《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 浮云如花

[其他] 寻一朵花,合欢

盆栽菩提 发表于 2015-3-10 18:27
嗯哪,这是字与情的合欢。点赞。

这评入骨,还真是这样

苏紫烟 发表于 2015-3-11 15:03
路过。来读。随便支持一下。

那就谢谢“随便”,或者“随便”谢谢……
哟,看这图像换的:不吹鼻涕花,改咬手指了?

杨望远 发表于 2015-3-11 15:22
粗览一遍,真敬佩浮云肚子里装了那么多今古诗人的名诗,惊呆了今日有朋友来吃饭,加上刚发上红颜三期的赏图 ...

谢谢杨老师支持!问候你!
惊呆了不必,那些诗词把我害死了倒是真。

(八)
许多感情开头很美,结尾却很残。
我任何时候都热爱爱情、支持爱情,特别是流泪的爱情。这往往让我为它还泪。爱情总是将我的眼泪赚得盆满钵满,直到水漫金山。但,并没有看见谁划船摇桨而来,渡我到彼岸。

下面是有关合欢的传说:“江湄波涛,千年万载,合欢繁衍,几多春秋。”相传虞舜南巡仓梧而死,娥皇女英遍寻湘江,终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成合欢。
也有说合欢即苦情花,以前是不开花的。传说有一位秀才进京赶考,妻子粉扇指着窗前苦情树说:“夫君此去,必能高中,切莫被乱花迷眼,忘了归路!”秀才应诺而去,却从此杳无音信。粉扇苦等,青丝变白发,玉面成霜颜。在生命即将尽头时,她到苦情树前发下重誓:“如夫君变心,请让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生同心,世世合欢!”第二年,苦情树果真都开花了。而且所有叶子随着花开花谢晨展暮合。

我喜欢班婕妤《怨歌行》里“裁为合欢扇,团团如明月”的女子情怀,而中国传说,多有一种女子情怀,痴心女子负心汉比比皆是。
看《孔雀东南飞》为故事里的劳燕分飞而落泪;看梁祝化蝶心痛如割;看白蛇传见白素贞被镇塔下,几欲生吞法海;见织女与牛郎痴恋,恨不能打上天庭;见了元稹、陈世美般的男子,就想生在那样的朝代惩治薄情。无论远古还是当今,负情的男子总是多余薄情的女人。
想想合欢,如此诗意之花,温暖之名。但合欢花开,却教分离,真真无奈,真真折磨人!然而缘分就是这样:爱你时,爱你是真的;不爱你时,不爱你也是真的。

有人把合欢叫情人花,朝生暮死,生命短暂,像情人一样美而不久,我是不赞同的。这世上亲人是上天注定,恋人是前世安排,爱人是今世缘分融合,只有情人才是感情最后的归宿。真正的情人是最懂的默契,最暖的依靠,最美的守望,最深的挂念,像陪伴我们最久的影子。情人本是花朵中的合欢,但俗世却让它成为合欢上的露水,结果情人往往便成了遭贬的“露水夫妻”。
我喜欢合欢花,最喜欢的就是合欢”花语——“不变的爱情”!

记得李颀《题合欢》:
开花复卷叶,艳眼又惊心。
蝶绕西枝露,风披东干阴。
黄衫漂细蕊,时拂女郎砧。
老师这文,也是“艳眼又惊心”艾