《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 飘雪姐姐

[讨论] 有那么一首诗歌

学习。

学习名家诗作。问候飘雪。

离垢 发表于 2016-5-19 10:43

——在巴黎植物园
   里尔克

我也特别喜欢他这首。。

支持活动。雪辛苦了。。

《自一九七九年三月》

作者: 托马斯-特朗斯特罗姆      译者: 李笠

厌倦所有带来词的人,词而不是语言
我走入白雪覆盖的岛屿。
荒野没有词。
空白之页向四方展开!
我碰到雪地里麋鹿的蹄迹
是语言而不是词。

托马斯-特朗斯特罗姆(1931年4月15日--2015年3月26日)是瑞典当代诗人(也是翻译家和心理学家),被誉为“二十世纪最后一位诗歌巨匠”。2011年度若贝尔文学奖获得者(此前数次获该奖提名)。

作为“隐喻大师”,托马斯精于词语的炼金术,他下笔谨慎,惜字如金,诗歌作品简洁凝练,正所谓“言简而意繁”。终其一生,托马斯发表的诗作不过二百六十多首。

再贴一首,共赏。

《麦格》

但愿上帝不曾让我认识你,麦格。
但愿你不曾撇开工作跑来和我同在一起。
但愿我们不曾买那一张证书一身白色礼服,
让你那一天穿上和我去找牧师举行婚礼,
对他说,我们将互相照顾永远永远相爱。
——只要有个地方天上还出太阳还下雨。
是的,此刻,但愿你居住在遥远的某地,
我是千里外的流浪汉而已被汽车撞得粉碎。
但愿孩子们从不曾出生人世,
不存在待付的房租煤账衣服钱,
没有杂货店主上门索过欠款,
不必每天买茶,买零食。
但愿上帝不曾让我认识你,麦格,
但愿上帝不曾让我们有孩子。

(此诗来自网络,译者不详)