《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 邻海的河

[随笔] 不老的辰光 一十七及二十一

邻海的河 发表于 2015-12-8 08:30
将诗歌比喻成植物的说法是很熨帖的。创作的思路或许类似,效应却不尽相同...
生活与艺术都是不断开展的 ...

生活是绿叶,艺术是花朵。它们有时候是可以分开的,这也意味着生活中能看到艺术。

关于生活和生命,海里的礁石、岩缝里的树木都是最有用的向导

新泽飞翔 发表于 2015-12-15 22:12
我们可不可能重新启始?

主要还是心灵太繁忙的缘故     握手新泽飞翔  乡亲

【辰光纵说U+U】

现在似乎是开一种先河,就当我在沉睡中的一次苏醒吧!
当然,我们生命的目标,时常也是造成延迟抵达的镣铐。
我在鼓励自己或他人时,感觉像是点燃起烛火,又像是已有所行动。
不老的辰光第二十一首突出了:“逆风在赶路”/“逆风在隐匿”/“逆风在骚动”。我想说的是:关于人生大抵就是总有新路可走,关于自我大抵就是渐次抽离你所依附的事物,关于精神性向大抵就是负向思考而已。
当你读到:“幼稚的影子”/“眼光的沉重”/“现世的逆境”时,一如经过了时光淬炼又有一连串改变的情景再现。
我想问:当“幼稚的影子鞭挞着疑惑”时,蒙难的是肉体还是灵魂?而“虚无躺在斜坡上滚动”时,我感到了自我发现的缺失。
能不能“摆脱现世的逆境”呢?这就显现出对于生命经验共享的必要了!
人类存在的痛苦,有时可能就是自我沉迷。时常可以把人生作为一项过程来看待,但也不应喧哗,不应胡闹……
有让生命值的活下去的“一切美好的主张”,遂遇见阳光洒进树林的感觉。