《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【2015红颜诗国第10期赏图】上交作业

*太平轮

船,在黑幕前象征性地漂浮,配音师们着手调制闪电和狂风
乘客陆续入场,离1949年1月27日晚大约还差一袋烟的功夫

从幸福到毁灭之间,那小小的档口,人们误以为它是永恒了。这时
流星划过,幸好有人用0.00001微秒,或者更小的单位描述了它

我旁边的青年刚从厕所回来,又陷入了轻度睡眠。他的女友在另一侧
像表演系的学生,在她的身上就可以目睹太平轮里的众生相

比如,甲板上失魂的军人;比如,高等仓里唱催眠曲的贵妇人;比如
和阳班长一起聊天、睡觉的于真。甚至,头顶广袤的星空,无尽的蓝

当然,这一切都是假象,所有营造的平静和幸福,无非是期盼一种
更深的痛苦。在当代,我们称之为艺术的力量

灾难开始了,有刺耳的摩擦,也有震撼的碰撞,恐惧、尖叫和死亡
都无法唤醒人的善恶。对,我一直把善恶等同

他们曾经是父母,曾经彬彬有礼,曾经心地善良,他们
曾经在虚假的灾难面前,仍真诚地互道珍重

而现在,为了一件救生衣、一块木板或一瓶水,他们就可以
轻易地杀掉一个孩子,几个孩子,却不用担负一点内疚

还好,黑幕拉开之后,我们想象的黎明会如期而至,恋人们终成眷属
还好,我们无法真实地看到悲剧

仅仅是,灯光重新打开后,台上的欢乐和痛苦在台下有秩序地嫁接
有的人哭了,有的人亲吻泪眼

*钓
画家被闲置在岛上
他的孩子需要打一下屁股
才会醒来,哭鼻子
从梧桐叶里穿透的光也不多
画作只斑斓了一半
钓者收起鱼竿
干脆闭上眼睛
脑子里尽想着愿者上钩的事情

题三  攀登者

登山者在颜色里跳跃
一会儿是飘落的枫叶
一会儿是飞翔的鸟
一会儿是漫天的雪花
而此时,他需要静一静
沉下脚步
在身体内外之间找寻一种平衡
山顶在不远处
他不想成为某个摄影家
底片里的囚徒

这个故事蛮真实的,有打动我。

顶着星星读水先生版的铁达尼。

颇具讥讽,但——“这一切都是假象”,讥讽只是表象,我感到作者内心一片荒凉,是无力感是迷茫,一种深藏的痛。
方迪说人的本质是虚空,生命的本质是虚空,宇宙的本质是虚空,但人无不恐惧“被抽空”,讨厌"空洞无物",说明人事实上是对自己和生命感到惊恐因而无力承受的。面临灾难突发的盲目攻击行为,与其说是对生命的热爱或者求生欲不如说是因为惊恐,是对恐惧的发泄和对毁灭隐秘的希求,面临死亡的狂乱并非意味他平时过得多有尊严多么好,恰恰相反,可能他平时没有好好的有尊严的生活。

灾难后的内疚和自我惩罚能带来救赎,但这种救赎感脆弱而不平稳,沉重的罪感往往激发更重的犯罪,我们是自己情绪的奴隶,我们对自己的掌控力远不如想象那样好。灾难后的拥抱和亲吻泪眼反而最弥足珍贵,但我赞同作者的嘲讽——他所嘲讽的那种亲吻泪眼显然不是出于真诚迸发的爱和珍惜,不是出于驱散阴霾和真正接受生命的感动,那只是对罪感和阴霾的粗暴掩盖,是对自己的内心说谎。如果我们还有救赎的希望,第一不能说谎,第二是真正的爱。

我仍然相信我们能够幸福地生活,有尊严地死去。
(又发话痨了,楼楼见谅。。。。)

苏紫烟 发表于 2015-12-5 00:48

老婆睡这么晚,不乖!

讲故事比我利害

读着触动心触动爱,这样的情景仿佛不止一次在脑海中出现,抑或是在梦里。特别是当它面临再次重现故事真实性(仍然心有余悸,单论其事故)并做生命的延伸,我们犹如亲临其境,微小的渺茫的生存意识异常强烈,唯求灾难迅速过去~所以活下来的意义远胜其他~

慢慢读.

橙子 发表于 2015-12-5 06:49
灾难后的内疚和自我惩罚能带来救赎,但这种救赎感脆弱而不平稳,沉重的罪感往往激发更重的犯罪,我们是自己 ...

橙子说了些我不敢说的实话,因为大家都坚信善良,坚信自己。我只是觉得人性是复杂的,行为表现主要来源于外部的刺激。如果我身临灾难,身前一个快死的人,我会不会扒掉他的救生衣?鬼才知道呢。只有在影院里,我才能做一个合格的观众,该哭的哭,该赞的赞,站于爱的立场,因为这时,信念不需为之付出。

橙子 发表于 2015-12-5 06:53
我仍然相信我们能够幸福地生活,有尊严地死去。
(又发话痨了,楼楼见谅。。。。)

嗯,如果不这样想,就会掉进你之前说的荒凉里。那是一种非常恐惧的感觉。

苏紫烟 发表于 2015-12-5 00:48

紫烟注意休息。

傻蛋 发表于 2015-12-5 07:25
讲故事比我利害

嘿嘿,傻蛋,早安!

独孤魂 发表于 2015-12-5 07:30
读着触动心触动爱,这样的情景仿佛不止一次在脑海中出现,抑或是在梦里。特别是当它面临再次重现故事真实性 ...

孤独的小狐狸,早晨好。想起了一件事情。前几天有个同事被考虑提拔,领导本想搞个形式性的民主评议,最后的结果竟然是他各项分都很低,只好取消了提拔的资格,其实我们之前互评都打满分的。对他来说,算灾难了。这些场景的确经常发生。很让人无语