《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《我鲜艳得滴滴嗒嗒》读后感

《我鲜艳得滴滴嗒嗒》
文\低处的迷雾

抖出荒草和弹孔的小包袱
压散我的河流
泥泞翻滚的门前 鬼狐狸站起来
撩起的露水虚构着解放鞋
我从摇晃的缺痕上
摘走漏雨的破镜子

没有人知道
我的爱惨白地滋生毒蘑菇
药死好几句证词
药死安魂的舞蹈
那些羞耻的岁月还帮助我塌陷
我还相信莲花座上的观音有过坟

亲或不亲都放过我吧
我是被技艺遗弃的小锄头
东刨一下塑料布 西刨一下西北风
触摸到的壳儿
让我稀碎在小乱子不明的符上
鲜艳得嘀嘀嗒嗒

记得那是一个初冬的午后,偶然打诗歌报路过,就看到了这首诗。读了头两句,一句短促的紧凑之后,第二句舒展开来。这种感觉就像是在7月的酷暑里,干渴的喉咙倏地迎来了一杯冰茶那样的舒服。已经很久没有过这样的感觉了,于是一气呵成地读完了全诗,久久地为这首诗的音韵之美而震撼。
但我知道,现代诗的诗人们基本上都是由于报考音乐学院落选才开始习诗的,所以虽然五音不全,但天生我材必有用,习诗总归也还能算是一种对自我的挑战。所以我总是不想谈音韵,因为谈了他们也听不懂。
那时我本来是很想谈谈这首诗的诗意的,但很多捷足先登的诗友们长吁短叹着“痛”,而我却认为着超然,于是我也就“东刨一下塑料布,西刨一下西北风”,看着云烟就那么淡然地悠哉着。但我从来没有“相信莲花座上的观音有过坟”。
但无论有着怎样的分歧,这是一首从自嘲的角度铺展开来的诗是确定无疑的。因为题目给予了限定。第一节画感是那么的强烈,情节是那么的荒诞。以至于“缺痕”都能“摇晃”。破镜子虽然漏雨,但仍可以照见,照见过去的一切。一切都是那么的虚幻。
第二节进入了自我认识的过程,即现在的我认识过去的我。怎么就会痴迷于那种显而易见的虚幻呢?痴迷到了什么程度?就是那些个程度。唯有“那些羞耻的岁月还帮助我塌陷”添加了痴迷延续时间的概念。
第三节完全是自嘲,但我认为这种自嘲并不是“痛”,而是觉醒,是旧我的离去,新我的诞生。
一年没来,一头熊也不唱了,风雨兄也没影了,我也没什么心思写诗评了,就写这么个读后感吧。就这么写了,爱看不看。

“但我知道,现代诗的诗人们基本上都是由于报考音乐学院落选才开始习诗的,所以虽然五音不全”

----------你这个角度认知诗人,确实是非常奇特的。你解读迷雾的诗歌,你应该是较为彻底地读懂了她作品的意义,通过对痛的理解和诠释,阐述了作品。挺好。

这里有阳光 发表于 2015-11-23 21:16
“但我知道,现代诗的诗人们基本上都是由于报考音乐学院落选才开始习诗的,所以虽然五音不全”

是的,这个角度确实有点奇特。但我说的是“基本上”。基本上就是不全是。而正是那些“基本上”之外的诗人留下了一些脍炙人口的诗篇,所以诗歌虽多但精品很少,也就是这个道理。当然,这不是我们要讨论的主题。
是的,我从通俗的意义上阐述了她的作品。但我认为这还不够。所以想听听你对这首诗的看法。对这首诗你是怎么理解的呢?

珠儿北京 发表于 2015-11-23 21:30
是的,这个角度确实有点奇特。但我说的是“基本上”。基本上就是不全是。而正是那些“基本上”之外的诗人 ...

是人其实和厨子的概念差不大多,满汉全席就是大作品

珠儿北京 发表于 2015-11-23 21:30
是的,这个角度确实有点奇特。但我说的是“基本上”。基本上就是不全是。而正是那些“基本上”之外的诗人 ...

这首诗,我同意你的理解

这里有阳光 发表于 2015-11-23 21:36
这首诗,我同意你的理解

是的,我们的见解相同。但我有个疑问,就是既然要虚构一个场景,那为什么不是别的场景,而就要:

"抖出荒草和弹孔的小包袱
压散我的河流
撩起的露水虚构着解放鞋"

这么个场景呢?

珠儿北京 发表于 2015-11-23 21:50
是的,我们的见解相同。但我有个疑问,就是既然要虚构一个场景,那为什么不是别的场景,而就要:

"抖出 ...

抖出荒草和弹孔的小包袱
压散我的河流
撩起的露水虚构着解放鞋

-----------------这些是经历,我们不能准确地描述这些经历是什么,但从可共鸣的角度来读,是一段经历遥远路程和荒谬年代与荒谬理想的时期。因为这些,才有整个诗歌的情绪。

这里有阳光 发表于 2015-11-23 21:54
抖出荒草和弹孔的小包袱
压散我的河流

那么你也认为这段不是任意选取的,那么也就不是随意的虚构了。应该就是意象了。那么它就应该意象着一个真实的场景或情形。那么你看像什么场景或情形呢?

我看像这么一种情形:“很多人可能都有过这样的时候,就是莫名其妙的就有许多的往事用上了心头。而那些不愉快的记忆把本来还算不错的心情弄得很乱。心绪越来越糟,乱糟糟的愈演愈烈,往事不堪回首,于是我赶紧止住去想,从那些断续的不愉快的回忆中挣扎出来。”

我看像这么一种场景:“这是一道门,门里一个人,门外一个人。门外的人又来纠缠了。他不断地絮叨着过往的那些陋事,居然还就这样地逐渐挺直了腰板,用他的巧言辞令,勾引着你的无限向往。而门里的人显然是不愿再相信这些虚情假意,背过身去。”
这么一种情形与这么一种场景粘合在了一起,就形成了第一节的意象。换句话说就是,诗人以这样的一种表述,表达了这么两方面的内容。
阳光叔叔以为如何?

珠儿北京 发表于 2015-11-23 22:44
那么你也认为这段不是任意选取的,那么也就不是随意的虚构了。应该就是意象了。那么它就应该意象着一个真 ...

意象只是个名词

记得上一次我们已经对意象的本质进行了逻辑推理。推理出的结果就是:“意象的本质是违背语言规约,通过激发想象的办法来进行通义。”大体上好像就是这么个结果吧。那么,现在我直观地把意象展示一下,结果你会看到,意象可以是一个名词,可以是一句话,可以是一段话,可以是某些内容。核心的问题是像与不像。

珠儿北京 发表于 2015-11-24 10:39
记得上一次我们已经对意象的本质进行了逻辑推理。推理出的结果就是:“意象的本质是违背语言规约,通过激 ...

这样定义太抽象或者是太主观

这里有阳光 发表于 2015-11-24 10:50
这样定义太抽象或者是太主观

“药死好几句证词”

这一句你怎么能说清楚名词的意象呢?它是一整句的意象。情形就是:一次次的爱换回的是一次次的欺骗与谎言。场景有点像:诉讼。
所以,如果把意象就理解为“意象只是个名词”,那诗意也就只是个名词了。

珠儿北京 发表于 2015-11-24 10:57
“药死好几句证词”

这一句你怎么能说清楚名词的意象呢?它是一整句的意象。情形就是:一次次的爱换回 ...

你这里偷换了几个概念,意象和诗意,有些讨论,最好不要任意拓展概念,那样定义将发生混乱。

这里有阳光 发表于 2015-11-24 11:06
你这里偷换了几个概念,意象和诗意,有些讨论,最好不要任意拓展概念,那样定义将发生混乱。

如果不涉嫌偷换概念的话,似乎可以这么说,意象诗的诗意是通过意象写作完成的,它不单纯是一个词一个词的去意象,所以你也不能通过一个词一个词的理解和推理来完成对诗意的理解。
阳光叔叔,这样是不是就不偷换概念了