《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 若即若离花

[原创]今夜(一组)--第二期促精华贴

1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月

桃枝斜着
花苞已老
白雾里
一场离别
就在今夜的眼底停泊

站在文字的岸上
把你
深深 深深地凝望
一衣襟淡紫的幽怨

碧空处
有水飞流
今夜的脸眉
成为一道决堤的水湄

你是我今夜
最后的华服
薄薄的袖口
绣满了唐诗的花朵

从今以后
我决定把你
拔给日子掌管
等着秋来

2。我在水中央
你欲来
我坐着 坐着
坐在水横漾的凳上
七月的宋词
提着一篮秋虫
凌波而来
上面那三个“坐”字,第一感觉能否去掉一个。于是,我试着去掉第三个
我坐着   坐着
在水横漾的凳上
好像也不改变原意,仅供参考

1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月

桃枝斜着
花苞已老
白雾里
一场离别
就在今夜的眼底停泊

站在文字的岸上
把你
深深 深深地凝望
一衣襟淡紫的幽怨

碧空处
有水飞流
今夜的脸眉
成为一道决堤的水湄

你是我今夜
最后的华服
薄薄的袖口
绣满了唐诗的花朵

从今以后
我决定把你
拔给日子掌管
等着秋来

2。我在水中央
你欲来
我坐着 坐着
坐在水横漾的凳上
七月的宋词
提着一篮秋虫
凌波而来

江南的伞撑开了
飘飞的雨絮
也无法
掩住你微湿的华丽
我且将这一坛西湖雨
收着

我要摘
一湖的山光
一湖的水色
融成一只翠玉镯
松松地圈在腕间

撑篙 撑篙
我的轻舟
正要向你的滩头摆渡

3。秋水在开花
那晚
我把那一堆文字的青砖
丢给了你
想你帮我
把它们
砌成三国的洛阳

远远地
我坐在一匹秋水之上
看着你
喝了一盅晚霞
然后
用一把刀擦拭我的文字
再用月色与埙声 
在那堆文字里 
铺起
一条冷冷的长街
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
“冷冷”二字的情绪,可以换一个的。仅供参考

1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月

桃枝斜着
花苞已老
白雾里
一场离别
就在今夜的眼底停泊

站在文字的岸上
把你
深深 深深地凝望
一衣襟淡紫的幽怨

碧空处
有水飞流
今夜的脸眉
成为一道决堤的水湄

你是我今夜
最后的华服
薄薄的袖口
绣满了唐诗的花朵

从今以后
我决定把你
拔给日子掌管
等着秋来

2。我在水中央
你欲来
我坐着 坐着
坐在水横漾的凳上  改:  在自漂的船上 (能和最后一段意境连起来)
七月的宋词
提着一篮秋虫
凌波而来

江南的伞撑开了
飘飞的雨絮
也无法
掩住你微湿的华丽
我且将这一坛西湖雨
收着

我要摘
一湖的山光
一湖的水色
融成一只翠玉镯    融成一只翠玉镯   “融”字改成“凝”(能明亮一点)
松松地圈在腕间
松松地圈在腕间

撑篙 撑篙
我的轻舟
正要向你的滩头摆渡

3。秋水在开花
那晚
我把那一堆文字的青砖
丢给了你
想你帮我    “帮我 ”(删去二字凝练一些)
把它们
砌成三国的洛阳

远远地
我坐在一匹秋水之上
看着你
喝了一盅晚霞
然后
用一把刀擦拭我的文字
再用月色与埙声 
在那堆文字里 
铺起
一条冷冷的长街   一条冷冷的长街  “ 冷冷”改“清凉”婉转一点

秋水开花了
一朵开在断桥之尾
另一朵开在断桥之首

斜阳里
你袖着一把如水的并刀
我撑了一叶薄薄的诗舟
无边水色里
飞起的是
秋天的红唇

4。秋,真的来了
天拔得更高了
世界一下子空荡荡的   改:世界一下子广阔起来(平和一些)
有一种醉意长了脚
四处奔跑

秋天 真的来了
每棵草木的喉间
开始轻盈地 轻盈地
行走着一钵秋色

秋天 真的来了
一下子装满了大街小巷
把整个城市
排列成一朵更大的微笑

秋天 真的来了
一下子把我的思绪占领
什么也不想了
我只希望自己
能在这个清冽的季节里
顶着一卷瘦长的西风      顶着一卷瘦长的西风      
开成一枝冷菊            开成一枝冷菊  
                        改:顶着一卷香醇的秋风
                            开成一枝金菊  (让结尾也快起来)                        

5。坐在十月的女子

坐在十月的女子
秋水住进了
她小小的腰间
风散开了
一扇窗下
是变大了的雨声
我看见
忧伤的星星
从天空下来
落在了她的嘴唇上
一个人
用一朵花开的时间
从她的唇边走过
直到消失也没说一句话
她所有的
都在一双羽翅里轻拢着
在无边芦花里
顶着瘦菊和月亮飞行

6。海韵
起风了
我在水帘中
晒这纷纷的凉月

海螺熟了
如一枚枚芬芳的果子
长在黑黑的礁石上
衔一只在唇边
我要在
翻腾的浪花径道里
植满
海 姹紫嫣红的喊叫

于是
月夜的檐底下
桥悄悄地拱起了腰
我看见
一个江南的春天
在海的花丛里停泊了
你的诗写的很美好,正如听月默海所说的,我也不多说了。我个人意见是够精华的。我只是在细微的问题上提了一点意见,也是个人意见,仅参考。向你学习。希望以后能和你多多交流。

下面引用由曙东方2004/12/07 10:00pm 发表的内容:
1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月
...
我试着改一下.)

下面引用由听月默海2004/12/07 10:05pm 发表的内容:
嗯,初读这首的时候,就给我强烈的审美剌激。
  我感到作者有着厚实的传统文化的底蕴,着鲜明的唯美主义倾向。从而一幕幕呈现在我们面前的都是旷美、清雅而不失浪漫的情景。如第一首开篇的唇、笛、月组成的广阔 ...
非常感谢听月默海.)).并刀应该没错吧“并刀如雪,吴盐胜雪,纤手破新 橙。锦幄初温,
兽烟不断,相对坐调笙。......”

非常感谢曙东方。听月。杨玫。。:)))白天忙没时间,我晚上再回各位的贴。不好意思啦。希望大家多指点。。。

下面引用由若即若离花2004/12/08 10:43am 发表的内容:
非常感谢听月默海.)).并刀应该没错吧“并刀如雪,吴盐胜雪,纤手破新 橙。锦幄初温,
兽烟不断,相对坐调笙。......”
哦,我弄错了,没读过那个。
:)

一 初读,感觉江南的小资情调很浓很浓,对于第一首,从个人的角度出发,做了一点稍稍的调整!
二 第二首,情感过于单薄,有点强说愁的味道!个人认为,应该提炼一下才可以出炉的!
三 第三首,对于段落调整了一下,因为这样便不会显得好像是读起来断断续续的!
四 第四首,“了”字太多!这么多的“了”字,让整首诗,从整体上来说就显得小气了点!也就是,不够大气!
五 第五首和第六首,情绪是很美的,只是文字,或者说是语言的力度不够,所以读后总是感觉,好像还有什么要说的,好像还有什么没有说完的!
六 不过,我不知道作者这是写的第几首诗,严格地说,如果作为初习者,已经是相当之不错的了!加油哟!作者,有很深的潜力可以挖掘的,继续努力,不久的将来,成就一定不小!!!
1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月
桃枝斜着 花苞已老
白雾里一场离别在眼底停泊
站在文字的岸上 把你
深深地凝望 一衣襟淡紫的幽怨
碧空处 有水飞流
今夜的脸眉 成为一道决堤的水湄
最后的华服 薄薄的袖口
绣满了唐诗的花朵
从今以后 我决定把你
拔给日子掌管 等着秋来
3。秋水在开花
那晚 我把那一堆文字的青砖
丢给了你 想你帮我
把它们 砌成三国的洛阳
远远地 我坐在一匹秋水之上
看着你 喝了一盅晚霞
然后 用一把刀擦拭我的文字
再用月色与埙声在那堆文字里 
铺起一条冷冷的长街
秋水开花了
一朵开在断桥之尾
另一朵开在断桥之首
斜阳里你袖着一把如水的并刀 (这里是否为“冰刀”!)
我撑了一叶薄薄的诗舟
无边水色里
飞起的是 秋天的红唇
5。坐在十月的女子
坐在十月的女子
秋水住进了她小小的腰间
风散开了
一扇窗下是变大了的雨声
我看见忧伤的星星
从天空下来
落在了她的嘴唇上
一个人
用一朵花开的时间
从她的唇边走过
直到消失  (这里的“也没说一句话”显得很是多余,可以不要的)
她所有的
都在一双羽翅里轻拢着
在无边芦花里
顶着瘦菊和月亮飞行

言多了,一家之言,仅供参考!!

下面引用由曙东方2004/12/07 10:06pm 发表的内容:
1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月
...
你欲来
我坐着 坐着
坐在水横漾的凳上
这三个“坐”写的时候我是这样考虑的:1。有过多之嫌,但加之是否有一种韵律之美?(我不懂诗,写的诗也少。我写诗完全是感觉一派。:))));2。主要是写出等待时,点点情绪的流漾与绵延状态。
呵呵我的感觉不知对否?谢谢东方。:)))

下面引用由曙东方2004/12/08 08:41am 发表的内容:
1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月
...
“冷冷”二字的情绪换一个怎么换呢?以月色与埙声为基调,我觉得,势必逃不开苍茫,荒凉,幽深等词。如果改成:幽深的长巷,似乎和整个诗的情绪有点脱节。那么我试着改成:苍茫或荒凉。可否?

非常感谢杨玫热心提出修改建议!
东方兄辛苦了!
雨辛苦了!
朋友们请写出你们的建议!

一种似曾相识的感觉:历史的典与诗人的情焊得不错。欣赏了。

下面引用由杨玫2004/12/08 10:06am 发表的内容:
1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月
桃枝斜着
...
首先谢过杨玫。:))握手。
1。“坐在水横漾的凳上  改:  在自漂的船上 (能和最后一段意境连起来)”呵呵老实说我这一组里有好几首诗都是看图写话,这首是看了一朵水中央的白莲的写的。所以这句我小小地坚持一下。:))
2。融成一只翠玉镯    融成一只翠玉镯   “融”字改成“凝”(能明亮一点)。这个“凝”字在写的时候也跑到我脑中过的。但是斟酌再三,我还是用了“融”,觉得“融”更加柔软一点。适合江南如水的风情。“凝”硬了点。:))
3。想你帮我    “帮我 ”(删去二字凝练一些) 。呵呵是的,这个我改改。谢谢确实去掉好。
4。一条冷冷的长街   一条冷冷的长街  “ 冷冷”改“清凉”婉转一点。。月色苍茫,埙声荒凉幽远,“冷冷”是不大妥,缺少了一种空间的展开,那我试着改成“苍茫。荒凉。或荒冷之类”可否?:))
5。顶着一卷瘦长的西风      顶着一卷瘦长的西风      
开成一枝冷菊            开成一枝冷菊  
                       改:顶着一卷香醇的秋风
                           开成一枝金菊  (让结尾也快起来)   
呵呵,你的结尾明丽,把整首诗都照亮了。我仿佛看见了金属般铿锵的秋日阳光。 那我试着照你的改一下。:)))
6。“你的诗写的很美好,正如听月默海所说的,我也不多说了。我个人意见是够精华的。我只是在细微的问题上提了一点意见,也是个人意见,仅参考。向你学习。希望以后能和你多多交流。”
非常感谢你这么认真地看我的贴。感动中。。。。。互相学习,我并不懂诗,我只是凭着感觉在写,还很单薄。:)))再次握手。

下面引用由西边雨2004/12/08 01:45pm 发表的内容:
一 初读,感觉江南的小资情调很浓很浓,对于第一首,从个人的角度出发,做了一点稍稍的调整!
二 第二首,情感过于单薄,有点强说愁的味道!个人认为,应该提炼一下才可以出炉的!
三 第三首,对于段落调整了一 ...
呵呵,谢过西边雨。意见基本上照单全收。
光有情绪与意境之美,却缺少语言与内核有力地支撑是我的硬伤。我正在调整自己,希望能有所进步。我照你意见改一下。:))))

下面引用由杨国胜2004/12/08 07:21pm 发表的内容:
一种似曾相识的感觉:历史的典与诗人的情焊得不错。欣赏了。
:))。谢谢。