《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗阵地第四期好作品 一句话点评,更新(孤独魂)!多批评!

感谢亲们对这期诗阵地的支持,虽然要求有点苛刻,还是涌现出了不少的好作品,有好多是真正实力派诗人,值得我学习。点评诗歌我是第一次,这是我的弱项,仅仅是自己读后的感想,望海涵,请大家多批评!上茶!

莫随

·两生花

说好今年去看雪
人间应有声音
观照南方。她来自那里
白色的物体一碰就化
她渴望看见雪
铺满田野,树枝和绿油油的麦子
一切从白开始,再结束
慢慢融化
卡娜米雅岛的传说

莫随的诗歌我读的不多,交流也就一两次,然而却给我留下很深的印象,一次是跟大叔讨论版面的繁荣问题,
莫随说:“我觉得,任何一处版面繁荣也好,衰退也罢。“去伪存真”应该是最基本的。流派网虽然“繁荣”,但“伪诗”太多。有出好的作品,存真,存善,存美。我相信版面即使繁荣不够,也足够漂亮、好看。”

静雪:这个谁的看法也是我想说的,只是自己不善于表达,存真、存善、存美这是好诗歌的质地,未必非得去追求那些虚空的繁荣仅仅是个感,当然不能让版面过于冷清。问好各位!

还有一次是无剑主持的 【探索48期】推荐好的作品,他就推荐了这里有阳光的《彷徨》和墨指含香的《回忆》。我就知道这个人眼光独到,冥冥中与我的观点和看法有一致的地方,是一善于思考慎言而独特的诗人,我开始注意他(她)的诗歌,果然诗歌的质地是我所期望的,构思凝练精深,然气息舒缓,不紧不慢中呈现出美好而耐人寻味的诗歌质地。譬如《两生花》,在原有《两生花》故事中提炼出核心和深情的质地,选用“雪、白色、融化、”完成“卡娜米雅岛的传说”的延伸故事,给人画面感也很强,意犹未尽。。。。。。

注:《两生花》,是传说中黑暗里一种洁白美丽的花朵,少数还有蓝色、红色的,经过嫁接可以被移植成紫色的,味道潮湿芬芳但是充满迷惑.卡娜米雅岛上千百年来就流传着一个关于两生花的美丽传说,一个连年战争不断,即将走向衰败的王国的公主与敌国的王子相爱了,却不能同生共存,一日,这对恋人被追兵逼得走投无路,手挽着手跳入了大海。。。后来卡娜米雅岛上到处生长着一种一蒂双花的美丽植物,人们叫她两生花。她的花朵迷人芬芳,仿佛可以嗅到爱情的味道,最为奇特的是所有的两生花都是一蒂双花,两个花朵亲密无间,却始终朝相反的两个方向开放,永远看不到对方的容貌。但到花期将尽时,同蒂的两个花朵会极力的扭转花枝,在陨落的那一瞬间终于有了唯一的一次相对。望断云海空留意,雁去归来伤满天;几成桑田成沧海,又逢枯木两生花。

这里有阳光

《有风的山坡》

祝阿满生日
是美好时刻
我们去了黄果树
看见水洒下来
与浴室完全不同
还有山坡
如雷蒙德.卡佛的外套
有雪茄味道
和一阵一阵的风

大叔的诗歌我读得比较多,从开始的魔幻到后来与写实的融合,再回到事物本质的写作,是一种更高级的发现与洞察,不得不说这里有阳光是一位多产而高超的诗人,他在构思的内核中切入更深的幻觉和联想,这种想象力的隐喻和寄托给人隽永而发散的魅力。。。
譬如《有风的山坡》有场景、人物、还有延伸的隐喻,都在不知不觉中悄悄打开我们的视野而令人联想和深思。这里的“雷蒙德.卡佛的外套”融入得很微妙,我仿佛理解了 “在最近几年里,我的生活中出现了光芒和恩惠”----雷蒙德•卡佛,1988 这句话的深沉内涵。雷蒙德•卡佛 是一位美国的诗人小说家,我最欣赏他的 “我平日里是个害羞的人,可写起东西来就是另外一回事了”。仿佛我也是这个样子的感谢大叔,让我更多更深地了解了卡佛!

绿Z衣

《救赎》

哲学,孤独,啤酒主义
流亡,禅学,垮掉派,新红颜。有时候
我想变得好一点
我要变得坏一点
我要缓慢地走失
练习巫语,朝大海里奔跑
有时候我也成为一片秋叶
与空气互为颤动
常常在黑暗中做尽繁华梦
其实,每一首诗
都是我为自己留下犯罪与赎罪的证据

衣姐姐在我眼里是一完美的慧智女性,最开始是千白羽(衣姐姐的马甲)诗评论的一句话打动了我,姐姐说“人间情感最重要的是”知你“和”懂你“。嗯,我也深深相信”爱一个人只需一个眼神,懂一个人却需要阅读一生“。当衣姐姐的一首《采薇》中写到了梨花,一下就触动了我,当时还不太懂里面要表达的深意,看了云垂天和画眉的评析,体会到了那文字背后是个怎样丰富、柔肠百转的人儿:她传统又浪漫,充满诱惑却不邪恶,美是她的理想,强调个性却不张扬。只有走进她内心的人儿,才能真正为她所欣赏,她的气质和教养也使她有别于它人。衣姐姐的诗歌质朴、自然,笔调婉约、凝练、柔美,似娓娓诉说的小心思,又有冷静的思考,都能触及读者的内心,引起共鸣。然衣姐姐沉淀后的这首《救赎》却有别于以前的格局,给人理性的冲击和思考,于无声处听惊雷,有种震慑人心的启迪和思索。这给了我们很好的启示,艺术的力量是沉淀,是思索,静、比动更有威慑力。。。。。。

穷人

有风的山坡

这地方适合做一块坟地
这地方,适合种一棵树
春草发芽时
我在树下等你
蝉燥时,燕子南飞时
我在树下等你
后来下雪,我的头发也白了
如果你还没有来
我就在树下,化成一座坟茔
隔年花开时,听草叶们
由远及近一起晃动

穷人的作品我是比较熟悉的,他的文思不仅仅是精深凝练,更是一用心致情的实力诗人,这首看似淡淡的述说,没有惊人的语句,却深深地触动着内心最柔软的情愫,读着“我就在树下,化成一座坟茔“,我还是落泪了。。。我想说,诗歌技巧远不如真情实感更能夺人心魄。

救赎

喝完这杯茶,要再续一杯
以茶静心,有时
和饮鸩止渴其实没有什么区别
禅乐比远方更远
雨水比南方更远
我手里转着念珠,把一壶茶
一口一口地喝下去
其中甘苦,你不必问
它们于我都是慈悲

这首给人的感觉是茶道、是静心:一路经历一路沉淀,静心停步,回眸之间是不舍的回忆,更是感怀对流失时光的慈悲和念想,已然入心、入此生,以墨、以魂摄!尘中万千事,我手握念珠,都以慈悲度之,别问甘苦……

盆栽菩提

@孤独书

他们从港口搬来欧内斯特·海明威
从酒馆揪出雷蒙德·卡佛
拉上查尔斯·布考斯基
准备做极简主义大餐
而我准备在夜晚
验一把双筒猎枪
砰------
但愿不是走火
你看
活人在死人中间
寻找更多死法

盆栽菩提的诗歌也读得不少,质地淳朴、自然,充满着灵性的幽默智慧和思索,菩提最擅长的是那些来自生活的的点点滴滴,一种身在他乡的平凡生活经历,辛酸、无奈、挣扎、奋斗,然而语境却有出其不意的闪亮和耐人寻味,是一很有潜力的实力诗人。譬如这首在铺排极简主义大餐后,于结尾处,给人震颤,留下深邃的空间张力。。。。。。

恨依依

有风的山坡

回忆是流水
不知要流到多远
才能见到他

流水止于山坡
有风时
他读一只蝴蝶
从生到死  只需一个春天

无风时
我在春天里
把所有事物都爱了一遍

恨依依的诗歌是我一直喜欢的,她的诗歌质地,充满着灵性的娟秀、靓丽和温暖。她的语境有天生的诗性,一呼一吸中都能感受她骨子里一语双关的灵慧,以及丰富联想的穿透力,你看第一节由“回忆-----流水-----见到他”,到第二节“流水、山坡、蝴蝶的生死,只需一个春天”、再到结尾依然“我在春天里、把所有事物都爱一遍”。这样的表达多么唯美浪漫而深情,却是深深潜藏于内心深处的,整首诗紧紧相扣,一层层推进都給人美好的回味。。。所以我说这是一位天性的诗人,她的每个字的运用都恰到好处,我特别欣赏这样的灵慧诗心。

墨指含香

3、《扉页》

书桌安静,一阵风吹翻一本书
吹灭星火,远方
和一个人,此时,他正经过一个临街当铺
有些东西再也无法赎回
语言,落叶,蜂毒?
就像死亡向黑夜致歉
就像每一个字都辜负了这本书
“阿门,卡夫卡”
手指是梦境
我从中年开始失眠

说实话,含香的诗歌我不太能读懂,但依然能感觉她深藏的神秘魅力。可能是受外国诗歌的影响,似乎有里尔克的对传统真实观的反叛以及对艺术真实性的肯定,也有布莱克意像运用的新颖性、复杂性以及宗教色彩的神秘性,间或有康苏埃拉内敛而沉静的温情里,与幻痛、默允以辨识红雾的断裂和张力。然香香能在这些语境中寻得某种调和,进而对语言气息做出必要的约束,这种分寸感的掌控,如果不是出自深厚底蕴和执着的探索练习,那么或许只能归结为神秘天赋的决断力了。譬如这首诗的结尾“阿门,卡夫卡、手指、梦境、失眠”这些人名和词语的运用极其精巧而微妙,给人震惊而久久回味。。。。。

孤独魂

空心人

你坐在山口,等风
风在你身后,等我
我住在风中,想你

我可以这样想吧
想你时,夜晚上演着与我们有关的一切
想你时,所有白天全部搬进我的房子

所以爱了
不管云倦云舒、潮起潮落
所以爱得疼了
为你赴一场晚宴,被雨融色

认识孤独魂也就一个月左右,因此她的诗歌读得不多,然每每给人酣畅淋漓的震撼,气势磅礴。这是一位真正的实力派诗人,底蕴丰厚,感悟深沉,直抵内心深处,却蕴含冷静而灵智的黑色调深情在,从她在挑战发的诗歌来看,基本偏于理性的基调,不像在红颜有她深情款款柔曼而炙热的深情在,虽是理性的,然诗人的高妙就在于,把理性的感受写得非常感性,譬如这首《空心人》里“住在风中,想你。。。所以爱了,疼了。。。被雨融色。。。”的一系列非常感性的诉说,以自身的内心感受去触及、描述和品位最动人的脉动,吸引读者阅读,直指人心。

莫随

·两生花

说好今年去看雪
人间应有声音
观照南方。她来自那里
白色的物体一碰就化
她渴望看见雪
铺满田野,树枝和绿油油的麦子
一切从白开始,再结束
慢慢融化
卡娜米雅岛的传说

莫随的诗歌我读的不多,交流也就一两次,然而却给我留下很深的印象,一次是跟大叔讨论版面的繁荣问题,
莫随说:“我觉得,任何一处版面繁荣也好,衰退也罢。“去伪存真”应该是最基本的。流派网虽然“繁荣”,但“伪诗”太多。有出好的作品,存真,存善,存美。我相信版面即使繁荣不够,也足够漂亮、好看。”

静雪:这个谁的看法也是我想说的,只是自己不善于表达,存真、存善、存美这是好诗歌的质地,未必非得去追求那些虚空的繁荣仅仅是个感,当然不能让版面过于冷清。问好各位!

还有一次是无剑主持的 【探索48期】推荐好的作品,他就推荐了这里有阳光的《彷徨》和墨指含香的《回忆》。我就知道这个人眼光独到,冥冥中与我的观点和看法有一致的地方,是一善于思考慎言而独特的诗人,我开始注意他(她)的诗歌,果然诗歌的质地是我所期望的,构思凝练精深,然气息舒缓,不紧不慢中呈现出美好而耐人寻味的诗歌质地。譬如《两生花》,在原有《两生花》故事中提炼出核心和深情的质地,选用“雪、白色、融化、”完成“卡娜米雅岛的传说”的延伸故事,给人画面感也很强,意犹未尽。。。。。。

注:《两生花》,是传说中黑暗里一种洁白美丽的花朵,少数还有蓝色、红色的,经过嫁接可以被移植成紫色的,味道潮湿芬芳但是充满迷惑.卡娜米雅岛上千百年来就流传着一个关于两生花的美丽传说,一个连年战争不断,即将走向衰败的王国的公主与敌国的王子相爱了,却不能同生共存,一日,这对恋人被追兵逼得走投无路,手挽着手跳入了大海。。。后来卡娜米雅岛上到处生长着一种一蒂双花的美丽植物,人们叫她两生花。她的花朵迷人芬芳,仿佛可以嗅到爱情的味道,最为奇特的是所有的两生花都是一蒂双花,两个花朵亲密无间,却始终朝相反的两个方向开放,永远看不到对方的容貌。但到花期将尽时,同蒂的两个花朵会极力的扭转花枝,在陨落的那一瞬间终于有了唯一的一次相对。望断云海空留意,雁去归来伤满天;几成桑田成沧海,又逢枯木两生花。

·孤独书

她从秋天走来,幽静如影子般
淡泊。远近不同,沉睡
在恬静的庄园
静水深流。迎来晨阳,沾湿她的绣花鞋
她停了下来,数数发黄的树叶
这是第几个秋天
地面上已铺满白霜,寒冷的季节
什么时候到来?我不知道

·扉页

扉页,有一种声音
含有眼泪

你靠近它,捕捉它的影子
在它的怀里沉睡

有一天,我吻过你的眼眸
你温柔抬起眼

翻开这部诗集,从扉页渗出
你的名字

这里有阳光

《有风的山坡》

祝阿满生日
是美好时刻
我们去了黄果树
看见水洒下来
与浴室完全不同
还有山坡
如雷蒙德.卡佛的外套
有雪茄味道
和一阵一阵的风

大叔的诗歌我读得比较多,从开始的魔幻到后来与写实的融合,再回到事物本质的写作,是一种更高级的发现与洞察,不得不说这里有阳光是一位多产而高超的诗人,他在构思的内核中切入更深的幻觉和联想,这种想象力的隐喻和寄托给人隽永而发散的魅力。。。
譬如《有风的山坡》有场景、人物、还有延伸的隐喻,都在不知不觉中悄悄打开我们的视野而令人联想和深思。这里的“雷蒙德.卡佛的外套”融入得很微妙,我仿佛理解了 “在最近几年里,我的生活中出现了光芒和恩惠”----雷蒙德•卡佛,1988 这句话的深沉内涵。雷蒙德•卡佛 是一位美国的诗人小说家,我最欣赏他的 “我平日里是个害羞的人,可写起东西来就是另外一回事了”。仿佛我也是这个样子的感谢大叔,让我更多更深地了解了卡佛!

《蓝色的冰糖薄荷》

经济衰退之后
天蓝了许多
在淡马
走湖的人严格走在岸上
鱼儿有的与他们相反
有的跟着他们
像这个世界,你看它纷乱
但又那么井然
草地的薄荷还是去年那棵
叶子上,冰糖露珠
叶子上,空留芳香

绿Z衣

《救赎》

哲学,孤独,啤酒主义
流亡,禅学,垮掉派,新红颜。有时候
我想变得好一点
我要变得坏一点
我要缓慢地走失
练习巫语,朝大海里奔跑
有时候我也成为一片秋叶
与空气互为颤动
常常在黑暗中做尽繁华梦
其实,每一首诗
都是我为自己留下犯罪与赎罪的证据

衣姐姐在我眼里是一完美的慧智女性,最开始是千白羽(衣姐姐的马甲)诗评论的一句话打动了我,姐姐说“人间情感最重要的是”知你“和”懂你“。嗯,我也深深相信”爱一个人只需一个眼神,懂一个人却需要阅读一生“。当衣姐姐的一首《采薇》中写到了梨花,一下就触动了我,当时还不太懂里面要表达的深意,看了云垂天和画眉的评析,体会到了那文字背后是个怎样丰富、柔肠百转的人儿:她传统又浪漫,充满诱惑却不邪恶,美是她的理想,强调个性却不张扬。只有走进她内心的人儿,才能真正为她所欣赏,她的气质和教养也使她有别于它人。衣姐姐的诗歌质朴、自然,笔调婉约、凝练、柔美,似娓娓诉说的小心思,又有冷静的思考,都能触及读者的内心,引起共鸣。然衣姐姐沉淀后的这首《救赎》却有别于以前的格局,给人理性的冲击和思考,于无声处听惊雷,有种震慑人心的启迪和思索。这给了我们很好的启示,艺术的力量是沉淀,是思索,静、比动更有威慑力。。。。。。

穷人

有风的山坡

这地方适合做一块坟地
这地方,适合种一棵树
春草发芽时
我在树下等你
蝉燥时,燕子南飞时
我在树下等你
后来下雪,我的头发也白了
如果你还没有来
我就在树下,化成一座坟茔
隔年花开时,听草叶们
由远及近一起晃动

穷人的作品我是比较熟悉的,他的文思不仅仅是精深凝练,更是一用心致情的实力诗人,这首看似淡淡的述说,没有惊人的语句,却深深地触动着内心最柔软的情愫,读着“我就在树下,化成一座坟茔“,我还是落泪了。。。我想说,诗歌技巧远不如真情实感更能夺人心魄。

救赎

喝完这杯茶,要再续一杯
以茶静心,有时
和饮鸩止渴其实没有什么区别
禅乐比远方更远
雨水比南方更远
我手里转着念珠,把一壶茶
一口一口地喝下去
其中甘苦,你不必问
它们于我都是慈悲

这首给人的感觉是茶道、是静心:一路经历一路沉淀,静心停步,回眸之间是不舍的回忆,更是感怀对流失时光的慈悲和念想,已然入心、入此生,以墨、以魂摄!尘中万千事,我手握念珠,都以慈悲度之,别问甘苦……

盆栽菩提

@孤独书

他们从港口搬来欧内斯特·海明威
从酒馆揪出雷蒙德·卡佛
拉上查尔斯·布考斯基
准备做极简主义大餐
而我准备在夜晚
验一把双筒猎枪
砰------
但愿不是走火
你看
活人在死人中间
寻找更多死法

盆栽菩提的诗歌也读得不少,质地淳朴、自然,充满着灵性的幽默智慧和思索,菩提最擅长的是那些来自生活的的点点滴滴,一种身在他乡的平凡生活经历,辛酸、无奈、挣扎、奋斗,然而语境却有出其不意的闪亮和耐人寻味,是一很有潜力的实力诗人。譬如这首在铺排极简主义大餐后,于结尾处,给人震颤,留下深邃的空间张力。。。。。。

恨依依

有风的山坡

回忆是流水
不知要流到多远
才能见到他

流水止于山坡
有风时
他读一只蝴蝶
从生到死  只需一个春天

无风时
我在春天里
把所有事物都爱了一遍

恨依依的诗歌是我一直喜欢的,她的诗歌质地,充满着灵性的娟秀、靓丽和温暖。她的语境有天生的诗性,一呼一吸中都能感受她骨子里一语双关的灵慧,以及丰富联想的穿透力,你看第一节由“回忆-----流水-----见到他”,到第二节“流水、山坡、蝴蝶的生死,只需一个春天”、再到结尾依然“我在春天里、把所有事物都爱一遍”。这样的表达多么唯美浪漫而深情,却是深深潜藏于内心深处的,整首诗紧紧相扣,一层层推进都給人美好的回味。。。所以我说这是一位天性的诗人,她的每个字的运用都恰到好处,我欣赏这样的灵慧诗心。

墨指含香

3、《扉页》

书桌安静,一阵风吹翻一本书
吹灭星火,远方
和一个人,此时,他正经过一个临街当铺
有些东西再也无法赎回
语言,落叶,蜂毒?
就像死亡向黑夜致歉
就像每一个字都辜负了这本书
“阿门,卡夫卡”
手指是梦境
我从中年开始失眠

说实话,含香的诗歌我不太能读懂,但依然感觉她深藏的神秘魅力。可能是受外国诗歌的影响,似乎有里尔克的对传统真实观的反叛以及对艺术真实性的肯定,也有布莱克意像运用的新颖性、复杂性以及宗教色彩的神秘性,间或有康苏埃拉内敛而沉静的温情里,与幻痛、默允以辨识红雾的断裂和张力。然香香能在这些语境中寻得某种调和,进而对语言气息做出必要的约束,这种分寸感的掌控,如果不是出自深厚底蕴和执着的探索练习,那么或许只能归结为神秘天赋的决断力了。譬如这首诗的结尾“阿门,卡夫卡、手指、梦境、失眠”这些人名和词语的运用极其精巧而微妙,给人震惊而久久回味。。。。。

孤独魂

空心人

你坐在山口,等风
风在你身后,等我
我住在风中,想你

我可以这样想吧
想你时,夜晚上演着与我们有关的一切
想你时,所有白天全部搬进我的房子

所以爱了
不管云倦云舒、潮起潮落
所以爱得疼了
为你赴一场晚宴,被雨融色

孤独魂的诗歌读得不多,然每每给人酣畅淋漓的震撼,气势磅礴。这是一位真正的实力派诗人,底蕴丰厚,感悟深沉,直抵内心深处,却蕴含冷静而灵智的黑色调深情在,从她在挑战发的诗歌来看,基本偏于理性的基调,不像在红颜有她深情款款柔曼而炙热的深情在,虽是理性的,然诗人的高妙就在于,把理性的感受写得非常感性,譬如这首《空心人》里“住在风中,想你。。。所以爱了,疼了。。。被雨融色。。。”的一系列非常感性的诉说,以自身的内心感受去触及、描述和品位最动人的脉动,吸引读者阅读,直指人心。

太晚了,明天继续

支持静雪,欢迎大家来推荐

静雪选的不错,支持

一直记挂着今天刚修出来还是没赶上。:-(   
支持问候!

舒牧音 发表于 2015-9-15 11:53
一直记挂着今天刚修出来还是没赶上。:-(   
支持问候!

感谢关注,没关系,你发版面吧,有好的,我会收集在这的。问好牧音!

谢谢静雪。好的。  发表于 2015-9-16 12:59

这里有阳光 发表于 2015-9-15 09:18
静雪选的不错,支持

谢谢大叔支持,问好!