《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

这里有阳光 发表于 2015-12-2 11:58
生活中最真实的语言是最好的诗歌语言,诗歌语言不是修饰来的,是不?

这个返璞归真的要求太难做到了,人们往往认为诗歌应该高于生活的

777 发表于 2015-12-2 12:03
这个返璞归真的要求太难做到了,人们往往认为诗歌应该高于生活的

最真实语言的本身就高度概括了生活的精髓,问题是语言是否真实而感人

生活中的小镜头,其实越细微的,越是我们没看见的,越是存在艺术性的

语境和语态的作用,当你打开非线性多维空间结构之后,这个尤其重要了

末日丫鬟:我也认为  好诗歌就是讲一个好故事     鉴于超越时间性   故应该去掉   讲一个好事件
还不够,远远不够。
必须要还原被小说化这样的叙事(对音律的更改、拖延、回转。。。)所遮蔽的时间秘密。诗歌顾有的品质诸如极简,爆发力,跳跃,腾挪。。。这些音律(时间)的密码,必须具备。
所以说,诗歌不是叙事诗,也不是短的小说,更不是故事简报。诗歌有比小说更困难的肩负。
这里,小说总是容易被拿来作为一个标记,但诗歌决不是可以跟小说混为一谈的。
不如说小说(现代以来被作为一种体裁运用)具有一种语言的父性,那是不是说诗歌就应该具备一种母性。但前提是,联姻。

打火机:
不抒情,我简直想象不出,诗歌还有什么东西,不要伪抒情,不要不符合当下生活的抒情,不要拧巴和矫情的抒情,是先锋的抒情和后现代的抒情。再有,叙事的本身也是抒情,没有情绪的文学,就是张说明书嘛

末日丫鬟:
这里的“反抒情”是指反对一切唐诗的现代仿写,也包括古典抒情诗的口语话表达,随笔化言说,意识流的自恋言说,后现代词语解构。。。这些个本质上的抒情(也就是古典的没有被工业污染的传统)。尽管,有的表面看远离抒情。
所以说,你说的没错,小说也是“抒情”的。

打火机:
末日丫鬟 ,我一直都在盼望你早年说的那些诗歌表现手法上的改革,去蔽、结构的放纵、语境与语态的进一步打开和提升,很希望能在你关于叙事的大基调的基础上,还能够回来和我们一起研究前者。你觉得如何。

末日丫鬟:
汉诗来讲,中国现代诗总是摆脱不了唐诗的繁盛的阴影。唐诗,是一个特殊的言说现象。大多数的唐诗都是体制性(农业文明最高峰)的应景文化。我们还没有从格律诗中真正走出来。同是格律诗,东西方也是不同的,这里面就存在时空的错乱。史学是定向的学科化阐释,解答不了这一错乱。文学可以,所有的时间秘密(遗失的记忆)都在文学里。所以说,当务之急不是去文学,也不是循文学,而是鉴别文学的是非真假。

末日丫鬟:
现代人会认为这是难度的操作,是因为他们遗忘了时间。因为现代性的时间灾变太过激烈,突然,诡异。。。人们还没有反应过来。就拼命去修辞,拆词,拆字,拼命去做前言不搭后语这样的空间的努力,以此弥补时间的亏空(遗忘)。

打火机:
末日丫鬟 我同意你一直强调的叙事和时间坐标这两个概念。在我目前的写作里,几乎是每一首,都不会丢失这两个东西,只是我更强调替代、用语言艺术翻译、暗示、象征这些具体的叙事情节,有些,用你说的空间去替代它们的存在,古话说叫留白,现代话说,叫可读的空间。

末日丫鬟:
你提到的这些叙事诗学基础之上的修辞,我个人认为有三个核心:虚构,抽离,音律。

多时间,多空间,并且这些多空间中,能够呈现出多画面,同时,在表现这些时空关系的结构中,能够去蔽所有词性的干扰,摒弃所有修饰对结构的冲击,原本而真实底反映出情感和场景,让阅读者来共鸣它们。这使得阅读者根本没有感觉文本和词汇的存在,所存在的就是一个真实的时空,甚至它的声音、气息、气味都能引发出可能的共鸣。

读了采访笔记,很有收获,慢慢消化。