《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静雪

诗阵地第四期好作品 一句话点评,更新(孤独魂)!多批评!

静雪辛苦,

墨指含香 发表于 2015-9-18 15:29
雪做的好棒,,为你鼓掌。继续。。

感谢香香给予的鞭策鼓励,秋夜渐凉,我却感到了温馨的暖意,第一次写多有不足,多批评!问好香香首席!

感谢问候,我知道要读懂一个人很不容易,有许多不妥之处,请海涵,多批评!问好莫随!

静雪继续,期待着

衣姐姐在我眼里是一完美的慧智女性,最开始是千白羽(衣姐姐的马甲)诗评论的一句话打动了我,姐姐说“人间情感最重要的是”知你“和”懂你“。嗯,我也深深相信”爱一个人只需一个眼神,懂一个人却需要阅读一生“。当衣姐姐的一首《采薇》中写到了梨花,一下就触动了我,当时还不太懂里面要表达的深意,看了云垂天和画眉的评析,体会到了那文字背后是个怎样丰富、柔肠百转的人儿:她传统又浪漫,充满诱惑却不邪恶,美是她的理想,强调个性却不张扬。只有走进她内心的人儿,才能真正为她所欣赏,她的气质和教养也使她有别于它人。衣姐姐的诗歌质朴、自然,笔调婉约、凝练、柔美,似娓娓诉说的小心思,又有冷静的思考,都能触及读者的内心,引起共鸣。然衣姐姐沉淀后的这首《救赎》却有别于以前的格局,给人理性的冲击和思考,于无声处听惊雷,有种震慑人心的启迪和思索。这给了我们很好的启示,艺术的力量是沉淀,是思索,静、比动更有威慑力。。。。。

谢谢亲爱的雪儿,这个评论写得太完美,我都不敢承认是自己呢,周末了,保重不要太辛苦!

静雪辛苦,请继续,添加新的标明一下

绿z衣 发表于 2015-9-20 16:24
衣姐姐在我眼里是一完美的慧智女性,最开始是千白羽(衣姐姐的马甲)诗评论的一句话打动了我,姐姐说“人间 ...

衣姐姐,非常感谢您一路鼓励引导帮助,更感谢缘分,让我与您相遇、相识、多批评,衣姐姐,远念!

这里有阳光 发表于 2015-9-20 20:09
静雪辛苦,请继续,添加新的标明一下

嗯,好的,谢谢大叔关注鼓励!问好!

穷人

有风的山坡

这地方适合做一块坟地
这地方,适合种一棵树
春草发芽时
我在树下等你
蝉燥时,燕子南飞时
我在树下等你
后来下雪,我的头发也白了
如果你还没有来
我就在树下,化成一座坟茔
隔年花开时,听草叶们
由远及近一起晃动

穷人的作品我是比较熟悉的,他的文思不仅仅是精深凝练,更是一用心致情的实力诗人,这首看似淡淡的述说,没有惊人的语句,却深深地触动着内心最柔软的情愫,读着“我就在树下,化成一座坟茔“,我还是落泪了。。。我想说,诗歌技巧远不如真情实感更能夺人心魄。

救赎

喝完这杯茶,要再续一杯
以茶静心,有时
和饮鸩止渴其实没有什么区别
禅乐比远方更远
雨水比南方更远
我手里转着念珠,把一壶茶
一口一口地喝下去
其中甘苦,你不必问
它们于我都是慈悲

这首给人的感觉是茶道、是静心:一路经历一路沉淀,静心停步,回眸之间是不舍的回忆,更是感怀对流失时光的慈悲和念想,已然入心、入此生,以墨、以魂摄!尘中万千事,我手握念珠,都以慈悲度之,别问甘苦……

--------------------------------
谢谢静雪的点评,评得很好。评有多种,而我认为是,立足于技巧去评是专业的,而一个作品能让你不限于技巧去展开去评论去感悟,却是丰富的,是更有感召力的。因为一个作品带给我们的是情感,而不仅仅是一堆技巧。当然,我说的技巧是写作基础,而不是表达核心。无论写作还是歌唱和演奏。。。

致谢~

好,写得都好。静雪,所有的点评都集中在第一个贴里,便于阅读。顺便,谢谢你对我诗歌的点评,收了。

静雪好厉害,辛苦。

再来支持

穷人~ 发表于 2015-9-21 07:18
穷人

有风的山坡

谢谢你来读,并给予认真的回复,嗯,我的只是自己的感想,不能算真正的诗评论,感想鼓励,多批评!问候晚上好!

这里有阳光 发表于 2015-9-21 09:00
好,写得都好。静雪,所有的点评都集中在第一个贴里,便于阅读。顺便,谢谢你对我诗歌的点评,收了。

嗯,好的,慢慢整理吧,谢谢大叔鼓励引导,多批评!上铁观音还还是西湖龙井

剑客无剑 发表于 2015-9-22 01:31
静雪好厉害,辛苦。

哪有,我是关公门前耍大刀呢,多批评无剑,谢谢鼓励,问好 !