《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

这里有阳光 发表于 2015-9-28 10:14
当然,现代诗歌已经开始在叙述的策略上布局行为描述

就像白鸦?

你说的是写诗的白鸦吗,我觉得有点是

一切张力来源于事件本身,而不完全是语言的

崔伟平:语言的堕落是这个时代人们精神堕落的表征。这种堕落表现在人们不再依据现实进行思考,而只是在语言内部进行思考;不是将自己所说的与某种现实联系起来,而是故意切断这种联系;不是促使语言和经验现实之间的互相照面和回应,而是有意识将它们拉得越来越远,最好南辕北辙。如此一来,语言就成了脱离现实的一块跳板,变魔术似的,一下子让人跳到对岸,无关痛痒起来。语言变成了一种消遣和消费的活动,成了脱离“第一现实”的借口,或者说直接就是“挡箭牌”,用来抵挡扑面而来的现实及其要求。

交警说:“你压线了”。司机反问道“压断了么?”乐此不疲地从这种修辞中得到满足,觉得那是讨得便宜的智慧,是我们每一个人都可以回过头来想一想的事情。

随便怎么说,我认为,诗歌最重要的是透彻和震撼,给人梦醒和极度的愉悦

这里有阳光 发表于 2015-10-1 10:56
随便怎么说,我认为,诗歌最重要的是透彻和震撼,给人梦醒和极度的愉悦

制造精神炸弹,轰,傻了

末日丫鬟:语言游戏的内在动机:娱乐,消费,逃避,炫耀。最终陶醉在一种跟现实相对立的历史氛围中,以某种智力上的优越感,切断时间对自我的规约。在时间残片的缝隙里偷窥某种“在场的诗意”。不断地完成任意分行的语言梦遗。在这里,“分行”所起到的作用,类似于一种快乐的呻吟的节拍,已达到伴音的快感。
在此期间,如果能够加入一些形而上的哲思,并且以形象而鲜活的意象串联、游动、悬置、搁浅、爆破。。。能够做到这一步,那简直即刻就可以成为汉语诗歌的源头性的诗人了。恭喜!

不断地完成任意分行的语言梦遗。

《诸形态》

父亲下棋的时候,天空还是橙色
有人点灯
照亮一辆大坦克
由此我知道
伟大的背景都是黑的
晚餐后练习倒走
并没看见过去。我记得餐前阿满讲过棋谱
现在不见了。他把一根肋骨
扔在桌上,一小队蚂蚁在鄙视它的高度
乡下来的大伯让我尝尝旱烟
他说村子就是鸟儿飞来飞去
现在鸟儿少了
风吹一下
尽是灰
抄表小子赤脚走了进来
换了新的T恤,胸前印个长雀斑的女孩
“大叔,68度”他说
我看见门口站着一个姑娘
两眼之间
有一些褐色的斑点

先锋依尔福的点评:

这是打火机式的打火机诗。我之所以这么说,不是暗示它的一次性特征,不是,决不是!
    我要强调的一点:他是一个可伶的家伙,太肥胖了,不仅没有脑袋,也没有脖子,连鸡胸都没有!我指的是他的诗,而不是他本人。整首诗走的是老套的伤感路线,我最受不了人们跟我谈童年往事,我喜欢乔致庸和乔家大院,那时男人可以三妻四妾,随便娶老婆,可以在门口挂灯笼,可以大把大把地吃银锭。说穿了,我是喜欢山西老陈醋,喜欢陆玉菡和她耗费重金扩建的祖坟以及祁县县城那种火热朝天的氛围和劲头。但火鸡这小子聪明,他写和父亲下棋,真是大煞风景!他写什么不好啊!一个天真幼稚、懵懂、冥顽不灵的幼子和叼着旱烟的大伯,令人瞠目结舌。好在有大坦克、一小队蚂蚁、MP7和满脸长满雀斑的老姑娘,才把我的失望情绪压下去。不过怎么说,火鸡是我们人类的朋友,也是我私人的朋友,而且,也是我的盘中餐,刻薄待他,天理不容。火鸡,写得真他妈好,杠杠的!

火鸡,写得真他妈好,杠杠的!

溜达猪 发表于 2015-10-3 11:31
火鸡,写得真他妈好,杠杠的!

猪猪,啥时候溜达过来了,节日好

诗必须有诗人参与才是诗,诗不是大众的,永远不是,它可以属于大众

关于余秀华:余现象有点类似早先的走饭现象,余的诗歌有自己的特点,大都表现于赤裸的、原始的、本真的、无忌的,颠覆规则的情绪表现,这使得她的作品有一种最原始的驱动力,从而使得虚假的诗歌阵地上的舞者纷纷落马,尤其是诗刊这类被政治和后封建机制控制的诗歌平台,找到一个释放的口。为此,我认为,余现象是针对禁锢许久的官方论坛的一种颠覆和释放,仅仅是释放而已,也许和走饭一样。认识余好多年,我肯定她真实的抒情,在诗歌报、流派等大论坛她都被封过,她毫无顾忌地抗争,是对当前整个诗歌界的一个巨大讽刺。以上个见,也问候余秀华,我们不要余现象,而要余诗歌。

当下的诗歌,是一种取消时间观念的现代语言游戏,是一种产生分行快感的口语宣泄。本质上应和了这个时代的混乱的时间局面。