《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

路边散章

路边散章
文/易州米
1~
城市在黄昏里褪色
疲乏的太阳像远处楼顶上
不起眼的饰物
等着丢失最后的热量
我坐在尘土飞扬的路边
想像着那班将去远方的车
想像着还有多少人
牵挂一个记忆中的角落
流动的人群在陌生里相聚
又在陌生里分离
有谁把普通一刻
默默埋葬
2~
朋友去了四川的深山
他开始认真地教书
远离了网络
他每月会用钢笔写信给我
让我感受巴山蜀水的体温
为了给他回信
我的梦和笔
经常在深夜里干涸
其实我们
都试图用其他方式
划出生活的印迹
3~
午夜
我静静地看一杯茶
如何自由地绽放
这是我在黑夜所做的
最儒雅的事了
我的小屋常常因此
笼罩淡淡的天光
我会因此陶醉在
自己正在挥霍的美好里
除了一个夜晚
还有一季的茶香
4~
许多东西可以说卖就卖
连这个季节也不是非卖品
最后一次与亲热的台阶
互磨棱角
道别的时候
我开始考虑
对于远方
除了一身甲胄
是否还需一副铁掌
5~
一路都有流浪歌手
他们却出人意料的沉默
用沉默在喧嚣的城市歌唱
他们从不炫耀
他们只是旅行
在城市进进出出的人群中
留下最浅的那行脚印
有些绝望
有些坚强
6~
朋友来了又走了
我没有把那个
孕育了十年的拥抱给她
也许选错了季节
理错了心境
穿错了衣裳
也许我期待的相逢
只是一个倩影
而此刻
我们从一棵树上
向不同的方向
默默地飘零

路边散章

哥们这个我没有细看,晚上回家好好看看。先问:给我自由的空间去评,楼主会不会骂我?如果不同意,我就不评了。先问个好!

路边散章

下面引用由小杨柳2004/10/11 11:19am 发表的内容:
哥们这个我没有细看,晚上回家好好看看。先问:给我自由的空间去评,楼主会不会骂我?如果不同意,我就不评了。先问个好!
当然希望你真心的评。对于别人的诗我也是认真评的。希望和你多交流。
问好

路边散章

那样就好。我通常是先问好,不然过后就遭骂了。我被骂怕了。所以才这样问的。好了,晚上回去又有任务了。

路边散章

好久没见了,问好!

路边散章

下面引用由小杨柳2004/10/11 11:35am 发表的内容:
那样就好。我通常是先问好,不然过后就遭骂了。我被骂怕了。所以才这样问的。好了,晚上回去又有任务了。
这种对文字的交流怎么会牵扯上咒骂呢,请大胆的批。你的评语我一定认真地看和修改。

路边散章

下面引用由易州米2004/10/11 02:31pm 发表的内容:
这种对文字的交流怎么会牵扯上咒骂呢,请大胆的批。你的评语我一定认真地看和修改。
哥们,你可是大厅的斑竹啊,我过去是大厅的平手,过去我评帖子可都是真心的哦,可是,有很多人看不惯,我也是个傻比,现在想起来就可笑,真给别人看,指出问题(先看问题后看好的方面),可是我得到了啥?仅接着就上被骂。怎么骂的都有。我说算了,去TM的,我的水平不算高,但是我至少懂诗歌,也知道怎么去看一个诗歌,至少我受到过多年的专业训练,以及我对中国古代文化和西方文化的研究不会比那帮鸟人差吧,算了,以后再看帖就学乖点,多说好的,少说TM的坏的。这样鸟人们就高兴了。
所以,我还是很欣赏你的作风,有点黑子的风格味道。但是我和你不是很熟悉,就只好先问你了。既然你答应过了,今晚回家后我一定好好看,把你的问题全给指出来。这样我们大家才可能共同进步。问好!真诚的!

路边散章

喜欢这篇文字的心境和淡淡的情思~~   全文茶香弥漫~   落叶飘零------
  看好三  和  六   问好  朋友!!

路边散章

下面引用由凤儿2004/10/11 12:25pm 发表的内容:
好久没见了,问好!
问好凤儿,好久不见你还那么漂亮。

路边散章

下面引用由天涯孤鹰2004/10/11 03:05pm 发表的内容:
喜欢这篇文字的心境和淡淡的情思~~   全文茶香弥漫~   落叶飘零------
  看好三  和  六   问好  朋友!!
谢过天涯的点评,以后我们多交流。问好了

路边散章

下面引用由易州米2004/10/11 03:33pm 发表的内容:
问好凤儿,好久不见你还那么漂亮。
不是我漂亮,而是你的诗越来越漂亮了,真的,写的不错,问好!
李梦欣 该用户已被删除

路边散章

下面引用由凤儿2004/10/11 06:14pm 发表的内容:
不是我漂亮,而是你的诗越来越漂亮了,真的,写的不错,问好!
你的文字也很漂亮的,很亲切和明亮。喜欢的。

路边散章

下面引用由李梦欣2004/10/11 07:40pm 发表的内容:
好喜欢第三首。不过整组都很棒,不一一夸奖了:)重了~
谢谢梦欣,过奖了。很喜欢你的诗。

路边散章

今天网速好慢啊,刚才已经写完了现在又要重新来。我认为楼主应该是心理大师,能够从细小的生活小节中把握住人生的一些思考非常难得,我读过后是受益的,足够了。楼主的写作方式基本上是写实手法,语言平淡而不华丽,但是平淡的语言中展现出来的思想张力不小,你非常懂诗歌。从你的描述中可以看到你是写小说的,或许你的小说技巧更高超,因为你是用写小说的方式在写诗歌。下面我们看看具体一点的。
1~
城市在黄昏里褪色
疲乏的太阳像远处楼顶上
不起眼的饰物
等着丢失最后的热量
我坐在尘土飞扬的路边
想像着那班将去远方的车
想像着还有多少人
牵挂一个记忆中的角落
流动的人群在陌生里相聚
又在陌生里分离
有谁把普通一刻
默默埋葬
第一小节你在思考一个问题“流动的人群在陌生里相聚,又在陌生里分离,有谁把普通一刻,默默埋葬?”是啊,人生就像是一班车,车在不停的流动,我们都在陌生的人群中奔忙,都要上那班车,也最终要到达终点,可是有谁又会记得那个普通的瞬间呢?在朴实的语言中,你表现了一个人们很难表现的主题。一个字:好!

2~
朋友去了四川的深山
他开始认真地教书
远离了网络
他每月会用钢笔写信给我
让我感受巴山蜀水的体温
为了给他回信
我的梦和笔
经常在深夜里干涸
其实我们
都试图用其他方式
划出生活的印迹
第二小节你基本是又在表现另一个主题:其实我们都试图用其他方式划出生活的印迹。生活在不断地改变人,同时我们也在寻找一种属于自己的生活方式,没个人的生活方式和习惯都不一样,我们喜欢和适应了就可以了,没有必要去改变。
3~
午夜
我静静地看一杯茶
如何自由地绽放
这是我在黑夜所做的
最儒雅的事了
我的小屋常常因此
笼罩淡淡的天光
我会因此陶醉在
自己正在挥霍的美好里
除了一个夜晚
还有一季的茶香
第三小节楼主是在用茶抒情,写自己对美好事物的回忆和对生活的品位。其实茶道在很多方面就是人生之道,不过我到觉得这个的味道好象淡了一些,情书的可以,生活的细节没有和上两个一样,在诗歌里表现出来,或者说表现的没有上两个到位。个人意见。
4~
许多东西可以说卖就卖
连这个季节也不是非卖品
最后一次与亲热的台阶
互磨棱角
道别的时候
我开始考虑
对于远方
除了一身甲胄
是否还需一副铁掌
第四个基本是在抒情,和第一个还有第二个相比我个人认为差很多,虽然你也表现出了一个你想说的主题“对于远方,除了一身甲胄,是否还需一副铁掌?”

5~
一路都有流浪歌手
他们却出人意料的沉默
用沉默在喧嚣的城市歌唱
他们从不炫耀
他们只是旅行
在城市进进出出的人群中
留下最浅的那行脚印
有些绝望
有些坚强
第五个和第一个第二个的表达方式相同,但是在抒情上没有做好。特别是最后两句“有写绝望,有些坚强”,说起来有点牵强,你可以换一种方式表达的。
6~
朋友来了又走了
我没有把那个
孕育了十年的拥抱给她
也许选错了季节
理错了心境
穿错了衣裳
也许我期待的相逢
只是一个倩影
而此刻
我们从一棵树上
向不同的方向
默默地飘零
第六个的表达方式和和第一个第二个基本相同,情绪抒发的也很好。
总的来说这是一组非常成功的作品,如果在三个地方再进一步修饰一下最好:一是上面说的一些;二是把语言在精练一点;三是再增强一点表现的张力。那么这首诗歌就可以堪称完美了。
问好楼主。以上是个人意见。如果有些人看过后又认为我怎么样,就不要骂我了,我求你们总可以吧。你们的水平高,我就那么一点点知识,实在是经不起你们骂的。最后再次问好楼主。哦望了一个事情,你的小说应该是写的非常不错的,应该喜欢海明威的吧?