人之忿,则赠之青堂,青堂一名合懽,合懽则忘忿。”
南朝梁简文帝《听夜妓》诗:“合欢蠲忿叶,萱草忘忧条。”
“合欢蠲忿”,《神农本草经》早有提及:“合欢,安五脏,和心志”。合欢花性平味甘,但兑了烧酒,又可解蟹肉的寒性。

《红楼梦》中黛玉喜合欢花酒。想颦儿寄人篱下,迟迟才得宝玉一句“你放心”,早已伤怀郁结,泪眼婆娑,只是浅眠。合欢昼开夜合,正是好眠之喻。合欢合欢,合即心安,安得怀宽,怀宽留欢。五脏皆宁,定可安然入睡的。
这宁神之花原来还可以开在酒中,醉在肺腑。
合欢花开,无论鲜红、绯红,还是浅红,粉白、淡黄,这样的美年年叠加心头,让我的爱越来越有压力。

(六)
这里,我要说的是嵇康,就是说出“合欢蠲(解)忿,萱草忘忧”的那人——我最仰慕的旧中国男神!
嵇康,一个在《养生论》强调“修性以保神,安心以全身”的人,行动却是“刚肠疾恶,轻肆直言,遇事便发”。
想他“俯仰自得,游心太玄,嘉彼钓叟,得鱼忘筌”,过一种超尘绝世的生活,不胜艳羡;想他生命最后时刻写下“无馨无臭,采薇山阿,散发岩岫,永啸长吟,颐性养寿”,内心的郁闷愤懑便回环往覆;想他被太学生三千人请求赦免为师不许时神色自若地临刑,一曲《广陵散》行云流水,沉痛至切!

然而,嵇康和我,竟然爱上的是同一朵花——合欢!
如果爱情可以抢,我一定会霸占合欢;如果爱情可以夺,我一定横刀跃马,千里奔袭,屠杀那个窝藏合欢的城池。但我的情敌是嵇康,我怎忍心削下那不屈的头颅……

幸好我们不处在同一个时代,否则,为了合欢,人们不知道该怎样调停两个男人之间疯狂的战争……
想嵇康种之舍前的合欢,如果现在还在,必是乔木高大,树叶葳蕤,曼妙舒展。立在树下,那细密清新,粉粉绒绒丝丝缕缕的花球,灿烂而不失柔曼清雅,该是怎样让人郁愤渐消,心绪宁静!
嵇康,我的兄长,我精神的合欢!

(七)
故事里的合欢是凄凉的,凄惨得悲凉,悲凉得凄惨……
合欢原名夜合,有明代李东阳《夜合欢》为证:夜合枝头别有春,坐含风露入清晨,任他明月能想照,敛尽芳心不向人。

合欢是典型的感光植物,叶柄基部细胞犹如反应灵敏的储水袋,白昼光线强温度高,储水袋吸水细胞膨胀便昼开;黑夜光线弱温度低,储水袋放水细胞收缩便夜合。
合欢并不像鸽子树或泡桐开花时张扬恣肆,亦不如玉兰和木棉高贵典雅;更没有丁香杨柳的纯洁多情及菩提斑竹的神圣忠贞,但却是我极喜爱的花!

夏日晴明,合欢于翠碧摇曳中欣欣然绯红一片,恰似少女含羞的一抹红唇,又如新娘腼腆的潮晕。它有一种朴素的静,那种朴素宛若邻家小妹的清新清纯,默默又脉脉。它白日开花,夜间合上,寄得情愫,却不喧喧,静默中散发着凄婉。

记得有一个故事,说夫背叛了妻,妻以泪洗面,竟浇灌成一棵树,就是合欢树,也叫相思树。其实相思树另有典故:相传战国宋康王夺舍人韩凭妻子何氏,凭自杀,何氏跟着离去,遗愿以尸骨和韩凭合葬。康王大怒不从,使两坟相望。后来坟墓各长出大梓木两株,根交于下,枝错于上,睡了一对雌雄鸳鸯交颈悲鸣。宋人哀,名相思树。
但后来,合欢花终于由合家欢乐演变成夫妻好合,成为忠贞不渝的爱情象征。

记得有天细雨,和我一样心喜合欢的妻,在一树树灿烂的花下拍片。妻是个很知足的女子,常常也是牵挂绵绵如风,思念柔柔若云,倾诉细细似雨,微笑暖暖胜阳,一丁点美,可以被她无限蔓延。我时常被她平静的美所感动,在这些细微的感动里沉淀自己的欣喜,将它们表现成文字。这使我一直爱着她,居然爱了近20年。我自己都不知道哪里来的如此耐心和神力。

我说过,爱,不只需要勇气和底气,更需要力气。它哭要力气,笑要力气,喊要力气,思要力气,就是望着那个方向也要力气,更不用说心跳了……否则很快便会爱得气息奄奄,脉搏虚弱,风声鹤唳草木皆兵!
感谢神力!让妻成为栖息我人生现实的驿站,成为盛载我肉体的合欢!虽然,这感谢的颜色我有时觉得有些惨淡……

来学习,诗词很多。

咿呀呀,看见可可亲妹,泪奔……

粗览一遍,真敬佩浮云肚子里装了那么多今古诗人的名诗,惊呆了今日有朋友来吃饭,加上刚发上红颜三期的赏图诗,[二期旷课了]晚上再研读精华文字,建议精华

粗览一遍,真敬佩浮云肚子里装了那么多今古诗人的名诗,惊呆了今日有朋友来吃饭,加上刚发上红颜三期的赏图诗,[二期旷课了]晚上再研读精华文字,建议精华

紫穗穗 发表于 2015-3-10 18:13
合欢,有一个很好听的名字叫:青裳:)深圳这里,有不少合欢树,开满红艳艳的合欢花……嗯,我芜湖老家的庭 ...

最早是从下面知道合欢为青裳:
青裳杕闶,木叶霶霶。
曩昔朤朤,不我思往。
我失芳信,子宁不偿?
谢谢穗穗自美人部落留下美评。问好!