《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

【时光的褶皱】&【记取几曲流年】第10期赏图

我应该引用着浮云和紫烟的跟帖,然后学着小蚂蚁笑一个——

噗!

蓝莲花好像写给释可馨师傅的

慢走的云 发表于 2015-12-17 20:32
蓝莲花好像写给释可馨师傅的

慢云意解有误吧我看到的,好像和释可馨无关~

独孤魂 发表于 2015-12-17 21:00
慢云意解有误吧我看到的,好像和释可馨无关~

我佛慈悲,善哉善哉。

穷人~ 发表于 2015-12-14 18:50
镇长好,你也来写吧。
问候!

词穷,无感,木讷也
读你们写的也是快乐

问候书生周末好

来送小钻石。

再读,还是会不由自主停下脚步……
祝贺获奖,恭喜穷版!

节奏舒缓如流水,似乎能闻到沉香。似乎推开一座无人的寺院,尘埃扑面而来。

星星小倩 发表于 2015-12-17 20:00
我比较偏爱新添的三首,从题目开始。

红豆曲、蓝莲花、白月光,听来都是雅致的。

记取几曲流年。

这是我喜欢的一组诗歌,从标题开始,便流淌着诗意。

红豆曲。

“这个妹妹我见过
贾宝玉在泛黄的书页中如是说”

一直都喜欢戏曲中优雅的念白和别致的腔调。《红豆曲》的开头,便甩出一句特别的唱词,让我像诗歌中的听书人一样竖起了耳朵,脚步不由自主地向这首诗歌靠近。

“一帘烟雨之外
葬花人拾起一枚秋天的红叶,江南的雾就更浓了”

一帘烟雨,让我想到一帘幽梦,卷起一帘幽梦,便看见了葬花人。秋天的红叶,红叶上即便没有题上小诗,这样的画面已足够诗意。江南的雾更浓了。淡淡的伤感,又被轻轻地抹去,望之以温柔双眼,与内心的平和。

“此时,室内的茶香弥漫在冬夜
我洗净了手
把当时的一帧印象,轻轻地锁进一阙词中”

画面干净,弥漫着茶香,又仿佛有着茉莉檀香。这些画面,要以最清澈的目光留存,要小心翼翼,轻轻锁入一阙词,只因画面太美,诗意不忍去打破。

整首诗歌雅致而美丽,读来让人仿如听到美丽的唱词,闻到宁静的茶香,而自己的心,也变得澄澈而宁静。

同样让人感到宁静的,是《蓝莲花》。

出水之莲,不染纤尘,高贵而心有慈悲,但她又不只有低眉的静,“唯她倾心举起花朵,如捧出内心的火焰”,她“庄严、肃穆而又明媚”。你笔下的蓝莲花,圣洁,而又美丽极了:)

白月光。

多年前初次听张信哲的《白月光》,便被其间的忧伤触动了心弦。而你的白月光,照着的,亦是一座无眠的城。故事中的人望着窗外的世界出了神,你用文字描述了这样的一个状态。仿佛有流水的声音,又分明看不见流水,只有风一直在窗外吹。只有风继续吹,恩,就是这样,无需过多的解释与语言,此刻,需要的只是独自安静的时间与空间。

我都说了,你最近那么忙,还要写活动的评,就不用花时间细读我写的字了。可你还是写了。

回想赏图诗第9期,环环说要互评,我想若是谁给我写了字,我便回评与TA吧。然后别人都没有写,然后“为你读诗”,变作了唯一的你。

我忽然想起5个月之前的夏天。

想起许多事。想起最后我解开故事中的儿女情长,将假面还给舞会,将花香还给茶花,但脱掉马甲时也说过,“我会重新与你相遇。我会因这个夏天,而对你多一份关注,我会继续认真地读着你的诗,我不再是王语嫣,但微笑时,依然会有茶花盛开。”

而我真的,仿佛已经习惯了去认真读你的诗。一如初见时。

星星小倩 发表于 2015-12-14 20:04
之前你那样说我还奇怪,此刻你又提起,可我怎觉得,图中的两人分明是一男一女呀~

当然你那么理解也 ...

嗯,是的。
你这最后一句话说得好极了。

星星小倩 发表于 2015-12-14 20:14
为《你老去的样子》,推荐精华。

时光的褶皱,让人想到自然的老去,恰若“吹皱一迟春水”,其间的词语特 ...

我也觉得更喜欢第一首。
发现了小蜗牛也写了一个通假字,池 字

不过不要紧,你的鼓励最重要。

低眉信 发表于 2015-12-14 21:34
这会都失效了,还说好呢
敷衍

能听见啊,你该换手机了低眉信童鞋。

穷人~ 发表于 2015-12-20 20:24
我也觉得更喜欢第一首。
发现了小蜗牛也写了一个通假字,池 字

呵呵,你不说,我都没有发现。

然后,我偷偷去改了~

低眉信 发表于 2015-12-14 21:35
不过呢,既然小倩说了,我也要附议一下,是一男一女呢
但不影响这首诗歌哈

俺木有看,期待大秦帝国3