《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

飘雪姐姐诗歌读与评(几个)

◆小时候

他说,小时候经常路过这个村庄

从赤城到沙城,坐火车去保定
如果那个时候知道这个村子里,有个你
说不定,会下车去看看你
看看那个整天漫山遍野疯跑的
傻丫头

我说,那时特别喜欢到公路边玩儿
看那偶尔过路的汽车
争着吸几口汽油的香味儿
会对着汽车里的人挥手、大声呼喊,想问问
他们从哪里来,又到哪里去?

如果你恰好路过,恰好看见一群小女孩儿
你会一眼就发现那个扎着两根羊角辫的我吗?
会听见我们的喊声吗?
或者,会下车么?

西翔诗评:

如果将女诗人分类,那么飘雪姐姐(以下简称飘雪)决对不是那类锋芒毕露、咄咄逼人的女诗人。飘雪是一个有着忧郁气质的女人,飘雪是一个温良的女诗人。飘雪在她的诗歌里总是对“宿命”表现出一种先天的敬畏,总是对人生无常有着悲天悯人的惘叹。那么就以《小时侯》为例,骨子里也是对人生际涯有着无限好奇,和怅叹,飘雪以她细腻的笔触,真实地描写着这一切。

那么这首诗为什么让我如此喜爱呢?主要是对人生命中注定的好奇,好象是。诗人大胆地提出了“天问”,这命题本身中外诗人都做许多探索,属于生命意识。这是一方面。另一方面,喜爱它矛盾中的对立,喜爱它一南一北往两个相反的方向,这两个一南一北相反的方向给人的阅读感觉是。有着迷人的战线拉长的感觉,让人觉得非常生动。朦胧之中,还觉得这是民歌中常见的表达方式,矛和盾,正和反有问有答。这是一种能意识到的美,是在我们的意识深处,早已扎下根来的一种美。我非常爱见,爱见它的即对立又统一带来的辽阔感。

[读诗]:飘雪姐姐《与佛说》

与佛说

佛说,必给你一些残缺
可回想此生
我说,我已支离破碎

佛说,许你来生
可前程遥远
我说,下次醒来我又会是谁?

佛说,遁入厚土
或水,或泥,或沙;烦恼、喜悦
应不知

我说,最真
却看见春夏,从骨缝儿间出生
佛啊!奈何?奈何??

[无哲点评]:
我支离破碎时想起佛,我以为下次醒来时会想起佛,我在土里时想起佛。一切柰何。诗中主人看似找到佛,其实离大自在还远,并不得自在之法。世间多少人以为超脱,但脚下之根,还在红尘之中。这首诗不尽禅缘,极像那个老命题:我是谁,从哪里来,要到哪里去。

【读诗】《哥哥,哥哥情诗81首》(选8)

哥哥,哥哥,(情诗81首)

不为别的,只为自己的心,自己的心。谨以此献给前世的相识,相知,献给心中那一片蔚蓝色的爱琴海。——题记

哥哥,人生多像一次短暂的旅行
我想去的地方很远很远
可是哥哥,我一点把握都没有
为什么日子一天一天,这样匆匆?
我甚至来不及看一眼草儿的骄傲
端详一下花开的痛楚,抱一抱月亮的忧愁
你知道,我是多么地害怕日落
害怕日落后就再也没有光明来临,害怕永夜
永夜像长长的水草缠住我纤弱的双足
哥哥,我要你一直一直陪我说话
我们不可以睡去,你知道我最不想
最不想在那一场无边的黑暗里
松开了彼此的手,多么地无助
哥哥, 你牵着我走,转眼即是虚无
你知道我最不想,最不想在那一场无边的黑暗里
松开了彼此的手,多么地,无助

哥哥,你在天边,梦见夏夜
月光照见桑干河畔的古柳,古柳下的石凳
哥哥,昨天你还在河边牧马
草儿在白马的宽嘴巴里唱着歌
可是今晚,河边只有月亮
桑干河里只有星星,河边没有你
也没有白马
哥哥,我一个人在河边赶着草儿们生长
赶着它们去天边,去你的呼兰河边新起的小屋
我要每一颗草尖上都长出阳光,长出露水
我坐在露珠儿上,看着你
看着哥哥在河边牧马,草儿们在白马的宽嘴巴里
快乐地唱着歌

哥哥,过去一片黑暗
我知道,回不去了
没有一条像样的路通向昨天
通向我们挥手的路口
哥哥,未来也是一片黑暗
我知道我不是它们的意志,它们却是我的
没有一句诚实的诺言奉献给明天
哥哥,一生就像三个点
昨天,今天和明天
一切都在这三点之间往返
哥哥,我不回去,我不奢望,我只和你一起
我们一起把今天铺开,走一走

哥哥,时间过得飞快,轻抬睫毛
冬天就走出了视线
我们的故事追赶着阳光,快乐
就在你的手心里,轻轻地藏了这么多年
哥哥,你说过
雪是你指尖上的火烛,温暖
五月细碎的花语和不安
我们的花园种得下幸福也种得下忧愁
哥哥,我们一同呼唤,呼唤出
桃子的甜美和笑脸
这个春天的灯火和牵挂
便一生也放不下

哥哥,想你的时候我就会唱歌
也会让清风穿透我的寂寞
站在某一个特定的时间,听一听呼兰河水
在天外走动的声响
哥哥,你要等着我,我用尽一生所要到达的小站
你必须为我拢一下疲惫的长发
你就会懂得我的快乐,我的眼泪,夜夜都落进梦里
落进遥远的边城,月光沉默
那么,就让太阳捕捉我们的春天
雪的梦在老去之前,一直一直
向着你的眼睛流浪

绿色从南方赶来
哥哥,就像我凝视你的眼神
心仿佛风里的云朵,不知所措
在我离开之前,所有的花儿都要挺立
你的目光挑起所有弯曲的日子
一首情歌的细节,足以感动我的骨骼
哥哥,你原路返回,我在你去远方的那天
在你深陷的脚窝里,开成泪水
开成蔷薇
开成满山遍野的心碎

哥哥,月亮上有麦田有油菜地,有你
我常常在午夜时分与它们对话
说一些说不出来的事儿,对自己,对你
冰冷的风雪,星星都回家了
我写一些忧伤的文字,写满你不在的日子
哥哥,这么久,我都累了
你看那棵停在时光里的树
抖落了一身的叶子,温暖的阳光里
它已没有力气拔高自己的影子
哥哥,谁在捂住时间的喉咙
一切都在安静,安静的
没有一点儿风声?

哥哥,等待像七月的花叶和萤火
缀满洁白的仰望
十月的金黄在童话里衰老
哥哥,你也许不会相信
八百里秦川寸草不长,真的荒唐
没有出卖灵魂,求生便是唯一的**
一张纸票还可以换来什么?
枯萎的云朵、花朵在对流光说些什么
你或者我的心跳掉下来,砸进脚趾下的泥土
泥土里全是孤单,拧出来的水
淹没清晨,淹没阳光和希望

【小鱼儿站长点评】:
多好的诗,感人的,催泪的,让人明净的。
虽然时隔3年我才关注到此贴。但不耽误我给予掌声和赞叹。
你的“哥哥”是梵高,还是国荣?
或者是擦肩而过的那个人?
这不重要,我写过一些给姐姐的诗,很多人被感动了,但是,我确实没有姐姐。
人总会对渴望的事或人特别的真挚的爱着,一直在追逐不存在的他(她)。
珍重,飘雪,这是一组心灵的诗,让我共鸣的文字。
感谢你的文字。

【说明】
1.要阅读全部81首作品,请点下面“原文链接”
2.要参与讨论,请注册诗歌报论坛——
www.shigebao.com

故乡的美好

母亲,我是不是不该出生,在我来的前几天

爷爷却离开了人世,我的哭声
是不是惊落了院墙上几棵新生的毛毛草?

那一年出奇地风调雨顺,村里人都说这年的娃儿命好
童年像自家地里的庄稼,在缺少雨水的时候
我的头发就开始发黄、分叉,可是
每当想起童年,它依然像站在电线上的三只、五只的麻雀
那般叽叽喳喳幸福地说笑

母亲,我是不是不该嫁到远方?
外面的世界再喧闹繁华,我的梦却依然夜夜都在故乡
我的心是不是挂在了村口老榆树的稍上
它像极了姥爷坐在冬天里叼着旱烟袋的微笑

母亲,我是不是像秋天飞走的小燕子,春天
还会赶回来筑巢?这一次遥远的旅行
我不知道回家的路线,会是多么的山高水长

在我越来越冗长的文字里,过多地写下了故乡的春天
春天里,一棵又一棵的榆树上结满了,一串串的小榆钱儿
小鹅的嘴儿,一样地,浅黄

黄池春田读飘雪姐姐《故乡的美好》

好久以前,我竟然向女诗人飘雪姐姐谈起一件事,自告奋勇地要为她写一篇诗评。尽管我读过她的许多诗歌,可是,在我准备动笔的时候,才发现自己无处置喙了。于是,这篇诗评终究没有写出来,像一块重重的石头压在心里面,不敢面对她了。

在这个阴雨连绵的午后,翻阅着电脑上下载的文友们的诗歌,又读到了飘雪姐姐的《故乡的美好》,觉得自己欠她的“诚信帐”应该还上了。说实在话,飘雪姐姐的诗歌风格非常多样化,有爱情,有亲情,也有生命、生活的感悟……我觉得在这些风格里面,有两个共同的特征:一是平实亲切,二是很多意象都来自乡村风物。因此,这首《故乡的美好》,在某种程度上也是她的诗歌的一个小小缩影。

这首诗歌脉络非常清晰,整篇没有一个生僻难懂的词汇。按照时间的顺序,从“出生”到“嫁到远方”,再到对未来的想象,娓娓道来之中,“思念”的味道越来越浓烈:这种思念不是喊出来的,也不是哭出来的,而是由“生长”的铺垫累积而来的。在现时代的生活当中,女孩子长大后嫁到远方的很多,对于这个群体,这首诗歌,我想也能够代表她们共同的心声。

再者是意象的选取非常典型化。对于从小生长在乡村的人来说,“院墙”、“毛毛草”、“庄稼”、“麻雀”、“旱烟袋”、“燕子”、“榆树”、“榆钱”、“小鹅”等等是再常见不过的景物了。由这些景物组成的画面,让我们读来倍感亲切。我对飘雪姐姐的经历实际上并不甚了解,如果从这首诗上判断,我想,她从小一定生活在乡村(不是靠想象生活),对乡村的一草一木是那样熟悉和挚爱。其实,在她的其他诗歌里面,这样的意象比比皆是,颇有些“乡村民谣”的味道。

最后,我想再说一下这首诗歌的技艺运用。诗歌的写作和人生的历练一样,真正的诗人是不会用那些难懂的比喻来表达自己的思想的。因为,那只是修炼到半道上的人才会有的诸多怀疑和打破:“看山不是山,看水不是水。”我之所以喜欢这首诗歌,主要的原因就是觉得她已经突破了这个境界。“童年像自家地里的庄稼”,“每当想起童年,它依然像站在电线上的三只、五只的麻雀/那般叽叽喳喳幸福地说笑”,“我的心是不是挂在了村口老榆树的稍上/它像极了姥爷坐在冬天里叼着旱烟袋的微笑”,“我是不是像秋天飞走的小燕子,春天/还会赶回来筑巢?”……这些比喻,是那么朴实无华,却又生动无比,好像“武林高手”的“剑气”,直逼得你灵魂发颤。

如果你读得再仔细认真一些的话,你会发现,这首诗歌还是有韵脚的。难能可贵啊!  

另一个世界

你已经不在了
可梦中你怎么又回来了?
道路泥泞,雨过天晴的样子
下午的阳光格外温和
有等车的人们
还有你
那辆老旧的班车从远处慢慢驶来
风吹着路边杨树上的叶子
它们微微闪动,像是在
窃窃私语
还有我们说的话
都那么清晰
一起走过旧街道
街道两旁的树木、店铺
和真的一样
说实话,生活中
就是编我也编不出这样的场景
这样的情节
这样的忽然相见
更想不出我们会说些什么
毕竟你已离开的太久
关于你和你的一些事情
也在记忆里变得模糊
这不是谁的故意
不是冷漠,不是无情
是被光阴刻薄了
而梦让人感觉温馨
也让我怀疑
在生命可以感知的时空之外
是不是
真的有另一个世界存在?
人们可以自由穿行
并相互致意
没有苦难
没有烦恼,没有衰老
没有,不平等。

文/飘雪姐姐

【岛上闲人评读】:
有意境的一首好诗!没有了传统的阴魂缠绕的恐怖,而是一种浪漫!虽天各一方,但精神的沟通还在,依恋的情愫还在。或许是一种托梦,但另一个世界的存在让人会真的相信。

2011红袖添香飘红诗作《千世之王》

编者按:这是一组炽热、奔放的情感文字,字里行间透出一股暖暖的爱意。语言的表达肆意张扬、泼辣开阔。——责任编辑:唐诗

千世之王

我的千世之王,我的你。谨以此诗献给前世的相识,相知,献给心中那一片蔚蓝色的爱琴海。——题记

午夜十二时,世界静若处子
神的纽扣洁白,史前之光透过地心
此时,照亮我们的眸

有睡意轻伏于你的胸口,微醉
我一直不敢承认,你来了的真实
可是你,来了

火,跃出最底处的黑,跃过身体
跃出潮汐的脸,我的千世之王,光明
我的你

光的矗立,点燃黑暗遗留的孤独
让一切跟着开始,而开始
暖,沿着手指,汹涌

灵魂于原野之上,灿烂我们的目光
一树一树桃花一路尖叫,再次重复鲜艳
不必明白它的短暂,放下这一切

在最耀眼的光里,梳理每一根头发
我的王,爱与恨,合而为一

悬于空中的利刃
雨,劈开风的奔跑,绿色重现
等待你的呼唤,叫醒我名字里的玄机,叫醒
耳珠儿前千年的痣记

飞吧,尽力
让羽毛长满身体,去碎裂的骨头里求解
柔软的声音

再次诡秘的世界
我的王,花开成水之汪,水开成花之艳,高高的火焰
微启的,唇

来,给我太阳的香味儿
小草、小花、树木,来回地走动
亲吻泥土里傲慢的潮湿,亲吻卑微的歌者

千山万水,聚拢而来
意外的荒芜,不来、不走,从高处跌落
从远古,闪电,斜插进天的心

来,我的王,给我绝世的伤痕
最骄傲的,痛

燃烧的原野,燃烧的天空,羞涩的太阳
奔腾的风,安静的泥土
有鸟儿掠过,你说,好美

走出去,放飞云朵,放飞湖面上的波纹
雨的背后,放飞我们的歌声

我的王,我不说话,我只在你的唇齿间
一生余香,残留

附小诗一首:《做一个宽容、善良的人》

◆做一个宽容、善良的人

做一个宽容的人
原谅从身边走过的一切,原谅
那个一巴掌掴在自己脸上的人,不管他是谁
也原谅自己有意无意犯过的错误,原谅
那块在黑暗中绊倒自己的石头
原谅命运,原谅爱情
为了最终的离开,我选择
不和这个世界,记仇

做个善良的人
爱上有幸出现在自己生命中的事物,爱上
那个没有炭火,没有粮食的冬天
不管它为什么贫穷为什么冷
也爱上雨水走失的夏天,花朵凋零,爱上
似水流年,在路口拐弯的风
爱上苦难,爱上死亡
为了表达对有生之年的感恩,我决定
把这个世界,搂在怀里
用心亲近

文/飘雪姐姐

感觉有点不够凝练。喜欢最后一首《做一个宽容善良的人》问好老师!

子在川上曰 该用户已被删除

罗小罗 发表于 2015-5-29 23:43
感觉有点不够凝练。喜欢最后一首《做一个宽容善良的人》问好老师!

谢谢罗小罗!晚上好!

子在川上曰 发表于 2015-5-31 22:44
我也最喜欢最后一首。
善良的女人最美丽,善良的诗歌最感人。

谢谢川上!!