《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【讨论】【幸福】----席芷敬邀

[这个贴子最后由席芷在 2004/11/01 00:33am 第 4 次编辑]

【幸福】之一
蓝色的鸢尾花,请来我的头顶唱歌
懒洋洋的咖啡猫,温暖而孤独
一只水鸟衔一枚青果走远
老树枝还立在秋水岸。只因那一次眼波流转
云一片深蓝。便是我一生的瀚海
纠缠过的藤蔓早已枯干
蝴蝶不再讲话。住进书页细碎地抒情
四季辗转重来。给一场冬雪让她安睡
春天记得醒来。并与人细致地相爱
所以今夜,容许你回来
和着昨日里的梦,用诗歌作我们清脆的语言

【幸福】之二
天空落下一片羽毛
我开始作考虑
他们讨论的那座红房子
深爱过你的昨天。按理说
氤氲的梦,不应为冬雪深藏
河有两个岸。你要哪边的风景
而我只要两棵水草
一棵吸收你的苦难
一棵生长你的爱情
秋天的原野满腹悲伤
我仅仅需要一次远行
把诗歌,安置在阳光下
还有些担忧很不必
梦见一棵老树死于一场樱花雨
你看看它疯长的孩子
那片浓密的树林
不可谢绝一阵响亮的风
不可荒废午后的绵延诗绪
幸福,是一朵花
让它开成最抒情的样子

[这个贴子最后由石侃在 2004/10/30 06:28pm 第 1 次编辑]

好诗歌!情感真挚,表达灵活、蕴藉,形象清晰、逼真,引发出张力,给人以感染。

【幸福】之一
蓝色的鸢尾花,请来我的头顶唱歌
懒洋洋的咖啡猫,温暖而孤独
一只水鸟衔一枚青果走远
老树枝还立在秋水岸。只因那一次眼波流转
云一片深蓝。便是我一生的瀚海
纠缠过的藤蔓早已枯干
蝴蝶不再讲话。住进书页细碎地抒情
四季辗转重来。给一场冬雪让她安睡
让她春天醒来。并与人细致地相爱
所以今夜,容许你回来
和着昨日里的梦,用诗歌作我们清脆的语言
---------这首好,温婉动人,诗意舒展,诗心张扬,语言清丽而有张力。

看着心里舒服!喜欢!:)

也写<蓝色的鸢尾花>~不过没你写的光明和静美。哎~

句子旧了形容词多了,但写得熟练。

好诗
楼主能猜到我吗

不多吧?
第一首有三个形容词——蓝色、懒洋洋、清脆
第二首有两个——浓密、响亮

下面引用由秦极2004/10/30 11:47pm 发表的内容:
句子旧了形容词多了,但写得熟练。
某些时候,真觉得需要一份自信与坚持。我不太同意秦极大哥这番说法(表讲我不谦虚学习哈)这两首诗我都有下过一些功夫的。句子不会太旧吧,哭S!
当然,贵在交流。非常感觉秦极大哥的阅读与评晰。
同时问好大家!

下面引用由石侃2004/10/31 00:26am 发表的内容:
不多吧?
很是感谢您的再次评阅。很高兴你的这份理解。我相信你很认真地读了我的文字。谢谢。也希望得到您更多更好的指点!
祝好:)

下面引用由石侃2004/10/31 00:26am 发表的内容:
不多吧?
-------
嘿,第一首至少还有温暖、孤独等形容词
第二首至少还有深藏,悲伤等。你再看,还有好多。形容词在歌词中能表现直接的目的。在诗歌中因为这样的直接就让诗歌显得狭窄和浅显。而且内蕴清晰、力量隐蔽是诗歌的魅力源泉。

下面引用由席芷2004/10/31 01:38am 发表的内容:
某些时候,真觉得需要一份自信与坚持。我不太同意秦极大哥这番说法(表讲我不谦虚学习哈)这两首诗我都有下过一些功夫的。句子不会太旧吧,哭S!
当然,贵在交流。非常感觉秦极大哥的阅读与评晰(析)。
同时问好大家!
------
你现在的状态好,也因为你现在的状态你会认为我不对,但我再看了还是那样感觉的,特别句子旧,旧是因为你的那些句子在我们曾经阅读的很多经典或曰旧的诗歌中经常出现,其实像我们现在的写作能力,越是我们下工夫思考出来的好句子,那些所谓的好句子越是表现出对诗歌无益和产生破坏。
对你的意见还是:写得有熟练的状态,但要努力出新喔。

[这个贴子最后由石侃在 2004/10/31 06:13pm 第 3 次编辑]

温暖和孤独在句子中已经充当谓语,它是动词性的了。深藏、悲伤也是动词性。

下面引用由石侃2004/10/31 10:56am 发表的内容:
温暖和孤独在句子中已经充当谓语,它是动词性的了。深藏、悲伤也是动词性,秋天和梦已经被作者观照过了,因而人格化。词性的灵活变化恰恰是作者思绪活跃的结果,也是丰富现代汉语词汇表意功能的一个方向。
诗歌 ...
-------
那些词语在诗歌里面都是“虚”的。嘿嘿,以后你会明白真正的动词和名词对诗歌意义非凡。同时,如何运用它们才是现在诗歌的方向。当然,你可以照你的方法继续这样去看诗歌。
李梦欣 该用户已被删除