《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 静听夜雨

[其他] 自在

观自在。

俺观自在菩萨。

谢谢默默,很高兴看到你回来。

再謝浮云版主。问好~

和朋友们的几个小诗

一整夜,雨声来来回回
你在屋里踱步
我不明白你把恐惧、疑惑的箭头指向过去
是什么值得
被反复记起、反复坚持又反复疑惧
反复说害怕那大雨如注
如果有眼泪无法表达的某种更内在更深刻的思绪
如果有坚硬的四壁无法围困的疼痛
我宁愿雨水,降临我
笼罩我,淹没我
世界摇晃的时刻,愿我
双目紧闭

阅读一堵墙

一堵墙
被凝视久了,它也会回报你以凝视
浩浩荡荡地,
时间的
青苔漫过我们的脚踝
它仍在趺坐
我在织袜
像它一样直挺挺地
坐着

水径或者浮萍

我们把家建在水上
我们漂呀漂
水间有小径 我们找呀找

蓝色的星球
孤独旋转
我们来了 又离开
我们被卷入
无边的海

云在家中
花开得正好
裙裾青青
进退揖让
我们的家园建在水上

莲花桥

时间之手经过我们并击落
当我抬起头来再一次看你
多少春花已经谢了
你站在桥头像是要转身
一池莲花清洁凛冽地铺展
水被遮住了莲还在长
漫过平原漫过莲花之间皎洁的面庞
时间之手经过我们并取回
它辽远的期待
它诞生时的圆月

欢喜与辛酸

喜欢花草的理由,是它们如其所是地默认一切存在
喜欢诗歌的理由,是它们总是想突破这个如其所是的世界
生命是同等的负担呀,花草与诗歌也是
它们给予我的欢喜与辛酸我都同时还给它们了
这之间还包括许多爱
这之后剩下的,唯有这许多爱

悲伤的事情

我总是困惑善良作为一种品格,它的传递
是怎样在这艰难世事中得以完成的
我还是找不出除了基因以外的任何解释
我因此觉得有一点悲伤
我因此觉得有一点恐惧

人最狠的招数

人最狠的招数是剥夺人的尊严
被剥夺的经历也可以是人生的大财富
第一是它使你知道人的尊严
第二是它使你知道人的尊严
做一个人,一个懂得人的尊严的人
做一个更好的人,一个更好的人
配得上你所受的苦
配得上所享的福

大虹桥的回忆

忽略时间的桥,忽略地点的桥
一群大头娃娃在雨水中高兴地奔跑
我在里面,个头矮小的那一个
我要你回头再看一看,除了感谢还能说什么
还是要说一说风雨飘摇中我甚至渴念过
童年玩伴旧汗衫上一把把伞形的图案
说我以为你把那些童年的伞撑开过
说我那时远远看到一把伞,说远远注视一把伞
许多字构成了伞,许多字构成了虹,在雨中
说已经藏好不说的却又说了
说人经历过的都会成为他的一部分
在我悲观的人生中,因此蕴含一种美好的信念
一群大头娃娃在雨水中高兴地奔跑
你再回头看一看,我是里面个子矮小的那一个

《自在》

物的自在,比起人,因少欲望而更自在。人的自在,相对于物,因多情感思想而更多了自在。人与物共存,它们扯平了,自然没有更偏袒谁。
写字,总是因为情未了,我还是想说说话,并假设有人在听。

诗歌最核心的部分是与爱相关的一切,自然与人,都是我们钟爱的对象。我能说出的是能够给予的那一部分,当我从心底感到被世界所爱的那部分。除了这一些,我写不出字。

我不可以像一个孩子似地任性地说,像一个少年一样纵情地说。某一天我听说不随便让人感动是一种道德这样的话,到了一定的年龄才能理解这样的话吧。然而,节制是多么的难啊。“十分冷淡存知己,一曲微茫度余生”,以我的一贯仰视万物的眼光,我原先猜测说这句话的是一个被伤害的人,后来才知道说这样的话人的身份和社会地位。一个人保存所珍爱的人与物的方式和原来社会地位也有关。卑微的人保存那些理解那些关心那些爱,究竟不能做到十分冷淡。贫穷的人,无法不动声色地接受那所得的一切。

《自在》入选微信平台【诗歌报·周刊NO.08】http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... a03c055e5006195c#rd

谢谢迷雾一直以来的鼓励。问好~

患自闭症的小孩

我把自己关在里面了
我在找窗子在找门
你知道我为什么被关在里面的
你不准不知道
你来解救我
你知道我为什么不能伸出手
你不准不知道
黎明没有办法将这黑夜
一口气吐出

记得春天,门前的河滩上粽叶长得碧绿肥大,陪母亲去河边采粽叶,母亲怎么教我认,我始终分辨不出粽叶和芦竹叶子有什么不同。母亲告诉我她一个人采粽叶的话,她会一边数数,她采的数量总是基本足够用来裹她准备的糯米。我虽然知道母亲的心地和心境,还是很吃惊她怎么能这么静心地做事,这么静心地过日子。我想也许母亲所想知道的和她能够知道的以及已经知道的东西正巧很平衡了,所以,这么心静如水似的。我只是外表的安静,像母亲吧。一般妇女,像母亲和我,基本上能够识文断字就足够应付生活了,除此之外,了解多了,食而不化反而引起思维混乱。为什么不安心做一个糊涂的人呢?安静平和如果不能来自智慧的话,来自糊涂也一样啊。

廿四桥

她画一座桥,一弯上弦月;她画一叶扁舟,一弯下弦月
一位古典女子丢失了她的箫
时间深处的寂静
不可久留。所以要忍着
目送那身着青衫的人踽踽离去的背影