《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【心境旁白】

我爬山,向着太阳,背着水,行走像流浪一样。我这样流浪了很多次了,我不想在白昼中睡眠。  
这是偶然的魅力,不过多的考虑生命的模样,欢喜就会常有。  
就像那杯茶,也能喝出醇酿的滋味。  
那滋味是一种清醒而任性的沸腾,每一次都是在沸腾中煮着自己。

十月的秋天,就在想像中来了,霜降染上了枝叶,总有好风景在前方,在忧伤的侧面。  
一天一天的总有累的时候,困顿抬不起眼,其实那是自己内心激烈所致,所以,要去远方,要去灯光昏暗的街巷去闲逛,要克制要修正要让自己像水一样的漫无目的的流。直到流出清澈。  
灵魂是肉体的向导,快乐是天空的尘世。  

朝向你身后的方向,往昔都是跳过的断层。  
我们从属于跟随,跟随命运,跟随潮流,跟随热闹,唯独不能跟随自己。  
所以,行走绝不是甘愿行走这么简单,它应该是恣意的怒放,虽不能成林成景,也要让自己成为一首歌自己谱曲。  
一直走,不旁骛,才能看到心的更深处。  

简单的单纯是愚昧,是原始而非原初。更喜欢经风雨而静默的岩石,经世事而纯粹的人性。  
就像是秋天的苍穹,饱满而克制,那迷人的深邃里有一份淡薄和不失的棱角。  
我们常常会看到白云层叠,看到星河灿烂,看到旖旎也看到黑暗,这些其实都是我们想索求的,我们的心是一个花园。  
这是个伟大的作品,催生着秩序与混乱。

懒散,无为,闲荡,明媚……这些都有特质的属性。高谈着翅膀的人,它肯定背负着枷锁,高山只接纳懂得流浪的人,所有木质的柔心,必怀有热烈的爱。  
山岩万年不变,芦苇生活不息,在泥土的纸上,我们的面目可以忽略。一本书可以全部是误解。  
所以,承担内心余存的温暖,金为质,土为本,才是我们要坚持行走于熙攘人世的本真。  
看到四处的黑,我教导自己成为火焰。  

在你苦难的时候幸福早已全部藏匿,在你口渴的时候哪里才有更干净的水。这世界有时到处都是虚幻的光,而我选择多数时候都是沉默和迟钝,锋芒越长越弱了,奔腾的情绪总会卡在喉咙,说不出口。  
疯狂是童贞的游戏,在理智的花园,我们懂得了,是开开合合的伤口创造了我们。

不喜欢在人群说话的人,日夜都在自己的心上写字,飞鸟逃脱了现实,不说坠落只说飞翔。这是我的江湖,是一种壮烈着的卑微,是大片的阴影中的光亮,是征途也是抵达。满怀的真心总是沉陷风平浪静的陷井,无声无为的水是痕迹。  
为了纯净,请允许我在恰到好处的云中飘一会。  

有一种精神是值得拥有的,就是比人群稍高一点的智慧,晃悠着高超一点,哪怕只是踩着几朵幻想主义的云。本分和良善只是道德的定义,它们和幸福其实一点关系都没有,我们的恪守的深情厚义都是乌托邦的,就像那个镜子,它反射的是真像,并不是美。  
如果呼吸和心跳被放开,那暴力和敬畏就会被封闭。美是一种忧伤的无所为。

我愿意飞在诗歌里的山水,因为幻想会被现实轻易的全部颠覆,沉默的深度是解读肤浅的良药,而精神的洁净恰是清洗和愈合的载体,每个人都有千差万别的美和遗憾,忽略明亮而一味的回味它的黑暗与颠沛,这是日子的悲剧。所以。  
我愿意深情的飞,在这个薄情的世界。  
我愿意阅读文字,在这个感知比意义还重的世界。  

我写的是空荡的草秸,用脆响梦想着自由。我写的也是重复的浪涛,用不同的水描述波浪的存在。什么才是归属,什么才是安宁——不停的忘记和忽略。  
戒掉诗歌,当一首好诗完成的时候。  
卸去盔甲,轻松的飞。  

2015.11  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发,我自己坐了。。云版呢。

我偷偷跟后面……地板鸟!

那滋味是一种清醒而任性的沸腾,每一次都是在沸腾中煮着自己。
……………………………………………………
多好啊!像茶叶一样散发生命的芬芳……

我们从属于跟随,跟随命运,跟随潮流,跟随热闹,唯独不能跟随自己。  
所以,行走绝不是甘愿行走这么简单,它应该是恣意的怒放,虽不能成林成景,也要让自己成为一首歌自己谱曲。  
一直走,不旁骛,才能看到心的更深处。
………………………………………………………………
你心的更深处,有一种叫陶醉的东西……

承担内心余存的温暖,金为质,土为本,才是我们要坚持行走于熙攘人世的本真。  
看到四处的黑,我教导自己成为火焰。  
……………………………………………………
嘉措越来越令人刮目……

越往下读越醉……推荐!

哲思美文,拜读,问好嘉措

风音云影 发表于 2015-11-18 21:55
哲思美文,拜读,问好嘉措

问好。谢谢。

浮云如花 发表于 2015-11-18 21:30
越往下读越醉……推荐!

谢谢云版鼓励。

不喜欢在人群说话的人,日夜都在自己的心上写字,飞鸟逃脱了现实,不说坠落只说飞翔。这是我的江湖,是一种壮烈着的卑微,是大片的阴影中的光亮,是征途也是抵达。满怀的真心总是沉陷风平浪静的陷井,无声无为的水是痕迹。  
为了纯净,请允许我在恰到好处的云中飘一会。  

慧智的心语。。。

静雪 发表于 2015-11-20 17:12
不喜欢在人群说话的人,日夜都在自己的心上写字,飞鸟逃脱了现实,不说坠落只说飞翔。这是我的江湖,是一种 ...

问好雪。。写字,看雪。

欣赏学习~~