《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【汇总贴】☆2015年红颜诗国第10期赏图写诗结束,感谢大家的参与!(首页附作品汇总)

欢迎来到红颜诗国!      

冬天到了。温一壶茶,添几缕香,让我们一起赏赏图,写写诗。

【赏图】

图一:

图二:

【写诗】

以“红、蓝、白”三种颜色为主题,写诗。(可串成组诗,或单独选择其中一种颜色写)

『活动规则』

1. 时间:12月3日-12月18日
2. 体裁:现代诗歌
3. 要求:三个题目任选其一(可全写);一帖两发,在此活动贴后跟帖的同时,须在红颜诗国发独立主题帖
4. 格式:【2015年第10期赏图写诗】题目(自拟)

『作品推荐』

1.所有参赛帖紫色高亮(不加粗)
2.会员和版主均可推荐:注明“推荐精华”字样,并写上具体的推荐理由。两人推荐,参赛帖紫色高亮加粗
3.活动结束,版主根据大家的推荐给优秀作品送上小红花或钻石,主持人(或邀请其他版主、会员)点评

☆2015年12月。

【诗歌汇总】

推荐主题(按主题帖发帖时间排序)

这里有阳光:《涅槃》《望乡》《竹屋》
  锈水先生:《太平轮》《钓》《攀登者》
  竹丫头:《红的,或蓝的》、《 草帽》
  慕寒秋媞:《吻你》 《魔歌》 《梦中人》
  桩子:《蓝蓝的夜》《暮光城》《你这只爱流浪的猫》
  穷人: 《时光的褶皱》《记取几曲流年》
  独孤魂:《寒夭辞:自然之门爱之门》
  浮云如花:《这样的心跳一生你只会遇到一次》(三首)
  橙子:平安节,陌收到的来信(图一&图二)

参与主题(随机排序)

江边鸿雁:《一个人的月亮》《背影》《水蓝》
  小雨雨儿:《小镇月色和然然的卡布奇诺酒窖》
  苏紫烟:《岁末之梦》《岁末之思》
  钱松子:《暗香》《密码》《礼物》
  静雪:《童话故事》《蓝色之梦》
  牧歌悠扬:《暖》《凝》《混搭》
  酸土:《望海》
  窃火者:《65岁老人坐在湖边看对岸的墓》等3首
  陆小果:《谬论》《孤单的人都说无所谓》《红蓝白》
  余梦江河:《当爱已成往事》等
  野子:《星》《江河浩然》
  妙心缘:《通过》《失落》
  诗歌铺子:《太阳说》《老人与海》《三原色》
  凡尘无忧:《梦吻者》《望乡人》《雪色心》
  小竹筏:《月亮船》《纸船》《落日舰队》
  珠儿北京:《欢迎来到红颜诗国》
  宋军:《美丽的梦》《初冬之雪》《红蓝白》
  清扬婉兮:《图一与图二》
  laoshicheng:《天国》《相思 相望 想念》
  胡子砚熲:《沧浪梦吟》
  浪之魂:《红颜诗国》《告白》
  哑榴:《让霜告诉雪》
  闲月窗:《月亮之下》
  潇山:《十五度灰》
  星星小倩:《诉与红蓝白听》

(还有一些可能错过的优秀作品,大家可以继续推荐。汇总贴如有遗漏,请跟帖说明)

『推荐主题』

这里有阳光:

《涅槃》(图1)

我们不可能相遇
才有莎士比亚
和佛。众神才让一些梦想涅槃
我才有童话境界和诗歌
夜晚,除了月亮和星星
空是最纯净的语言
是死的意志授予的重生
在蓝色睡眠里
我们成为剧本
第四幕
相遇

《望乡》(图2)

丢下父亲说的
顺风过来的声音没有母亲的
他想向远方搁置点什么
很多涌出来,他借
江涛之声
掩饰自己的缄默
初冬的冷让他想母亲的单人房间
想幼子的小小悲伤
以及院角安静的木马
天暗下来
望乡
天空用的是小雨

《竹屋》(红蓝白)

比春色更浸润的是炊烟的白
樵夫留下的。村姑晃着臀
带回一堆孩子
我佛安详

人们经过樵夫山,就散进雾里
竹屋摇篮里
一个婴儿在织兰草
她对手指吹气
渐渐地
织出一张人脸
一群红蝴蝶
围上来

锈水先生:

*太平轮

船,在黑幕前象征性地漂浮,配音师们着手调制闪电和狂风
乘客陆续入场,离1949年1月27日晚大约还差一袋烟的功夫

从幸福到毁灭之间,那小小的档口,人们误以为它是永恒了。这时
流星划过,幸好有人用0.00001微秒,或者更小的单位描述了它

我旁边的青年刚从厕所回来,又陷入了轻度睡眠。他的女友在另一侧
像表演系的学生,在她的身上就可以目睹太平轮里的众生相

比如,甲板上失魂的军人;比如,高等仓里唱催眠曲的贵妇人;比如
和阳班长一起聊天、睡觉的于真。甚至,头顶广袤的星空,无尽的蓝

当然,这一切都是假象,所有营造的平静和幸福,无非是期盼一种
更深的痛苦。在当代,我们称之为艺术的力量

灾难开始了,有刺耳的摩擦,也有震撼的碰撞,恐惧、尖叫和死亡
都无法唤醒人的善恶。对,我一直把善恶等同

他们曾经是父母,曾经彬彬有礼,曾经心地善良,他们
曾经在虚假的灾难面前,仍真诚地互道珍重

而现在,为了一件救生衣、一块木板或一瓶水,他们就可以
轻易地杀掉一个孩子,几个孩子,却不用担负一点内疚

还好,黑幕拉开之后,我们想象的黎明会如期而至,恋人们终成眷属
还好,我们无法真实地看到悲剧

仅仅是,灯光重新打开后,台上的欢乐和痛苦在台下有秩序地嫁接
有的人哭了,有的人亲吻泪眼

*钓

画家被闲置在岛上
他的孩子需要打一下屁股
才会醒来,哭鼻子
从梧桐叶里穿透的光也不多
画作只斑斓了一半
钓者收起鱼竿
干脆闭上眼睛
脑子里尽想着愿者上钩的事情

题三  攀登者

登山者在颜色里跳跃
一会儿是飘落的枫叶
一会儿是飞翔的鸟
一会儿是漫天的雪花
而此时,他需要静一静
沉下脚步
在身体内外之间找寻一种平衡
山顶在不远处
他不想成为某个摄影家
底片里的囚徒

竹丫头:

一、《红的,或蓝的》
图1与题3合体

1、
在某个蓝调的黄昏
我要爱自己一次
用蓝色的我缠绕红色的我
直到分不出
哪些是头发哪些
是海藻
盛放和凋零也分不清
2、
夜来的太快
我是说我还缺少一个
像样的情人
像另一个我
月光新鲜照见他手指如流,抚过
每个骨节
洗掉我一天的锈
3、
我有时红着
有时微微蓝着
身边有时是风有时是
水流
我爱的人藏在我的身体里
帮我控制住悲伤相信了幸福
4、
我和我是最和谐的一对
我们不需要影子
也不需要

不过是从黑到白从春到冬
不过是独钓寒江雪芳草碧连天
不过是旧磁带从A面翻到B面
不过是一个我走了
另一个
喜忧不辨
5、
我试图流水一样吻自己
安慰每个骨节和发丝
唐朝的骨头和发丝
宋朝的骨头和发丝
今晨餐桌边坐着的骨头和发丝
她们都已是旧的了
新的
正要醒来
6、
行了,红,坐下来吧
你辛苦而热烈地搂紧蓝
想把她点燃
让她远离寒冬
这毫无必要
有时她需要僵硬和颤抖
需要被冷风
吹响骨头
7、
我想把一身的蓝与红摊开
让她们在河堤上睡着
晒一晒
身边
蒲公英黄得正好
趁着阳光中和进来
所谓的安逸
莫过如此
8、
阳光透过来
像栅栏
蓝和红可以爬上去
这唯属于我的牵牛花
她们是我
也可能是我的孩子

二、《草帽》

河风徐来
一顶草帽主动为你
挡住头上的虚空
它忠实而诚恳
把你当成兄弟
你们坐在河沿上
阿满的婚事就定了下来

河水流得真快呀
腊月说来就来了
草帽也说旧就旧了

慕寒秋媞:

《吻你》图1

薄雾如你的发丝袅绕飘拂
美酒和弦般洒入了杯中
一股清泉抛向心的巉岩
坠向深处一直到未知的耳膜
眼睛从水底睁开从月上望穿
你是虹,你是梦,你是全世界的一半

你的额头洁白含羞
我的手轻抚慢慢闭上的明眸
风暴随着低首卷去了记忆
四片嘴唇在说话 麻辣成魔
两颗心儿在吞咬 死成幸福!
缠紧,你的手指戳破低吼的重奏

你的舌头在抖颤 华尔兹的旋转
像喜极而泣的喷泉
每一朵玫瑰在微风中抖颤
香气熏染 轻轻的呻吟甜得像血
我们倾心说了一些什么
恍惚梦华生接着魂魄死

你看我的眼睛在哪?
为什么我们看到的全是空白
烫热的泪流过昏沉的洞穴
月光、沙砾,飘过你的脸
闭着眼睛 任凭我蛇一般匍匐下沉
你远在天涯,颤栗的呼吸诉说着永恒

《魔歌》又名《等》 图2

风雨给你岩石,浪花给了沙滩,星光给了林野
我不在意啼啭的百灵随着红日
把玫瑰色的宫闱升在我的窗前
抖开夜幕的夜莺噙满玉露与花香
把如泣如诉的珠玑撒在梦的银盘上

我不在意什么,草木与电闪的歌也坠落成埃
在世界的另一边,我坐在海边
波涛相拥着起舞,水底碧绿的眼睛揉碎我的心
我要去深海的远方,我寻找你
戴着星花披着鱼鳞的灵魅之光

长满苔藓的巨浪,如陡峭的台阶将我覆盖
汗气淋淋的泡沫随着呼吸漫天破碎
我在深沉的寂静中等待,你舒展羽翼
纷纭的雪白从幽冥的海底缭缭升起
让碧水蓝天在洒落的盐中慢慢中毒接着失明

大地失声,雷鸣喑哑,人潮在阒静中沉默
一声声响起,在哪?为什么我的耳膜在风卷中
只听到玻璃碎裂。在全世界的黯淡无光中,新月下沉
我愿意葬身你的漩涡里,唱吧!非人性兽性的歌
我只是你嘴里的一个音符,我含满你心上所有的语言与泪滴

《梦中人》3.红白蓝

涂满胭脂的窗开在云间,哟,比云还要高
达佛涅苍翠的叶瓣在屋顶飘荡摇曳
醉得妖娆的天烧起来,我多像醉酒的太阳神
呦,请跟我来,踏着月色奔向尘世的孩子
而我在哪?我的天空是一团紫色的白

一朵朵火焰,如鹿般跳跃,如我的心颠倒
你如哀怨的丁香,在月夜里远远地相望
送去满腹的芬芳倾吐晨祷的怀抱
颤栗的火焰挥舞着哑得焦灼的舌卷
你把雨露的珠宝送向我颠倒的心中

你向我漫延,我汇成你深幽的河
阴阳变幻是百变的维纳斯赐予的神奇
水晶般澄澈,茉莉般朦胧
碧波上投下了你的影子,你突然惊呼
热吻的涟漪揉碎了你惊鸿的影踪

我捧着你去向的影迹,捧着全人类的哀伤
我哭得那样天真,宛如高高的窗在天庭歌唱
满手的泪水中露出了你天蓝的面容
掠过的白昼,掀翻了我手心里的泪珠
梦落了一地,像花瓣,像星辰,像爱到辉煌的殉亡

而你倾吐馨香,在梦的碎片里合上断裂的缝隙
这是梦吗?风起时,空白的大地落满了谁的泪滴

桩子:

图一。《蓝蓝的夜》

并未察觉你鼻息里的拒绝
你雪青色披肩上布满了香气
你的嘴,饱满温热
像一粒葵花籽
而我脑中有迷幻的鸟群
整夜湛蓝,天空足够用来飞
我迷上了不出汗的运动
即便你捧出百年窖藏
我也不会在今夜,独自坠毁
隔桌凑近你的酒杯
我看到的只有猩红的嘴唇
迟迟未说出口的那句话
流言一样传遍了小镇
你突然大笑了起来
那时候,我骨瘦如柴
面孔苍白
睡梦中的盗汗
让我整夜整夜失眠
你走过的小街泊满了月色
我叩过的门
挂着锁

图二。《暮光城》

其实我更喜欢小麦肤色
比如,被风沙埋掉的楼兰
和一条不住渗水的河
可成都只有公园
和沧浪湖边的芦苇杆
浣花溪,八月傍晚没有夕照
我们各背一把仆刀
走入这尘世暮色
曾经路过的葵花地
不用刻意去想
那时候你戴草帽
微微扬起脸
鼻梁上有光点在跳跃
我站在一丈开外的人群里
有被照亮的感觉

三。红蓝白元素写作:

《你这只爱流浪的猫》

我又忘记喂你的猫了
打电话你不接,当我想起来
怎么也打不开你装猫粮的抽屉
我用香烟打发无趣
稍一走神
它们就喵呜喵呜冲我叫
一只橙色,像秋天
另一只有着黄昏般幽暗的皮毛
它们的脾性
也跟这暮烟一样,飘忽不定
此时外面下起了雪
风一吹,雪花便扑到窗台上
我想,这些也是靠不住的
巴山以南的河谷地带
很少有雪能留下来
它们过不了夜。第二天
必晴。雪后天空异乎寻常的蓝
你若早起
一定看得见日出。那时候
请把背包放在帐篷外
到溪水边洗脸
捡拾树枝生一堆火
不要想我

2015年12月7日

穷人:

【时光的褶皱】

『你老去的样子』
图一

星空暗含的河流,看不见水的波纹
也许并不是所有人
都会伤感于流水的消逝
青春,或迟暮
爱你的人一如既往地爱着你
他愿你把春天的花朵
如芬芳的唇,轻轻贴在你白发下安详的脸颊上

那时,你正从容地接受着一些细小的事物
比如渐变色的衣衫上,你仅仅是弹去了尘土
而不必把路过生活的蜗牛或者蜜蜂
甚至某一刻涌起的少女般的羞赧,藏于时光的褶皱

『一幅未完成的画作』图二

岛屿是你笔锋迟疑处的停顿
此外是不安静的黄昏
如果我是你笔下看海的人
那你为什么不给我一片归来的帆

云和鸥鸟被风吹远了
天空和大海有了老年的颜色
很多年以后
我在岸边等归来的船
那些隐约的斑点
它们已成为生命中不可或缺的留白

----------------

【记取几曲流年】

『红豆曲』

这个妹妹我见过
贾宝玉在泛黄的书页中如是说
听书人在夜里竖起耳朵
等一个人缓慢走来的脚步声
一帘烟雨之外
葬花人拾起一枚秋天的红叶,江南的雾就更浓了
此时,室内的茶香弥漫在冬夜
我洗净了手
把当时的一帧印象,轻轻地锁进一阙词中

『蓝莲花』

她的圣洁是佛的慈悲
我爱极了她的香气,和出水时的样子
尘土浮在水之上
淤泥积在水之下
唯她倾心举起花朵,如捧出内心的火焰
庄严、肃穆而又明媚
她不在人群里
她嫣然若笑,轻盈地开在水中央

『白月光』

灵魂选择的伴侣
总是能够准确地读出夜风的色彩
在比远方更远的地方
熬夜的月亮填补着风的缝隙
仿佛流水的声音,但我
分明没有看见流水
流水被风吹起来,风一直在窗外吹着
如薄雪般轻拥着这座无眠的城

独孤魂:

《寒夭辞:自然之门爱之门》

题记:
就像我们期待的那样,给激情以平坦,隐形的颜色也会绽放;就像我们期待的那样,给目标以距离,跳荡的锋芒也会流淌;就像我们期待的那样,给戒指以波浪,黑暗中的城垛也会吟唱。

第一篇:抚摸爱之油彩

1、        钩住你的发,我的吻

这是我爱你的方式
爱你的愿望结满紫色葡萄
一条鱼日日夜夜躲藏在孤独里
我开始控制想像
在你眼睛里,世界绕圈走了一遍
像我绕着你,绕着浑圆的地球

世界好大,我们相互信任安置爱情一处闺房
世界好小,正好适合捉迷藏

芬芳远了又回来
最先抵达无邪的生灵开在雪花中心
为了爱你,我必须把自己制成一面散发锐气的镜子
融化的时光脱离荒凉,在你身体空间参禅
我像穿越墙壁一样穿过它们
一个字一个字,在明智中爱你

藻类植物向阳光购置了千亩温暖
你看向我的手掌
浮动的形状正好与海藻吻合
时光说:你不要睡去,不要睡去
肉体脱下温热像月亮合上双眸
微微颤着,微微颤着

我的爱已超越时间,超越边界
在你面前,我是一首歌,千年回唱

2、        凝望,也可以山崩地裂

我们的房子于黑暗中踉跄走了几步
院落后面,群山舞弄着白昼
绿色光亮像晶体一样收缩扭曲
光停在剑鞘,等一阵风接过它的眩晕

抬起头,中午的光线擦身而过]
我把自己拉绳一样拉紧
等你投下的目光嘭的一声,砸得土地哗啦啦响
风粉碎了思考,我粉碎了你
一只喜鹊慢慢弯下腰,刀片似的惊讶削弱慌张

你还是不擅说笑
山坡上滚下一团柴火,掏走内心的颤栗和黄沙
在夜露向前奔跑时,你环紧我的腰
地基在摇晃,窗棂寻找依靠
你只望着我,挥一片柔情遮挡天空

3、        牵了你的手,我的约定

我的果园,结出鲜红的果子
它只属于你
我的森林,长出新绿的叶子
它只属于你
我的夜晚,涌动忧郁的潮水
它只属于你

放下你的睫毛,小小吊桥
听我详细描述雨露,空气,和上涨的风
果核凝聚新的陆地,果肉逃避一场追捕
隐藏在你胸膛

叶子将移走黑暗,正面受过阳光洗礼的部分
送给你
分泌甜味的夜晚,吹拂着风
你能品尝到花,和火焰

第二篇:幽暗海水将行将走

1、        海岸的风粗犷而寒冷

海水不哭,喉咙不哭
高脚杯不哭,嘴上的烟斗不哭
寒冷坐在海岸上
我的心,在低潮时自燃

不得不如此,我用子宫喂养这里的风和鸟类
每一个生命,都会落入海水或者土壤
任何景色,平视任何一个地方
为敢于追求而大声赞美,为敢于生活而嘹亮歌唱

海岸的风粗犷而寒冷
这又有什么要紧的呢,没有空着肚子呼喊
没有被黑暗中的野兽吞掉
四十八个星期没有休息,只不过,从一个
生命细胞分裂出你们

2、        海面上漂浮着星斗

白毛风触及了我的孤独
满天星斗又缝合了它
苍白的指节上,月光流泻下来
我仍可以忍受大浪像醉鬼一样甩来的耳光

在美丽的歌声中孵化一个影子
天亮时,海鸟把它叼走
我没有感到悲伤
只惊奇于星斗与海水热烈而真诚的彼此爱着

从什么时候开始,又什么时候会结束
他们的梦想最大限度被释放
进入身体的美,通过另一种美归还
我开始消融自己,还原于海水

3、        岸上石头开孤独的花

灯火照见我,落下又升起
一条路照见我,把疲倦剥开又合上
枯黄的叶子照见雨水,扶着我眼框
蜂拥而至

太多想说的话,飞离海面
心里只遗留一只鸽子
受了伤的鸽子
也常常让我失望

突然地,理解生命无常
一旦被沉默拦截了声速
味蕾不会从舌头上跳下来
我张大了嘴,并不能顺利喊出什么

第三篇:我爱的世界

1、        姐姐,送你一个春天

黎明拖走最后一层暗灰色薄纱
它衔来的火,希望之火
从大海缝隙里冒出憧憧身影
姐姐,这是我可以告诉你的
盖上金印之火,封存了黑暗

雪化以后,牧人渡过漫长旅程
手臂上还残留几滴星光
姐姐,我陪你一起看羊群
看林中小鸟在枝叶上盛开
脚下的绿荫勤于表达大地之声
她的存在,在我们面前从无防备

世间所有生命都经历着黑暗
姐姐,我们何不如此
重负与歧路,不过是旅途中玩疯了的过客
它们没有清晰的词语表达自己
听听这些声音:雨滴在大海怀抱撒欢
春风扬起双臂与他的情人接吻

欢笑与哭泣就像水与火的关系
姐姐,不必为此感到惊讶
我们没有生活在日子的尾声
灌木丛和乔木碰撞出火花
似乎正在等待,被最长的生命紧紧收拢
姐姐,我们有权利绽放那一簇瑰丽

今天,我们只做自由牧人
晴空碧水越过河床和幽谷,她的气概铺天盖地
姐姐,放空自己
把积压多年的种子点燃吧
绿色焰火穿过身体就是闪电
我们赤起双脚,蘸着浓荫拥抱春天吧

2、        你是我的花朵

我见到你了
无需签字画押就看见你

冬天正在演奏一场空前绝后的交响曲
我不用在意它是否会以萧瑟作为开幕式
更不用在其漫长的第一篇展示我的红唇烈焰
透过光,那是身体里迸发出来的光
是大地羡慕我们之间割不断的情缘而赠送的厚礼

我走出梦中之梦,城中之城
夏天和冬天经过激烈讨论送来的结果就是:
我需要你!它们翻看了我一页页写给你的日记
我一直在等你,从来没有离开过你
在太阳底下,我燃烧着自己的智力
在星空给予的问题中,我用最纯粹的声音洒下答案

痛苦游历了身体的山脉和大川
陡峭便不再是陡峭,险恶只徒增无穷烦恼
我就是自己的悬崖峭壁,脚下颤动一条清溪
而你,只需站在身体之外
给安静一个微笑,恬淡些许,幽默些许

3、        荒宴,你欠我的时光

日光照进来,事物也在快速地麻醉和腐朽吗
蓄谋赤裸裸拆除了最初的热情
即使,我在眼底种下永恒
即使,我把黑夜的黑涂满全身

今天,我的双手已成了走婚样式
无数纯洁被打上石膏
我的第一个春天,卡在梦的边沿
谁给了梦一根绳子?呼吸是冷的
所有色彩结了厚厚一层霜

活在穿墙的镜中
天真是第一个死在沙漠里的人
饥饿,焦渴,迷路,早已失去探讨的价值
走过枯草,我一字一句记录背叛的语言
谁忘记了我,我又忘记了谁
连仅存的幻觉都丧失活力

我不禁怀疑身体之外,带走泥土气息的野兽
以充足的火力扫荡今天与过去
曾经,你的野性创造了奇迹,你的狂啸卷起大批激情
偶尔回到夜间的温柔,融化了雪,捂热了冰
我是那么爱你,毫无保留的爱你
我活着的意义,就是在你马背上亲吻凌晨第一道阳光

沉醉中,背对了太阳
大哭大笑站在我眼皮和嘴角,如此艰难
你像从天而降的一块宝石,至此人间蒸发
我想收回我的手,以抚摸小小的心脏
我想于乱石间找回破旧的石英钟
于苍白中,圈住我眼睛的颜色

4、        一江水

水,最终是暖的
阳光像钻石一样停在它的上面
以一颗赤子之心
梦敲开现实的大门

水成了光
梦成了水,也成了光
人活在现实,一个女人用她的热情描绘大地
男人们至此没有了他的仇敌

白昼变得更加清晰
一个一个花蕾从容盛开
夜变得无比透明
一如成熟沉稳的男子,坚定地浇灌自己的玉米地

5、        刺青

捕猎了一头小狼
心便成了一枚箭矢
在冬天掩埋疼痛和死去的枯枝

我的坚韧于狼的长嚎中传远
半途困局就此解开
我飞行的手臂开始寻找灾难过后的存活者
惊吓和惶恐成为魅惑懦弱的利器

生命的足迹逐一出现
污泥如秤砣掂量存活的质量
小狼张开它锋利的爪子行走在沙石上
带我抵达我难以到达的地方

6、        囚

路,逆流而行
一座城堵了又堵,空气变得异常稀薄
每个人的面孔,停滞
在霜冻的沉寂中
枝叶飞不进来,偶尔从远处林子里
射来

天空裂开几道狭长的口子
所有的血液沸腾起来
十几只云朵在空旷中嘶声尖叫
我求救于呼出的气,悄悄接近太阳
慢慢聚成一匹枣红色马儿
只要接近夜色,就能杀出几条白光

浮云如花:

《这样的心跳一生你只会遇到一次》三首

《轻轻含在嘴里的呻吟》图一

深入星光10米,再10米
你就会找到悬挂的青梅。青涩的眼睛
在叶子下开满露水
它总是探出椭圆的脸,叫声惊喜
表情沉迷,希望你掌托起它幽隐的一生
此时,它心生一计
你只能低头,擦去它脸上的风
轻轻把它的呻吟含在嘴里
像吮吸时光寄来的蜜。并且
这样的心跳一生你只会遇到一次

《听海》图二

我想起那些象征主义命名者:莫雷亚斯
维尼、拉马丁、马拉梅、兰波和魏尔兰
就像此时,一只孤独的草帽,或小草帽
依着这天高皇帝远的荒芜
听海浪逃走的声音。看海鸥出没
孕育寂静的动能。从口水中淘出闪亮的诗句
有时他在岸上推掌,让内心的海水回流
阳光升起,植物们开着高大上的幸福
他伸张的的手臂,像一台起重机
在白云下夸张地比喻

《一双翅膀撑不起斑斓的春天》图三

一朵花从山上跑下来,然后
第二朵。第三朵。它们没有名字
只有颜色,像转瞬即逝的烟火
第一朵姓红:热烈、温暖、冲动
有些小危险
第二朵姓蓝:美丽、文静、理智
有些小忧伤
第三朵姓白:明亮、雅致、贞洁
有些的小寒冷
它们记住了我,可我总是想你
把自己想成黑色:那是绝望的爱情。一双翅膀
撑不起斑斓的春天

橙子:

《平安节,陌收到的来信》

图一

◎ 请柬

这个冬天的夜晚,穿越星湖大道
从雪镇出发,我们一起游过来。

这时候纸房子不肯睡去,梦境躲在珊瑚礁的孔洞呼吸
小月亮扑倒了,小月亮扑倒了
光亮从她手心里纷纷潜逃。

看灯火拐进黑暗的座头鲸腹壁,祖母卧房
古航海图册忽然闪光。去法老时代,尼罗河王朝,太阳陵墓
所到之处古字谜锁在殉葬的宝窟。

当储物窖掀破浪尖和低云,一个生锈的手势
酷寒在沉船形象上被镌刻并拭亮警语。从工业岛流亡
当连动齿轮在那些蒸汽暗室发出惊叫,星星勇士们
凿冰斧正摇撼我们头上辽阔而冻硬的拱屋。

这个滚沸的冬夜,月光划燃圆塔森林的积雪。
石头墙胸中鸣响茶水炉,汽笛振动烟囱呼出白雾
有人像鹦鹉螺缩回舵手的小仪表舱。

当城市剧院搁浅并为日常的黑色粉刷,当无数根电线
拉扯摩天楼内晃动的皮影。小丑们在灯柱底下排练
荒诞戏进入每个家庭,当你被拽向一次喋喋不休的晚餐报告
请以你非凡的气势转身,跨上闪电游过来。

请让我们的俏皮话拨动你足尖的银色螺旋桨,
还有多少秘密和古代神迹在你手心黯淡又转向亮光,
就像无数萤火虫扑棱在封口的沼泽地里飞翔。

请来一起游吧,
当你深入迷宫内开启的年轮,古老鸣钟的大门
一扇扇朝水底洞开。当浮世绘如旋转长廊往身后退去
快抓住银天使帽沿的飘带,像攀住一阵疾逝的风。

游弋在旗杆两侧闪烁诡辩的波浪里,
在青铜色烟雾笼罩的冒险与灰暗建筑之上,
在沿着诡异情节标记漫长虚线的世纪航程中。你锋芒的警句落向
寒星迸射的缆索,在两个城市港口耸入云端的塔尖。

当没落与困倦席卷街道,最后一片叶子
离开车库和排水沟。穿过刺耳的贩卖声
商业电影无处不在的轰炸里,还有一片梦湖适宜黑嘴鹭栖息
请一起游过去。

要带上你果敢的踢踏舞步,还有喀喀响的大理石冰湖,
为你安着马达的长烟斗装好闪亮的黑烟丝。
去维也纳剧院,还是角斗士广场
试试哪种音色匹配你黑耳机融入华丽的光芒。

请过来一起发呆,大笑或者哭泣
咒骂或者叹息。数一数到底多少天使和恶魔
被我们珍重收藏在还未示人的小布袋里。归还她们向大海中,

归还她们向大海中。有什么向大地播撒睡眠,
是什么盘踞在安魂的穹顶守护古老沉睡如火山。
谁在我们古老的体内惊醒,是什么

让我们靠近沸水壶
听见眼泪在歌唱;谁拍打学院门口狂怒的狮子
让它像听话的小猫闭着眼等你询问,谁令夜色安详如祖母。

谁把你枕头变成收迅台,在你耳蜗埋进
小小的破译装置,
请传达更神秘的潮汐。当南方的船只永远停靠在星座上,
我们体内月亮和日晷针表盘开始转动已消逝的历法。

这是我们最后收割词语的黑暗,当幽冥的船舷从天空高高放下吊索
一只萤火虫升起,是时候我们的祖母回来——去遥远的梦之海。
请带我一起游吧
这个冬天的夜晚,穿越星湖大道,从雪镇出发。

图二

◎ 回声  (写给陌,怀念外婆。)

2000年冬季
我和外公度过一个奇妙的黄昏。那是雪后
天空才刷亮铅皮房顶,黑色树干耸入远处的低云。
两三只小船冻在原地,风又大又冷
但海景像静物画,站立在风暴的阴影中。

我正要走出门口,冷不防被叫住
外公拎来一个装鱼的银桦皮桶,他曾经有一柄长钓竿,
安着漂亮的滑轮,仿佛一甩就抵达海的对面。

这个村子里最强壮的舵手,始终安坐在他的盛年,
我听不太懂他和大海的沉默。那个黄昏
海风灌进两耳,我渐渐感到铅灰水面覆盖整个地球。

一串串牡蛎攀着他陡峭的胸膛向下延伸
这些浅灰大陆架,强有力粗糙的手伸进海底捞取深绿色
用它的阴影涂抹我从未到过,航海家标记的地图。

仿佛是那些村落的海草房在蒸发历史,那么漫长
太阳和风晒出浓烈气息。无论我置身哪片绿色
都看见它缠绕搁浅的捕虾船,浪头轻轻拍着。

傍晚令淡紫色山岗走进宁谧。草地,渔村,院落里
风制腌鱼干的人,都像呼吸的蛾子扑落一层金粉,
这层半透明的金色在为整个水域表面刷盐。

甚至门框装裱着漂亮的镀金,阳光透过树缝照射大海。
我看清船上的橘黄小屋,说不准有什么隐藏在里面
而外公已经在奇迹中定格。

她望着他,一直望到她自己消逝
还在客厅留下他无处不在的回响。最后一次我去看了她
但回想起来我一直感到是他在陪伴我生活。

2000年冬季一个黄昏,雪停了
我回家的路上空无一人,落日拉长我留在山间的背影
——或许那种沉默将陪伴我一生。

或许你望着我出现,就像我望着她出现
在故事末尾。你望着我消逝——你还那么小,和我自己一样
遥不可及。现在我又抓住她经过天边闪现的话,
就像握着太阳一样寒冷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
挂起来大家写,支持!

小蜗牛选的这两幅图挺有意义的,第三个 以“红、蓝、白”三种颜色为主题写诗也是好创意。

欢迎大家一如既往地来写诗、交流。

咦,不投票了?
图二不就是淡马和阳光光大叔同志哥吗?

非常漂亮的制作~ 小倩倩辛苦了,喝杯奶茶~

亮亮 发表于 2015-12-3 22:24
咦,不投票了?

恩,是的。这次采用版主和会员推荐的方式。

图二的那张,你这么一说,那我这算是偷拍了吗?

支持小倩倩!欢迎各位伙伴积极参与,期待各位精彩!

支持小蜗牛,很别致的题目

:)谢谢穷豆豆、环环还有小橙子。

我随心主持,大家随心写~

亮亮 发表于 2015-12-3 22:24
咦,不投票了?

我也是想到了渔夫阿满的草帽。

穷人~ 发表于 2015-12-3 22:31
我也是想到了渔夫阿满的草帽。

恩,老树画画,简洁线条和简单诗行,悠然的心,也是我喜欢的图。

看来,阳光光的头像形象,是深入人心了哦:)

还有,你这是一下子曝光了阳光光的马甲吗?

星星小倩 发表于 2015-12-3 22:42
恩,老树画画,简洁线条和简单诗行,悠然的心,也是我喜欢的图。

看来,阳光光的头像形象,是深入人心 ...

是的,喜欢的图画。
他的马甲是透明的。

星星小倩 发表于 2015-12-3 22:42

看来,阳光光的头像形象,是深入人心 ...

是的,喜欢的图画。
他的马甲是透明的。

图画很个性和创作空间,帖子制作漂亮。小倩辛苦。区固支持赛事。

突然发现我在红颜权限没了。怪了, 原创区的大厅 挑战 心情我都有权限,唯独红颜没有。待会我去问问管理员。