《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

我喜欢那种从意识深处发出一些烟火的文字,有一种最原始的仪式感。

这样的诗歌在意识深处有一根鞭子,肆意抽打你的灵魂

这里有阳光 发表于 2015-10-12 22:15
这样的诗歌在意识深处有一根鞭子,肆意抽打你的灵魂

跟闹鬼似的

这里有阳光 发表于 2015-10-12 17:51
好像确实需要时间坐标,否则空间没有意义

我觉得时间这个东西是叙事的魅力所在。

坚定不移地
打到俺亲弟

盆栽菩提 发表于 2015-10-12 23:25
我觉得时间这个东西是叙事的魅力所在。

恩,一般来说,没有时间线索的,叙事诗是失败的

“时间的错乱”是空间幻境下的假相。

读渔网花《烟叶》

人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗教与图腾,因而,我们周围一切事物的表现形式是广告、说教与商业诱惑,人本的东西渐渐消失,被时代的伤痕和符号所替代。进而,大量的文学作品也在追逐这些伪的精神元素,让文学从人的基础知觉走向荒谬。我认为这是危险的,但我又认为,这些伪的东西,它们最终是不能控制灵魂的。
在我看来,被刺激和被感动是两种不同的文学结果,前者会引导你与文本从情绪上对立,企图用一切合理的方式摧毁它,后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。
我个人觉得,渔网花的诗歌属于后者,她诗歌的总体走向是这个方向,用灵魂触及语言,语言按照灵魂的形态构建文字,因此表现出语境和语态在极度安静的环境里带着强电,使阅读者通过触电去感受到灵魂的声音和形态,让你的心麻麻的,让你不能忘记这些文字,这至少是我的感受。

《烟叶》

其实我想在早晨六点钟的时候
种下那片烟叶
然后再抽下那片烟叶
其实我想在中午没人的时候
再回去看看那片烟叶
因为苍茫、饱满和激动
我感到自己
只剩下了那片烟叶
就这样我在为一片烟叶做准备
直到我出门看见了那个女人
她出门右拐的姿势
像极了我的那片烟叶
我忍不住告诉她
我在月底要坐火车
去天津
他们说那里的烟叶
优雅
并且
绝对空虚

2015年2月20日墨尔本海德堡

末日丫鬟说:这是典型的时间拟空间化:这首诗如果没有烟叶经燃烧后,化作烟雾这一特别的空间化的制造,就不可能成立。巧就巧在“烟叶”上。
但你一定要知道:烟叶的燃烧是需要“时间”的。

我觉得应该是:拟时间化而推升起的空间效果?

脱离了生活的文学只能是语言标本

写作是一个灵感覆盖另一个灵感,是灵感的杠杆,最终形成泡沫的堆积

诗的灵动性,在于它要表现出对空间的暴动状态

说的神乎,不过就是一片烟叶。前者后者的什么时间空间,就是一个烟叶一样的女人或女人一样的烟叶。

苦度 发表于 2015-10-14 17:20
说的神乎,不过就是一片烟叶。前者后者的什么时间空间,就是一个烟叶一样的女人或女人一样的烟叶。

后半句说的好。
回头是岸