《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 邻海的河

[随笔] 不老的辰光 一十七及二十一

下面是在诗歌大厅关于这里有阳光《鸟叔》的讨论
————————————————————————————————————————————————
你的短语气是想转回到悲伤中的某一种消解中去吗?如果必须悲伤,你会喋喋不休?还由于缺少了“果然”,你反而有点儿不知所以然……
我清楚地知道:在你的几个回帖中,既有咧嘴强笑的表情,也有眉头紧皱的意气,你内心的话语总是能够是你变得絮絮叨叨……
从认识论来说:鸟儿是在你叔之外被观察,但也应该首先承认你叔之外的鸟儿,至少鸟儿会以某种方式拥有你叔……
外在于你叔的鸟儿作为超越是能够自我超越的,这里就有一个你叔所欠缺的不可达及的意义……
我讲过:“何以种药?世事煎熬”!这就存有一种对反思的注视!你没领会是你短视或有假性近视……
作为一首鸟诗,你缺少完整的偶然性,作为普遍意义上的哀思,你还缺少绝对的必然性……
想想吧——如此究诘着半个音阶的被可能性粘连着的你,既没有也不可能有任何瞬间的意义……
从词面上来讲,你甚至或多或少地体验到了自身状态的卑劣。
再后来吧,有可能你会把这个非正题状态解释为异于自身的东西,或者干脆放弃这样会那样的持疑。但也很难将面前那些青一块紫一块的云气从你双颊和眉梢赶走或及时抹消……
此前,我与你的交集是:“鸟叔就鸟叔”,“大概混有锣锅”,“鼓以外的乐器”,或存惊讶或存诧异,恍若盲人摸象的味道。但从你包含着对于某些参照物的短语气中,确乎有那么一种训练有素的全天候导盲意欲作祟……
回头细想,鸟儿包含着的不就是它想要掠过的树枝、街景以及周围其它的障碍物吗?
鸟儿的这种活动能够揭示鸟儿的这种存在,产生一种不断地持续进行的过程……
具体到人,就是想使自在存在。我们从你叔的状态出发,就应当给这种意向本身一种解释……
你像沉湎于菜品一样沉湎于烹饪,我只能夸奖你:你还是一个匠人……
我的言外之意却是:你还逗留在意欲的浅表层次,但你并不像一个孩子会露出少许孩子气……
先到这里吧!出于对你家鸟叔的礼貌,真是不好意思如此这般干扰他的宁静……

【另:我会像观察鸵鸟胃里的石子一般珍视我的文字,所以一贴三用,诸君或可移驾去心情文字、红颜诗国我的主帖里再进一步闲聊,甚至,我也可以将阳光的《鸟叔》转贴过去探讨……】

欢迎邻海的河继续,置顶看方便一些。

浮云如花 发表于 2015-10-15 23:08
欢迎邻海的河继续,置顶看方便一些。

谨致秋实!
曾让小白角笑为杜撰的话语,今儿个重复一遍:
诗人的天职便是灌溉生命于亲历!

还是关于阳光/鸟叔的探讨,阳光的帖子就不引用了
————————————————————————
你时常都这般振振有词地停留在意欲的浅表层次,并且无从解脱这些都不过是是虚幻的欢乐、对世俗人们的敏感以及对灵魂永生的麻木……
你的那些能够在时间化过程中显现出的既往,也是对有限性的选择。你对内心体验到的东西与对存在的领会都归结到了意欲的范畴……
然则,你的每次出发也都颇为戏虐:你有一种企图,想把“深层自我”对立于“表层自我”……谨致秋实!

再回复阳光/鸟叔
——————————————
这里有阳光如是说:
我的确坚持把人们深层次的自我,用浅表的方式表现出来,因为对深层次的精神进行表述,经常会是一种不稳定的意识流形态,而指导人们行为的,往往并不是这些东西,而是消化和克制后的人类意志,再则,诗歌需要表现出事态和情节,所以表浅的方式更容易交流。问好!
————————————————————
邻海回复:
谈到创作的意识,通常是从强度发展到了广度,明显是对存在的自发的决定。因为在意识的深层,心理现象就有诸般不同,伴随感觉、观念的:时而是它的超越性,时而是它的超升性;经常间接性和直接性又有完全同一的存在。而你所说的不稳定状态,要么不知怎么就被打住了,要么就是潜意识的压抑力作祟……
还有,你的那些苦味的愉快,有时就对灵魂有害……
用凝固的色调所渲染的事态和情节,往往都是朝向过去的苍白的存在……
再说,你惯于通过类比所进行的推理的结论,还不完全适用于你进行过滤的世界……
【引用+回复一并转心情】

仍与这里有阳光商榷
——————————
自我,不论深层还是表层都像是排除了其它感觉而沉溺于身心的一种快乐,它一出现,精神就立刻出动去迎接它。
也有你这种感觉被压迫到的状态出现,以至于要全力逃避和维持自己。如是,对于这种感觉的估计,便有外因的作用。
以上的意识状态被你看做外于彼此时,就影响到了深层的心理。但从表层的心理出发,也仍是对现象性的选择。
而作为精神力的这个场,既有屈状也有伸状。且对于涌现及流溢的表述,完全就是自慰与自欺……
“养护”的出场是不足挂齿的……
【红颜就不转了,转到心情了】

再次想打开阳光/鸟叔页面时,出现如下字样:
[抱歉,指定的主题不存在或已被删除或正在被审核]
所以说:有些时候主观的思想和感情会被置诸脑后的,其实是梦和幻想会压倒了技术的眼光,关于意识的内容在诗歌这里是掺杂着想象的。
如果你更愿意把时间放在放在精神思想方面,似乎是从“被注视的存在”转向了“进行注视的存在”,能够通过更隐秘但更真实的心灵存在,看到意识的内容……
人类作为自然的部分,总是能够把自由同化于意志的……

还由于意识在其主观内部发生种种的努力,就像反射和反映的不断作用,也是两种不依赖于存在的相同的运动……
经验告诉我,当诗歌下降到意欲本能,其实是考量对存在的重量的不同……

你怀着忧伤的希望
觉得自己仿佛是个孤岛
在你的生涯中
就像叶片的翻转
教你感到无名的悸动

欣赏佳品

杨望远 发表于 2015-10-29 23:57
你怀着忧伤的希望
觉得自己仿佛是个孤岛
在你的生涯中

兄台秋朗!我们面前的大自然,时常会使我们转向自己内在的世界。在它面前,我们并非一无所是,我们生命的意识主要显现出它的秩序和结构。
能够在自然进程的永恒过渡中,找到自己的身影,并且心平气和地表达意识内容的独特性,这或许就是诗歌发展的终极目标。
诗歌的将来、心灵的存在、自我的造就,都意味着被自然所占据但它们并不是自然。因此,人类也会拒绝现实世界……

逆风在赶路——关于荒废的永恒
请想想我们渐而无动于衷!
【刚才给不老的辰光.二十一、开了个头】

冰释于大地这个钟面——有很大的延展性,这个意象语的使用非常棒。

当你发现自己
达不到梦想时
就已经使一个将来
触摸了现在——“触摸”的使用,把生活与哲思联系了起来,使对话变的细致深邃。如果把诗比作一棵植物,生活是其向上的部分,而艺术则是地下及其伸展,与泥土产生深刻联系的部分,展示它是必要的。个见

新泽飞翔 发表于 2015-12-6 22:55
冰释于大地这个钟面——有很大的延展性,这个意象语的使用非常棒。

当你发现自己

将诗歌比喻成植物的说法是很熨帖的。创作的思路或许类似,效应却不尽相同...
生活与艺术都是不断开展的过程,诗意的人生不外乎每天面对未知并临机应变...

由于这第二十一首也疑似随笔,所以就添加了进来:

二十一、

逆风在赶路——关于荒废的永恒
请想想我们渐而无动于衷!
虽换了年华,且变动不居
逆风也渐渐地庸碌,像一种懵懂
来自时间的威逼——生命被叩问:
幼稚的影子鞭挞着疑惑

请看谁不戚戚于云翳
虚无躺在斜坡上滚动!
那些惊诧和困顿
那些眼光的沉重
也如同做梦一样
忽略考虑光阴逗留的情景
逆风在隐匿——关于卑微的存在
深沟峡谷等同于崇山峻岭

我们可不可能重新启始?
又在某一时候——摆脱现世的逆境!
逆风在骚动——关于马匹和缰绳
请想想生存世界若明若暗
一切美好的主张
总不及行色匆匆
谁又能使流俗的钟摆暂停?

我们可不可能重新启始?

下雪的时候有这种可能,这也是我喜欢雪的缘故——它让人看到了一个不可能的开始;让一颗行进的心冲出加油站。
假象就像是一封失联的信,来子世界的某处。雪是对某种天寒地冻中的坚守的一种增援。是精神空军