《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

【每周诗歌批判】(一)假抒情

对话与批评是好事。不过就诗歌的读和写来看-------诗意的发生越简单越好:)

海子说长诗才是诗歌,短诗只不过是一种娱乐。当然现在的短歌比那时发达。
不过也可以看出点东西来。
他长诗比短诗写的好多了。:)

我有写的权利
你有说的权利

看了很久,我也说一下:
我不懂,都21世纪了,为何要一个用心写诗的人,不能随心所欲的写?人都有百百种了,诗也有哲理诗、口语诗、反讽诗、垃圾诗好几种....
最流行时尚有时都走向复古了,那诗人想要用何种题裁写诗,又何来限制之理由?
况且诗歌有时也不过只表达瞬间感受罢了!
第1首作者已在题目上著名致俄罗斯女诗人了,所以很明显的是看了她的诗有感而发的写出;第二.、三首也是借用史诗体裁表达一些人.事.物上的想法。
身为评诗、读诗人,会去探讨诗的表现手法、结构、本质等.有何优缺点学习改进......连作者用何种题材写诗都要批评的话,是不是太霸道了点?

下面引用由小巫师2003/06/13 04:17am 发表的内容:
看了很久,我也说一下:
我不懂,都21世纪了,为何要一个用心写诗的人,不能随心所欲的写?人都有百百种了,诗也有哲理诗、口语诗、反讽诗、垃圾诗好几种....
最流行时尚有时都走向复古了,那诗人想要用何种题裁 ...
觉的有基本有道理。呵呵。
如何写是个人的事,写的怎么样是作者和读者两人的事。:)

下面引用由小巫师2003/06/13 04:17am 发表的内容:
看了很久,我也说一下:
最流行时尚有时都走向复古了,那诗人想要用何种题裁 ...
:)谈不上“霸道”,重在探讨。
上面的“批判”也不是针对“题材”的批判。是一个对历史采取何种态度的问题。
通常对待文化传统有两种。一种人对于传统,就是直接利用它,并且觉得可以像古人那样写作,于是觉得这样写能表达传统文化的精隋。比较有文化。而另外一种人他尊敬这个文化传统,并注重提取其精神作为他内心的支柱或创作动力,然后为这个文化做出作为一个当代人自己的贡献,而这个贡献是古人难以做到的。
沙沁认为,我们肯定应该做第二种人,如果我们这个时代所有的人仅仅采取对文化传统筒单的重复方式,就会逐渐弱化这个传统,虽然这个传统世世代代被很多人景仰,但如果简单的重复,没有作为一个当代人的新的见解,这个传统就会终止。
我们需要的是“活”的传统。真诚地面对新的时代,为今天的人创造今天的艺术,这样我们才能无愧于后人。

一边爱着传统,一边爱着创新将来。

看见一座山很漂亮,有些人去复制这座山,而另一些人去再造一座漂亮的山。你愿做那种人呢?

越来越有意思了,,起码这个话题说中某些人的心。。支持沙沁说的创新!而不是复制。。

下面引用由sxh1002003/06/13 09:30pm 发表的内容:
这三首诗本身好坏,是智者见智,仁者见仁。关于第一首诗,王家新好像有一首同名的诗,而且是他的代表作,实事求是地说,这位先生写得不错,不过与王家新的那首诗相比,并没有什么新意。诗贵于新,所以我对这首诗 ...
sxh100 :你把王家新的那首帖出来,也许就能回答你的问题。虽然,王家新的诗歌也可能成为沙沁以后会批判的目标。    

我反对诗人躲在过去,躲在他人的词汇里,躲在童话里,躲在影子里,躲在温柔乡,逃出当下。

下面引用由沙沁2003/06/13 04:38pm 发表的内容:
看见一座山很漂亮,有些人去复制这座山,而另一些人去再造一座漂亮的山。你愿做那种人呢?
没错,非选其一的话,我回选择后者。
如果自由的话,前者也选,不过我会把这山改造一下,边成我的风格。