《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

【汇总贴】☆2015年红颜诗国第10期赏图写诗结束,感谢大家的参与!(首页附作品汇总)

问好小倩
这是唯一的一帖哦。

大家除了忙,还可以有诗意的休闲。
最后三天,期待更多好作品。

最后三天了,再来吼吼——亲们,抓紧时间呈现你的精彩!

最后两天,跟着吼吼。。。

《岁末之梦》

在梦里我给你涂了颜色,像圣诞的红,一段温柔但没有狂欢
没有狂欢,即便在梦里,你也是沉默的,吻也是沉默的
是此时碎碎念中的紧急刹车,突兀而破碎

破碎的,游离的,想奉献的,又无处可得的
环抱的,散落的,五光十色的,触不可及的
你的鼻息越来越远,温度越来越低,是双倍的冬天都沉下去了

冰棱的、彩色的果冻在冬天里穿着夏裙,凝固的,静止的
说爱情就是这样的,突然的停顿与突然的焦虑
有星星,有蜗牛,有莲花,有日复一日的绝望太阳,落下升起

黑胡椒味儿的蓝色多瑙河,玛丽亚的蝴蝶夭折。我说哦亲爱的
然后吞下后半句。不知道接下来该是什么,渴望,靠近
故作潇洒的一次转身。年末又来了,结束得毫不新鲜

《岁末之思》

添一两笔,能被寒江钓起,再添四五笔,你有两条鱼
添七八笔,雪天出了太阳,再添十几笔,大概会郁郁葱葱
而现在,鲸鱼礁石充满了善意,你更慈祥了,戾气被挤到画外
桌案上的笔墨纸砚就着初冬的凌晨发出寒光
再添多少笔都是浪费,我只要你坐在那儿,永远地老
在二次元里,背对时光,想不想女人,都没关系

闲窗月 发表于 2015-12-15 21:23
问好小倩
这是唯一的一帖哦。

呵呵,一贴两发,

你发在这个活动贴后,许多人都看不到呢:)

你应在红颜版面里,再单独发个主题帖才好~

:)最后1天了,大家继续,写了就添上。

(也对自己说。不过以此刻的状态,估计赶不上末班车了~

星星小倩 发表于 2015-12-17 20:10

(也对自己说。不过以此刻的状态,估计赶不上末班车了~)

加油!加油!加油!
奔跑吧,小蜗牛

星星小倩 发表于 2015-12-17 20:10

(也对自己说。不过以此刻的状态,估计赶不上末班车了~)

来吧,最后一天咯~

速来。速来。速来。

图一

◎ 请柬

这个冬天的夜晚,穿越星湖大道
从雪镇出发,我们一起游过来。

这时候纸房子不肯睡去,梦境躲在珊瑚礁的孔洞呼吸
小月亮扑倒了,小月亮扑倒了
光亮从她手心里纷纷潜逃。

看灯火拐进黑暗的座头鲸腹壁,祖母卧房
古航海图册忽然闪光。去法老时代,尼罗河王朝,太阳陵墓
所到之处古字谜锁在殉葬的宝窟。

当储物窖掀破浪尖和低云,一个生锈的手势
酷寒在沉船形象上被镌刻并拭亮警语。从工业岛流亡
当连动齿轮在那些蒸汽暗室发出惊叫,星星勇士们
凿冰斧正摇撼我们头上辽阔而冻硬的拱屋。

这个滚沸的冬夜,月光划燃圆塔森林的积雪。
石头墙胸中鸣响茶水炉,汽笛振动烟囱呼出白雾
有人像鹦鹉螺缩回舵手的小仪表舱。

当城市剧院搁浅并为日常的黑色粉刷,当无数根电线
拉扯摩天楼内晃动的皮影。小丑们在灯柱底下排练
荒诞戏进入每个家庭,当你被拽向一次喋喋不休的晚餐报告
请以你非凡的气势转身,跨上闪电游过来。

请让我们的俏皮话拨动你足尖的银色螺旋桨,
还有多少秘密和古代神迹在你手心黯淡又转向亮光,
就像无数萤火虫扑棱在封口的沼泽地里飞翔。

请来一起游吧,
当你深入迷宫内开启的年轮,古老鸣钟的大门
一扇扇朝水底洞开。当浮世绘如旋转长廊往身后退去
快抓住银天使帽沿的飘带,像攀住一阵疾逝的风。

游弋在旗杆两侧闪烁诡辩的波浪里,
在青铜色烟雾笼罩的冒险与灰暗建筑之上,
在沿着诡异情节标记漫长虚线的世纪航程中。你锋芒的警句落向
寒星迸射的缆索,在两个城市港口耸入云端的塔尖。

当没落与困倦席卷街道,最后一片叶子
离开车库和排水沟。穿过刺耳的贩卖声
商业电影无处不在的轰炸里,还有一片梦湖适宜黑嘴鹭栖息
请一起游过去。

要带上你果敢的踢踏舞步,还有喀喀响的大理石冰湖,
为你安着马达的长烟斗装好闪亮的黑烟丝。
去维也纳剧院,还是角斗士广场
试试哪种音色匹配你黑耳机融入华丽的光芒。

请过来一起发呆,大笑或者哭泣
咒骂或者叹息。数一数到底多少天使和恶魔
被我们珍重收藏在还未示人的小布袋里。归还她们向大海中,

归还她们向大海中。有什么向大地播撒睡眠,
是什么盘踞在安魂的穹顶守护古老沉睡如火山。
谁在我们古老的体内惊醒,是什么

让我们靠近沸水壶
听见眼泪在歌唱;谁拍打学院门口狂怒的狮子
让它像听话的小猫闭着眼等你询问,谁令夜色安详如祖母。

谁把你枕头变成收迅台,在你耳蜗埋进
小小的破译装置,
请传达更神秘的潮汐。当南方的船只永远停靠在星座上,
我们体内月亮和日晷针表盘开始转动已消逝的历法。

这是我们最后收割词语的黑暗,当幽冥的船舷从天空高高放下吊索
一只萤火虫升起,是时候我们的祖母回来——去遥远的梦之海。
请带我一起游吧
这个冬天的夜晚,穿越星湖大道,从雪镇出发。

图二

◎ 回声  (写给陌,怀念外婆。)

2000年冬季
我和外公度过一个奇妙的黄昏。那是雪后
天空才刷亮铅皮房顶,黑色树干耸入远处的低云。
两三只小船冻在原地,风又大又冷
但海景像静物画,站立在风暴的阴影中。

我正要走出门口,冷不防被叫住
外公拎来一个装鱼的银桦皮桶,他曾经有一柄长钓竿,
安着漂亮的滑轮,仿佛一甩就抵达海的对面。

这个村子里最强壮的舵手,始终安坐在他的盛年,
我听不太懂他和大海的沉默。那个黄昏
海风灌进两耳,我渐渐感到铅灰水面覆盖整个地球。

一串串牡蛎攀着他陡峭的胸膛向下延伸
这些浅灰大陆架,强有力粗糙的手伸进海底捞取深绿色
用它的阴影涂抹我从未到过,航海家标记的地图。

仿佛是那些村落的海草房在蒸发历史,那么漫长
太阳和风晒出浓烈气息。无论我置身哪片绿色
都看见它缠绕搁浅的捕虾船,浪头轻轻拍着。

傍晚令淡紫色山岗走进宁谧。草地,渔村,院落里
风制腌鱼干的人,都像呼吸的蛾子扑落一层金粉,
这层半透明的金色在为整个水域表面刷盐。

甚至门框装裱着漂亮的镀金,阳光透过树缝照射大海。
我看清船上的橘黄小屋,说不准有什么隐藏在里面
而外公已经在奇迹中定格。

她望着他,一直望到她自己消逝
还在客厅留下他无处不在的回响。最后一次我去看了她
但回想起来我一直感到是他在陪伴我生活。

2000年冬季一个黄昏,雪停了
我回家的路上空无一人,落日拉长我留在山间的背影
——或许那种沉默将陪伴我一生。

或许你望着我出现,就像我望着她出现
在故事末尾。你望着我消逝——你还那么小,和我自己一样
遥不可及。现在我又抓住她经过天边闪现的话,
就像握着太阳一样寒冷。

帮着小蜗牛敲敲锣,当里个当!

开启倒计时模式!

十五度灰  图二
阳光从十五度角射来
十五度的背光里
是灰色的海岸
那仍然留着她的温度
是他的最爱