《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 看看那些装起来特么销魂的古人

摘:

----------------------------------
齐国有两个彪蛋,一个住在城东,一个住在城西。
有一天,两人在路上相遇。
“壮士!敢不敢喝点?”
“有何不敢!”
喝!
喝高了。
“有酒喝,难道就没肉吗?”
“你是肉,我也是肉,怎么就说没肉!?”
抽刀互砍。
割肉下酒。
最终两人因失血过多而死。
——《吕氏春秋·当务》

-----------------------------------
杨国忠去江浙出差很久,他的老婆因为太思念杨国忠了,所以生病了。有一天晚上做梦梦见跟杨国忠羞羞,当天就怀孕了,最终把孩子生了下来,取名朏。
杨国忠出差回来,他的老婆就赶紧把她怎么做的梦,怎么怀上的孩子告诉了他。
杨国忠深受感动:“此盖夫妻相念,情感所致。”
——《开元天宝遗事》

--------------------------------------
王安石面色黧黑。
学生们都很担忧,让他去看医生。
医生仔细看过之后说:“你这不是病,是脸脏!”
让人端来一盆水,拿来肥皂(澡豆)。
王安石深知医生说的好有道理,却为了面子而愤怒装逼:“我天生脸黑,洗有什么用!”
据说王安石很邋遢,数月不曾洗一次澡。
——《梦溪笔谈》

------------------------------------------
墨子与公输盘装逼于楚国会议室。
墨子代表宋去谈判。
而公输盘代表楚。
子墨子解带为城,以牒为械,公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之;公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。
公输盘一身锦帽貂裘,豪华设备,却输给了一身布衣朴素低调的墨子。
眼看没玩儿过墨子,于是使出了杀手锏,装逼曰:“啊哈哈哈,我知道怎么弄你,我不说!”
墨子曰:“我知道你想干什么,我也不说!”
楚王问:“你们在说什么?”
墨子曰:“呵呵!大王,他只不过是说他可以现在就杀了我!可惜我有弟子三百人,一个比一个厉害,就算把我杀了,子子孙孙无穷匮也!”
墨子归途。
路过宋。
恰逢暴雨,想要避雨,守门的不让他进去。
馍馍穿肠过,深藏功与名。
——《墨子》

------------------------------------------
阮籍擅长装逼,有一套自己的标准:凡是自己看得上眼的,就用黑眼珠看,凡是自己看不上眼的,就用白眼珠看。

-----------------------------------------------
某年七月七日中午头,太阳高照。
郝隆袒胸露乳在街上仰卧。
人问你露着个肚脐眼儿干啥呢。
答曰:“我晒书!”
盖自谓满腹经纶。

---------------------------------------
下面讲一个“贫者不食嗟来之食”的装逼故事。
齐国出现了严重的饥荒。
黔敖在路边准备好饭食,以供路过饥饿的人来吃。
有个饥饿的人用袖子蒙着脸,无力地拖着脚步,眼目昏花地走来。
黔敖左手端着吃食,右手端着汤说道:“呶!快来吃吧!”
那个饥民扬眉抬眼看着他,说:“我就是不愿吃嗟来之食,才落得这个地步!”

黔敖追上前去向他道歉,他仍然不吃,最终饿死了。

-------------------------------------
商朝国君武乙不信邪,非说打雷什么的不过是些自然现象。这倒没错,就是嘴欠,对百姓也很残忍。
弄了个木偶,上面写上“老天”,没事儿就刺着玩儿。搞了个血袋,往天上扔,拿箭射,自称“射老天一脸(射天)”。
有一天去渭河打猎,晴天一个霹雳,就把他给劈死了。

-------------------------------------
道光皇帝装逼误国,自称勤俭持家便能持国。
为节省开支,居然下令撤了驻守新疆的军队,后来发现确实不能撤,于是让大臣想办法。
大臣知道道光抠,国库富得流油,也舍不得花一分钱,注意,是舍不得花一分钱,而不是舍不得多花一分钱!
大臣表示实在没办法,就只能把驻扎在各要塞的军队分别撤去三分之二,节省下来的钱拨给新疆。
道光对这个对策非常满意。
抠逼到了令人蛋疼的地步,下诏号召大家节俭,过犹不及。
那日,皇后寿辰,一群人来了,说是要给皇后过生日。
这不道光皇帝一定在场么?
大家知道他抠,就都没带什么礼物。
一群人端坐,准备开饭。
都快饿死了,终于等到了饭菜,发现只有一碗白菜面。

---------------------------------------
朱熹号召“存天理,灭人欲”,私下里却上尼姑。
王阳明为了思考朱圣人的人生哲学,结婚那天百思不得骑姐。

金成柱觉得自己的名字难听,于是改名金一星。
后来他觉得星星不如太阳永恒,于是改名金日成。

好看。多来点。

---------------------------------
军阀张宗昌擅长作诗,并引以为荣,有一回读完汉高祖刘邦的《大风歌》,心中一股奔腾之气无法抑制,遂作诗一首,名为《俺也写个大风的歌》。
诗云:
大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。
数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

张宗昌游大明湖,赋诗一首,名字就叫《大明湖》:
大明湖,明湖大
大明湖里有荷花
荷花上面有蛤蟆
一戳一蹦跶

------------------------------------
唐朝才子宋之问才高八斗,想当北门学士,但武则天就是不让他当。宋之问深刻反省了自己:莫不是我的叼盘技术还不成熟?
还是托人问问吧!
“陛下,为何你不让宋之问进北门儿?”
武则天呵呵一笑:“他口臭!”
所谓北门学士,一者真是大学士,二者实则就是男宠预备队,就你这样的让如何女皇下的了嘴?

----------------------------------------
胡适擅长夸耀自己得了痔疮这个事实。
经常给人写信的时候这样讲:
“说到我的痔疮……”