《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

【每周诗歌批判】(一)假抒情

下面引用由西风瘦2003/06/09 09:44pm 发表的内容:
沙沁什么时候批一下我的诗,我不怕“好”的批成“坏”的,“坏”的批成“好”的!
:)沙沁好坏不分啦。郁闷中。

下面引用由汉上刘歌2003/06/09 10:12pm 发表的内容:
这里的讨论好热闹啊!基本同意作梗的。
欢迎汉上刘歌先生。

下面引用由我说实话2003/06/08 10:55pm 发表的内容:
无哲兄是个爽直人,握手了!我也不懂啥诗歌理论,有感而发。见笑了。
我觉得口味与风格不同可以理解,但我们的感受与解读是否到位,这个也值得商榷。记得在水之灵说过,“腿瘸反怪路不平”的情形也是存在的。对 ...
把讨论变成争论是好事。写诗的不能曲解别人,也怕被别人曲解。到目前为止作者还没站出来说话,只把结论留给我们的各式各样:)

批评到底是什么?难道是打倒一切?
难道有些名声比较响的诗人不存在缺点,他们是批评的对象吗?
批评是交流吗?允许回批吗?
哎,问题太多。:)

这么热烈的讨论为什么没引来作者?
谁去通知一下?

1、由于不同个体的文化和生活背景不同,诗歌理应具有多样性。
2、同意作梗诗歌是诗人对生活和生命的独特体验,但我们不能无病呻吟。
3、诗歌不应只是写给诗人们看,而应重视更广泛的社会群体。

下面引用由陈天远2003/06/10 09:39am 发表的内容:
哎,问题太多。:)
诗歌批评是提出疑问,进行有益的讨论,从某个角度来说,诗歌是在推翻自己而重建。诗歌不是打倒一切,诗歌不打倒任何东西,诗歌只是不断的怀疑,去伪存真。
人无完人,这点谁都知道。任何有益于诗歌讨论的作品都是批评对象。注意一点,我们批评的是诗歌,不是诗人,我们讨论的也是诗歌,跟诗人这个东西没有关系。
批评是交流,允许回批,否则讨论无意义。没有绝对的真理,欢迎大家参与讨论,这样一些问题才能越辩越清。
哎,问题太多。
是的,这也是我们做诗歌批评的原因,问题很多,需要大家探讨解决,祝愿大家能在诗歌创作中不再被一些问题困扰。

我已短信通知作者,希望他们能参与进来。

诗歌的本身是一种感觉的回应,不要强求一些无聊的加进来,否则空气就污了,所有的成功诗人都有缺点,但优点的比例要大很多。看诗也一样,要看它的精髓,别人的好句子,可以借鉴,也许别人看过的,我们没看过,他将其中的好句子融进自己的东西,可以让我们学习呀,但尽量从中寻找自己的感觉,不要生搬,毛泽东的“拿来主义”我觉得很好,但只鉴与学习,真正创作的时候还是要拿出自己的真感受——我的看法!

一个诗友对我说,写诗歌应该自然,对吗?
哈哈。其实这是最低的要求。可是人们对自然这词的理解真是五花八门。
不同的诗歌有不同的读者群。而我们要做的就是扩大读者群。我想完美不存在。去扩大你的读者群吧。这是你唯一能具体操作的事情

有些事情不是现在就能做的。梵高如何?生前只卖出一幅画,死后却身价百万!
诗歌不需要扩大什么读者群的,兄这句话叫我想起文革时期的“诗歌运动”,呵呵,不可谓读者群不多啊,不可谓不容易懂啊,“……地里的棉花堆上天,我对着太阳抽袋烟,工农士气壮无边。”连郭沫若都写这样的诗歌,结果又如何呢?
诗人注定孤独和寂寞。

我们在哄抬物价:):):)

下面引用由石破天2003/06/10 03:50pm 发表的内容:
有些事情不是现在就能做的。梵高如何?生前只卖出一幅画,死后却身价百万!
诗歌不需要扩大什么读者群的,兄这句话叫我想起文革时期的“诗歌运动”,呵呵,不可谓读者群不多啊,不可谓不容易懂啊,“……地里的 ...
死后的价值还是价值吗。最起码不是自身的价值了。成了诗歌的独立文本的价值了。
尼采也是这样中情况啊。
缩短这个过程吧。

下面引用由陈天远2003/06/11 09:10am 发表的内容:
死后的价值还是价值吗。最起码不是自身的价值了。成了诗歌的独立文本的价值了。
尼采也是这样中情况啊。
缩短这个过程吧。
同意天远的看法。

下面引用由sxh1002003/06/11 07:08pm 发表的内容:
人心各有法则。
我认为好的抒情诗,不论形式、语言,关键在于其品质。
我检验诗的办法只有一个:是否能够触动我的心。
如果一首诗能够让我非常感动,就是我心中最好的诗。
恩。操作性不是很明显。不过确实是一个不错的标准。我也这样想也这样看诗。
不过我会掉转自己几个角度去看一首诗。用不同层次的人看同一首诗。:0