《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

城市灵魂

[这个贴子最后由天涯孤鹰在 2005/01/06 06:13pm 第 2 次编辑]

走在你的城市,
               穿过满街法国梧桐斑驳的树影.
               呜咽的气流里,
               我听到城市深处传来你的呼吸.

那六朝故都的城墙静默,
               巍峨地叙说古朴的繁华.
               秦淮河明镜地流淌,
               唱着金陵十二钗香艳的韶华.
               浆声划动,画舫淌过城市的面容.

你美丽地叹息,
               我听到城市灵魂从额际飘忽的声音.
               几百万双眼睛,
               贴在长方铁罐的玻璃上流淌
               千百条街道流动着冷漠的河水.

你在水泥空壳里张望,
               华丽眸光扫过建筑
               慌张摇动的身影.
               爱情的纤指划过苍老古筝的天籁,
               数万亿光芒的仙子将你的歌剧
               在水面粼粼地上演.

孤独,
               是一棵会开花的树.
               开在城市的每一个墙隅.
               树冠上挂满疼痛的眸光,婆娑摇曳.

我在刮过满街的叹息里倾听,
               你从城市的四面涌来芬芳的鼻息.
        想你......   

05.元月4南京   
Flash: http://img1.9sky.com/flash/02flash/114_166911_8691.swf

城市灵魂

秦怀河明镜似地流淌,------淮!
唱着金陵十二钗香艳的昭华.-----韶?
帖在长方的铁罐玻璃上流淌.-----贴!
先改你几个错字在写南京吧?我去年在那儿~味道还没有出来,不过瘾~

城市灵魂

[这个贴子最后由虹虹在 2005/01/06 06:25pm 第 1 次编辑]

好听的歌   孤鹰回到老家还想着生意场上的事与人  很喜欢这一首   尽管 有好多的地方我看不明白    问好!  

城市灵魂

嘿嘿,说明文以诗歌的形式写出来很不易,要把它写活及写得耐人寻味就更不易;
我没去过南京,不知道到底怎样,呵呵:)
不过鹰兄,如水可是写这个的高手哦,我记得以前她写过一篇什么“中国”什么的,题目突然忘了,出自女子之手,那可真是大气呢,有空你问问她,嘻:)
可以减少偏正短语,减少韵感上的重复,其它还是不错:)

城市灵魂

下面引用由如水人生2005/01/06 01:06pm 发表的内容:
秦怀河明镜似地流淌,------淮!
唱着金陵十二钗香艳的昭华.-----韶?
帖在长方的铁罐玻璃上流淌.-----贴!
先改你几个错字在写南京吧?我去年在那儿~味道还没有出来,不过瘾~
  其实没打算写那个城市  这想写现代人在都市里的那种感觉 !鹰是不喜欢写实的~~哈哈 我的错字很多的! 谢谢如水~~

城市灵魂

下面引用由不了了之2005/01/06 01:57pm 发表的内容:
嘿嘿,说明文以诗歌的形式写出来很不易,要把它写活及写得耐人寻味就更不易;
我没去过南京,不知道到底怎样,呵呵:)
不过鹰兄,如水可是写这个的高手哦,我记得以前她写过一篇什么“中国”什么的,题目突然忘 ...
谢谢了了的意见 改动了一些!  其实文字里南京只是个背影~~~
问好!
李梦欣 该用户已被删除

城市灵魂

鹰:金陵古都的味道还在于虎踞龙盘之势啊!

城市灵魂

下面引用由虹虹2005/01/06 01:40pm 发表的内容:
好听的歌   孤鹰回到老家还想着生意场上的事与人  很喜欢这一首   尽管 有好多的地方我看不明白    问好!
  其实这里城市的灵魂是个女性的审美化身 看着现代的都市 她钟爱却又不断的叹息~~
城市的四面刮过她芬芳的气息.文中的我是个城市灵魂的追慕者,她找寻他理想中的城市形象
却看到满街流动的冷漠,城市的车流里摇晃着几百万双淡漠的眼睛.

城市灵魂

下面引用由李梦欣2005/01/06 10:49pm 发表的内容:
我感觉到鹰哥哥的诗歌在走出一番境界。多了深刻的思考在里面。可喜可贺呢!我就一直走不出。
问好鹰哥哥!
  谢谢星儿的阅读 可能表达出现了误区呢 想表达的没有出来~~  问好

城市灵魂

感慨古典的传统的美哦,沦陷在现代的都市里……在水泥空壳里张望,自然的美已经孤独无比。
那从城市的四面涌来芬芳的鼻息……更加使人怀念无比!

城市灵魂

下面引用由阿尔2005/01/06 11:33pm 发表的内容:
鹰:金陵古都的味道还在于虎踞龙盘之势啊!
谢谢阿尔~~  鹰喜欢八十年代末的南京 现在的城市有一些地方还是很美,但有些地方又很粗俗~~   因没有打算写南京 就是写 那虎踞龙盘是写老套的了 也没必要再写的
问好~~

城市灵魂

下面引用由时光画师2005/01/07 11:57am 发表的内容:
感慨古典的传统的美哦,沦陷在现代的都市里……在水泥空壳里张望,自然的美已经孤独无比。
那从城市的四面涌来芬芳的鼻息……更加使人怀念无比!
谢谢画师兄弟的阅读呢~~  兄弟说的正是鹰想表达的  可能没搞好~~

城市灵魂

孤独,
              是一棵会开花的树.
              开在城市的每一个墙隅.
              树冠上挂满疼痛的眸光,婆娑摇曳.

城市里游魂飘着……人群有一些骚动,有时我们低头思考。
呵,鹰GG好。

城市灵魂

问好!