《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【秋的优美诗】

【秋的优美诗】

文,图/真缘嘉措

我来到你的身边,繁花消失了踪影。安静的山林,有叶的黄,云的白,地的金。细腻的呼吸从哪儿来。风探出云外,天空蓝了,它呼唤着忧郁或是深情,秋天不再是无酒的空樽。

——题记南猴岭秋景

1>
一片落叶不足以代表一个秋天,但是当山体染成金黄,当山野果实已从枝丫间扑簌落下,阳光耀着霜迹,那深秋就真的来了。

去看秋了,秋天考验着我们的耐性和眼光,它像是一个旧的时代,看你能否会陷入它落败的光泽,是否与大地有一脉相随的属性,是否有恬淡清净的因缘。

山里的秋天来的早,十月一过,漫山的树木就在寒风的吹拂下开始变着颜色,山色在它们不同的节奏中变换着乐音,万亩的白桦林,白杨树,五角枫及叫不上名字的树木,覆盖了一山又一山,老树挺拔,而在幼木的顶端正形成了明日之芽,等候着春天的来临。

在长期浸于喧嚣、缺失热情的眼里,长满灌木有着潮湿气味的林野也许是无趣的,但阳光照射,并不时有鸟鸣啁啾的锦缎山色完全感染你的心智时,这野景就不一样了。它们美而无言,天空蓝的透明,层林深处是暗金色的毯子,此时,你是否有一种冲动,去踏上这斑斓的地毯,去抚摸一片红透的枫叶,去那宁静的乔木中找寻我们走失的沉定与坚持。

这里是精神的丰饶地域,每一个热爱户外生活的人都能在平凡无奇甚至是荆棘丛生的荒野找到生命的提灯,生命的朴素中常常会掩藏着珍宝,如果你想发掘,就必须亲临它的粗糙并认知它的昭示,风险与美。

2>
在户外,秋天不再只是一个季节,它是一种沉入,是一种丰美,是万事万物间相濡以沫的亲密与深情,秋天会因你的懂得而灼见风姿,你也因为懂得秋天而更接近本真。喜欢真性情,喜欢世间的一切坚贞,就像喜欢这秋天的颓靡一样,即使破碎也是这般倔强,即使死亡也要这样的热烈。

一路走来,风景给予我们的是贫穷而清醒的财富,它需要我们有饱满的肺叶和强健的体魄来吸纳这清澈的寒风与裨益的阳光。

山北坡树的叶子几乎全部掉落了,只还有壮观的白桦林用悦目的白色之矛指向高空,排成迎接冬天的方阵,排成我们为之震撼的永不停歇。

所有的光辉都是光明与阴暗同生,它即看到了光芒,也看到了灭亡。我们携带着从容观看这世间的完美与残缺,还有那些掩盖的美德与良善,在时光的网里,我们要滤掉激情,滤掉琐碎,用不露声色的锋芒来迎接这岁月宽厚的赠予,抛开黑夜中那些阴冷与腐败才能一步步走向光华中的你。

那么,所有的季节都会因你的沉入而辽远广阔,寒风并不能遮挡生命的气味,如斯美景并不遥远,只要我们热烈而甘愿,只要我们心中有爱,我们就会看见这世间最恒久坚韧的蓬勃与盛开。

3>
在秋天,我自愿选择这样一种悲壮的命运,像花,像草,像树,像一切生命就要完结的流放,甚至是空洞,而我则需要在一种韧性中磨练我的诚挚,我需要一种强大,哪怕是徒劳的奔走在日夜的更替,我的表白是我热爱的措词,有谁能懂得它的深奥或是琐碎。

夜幕来临,当人们尽情宣阅着秋光之种种时,而我仿佛在心里写完了一首诗。远行并非抵达,洞晓方为真理。

2015.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你走过的那些地方,都因为这诗意的记录变得鲜活。欣赏了。

好个清醒透澈的真缘嘉措。赞。

苏紫烟 发表于 2015-10-24 08:40
你走过的那些地方,都因为这诗意的记录变得鲜活。欣赏了。

问好烟。。路在脚下,美在心里。。

慢走的云 发表于 2015-10-24 21:43
好个清醒透澈的真缘嘉措。赞。

问好云版。。喜欢着户外爬山。。穿过高山越过自己。

在秋天,我自愿选择这样一种悲壮的命运,像花,像草,像树,像一切生命就要完结的流放,甚至是空洞,而我则需要在一种韧性中磨练我的诚挚,我需要一种强大,哪怕是徒劳的奔走在日夜的更替,我的表白是我热爱的措词,有谁能懂得它的深奥或是琐碎。

四张耐看的精品图各有千秋

图文皆优美。读到了作者心中的宁静。

杨望远 发表于 2015-10-25 23:28
在秋天,我自愿选择这样一种悲壮的命运,像花,像草,像树,像一切生命就要完结的流放,甚至是空洞,而我则 ...

谢谢老师的关注。

杨望远 发表于 2015-10-25 23:34
四张耐看的精品图各有千秋

问好老师。

梦境拼接师 发表于 2015-10-26 18:17
图文皆优美。读到了作者心中的宁静。

问好朋友。。

来欣赏学习

问好铺子。客气了。多切磋。

楚山孤 发表于 2015-11-2 23:48
秋 :从翅溜下 静成一滴水光芒  月玄着干净秋意   鸟语素雅  其实静静光最能代表流动过秋色  苍山外秋意仍 ...

问好楚山,谢谢来读。

夜幕来临,当人们尽情宣阅着秋光之种种时,而我仿佛在心里写完了一首诗。远行并非抵达,洞晓方为真理。

哲思、空灵、大气,诗情画意,浓墨馨香。。。好文笔,学习嘉措的!问好!