《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

[讨论] 探索48期活动作品一句话点评 (添加789)完成

看过,受益

静雪 发表于 2015-9-2 22:30
无剑辛苦,挑战是幸运的,有你这样的实力派,更有你的热心、真诚和奉献,一如大叔、香香,还有松子,一并问 ...

静雪夸奖我了。惭愧啊。只是一孔之见,未必准确。

星星小倩 发表于 2015-9-3 08:50
搬把小板凳来听*^-^*

小倩来了啊。你多多给建议才好。
可以拥抱下吗?嗯,见到你开心。

这里有阳光 发表于 2015-9-3 12:36
非常感谢,必须收藏并收进博客。无剑,你看出了我的想法,对写作的态度,这点我绝对认同,但似乎还是有点 ...

其实真木有去抬高。这个诗代如此,总会忽略很多优秀的诗人。而很多年之后,当下的那些拥有热度的诗人,有名的诗人,都会遭遇一样的窘境,都会被时代所忽略。
我们能做的,只能是写自己的诗歌,
或许很多年后,人们才会对当下人审美认识“盲点”的关注,要比当下和疼痛,更感兴趣。
不过,谁知道呢,那个时候,我可能,极有可能不在人间混了。

这里有阳光 发表于 2015-9-3 19:35
http://blog.sina.com.cn/s/blog_539487230102wbmt.html

木有看到。

顾胜利 发表于 2015-9-4 11:50
谢谢无剑、静雪及其他版主的鼓励与鞭策,建议很好,自当接受并感谢,很荣幸有这么多诗友给予关注,我以后在 ...

常来玩。相互交流。

谢谢。常来玩,常来交流。

4《彷 徨》

作者:恨依依

她想  没有了四季
会活得更自由一些
窗台上的兰也懂这个道理
一直在享受阳光
无暇顾及驶往远方的火车
如何用尖叫声穿过别人的梦境
电话铃响起  她起身
穿过空气
一步踩入顺流  一步踏入逆境

这首诗最好的地方是写到电话铃响起 ,她起身,但接下来,又落入虚。前面主观的书写言说,实际很乏力。结构里有两次变换,远方的火车和她起身,这点做得不错,对时空和情境都起到了铺展。要我说,可以更细致来体现入微之境。

5《恍惚》

作者:这里有阳光

在雨中
屋里渐渐成为一个剧本
茶几有特写的指纹
暗示一匹马儿在夜行
我在躺椅上观察族谱
我的基因是一些自由的羽毛
那么零散
又那么具体
墙上先祖警惕地看着远方
注视那匹马儿
遗传在战火中依然优雅
我是全新的
包括我现在的眼神

阳光的诗,我读了很多。也可以说都读过。他的诗歌弥漫着很多不同的元素,有传承下的底蕴,也有西方的舶来品。所以,这些在文本中彰显出个性以外,刺激读者的眼眸。不适应的观感,很多人在怀疑。就像怀疑这首诗书写的恍惚一样。先锋与主流的最大区别在于:一个是体验、经验来自另一个维度里的认知或感知,它产生于生活,又尽可能剥离生活,或者说基于生活而极致虚妄;一个是面向生活,并利用生活而书写真善,来呈现私有化情感或创作出来的痛感。显然后者写作更具感染,也极易让人接受。但往往越是这样的作品,越容易产生阅读消费。在消费里我们才知道很多真善之美,攒满了正常审美的审美习惯的口水,到头来显得那么滑稽。如此,我们有必要反省自己的写作,反省什么才是真正的原始的质本。再就这首而言,元素虽然众多,但无疑都是在表现其恍惚各棱角,如同诗歌所云:那么零散,又那么具体。最后要重复一点,一首诗歌大量的元素使用会给人压迫感,这是冒险的,如果能有效,或相生,那无疑是神奇的创造。而创造对于诗人来说,是活,是生命。

6《回忆》

作者:墨指含香

吞下药片
秋天,钉子和一口水
夜虫又开始长出另一副心肠
嗓音略带苦味
有没有对症,霜都是瓦片上的顽疾
错过了
一小节的响指
风吹来
吹翻药瓶
一些人楔进远方

我批评香香的诗歌,由来已久。好在香香并不和我计较。必须要承认的是,我的批评有时候是刻薄的,有时候也是偏执的,有时候也是随心的。所以,批评,没有永久的对错。只有一段时间内的私有认知。香香的这首语言简明,节制,很有效得制止抒情。对于消灭抒情的写作,我极为欣赏。保持骨感鲜明,适当添加血肉,那文本就会更为通透。当然,我指的不是语言上言说的血肉。另值得注意的是,意像组合。意像组合的难点和重点,在于意像并列。相互间不能有兼容,也不能有相克,更不能在并列的意像组合里,出现一个突兀的钉子。就像第2句那个钉子一样一样的。除此还有最后一句的那个动词的。技术上34589明显好于其他句。最后建议,保持现有维度,加强技术练习。其实也就一点,多写这样的,每写一个多花时间去磨。

待续。。

剑客无剑 发表于 2015-9-5 01:17
其实真木有去抬高。这个诗代如此,总会忽略很多优秀的诗人。而很多年之后,当下的那些拥有热度的诗人,有 ...

对,我们现在的任务就是写诗

剑客无剑 发表于 2015-9-5 01:21
4《彷 徨》

作者:恨依依

谢谢无剑,继续收藏装博客

我追求的是用最普通的语言呈现出诗的语态和语境,其中包括情节、立意和思考,一直在尝试中,多批评,周末好!

忙了,没时间参加,很是遗憾

无剑辛苦,继续提读