《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 珠儿北京

《我鲜艳得滴滴嗒嗒》读后感

珠儿北京 发表于 2015-11-24 11:20
如果不涉嫌偷换概念的话,似乎可以这么说,意象诗的诗意是通过意象写作完成的,它不单纯是一个词一个词的 ...

它不单纯是一个词一个词的去意象--------------你这样定义有什么意义呢

这里有阳光 发表于 2015-11-24 11:44
它不单纯是一个词一个词的去意象--------------你这样定义有什么意义呢

这样定义的好处是能摘下意象神乎其神的面纱,让普通人都能看得清楚

还剩下最后的一个问题,就是意象是怎么产生出来的呢?它是人类思维的本能。人类的思维是靠定义、假设、推理来进行的。绝大多数的概念是靠辨别推理完成的。我们总是用简单的词汇通过推理来合成复杂词汇的定义并形成概念。但追根朔源到简单词汇定义的时候,只能靠最基本的词汇来循环解释。这就说明那些最基本的词汇对思维来说并不是靠推理获得的,而像是与生俱来。那似乎是人类天生的本领。但事实上那也并非是从娘胎里带出来的,而是通过出生后感官与外界的接触(或看或听),总之是一切的感知方式带动大脑的反映形成的。而这就是意象。但当诗人把这种最原始的本能应用于诗歌写作的时候,他们却迷惑了,不知这是什么。这就是这么回事。

至此,无论是从理论上还是从现象上,我想我已经把意象解释得很清楚了。至于整理成论文什么的,那可是一个苦差事,谁愿意去做谁就去做吧。谁劳动谁享受成果也是一个很合理的事情。
那么,还是回到低处的迷雾版主这首诗吧。我认为这首诗是意象诗的巅峰之作。首先它音韵之美是无以伦比的。作为一首诗歌,如果没有乐感,那别的就什么都不要提了。无论你想表达出怎么深刻的思想,都没有人能读的进去。一般来说没有乐感的诗歌我是读不到结尾的。其次,这首诗的意象运用也是令人叹为观止的。意象写作最核心的就是一定要像。因为再像也不可能是其本身,而读者还原意象的时候总还是会有误差。如果不像再加上还原误差,那就差之毫厘谬之千里了。那还能称之为意象吗?可以说,音韵之美是难找的,意象之像也是难写的。那么,我把此首集优美的音韵与丰富的意象于一体的诗作称做极品,可能也不算过分的吧。
阳光叔叔,就这样吧,行不

珠儿北京 发表于 2015-11-24 14:03
还剩下最后的一个问题,就是意象是怎么产生出来的呢?它是人类思维的本能。人类的思维是靠定义、假设、推理 ...

珠儿真是苦口婆心地讲出了人类潜意识的本能

邻海的河 发表于 2015-11-24 14:36
珠儿真是苦口婆心地讲出了人类潜意识的本能

就是个“心领神会”的事。但说了这么多明真也未必能听得懂

珠儿北京 发表于 2015-11-24 14:24
至此,无论是从理论上还是从现象上,我想我已经把意象解释得很清楚了。至于整理成论文什么的,那可是一个苦 ...

归结到最后,还是意象的使用和气息及韵律的设计,专业的话叫张力的产生。

《我鲜艳得滴滴嗒嗒》
文\低处的迷雾

抖出荒草和弹孔的小包袱
压散我的河流
泥泞翻滚的门前 鬼狐狸站起来
撩起的露水虚构着解放鞋
我从摇晃的缺痕上
摘走漏雨的破镜子

没有人知道
我的爱惨白地滋生毒蘑菇
药死好几句证词
药死安魂的舞蹈
那些羞耻的岁月还帮助我塌陷
我还相信莲花座上的观音有过坟

亲或不亲都放过我吧
我是被技艺遗弃的小锄头
东刨一下塑料布 西刨一下西北风
触摸到的壳儿
让我稀碎在小乱子不明的符上
鲜艳得嘀嘀嗒嗒

珠儿北京评读:
记得那是一个初冬的午后,偶然打诗歌报路过,就看到了这首诗。读了头两句,一句短促的紧凑之后,第二句舒展开来。这种感觉就像是在7月的酷暑里,干渴的喉咙倏地迎来了一杯冰茶那样的舒服。已经很久没有过这样的感觉了,于是一气呵成地读完了全诗,久久地为这首诗的音韵之美而震撼。
但我知道,现代诗的诗人们基本上都是由于报考音乐学院落选才开始习诗的,所以虽然五音不全,但天生我材必有用,习诗总归也还能算是一种对自我的挑战。所以我总是不想谈音韵,因为谈了他们也听不懂。
那时我本来是很想谈谈这首诗的诗意的,但很多捷足先登的诗友们长吁短叹着“痛”,而我却认为着超然,于是我也就“东刨一下塑料布,西刨一下西北风”,看着云烟就那么淡然地悠哉着。但我从来没有“相信莲花座上的观音有过坟”。
但无论有着怎样的分歧,这是一首从自嘲的角度铺展开来的诗是确定无疑的。因为题目给予了限定。第一节画感是那么的强烈,情节是那么的荒诞。以至于“缺痕”都能“摇晃”。破镜子虽然漏雨,但仍可以照见,照见过去的一切。一切都是那么的虚幻。
第二节进入了自我认识的过程,即现在的我认识过去的我。怎么就会痴迷于那种显而易见的虚幻呢?痴迷到了什么程度?就是那些个程度。唯有“那些羞耻的岁月还帮助我塌陷”添加了痴迷延续时间的概念。
第三节完全是自嘲,但我认为这种自嘲并不是“痛”,而是觉醒,是旧我的离去,新我的诞生。
一年没来,一头熊也不唱了,风雨兄也没影了,我也没什么心思写诗评了,就写这么个读后感吧。就这么写了,爱看不看。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
才看到,谢谢珠儿深刻透彻的解析,我很欣慰你对我诗歌的理解和诠释。我收藏到博客。

读过珠儿和阳光讨论,关于这首诗的,真的切近我的情感脉络,感觉很神奇地与你们在思维的某个地方相遇相知了。

再次感谢珠儿和阳光。远握!

这里有阳光 发表于 2015-11-24 18:20
归结到最后,还是意象的使用和气息及韵律的设计,专业的话叫张力的产生。

我们的根本分歧就在于,你注重诗的奇句而我更为重视诗的整体。无论以怎样的手法把诗写得很含蓄或很离奇,诗都首先必须要至少在表面上形成一个基本的意思,要让人读起来连贯,尽管隐在其中的深层的东西可能离表面的意思很远。而过分追求险、特、奇,就会让明真感到不快,就容易引发人们的诟病。

低处的迷雾 发表于 2015-11-24 22:09
《我鲜艳得滴滴嗒嗒》
文\低处的迷雾

非常感谢低处的迷雾版主。这对我来说具有里程碑的意义。因为我一直一来持续不懈的努力,就是为了证明我的马甲就是我自己。

珠儿北京 发表于 2015-11-25 07:25
我们的根本分歧就在于,你注重诗的奇句而我更为重视诗的整体。无论以怎样的手法把诗写得很含蓄或很离奇, ...

我和你没有分歧,你做个分歧来建立话题,当然,这没什么不好

这里有阳光 发表于 2015-11-25 10:08
我和你没有分歧,你做个分歧来建立话题,当然,这没什么不好

刚才读了几首夕染的诗。恭喜你。虽然她不是你的徒弟,但你后继有人了

低处的迷雾 发表于 2015-11-24 22:16
读过珠儿和阳光讨论,关于这首诗的,真的切近我的情感脉络,感觉很神奇地与你们在思维的某个地方相遇相知了 ...

也问候迷雾