《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『琅琊山之舞』当年梦数场,一叶小舟载得动多少。

凌霜花。

你说我浅淡
     是像陶渊明的菊花吗?在东篱
     又或南山之南

可我忽然不爱自己 如凌霜花
     凄凉模样

我赴约而来
     却逃出金老先生的故事
     恋上世间明媚事物 恰若当年
     我一身寂寥 惟你明亮

月亮也曾似飞刀。

你 一身袈裟
     是想放下佛 还是放下
     我 一袭轻纱
     是否如你眼中的莲花杳杳
     曲水流觞 世有爱慕
     却有谁知 莲子的心

月光入杯盏 分不清是酒是茶
     风很慢 云很慢 漫漫一天终远去
     你也会远去么
     靠近我 以你温柔晴眸
     而我双眼 却见你满身寥落

秋叶黄了 秋叶依然可成飞刀
     伤心人雕刻着思念 落叶
     却将思念的人划伤
     江湖剑影刀光中 我手无寸铁
     却为深爱我的人
     爱惜自己 若无可牵挂
     我必绝尘而去 风与月
     再 无 瓜 葛

寻诗一盏尽清欢。

◆寻诗一盏

众花盛开的山坡 芬芳多热闹
     惟你义无反顾 循着寂静月光
     将我寻找

我望见你眼里,自己美丽模样
     风一吹 花瓣儿就在诗中飞扬

◆尽清欢

酒杯倒了
     倒出月色与泪水,以及明亮时光
     躺在深蓝海上 我们数漫天星子
     晶莹蝴蝶 轻轻舞蹈

写故事的人 笔尖戳穿了肥皂泡
     各自的书中突然醒来 窗外
     却依然满着 一杯明月光

蚂蚁搬家。

突然变得很柔弱 在深秋的风里
     暖不起自己的手
     背着小小的行囊 沿着你的诗句一路北上
     平平仄仄 颠簸着流浪着
     小小的脚印是我摇摇晃晃的心事一行行

突然好想你
     却 不敢让月亮满上
     终于抵达了琅琊山 琅琊山上满清辉
     我孑然一身 遥听一曲浮世欢歌

“陌上人如玉 公子世无双”
     没有什么酒可以让我沉醉 惟有
     与你共饮的时光

我终将归去 归还我的嫁衣与袈裟
     霁月一盏 放下所有笑与泪
     惟愿不忘记
     途中悲喜  命里 相惜

日记。

我建的小楼里有你亲手捧起的砖瓦
     窗前挂起捕梦网 风儿唱歌时
     你就会如约来到
     你从不伪装 纵身跳进我的梦
     不顾自己 是否会受伤

洋葱剥开自己 一层一层流泪
     我绕开深情 捧着纯净火焰
     转山转水 只为你
     红袖添香

你许我的长情从未断线
     我许你的微笑也不曾熄灭
     改变的只是沧海与日月
     两度轮回 岸上响起渡河的歌
     却问下一世
     你还会在哪场梦里与我相见

(✿BY倩,2015年深秋。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
月亮也曾似飞刀这个名儿好

深情款款,柔情似水。好感人的一组!

那荷花少女图也好看。尤其那长辫子,现在很稀少了!

小雨雨儿 发表于 2015-12-5 19:16
月亮也曾似飞刀这个名儿好

谢谢小雨点儿来读。*^-^*

江边鸿雁 发表于 2015-12-5 19:22
深情款款,柔情似水。好感人的一组!

因为月亮从来都很美丽,心也变得柔软起来:)

江边鸿雁 发表于 2015-12-5 19:25
那荷花少女图也好看。尤其那长辫子,现在很稀少了!

恩,这幅画恰好符合此刻诗句想要表达的。

长辫子,还有缠绕的红线与红鲤鱼,浅浅荷花,淡淡忧伤。

以及,留白。

瞬间沙发就没了。   小倩的诗总是很干净,典雅。但读着也不空。

小雨雨儿说写三个题,我还没看明白呢?
不是两个图吗?

锈水先生 发表于 2015-12-5 19:39
瞬间沙发就没了。   小倩的诗总是很干净,典雅。但读着也不空。

可能是想的事情很少吧,想到了,写下了,诗句也就简单了。

不过毕竟是有感而发,所以还不算太空。

但我也知,自己文字的清浅。十年前写字时是这样,现在仍然是。

江边鸿雁 发表于 2015-12-5 19:43
小雨雨儿说写三个题,我还没看明白呢?
不是两个图吗?

呵呵,是赏图和写诗。两幅图你已经写了,

其实下边还有一个主题写诗,以“红、蓝、白”三种颜色为主题,写诗。

可串成组诗,或单独选择其中一种颜色写。

星星小倩 发表于 2015-12-5 19:48
可能是想的事情很少吧,想到了,写下了,诗句也就简单了。

不过毕竟是有感而发,所以还不算太空。

又深又长的文章哪有人读呢,即便是小说也懒得读 。这样挺好,并且很难得了,因为这种风格并不好写,不小心就空了。

星星小倩 发表于 2015-12-5 19:51
呵呵,是赏图和写诗。两幅图你已经写了,

其实下边还有一个主题写诗,以“红、蓝、白”三种颜色为主题 ...

哦。这样的啊!我以为图一写三种颜色。
理解力不够。

又去看了下,是我没看清楚。
【赏图】【写诗】两个部分。

锈水先生 发表于 2015-12-5 19:57
又深又长的文章哪有人读呢,即便是小说也懒得读 。这样挺好,并且很难得了,因为这种风格并不好写,不小 ...

于我而言,其实最重要的是,这样写字的时候,最像我自己:)

当然,有时候语言还可以更简洁,还可以在诗歌里添加一些沙砾以加大张力,

等等关于诗歌本身的所有一切,以后随心写吧,想磨笔的时候磨,不想的时候就只管涂鸦。

谢谢锈水先生的鼓励。