《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 自在

物的自在,比起人,因少欲望而更自在。人的自在,相对于物,因多情感思想而更多了自在。人与物共存,它们扯平了,自然没有更偏袒谁。
写字,总是因为情未了,我还是想说说话,并假设有人在听。

诗歌最核心的部分是与爱相关的一切,自然与人,都是我们钟爱的对象。我能说出的是能够给予的那一部分,当我从心底感到被世界所爱的那部分。除了这一些,我写不出字。

我不可以像一个孩子似地任性地说,像一个少年一样纵情地说。某一天我听说不随便让人感动是一种道德这样的话,到了一定的年龄才能理解这样的话吧。然而,节制是多么的难啊。“十分冷淡存知己,一曲微茫度余生”,以我的一贯仰视万物的眼光,我原先猜测说这句话的是一个被伤害的人,后来才知道说这样的话人的身份和社会地位。一个人保存所珍爱的人与物的方式和原来社会地位也有关。卑微的人保存那些理解那些关心那些爱,究竟不能做到十分冷淡。贫穷的人,无法不动声色地接受那所得的一切。

夏天的花儿

我给你指点这近乎农家的小院
首先,这是我养的草儿,我叫它们花
还有一棵桂树长得过高过大,和这狭窄的小院显得不相称,
一棵白兰长成歪脖子
花还开得正盛,今年的第一朵白兰花朵在我的相册里,
茉莉整枝时没有舍得剪去的枝头正在孕育着花苞,
马蹄莲的花朵谢了,光秃秃地茎渐渐枯萎,
几盆吊兰垂下新的枝蔓
像母亲牵着我的手领着我刚从土里长出来
夏季的花多半这么素这么雅,
似乎红尘从未染过它们,
它们就是它们自身,从未考虑过其他,
每一次经过它们,特别是雨后
看它们晶莹的样子
那些雨水好像在我的脸上
我有时也替它们浇水,夸张地以为也是一场好的雨
我们抹去雨水相认的细节
我想过好多次,同时拥有物的自在与人的自在
我想过好多次

大雨被我们奔跑过了,
花和果被我们奔跑过了,
小小姑娘,暮色已重了,我们回家吧。
一把艾草,几根芦苇的插花,就是一个完整的乡间啊
一盘蜜拌的西红柿,是童年夏天的味蕾
一盏灯亮着,母亲一直在呢

清泉在石上响过了,
涟漪在琴弦上掠过了,
小小姑娘,暮色已重了,我们回家吧
几上搁着煮好的茶水,换上玫红的灯罩
星与月就要升起了
枫叶还夹在书卷里,家在的地方
我们都在呢

她说的一点儿都没有错,对于文字,我也犯了我执。想想自己真的好可笑,彼时言之凿凿地怀着信心去劝别人,结果到怀疑起自己来。也许即便大德高僧真正能破我执的人也是寥寥,何况凡夫俗子?所以这是一个轮回的世界。一切就是在原地转圈。转圈,转圈,周而复始。

清泉在石上响过了,
涟漪在琴弦上掠过了,

如涓涓清流般的文字

杨望远 发表于 2015-7-11 01:01
清泉在石上响过了,
涟漪在琴弦上掠过了,

谢谢杨版,问候~

夜,独行

我们的绝望在于高度物质的心
在黑漆漆的夜的尽头
我无法不幻听幻视幻觉一个你一个爱我爱我们的你
我千百次模拟你说话的声音以及神情
我害怕你的出现,
好似害怕一个终结
夜愈走愈深,人烟稀薄
等等我,等等我们
用你的眼睛帮助并指导我
培养爱的耐心和信心

有一个你,超越物质地眷顾我们的心
有一个你,有一颗为我为我们燃烧的星星

今天醒来,我一直在努力还原昨夜的梦境。 好像还原它,就可以解释我的一个困惑。从古典的悲剧精神中的那种深刻的悲,后来,那些悲逐渐更多的为个人的痛苦所替代,以至于今,到处弥漫着高度物质的世界中那种娱乐至死的精神。人生的尽头什么也没有,是无尽的虚空。现代科学言之凿凿地告诉我们,当人类的幻象被无情取消的时候,除了当下的快乐,真的已经什么也没有了。而梦作为潜意识,一直作为精神生活的底色和背景而顽强存在。当我发现她在追问未来的时候,我发现自己一直在寻找过去。我们都不是具有娱乐精神的人,所以,我们离开。

在这样的时候协调与平衡自我的选择,我觉得她选择忽略,而我则慢慢懂得欣赏自嘲。当允许具有截然不同的思想的人把我们这一群当做笑话看的时候,我看到有人镇定自若地自嘲,不就是有人想看到的娱乐么?我觉得佩服极了。我开始懂得自嘲,在别人笑我之前,我就深刻地嘲笑过自己,嘲笑落伍的自己,一个活在过去时代的人,而这又是什么关系呢,用自己的语言讲个有关自我的笑话逗乐一下而已。

夜雨,看见你就进来了。

皆有自己的思想见地,生活感悟的思辨和交织。问好夜雨。

低处的迷雾 发表于 2015-7-13 07:54
皆有自己的思想见地,生活感悟的思辨和交织。问好夜雨。

谢谢迷雾来看,我一直是一个很糊涂的人而自己又不安心地做一个糊涂的人。
问好~~

我舍不得她,舍不得她的天真。我长得很慢很慢,围着同一个问题可以转很多圈,晕头转向地活着。岁月的齿轮碾过的,皱纹是最浅表最温柔的碾痕,我看见我自己,同时看见她。可是她又那么好地保存着自己,谁能够像她一样说自己和小时候一样,一样任性,娇气,到老了,仍然是一个拒绝长大的孩子。而我到老了,才发现我需要长。她根本不屑去长大。她看到自己的苦,好似一个孩子似的茫茫然,我听她淡淡地说着自己的不太好的境遇,那神情,让我想起世界还在混沌之初,有一种让人心疼的悲在她干净清澈的眼睛里面。

她根本不去考虑其中的因果,不看身边龇牙咧嘴的巧取豪夺。“吃亏是福呢。”而我有时会问自己,这样的生活的信条,起源在哪里?什么是这样的信条在某一类特别善良的人当中一代一代传递下去的理由?

夜音

黑暗有壳,小鸟们知道
万籁俱寂时,我们都睡了
在黑暗的壳里
世界最初的声音
在壳的中心

非梦

在我的梦里,祖母奋力敲打紧闭的城门
——她要出来
在祖母的梦里,我打喷嚏,咳嗽,
去老城墙边散步刚刚回头
墙缝里长着一株草,我们隔着城门看它发芽、长大,
像看人们在夹缝里的生活
它在阳光中,在风雨里,
摇曳的样子,有一些潦草,有一些美
我们几乎同时喊出
“你看,你看,看一株草”
在我的梦里,祖母一直活着
我的生活和生活方式是她在墓冢里的一个梦
幻境中,我们,还有那些以身入梦的人
曾经无数次秘密地交换过生与死

夜雨姐姐,好久不见。

轻轻翻阅这文字,很轻很轻,拂去一些凡俗,便能欣赏这其中的静美。