《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《重蓬》------新月风格短诗

《重逢》
又见你,
又见你苍白的容颜,
象一朵蔷薇花,
被岁月的风雨,
将芳菲的色彩冲淡。
只有明眸依然深邃,
仍藏着那个春天的故事,
和秋天的我,
在你眸中
独倚栏杆。

只有明眸依然深邃,
仍藏着那个春天的故事
清新淡雅
不变的永远是春天

来看看 学习了 很美的心情 我不太懂诗 不能评论 只是觉得好 :)

下面引用由孤云独闲2004/11/27 07:42pm 发表的内容:
只有明眸依然深邃,
仍藏着那个春天的故事
清新淡雅
不变的永远是春天
永远不变的是春天!
孤云,问好!

下面引用由tuifei2004/11/27 07:42pm 发表的内容:
来看看 学习了 很美的心情 我不太懂诗 不能评论 只是觉得好 :)
要说不懂诗,我也不懂呀,觉着什么就说什么的啦!
喜欢你行文的风格呢。:)

有点大男子主义的倾向
了得
我先笑了。的确变了些。想改,却无从下手。
欣赏学习吧。

下面引用由曙东方2004/11/27 08:02pm 发表的内容:
有点大男子主义的倾向
了得
我先笑了。的确变了些。想改,却无从下手。
欣赏学习吧。
东方兄是说我文中用了个“独”字吗?
我也笑~~~~~~~~~~~~

语言平了些,但这并不妨碍我认为你这首诗的美.结尾处很动情,但整首诗显然还应往深处挖掘!

情深意切的故事。问好先生!

重逢给听月默海 : )
http://news3.xinhuanet.com/forum/2004-08/16/xin_43080116091382810435101.jpg

楼上图片弄的不错  哈哈
  问好了    听月默海   

也许心里藏着重洋,流出来的却只有两行清泪。
我是说:这首小诗,显然是有不少情感,也有不少感叹,写出来,却只是短短几行,我尊重这样的写作。那些像热带雨林般生长的长诗,在这样的小诗面前,有时却要失重。
  单就诗本身来说,小诗一般应写得干净,最好像一幅写意水墨画(纯个人观点),了了数笔,即表意达情,令人回味无穷。所以,写小诗的难度也在这里,容不得半点瑕疵。
   楼主的最后三句,在我看来,只有两种选择,要么去掉“和”字;要么在最后一句加一个“我”字。
  “春天的故事”,从更高的层次上讲,由于和歌曲同名,如果可以避免则避免,现在这样也挺好。
   另外一点:“象”应改为“像”,这是国家统一规定。
   胡言乱语了,我喜欢小诗,看到楼主的小诗,一时手痒,不好意思。

红山兄,你的评点让我感动!!!
知己的感觉?温暖的感觉?分不清了!
对小诗的看法,我与你相近呢,你更透彻些。从你的评点中,也收获不浅呢。不言谢了!握手!
“象”字打错了,就在这里改过来,不在原帖中改了。“和”字可以去掉。“我”字还是不加吧。

下面引用由席芷2004/11/28 03:36pm 发表的内容:
语言平了些,但这并不妨碍我认为你这首诗的美.结尾处很动情,但整首诗显然还应往深处挖掘!
语言是平了。等我再学习吧。
我这段浅白的文字,就抓住了重逢时的印象描了几笔:
先是容颜的苍白,这些年是怎么过来的,没有写,给读者想了,当然,容易想到。
后是写了眸子,还是深邃的,读者能够想到“她”没有消沉,还充满一种朝气,还向往着美好……
眸子里最要我动情的是,她心里还藏着往昔那个动人的故事,(读者能想到是“她”与“我”之间的一段浪漫)。并且到今还是“我”在“她”眸子里(没有别人)。而“她”眸子里的“我”,也是独倚栏杆,这个“独”字,折射出“她”的一个希望,就是“我”也是没有与与他人共倚栏杆,还为“她”守着那一份“独”。
眸子里映出的,也是“她”珍惜的(当然也“我”珍惜的),就是那个“春天的故事”。和已经被时光带到秋季的(跟“她”一样)“独倚栏杆的我”。
我就是这么勾画的,怎么向深处挖,等我再想想。
谢谢你的评点。问好!

下面引用由小杨柳2004/11/28 03:41pm 发表的内容:
情深意切的故事。问好先生!
问好杨柳兄!