《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【几个绝尘女子和一个痴情男子】

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/15 06:24pm 第 4 次编辑]

原野牧夫

《花仙子》
天已经好晚。放牧的孩子坐在门槛
那些牛羊继续奔跑
在那一望无际的草原上
那些湖泊。树影。或许
有一个开花季节早已经干枯
流动的云。是被一条长长的蛇牵引出穴
那些山峦。岩石。或许
有一位行走荒原的诗人来过。坐在上面
打过盹;一双眼睛倒影着过去
惟  只剩下这满眼的骆驼花和蝴蝶
在缓慢的河流四周  尽情嬉戏
走在最后面的是一位绝尘仙子

《水妹子》
西海有一个传说。说是
有一位渔夫,总爱在海滩坐到很晚
有三两只螃蟹。三两只贝壳
守着那双脚。是否
会迷失一条路,一条
河流。老是在一旁敲打着季节
谁会  看到那个赤脚上筏的女子
那只手臂嫩得像什么。像是什么
想起来时,她的水影子被夕阳扯着裙钗飘舞
等到走远,只有那背影。渔夫才开始
慢慢守望,痴心手里的网
是否把她和她手里的鱼篓捕上了岸

《山菌子》
一朵云。几朵云。是水在暖暖枕边的梦呓
烟尘中的楼阁。客栈边响着
一只小蛐蛐的声音。多么动听——
春天还在枝头迟疑。雨在傍晚时分
早就停了。有个提一篮山菌子
江南女子,那水腰好细。细到雨丝无法刻意模仿
谁会在意,多心;那些
唱到天荒地老的歌。她却让
一把古琴弹奏。听得风都开始喊冷
有人说,山菌子的歌唱的真好听
也有人把她的腰细刻在心里
喜欢山菌子的还是那个会写情诗的疯子

《狐媚子》
都是从古楼兰。废墟和古堡。那些发黄的枝叶
挂在海棠树上有些开始生动起来
红狐说她不迷人,那是听这话的诗人好傻
坐在那马背上的女子,望了又望
只看他写了再写。咳出一滩血。写完黄昏
就已经成为一座古雕
路。马车。夕阳。红楼。飘满在
那天边的雨。巫云。无家
可归的鸟。还在慢慢想着如何成为他的背景
扯出她裙子上的那朵花的手,那是他
惟一的意象。一袋水烟。一湖秋波
压着他的喉咙上的那个词汇,为水湄而生——

《老秋子》
别把他的诗歌读瞎了。瞎了一辈子
还是拉开弓,扯起二胡。有一支
二泉映月。江南和水城。经典着千古一夜的爱情
说来说去。琢磨半晌到头还是
把最重要的半句吞下肚去。饿了身子的文字
站在了他瘦弱不堪的肩上
一排雾。几竿竹。两三只红蝴蝶
飞舞着昨天。想不起来
就别想了。要想就想他最想娶谁做新娘
都说老秋子也傻。胡子也白了好多
真的老了许多。只有他那把胡琴还在手里
拉着不肯老的秋天曲调,和一位荒原上的疯子对唱
那几位女子,在夜晚。远远近近娉婷走来
走在他们的诗和歌里。花仙子的眼睛
最为好看;水妹子的腿美。山菌子和狐媚子猜谜呢

2005.4.14  黄昏于岛上

喜欢后三,很有感觉的语言,问好!

问好
好美的女子,一直由一个痴痴的影子衬着
缥缈的美
意象营造得真的非常好
整个读来陷入了你的故事中,不想食人间烟火了

学习

人物鲜活,文字自由!:)
我重一下

下面引用由2005/04/14 07:11pm 发表的内容:
喜欢后三,很有感觉的语言,问好!
谢谢寒!我也觉得后三首稍好。这是诗网那边搞同题诗赛,我就临屏了这组。贴过这边来,让大家指点!

下面引用由沉鱼2005/04/14 07:32pm 发表的内容:
问好
好美的女子,一直由一个痴痴的影子衬着
缥缈的美
意象营造得真的非常好
...
第一次看到鱼斑斑,得到您的欣赏,很开心!如果不嫌牧夫文字粗糙,哪天也为你写一组好了。问候!

下面引用由原野牧夫2005/04/14 08:01pm 发表的内容:
第一次看到鱼斑斑,得到您的欣赏,很开心!如果不嫌牧夫文字粗糙,哪天也为你写一组好了。问候!
您也别用 您 了
你愿意为俺写一组?俺可真不食人间烟火了?
总之俺会羞得......晕

下面引用由浮萍水上2005/04/14 07:40pm 发表的内容:
人物鲜活,文字自由!:)
我重一下
牧夫谢过萍妹妹!你说的那么好,我还没觉得呢。这组文字才敲打出来还不到一个小时,没改动半个字先贴诗网,后贴这边。

一下子开出这么多娇艳的鲜花啊,赏了!

牧夫才情,实在令人佩服!问好!

很喜欢这组,为什么不精华呢?

下面引用由幻中行2005/04/14 08:24pm 发表的内容:
一下子开出这么多娇艳的鲜花啊,赏了!
问候幻中行!情诗网那边都在赛情诗,我也赶紧敲啊,就敲了这《几个绝尘女子和一个痴情男子》。

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/16 02:35pm 第 1 次编辑]
下面引用由云在北方2005/04/15 00:29am 发表的内容:
牧夫才情,实在令人佩服!问好!
牧夫问候云斑斑!你过奖了,一个荒原上的吹箫人,只晓得乱吹,才情就不敢当了。还望多指点、切磋!

下面引用由小杨柳2005/04/15 10:57am 发表的内容:
很喜欢这组,为什么不精华呢?
这是从牧夫的骨箫里吹出来唯一不让人感到沉重的一组。谢谢先生喜欢!只要喜欢就好,牧夫不在意精也不精,诗能够精,才是最重要。问候!

下面引用由沉鱼2005/04/14 08:07pm 发表的内容:
您也别用 您 了
你愿意为俺写一组?俺可真不食人间烟火了?
总之俺会羞得......晕
好!牧夫问候鱼斑斑!祝周末快乐!