《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阴天】

[这个贴子最后由席芷在 2005/04/11 02:26am 第 1 次编辑]

长长的一生怎么去走完
无法预及的天气 又或者
我们先带好雨伞

【阴天】

阴天不合适写诗
云朵的心思那么飘又那么灰
专注于一幅墙或一面镜子

许多细小的影子和声音前来探访
比如昨夜的梦境晨早的呼吸
对这些 我已能绝口不提

突然想起窗外的事情
每天的这个时候 一对粉红的恋人会走过
三个老奶奶在园子里笑着 听不清说了些什么

翻开众多的记忆和相册
有几张湿湿的 看见海水慌张退去
迅速翻过这一页 妈妈在竹篱边站着
父亲在左边 年轻的样子很壮实
最后是爷爷和老祖父 遗照看起来不过五十

岁月一天天老去 我总有无数个担忧
窗外的季节黄了又绿 它们与风相安无事
而我年轻的爱情呢 是否就如母亲所讲
在泥土里和种子一样生长 

什么才是生命的主题
曾为海水和月亮哭哭笑笑
那些不过是些废弃或残缺的诗句
此刻 我深刻感受疼痛与恐惧
昨夜的梦 老祖父让爷爷带走父亲
弟弟的拐杖 被我的哭惊醒

我所讲的这些 一定不是不幸
只是生活 给了我们一次阴暗的天气

【阴天】

读席芷的诗,一直是一种浪漫的唯美的伤感的甚至有时带点虚幻的感觉。尤其是“幽梦”系列。这一首却是格外的朴实,更加贴近广阔生命的原始意义。人生总有许多不测遭遇,有时甚至来不及准备雨伞的,只能听凭那一点运气。可能是匆匆行文吧,语言还可以再提炼。问好!祝福!

【阴天】

我自己发现了一个问题.我不再爱用意象写诗了.总是将情感用赤裸的语言呈现出来.甚至都有些散文化了.呵.可能我太急于表达了.也许应该写成散文.然后偏爱于诗歌的形式.可以用少一些的句子来表现.
楼上的意见.席芷紧记了.或者下一首诗.我能有些进步
希望吧.呵.祝福我们!亲爱的!

【阴天】

[这个贴子最后由听月默海在 2005/04/11 09:45am 第 1 次编辑]
下面引用由席芷2005/04/11 01:47am 发表的内容:
我自己发现了一个问题.我不再爱用意象写诗了.总是将情感用赤裸的语言呈现出来.甚至都有些散文化了.呵.可能我太急于表达了.也许应该写成散文.然后偏爱于诗歌的形式.可以用少一些的句子来表现.
楼上的意见.席芷紧 ...
支持你的文艺价值取向的多元化。
任何一种文体的中心不是文本本身,诗的中心不该是意象,当然我们写诗也用意象的,用意象是为了更形象地表达所要表达的东西,所以意象要有一定的公众性。而许多人认为,没有别出心裁的意象的东东都是“浅”的。进而把“意象”二字的内涵狭义化成“令人难捉摸的意象”。这是错误的。
有感于你的表态,我乱说了这么多。
问好!

【阴天】

平静的叙述下,一种灰色的情绪笼罩了人的内心。洗尽铅华的文字也许才是真正的文学语言,学习楼主这些朴实的文字!问好!

【阴天】

下面引用由席芷2005/04/11 01:24am 发表的内容:
长长的一生怎么去走完
无法预及的天气 又或者
我们先带好雨伞
【阴天】
...
读斑竹的诗总有种压抑不下的冲动,仿佛一种平静的叙述,又或高山流水娓娓而来。在意想不到有意想之中的灵动的语句。严重感动学习中....

【阴天】

啊呵席芷 ,喜欢你及你的诗歌

【阴天】

写不出诗的一天,是灰色的。
写不出好诗的一天,是阴天。
诗的生命怎么延伸?写吧。情绪,心态,爱,恨,语言,怨,无奈,怅,忧,奈何?

【阴天】

下面引用由听月默海2005/04/11 08:33am 发表的内容:
支持你的文艺价值取向的多元化。
任何一种文体的中心不是文本本身,诗的中心不该是意象,当然我们写诗也用意象的,用意象是为了更形象地表达所要表达的东西,所以意象要有一定的公众性。而许多人认为,没有别出 ...

回头想想,席芷这一年来,在诗歌的路上断断停停.看回自己的第一首诗.或者说那不是诗.只份纯真与幼稚.感慨万千呀!
其实席芷不懂诗.只是不经觉中,找到了这样一种记录方式.我于是写.不管是苦痛的或忧伤的.却又都那么美好.
而以后的路,还有好长好长.也许.也会让情感继续地游走在诗歌的路上.恩.我再想想
问好!

【阴天】

下面引用由月色如水如天2005/04/11 08:54am 发表的内容:
平静的叙述下,一种灰色的情绪笼罩了人的内心。洗尽铅华的文字也许才是真正的文学语言,学习楼主这些朴实的文字!问好!
越来越有同感.平淡的文字最见真!
呵,我这些字是蛮朴实的,可是不够精练.大家意见还是要提的!
问好你!

【阴天】

下面引用由碎雪2005/04/11 10:10am 发表的内容:
读斑竹的诗总有种压抑不下的冲动,仿佛一种平静的叙述,又或高山流水娓娓而来。在意想不到有意想之中的灵动的语句。严重感动学习中....
不要总是夸我,席芷会骄傲的!

【阴天】

看到大家的讨论,确实有一个写成诗还是散文的问题。我想诗还是应当更体现诗歌的特点的,不要和散文混为一体,当然散文诗又是不同了
席芷的诗确实有许多高明之处,有时也还存在随意性。个人浅见:)

【阴天】

其实散文诗和新诗长久以来都是一个争论的话题有人嘲笑散文诗是把散文切割成段
也有人认为新诗是自由诗不用看重这些。我不懂诗就个人认为只要自己高兴,怎样写最能表达出内心的思想和热情就是一首好诗。
(话多了不妥处请见谅)
(学习中)问好

【阴天】

下面引用由幻中行2005/04/11 04:39pm 发表的内容:
看到大家的讨论,确实有一个写成诗还是散文的问题。我想诗还是应当更体现诗歌的特点的,不要和散文混为一体,当然散文诗又是不同了
席芷的诗确实有许多高明之处,有时也还存在随意性。个人浅见:)
你说的很对.席芷在写诗的时候,总是迫于倾诉.而思想很游弋.所以很散漫零落.
散文化的诗或诗化的散文都不是散文诗.可能我就在这里徘徊.

见到大家热心的意见和建议.席芷好感动.回头好好想想!关于诗.....

【阴天】

妹妹,后2节不要更好哟