《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【文字。另一重热爱】

庄子云,无用之用乃为大用。我想,我在时光的荣枯里描摹我的热爱,在文字里闲情,忘机,并以此来体会更美好的东西,这大概就是无用之中的光影吧。

一些虚无的,天籁的,曼妙的,速生的情节成就了我琐碎生活的依托,文字成为了我生命矜持的一种救赎。我拯救着我的颓靡和破败,我书写着时光走失中的浩荡和壮阔,我不厌其烦的重复着朝圣者般的坚贞,它开放在远离阳台的任何一个角落,甚至是不为人屑的一片春草。它有时又仅仅是我心隅的一丝叶脉,那点点浅色的针蕊才是我生命挣扎喧腾的底色。

我喜欢日出,喜欢日落,喜欢池塘里的荷花闭了又开。喜欢那满墙的爬山虎,喜欢那田埂上的蜀葵,喜欢那河面上铺天盖地的蒲草,那是割不尽的茂盛和枯萎。我梦见的都是时光里最纯洁的忧伤,像似水年华里尚未消隐的美的痕迹。我衷情于落落大方的直白的线条,仿佛是栖泊于一方中国的水墨山水,那黑白的浓淡,那走笔的从容,那笑与泪的味道,那素颜的悠远与自由常常会打动我,覆盖了我在世的单薄。我渴望一种芬芳,一种相隔遥远却能嗅到的呼唤,这是我所珍视的回音,透过世俗的愉悦与沸腾燃烧在我精神的荒原旷野。

“火焰是心灵的云彩,火焰是血液全部的支流,它唱着我的曲调,驱除冬天的水汽。”

我厌恶在藩篱的围帐里歌唱的黄金时代,它是束缚我精神的锁链。我清理在黄昏的流岚下埋下的伏笔,打开被我一层层深裹的梦想桑田。月光下,我装作看不见我的影子,看不见玫瑰枯萎的纹理,看不见孤单,看不见七月以后花的命运,我热衷而又疲惫的在时光里做着悲喜交加的修行。

我日夜编织着我日升日落的经纬,日日读着那些从未被我认真读完的书,晨光照着我的散漫,照着我的破旧,也照着我匍匐在世井下的那些坚贞。文字是我心灵的图腾,那是我俗世中仅存的一个人卸下面具的独白,我只愿蓬勃的生在无人问津的游荡中,不是旅行,也不是理想,只一心一意的去享受这缺失的慵懒与自由。

我书写着我的安静与热烈,我蜷缩于鲜于认知的美好的领域,就像冬天的河面上那株单薄的芦苇,要比温室里那盆艳丽的杜鹃更能给我带来美的诱惑。喜欢它用绵延不绝的苦难来供养了我永不枯竭的追随,同时,我纵容我的欢喜,我分辨着柴米与理想的界限,在世人的鄙薄中,我言说的幸福,谁都不会明白。

我亲近那些孤单而温暖的东西,我用宗教似的审美来衡讨我的生活,哲人和英雄都不是我要找寻的律动的心跳。人,在诗意里栖居。哪怕这感觉是错的,但我喜欢。大多数时间我都在无所是事中渡过,我跨越了一些俗常的安好,我虚构着而又真实着我的生活,常常会被分类为沉沦或是异端。这无所谓,我已习惯了这隔着命运的眼神。我只做一柱香,燃尽了也要铺成完好的锦缎。

我以文字的形式记录着我朴素性情中所能闪耀的微光,在无尽的跋涉中完成心灵的皈依。如果你能恰好经过我的文字,恰好经过我烈焰般的奔放,请你一定要耐心而仔细的来认知我领悟的生命的悲喜。沿着内心的轨迹,一同去歌颂那些也恰好被我们经过的翠绿和蓬勃。

“光阴似箭,而文字之箭要超过光阴,其箭头不是火焰,而是灰烬,其暗淡的靶心不是死亡,而是新生。”

我热爱着被文字衍生的光明,那些由衰败而萌生的苏醒,那些灼烈的美的属性。我在市井的栖息与理想的颠沛中书写着我的清贫与丰满,这是不能畏惧的一生,面容,鲜衣,脚印都会被我镀上光明的图案,在市井斑驳的背景下,种植我诗歌的种子,用悲壮的勇气与韧性去修饰人性的刻薄与粗糙,日日厌倦却又日日热爱的生活。

我所崇尚的幸福应该是简单的,只是在婆娑里收集香气,只是在安静里书写周折的尘世,那些不安的,稳妥的,芬芳的,凋谢的,雍容的,低微的,都将呈现于我流水般的光阴,它们所闪耀的锦绣也不过是寻常纷扰中的深情。

在日复一日的纷扰与自由中,我安放着熙攘或是孤独,我虚掩着我的取悦与梦想,那些捣碎的词语是为我光阴书写的良方,灿烂的,微苦的,芳香的滋味灌注着我的深情,并依此伸展我的良善在繁复的尘念里掀开另一重的信仰,有那么多的春天,有那么多的芳菲,正等着我如昆虫般热烈的光临。

枯萎也好,转身也罢,这一生我都要在文字里书写我的圆满,这是我对理想的供奉,哪怕它是荒陌,是小众的无人问津的贫瘠,任世外姹紫嫣红,前方铺满了我朝圣的百草,我只书写我认定的匍匐与光辉。

写字,不是别的,它只是我的热爱,是我对坚贞和深情的热爱。仅此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写字,不是别的,它只是我的热爱,是我对坚贞和深情的热爱。

这样,红尘皆是你的梦,
这样,生命里的安好与溃败,你就真的完成了修缮。
好!

美图美文美女!!!

诗歌铺子 发表于 2016-4-14 15:57
写字,不是别的,它只是我的热爱,是我对坚贞和深情的热爱。

问好铺子。。生活的记录,写字挺好的。。

也许不懂你 发表于 2016-4-14 16:04
这样,红尘皆是你的梦,
这样,生命里的安好与溃败,你就真的完成了修缮。
好!

用一支笔浮沉于尘世,真实也好,虚幻也好。。文字像一扇窗,它会通向我们的悲喜与起伏,或是成为类似于爬山一样的信仰,不必慌忙的擦干汗珠或是泪珠,只是以自己的好恶记录一下自己的存在的轨迹。。好吧,就这样。

钱松子 发表于 2016-4-14 20:31
美图美文美女!!!

谢松子。。

爽,启迪心灵!

文字是一道心灵的窗口,坚守难得!

诗歌铺子 发表于 2016-4-16 17:36
文字是一道心灵的窗口,坚守难得!

恩恩,选了写字,就坚持。。

喜欢一切美好的文字:)

浅绿 发表于 2016-4-18 23:42
喜欢一切美好的文字:)

恩恩,喜欢世间的一切美好。。