《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

水位渐长,我来练下深潜。

贯通很重要,假设我们不去说什么后现代超现实之类的。所有的诗歌结构的精髓,是通过情感和叙事的契合,去达到贯通

怎么放下来了,亲哥,祖国人民对你寄予殷切期望

我觉得,抒情和叙事,这是两条大路,可以兼容并进
可能抒情会带一些主观的意识,会出现一些心理能对现实实际的冲击,使得它们不现实了,但,现在叙事的走向,依然存在这个问题。

末日丫鬟:我们要的“叙事”是在线性或非线性(不是取消线性)得以存留的前提下,通过叙述使读者“领会”一百种或一百万种那个人为什么因为“上街”而“难过”的“理由”。
卡夫卡就是这么做的。。。

火机:
那么我们是不是可以,通过感受的方式,而不是记叙的方式来呈现这个理由呢
对人类来说,最难表述的不是社会实践的过程,而是指导实践的思想

文学叙事是用话语虚构社会生活事件过程,它的基本特征就是“讲故事”。而文学抒情,它是一种主观表现,是对现实生活的反映与评价,它总是抒情主体的情感表现。从上面两个概念分析得出,叙事性的作品它是以描述客观现实为主轴,可以描述一个人,一件事,一次变革的全部过程,它偏重与再现客观的现实世界,而抒情作品,它是运用一定的抒情方式来表现作者的主观情感,它偏重的是作者的主观世界。

末日丫鬟:如果取消了线性,就沦为随笔。哪怕这个线性是碎片的甚至粉末的。这就是以前我经常提到的“语感”。这个语感不是言说的情绪特征,而是通篇的叙事策略。

末日丫鬟:诗就在戏剧(戏曲)中。如果没有戏剧,时间就是一颗枯树或一块光滑的模板。
另外,诗只制造词语的戏剧是远远不够的。这是极简主义对诗和时间的讹诈。有我的《兄弟》为证。所以,兄弟以后,我就停了。因为我的写作已到了极致,再写就是讹诈和昏庸。

末日丫鬟:
不同的语场有不同的语义。这里的线性非线性单指叙事的重要维度时间性。
末日丫鬟:
比如在另一个语场——语言和言说的指涉性来讲,线性指的是词语的意指,与所指和能指是对立的关系。非线性是指能指的释放和延异。
这个语义跟时间的线性非线性完全不同。
在波德里亚看来非线性(也就是能指的释放和延异)是后现代主义(德理达)为诗歌埋伏的陷阱。他主张取消线性,直指语言的终极消解——虚无。而这个取消线性和时间的线性非线性也完全不是一回事。时间的线性或非线性(线性的削弱而非取消)本身正直接指向时间的虚无性,而取消线性却指向世界的实体空间性。也就是说,在两个不同的语场(语言和时间),线性非线性和取消线性呈完全相反的语义效果。

痛仰找到一种原始的对抗情绪,剥离一切对这种情绪的修饰,将它表现出来,问题在于,这些对抗,民众及制度都是恐惧的,在这种恐惧的平台上,它的所有艺术价值在于野性的极致-------打火机。

因此我称中国摇滚为拧巴的现代文化。后工业时代催生的文化现象本身,存在着资本逐利性,它们有时候潜伏的很深,会被制度和商家覆盖新的标签呈现在人民面前,而这时候,我们是很难鉴别的。

我认为,去撬开中国封建文化的壳,从中去获取其巨大的艺术营养,去解放那些被封建封闭的古老文化,从中发掘中华大帝的文化根系,这是所有现代中国艺术的方向,而不是去搞另类。