《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小杨柳

和叶芝的《当你老了》—献给我心中永恒的圣水

下面引用由幻中行2005/04/15 03:49pm 发表的内容:
好自信的口气哟,一步就走到了2050年。羡慕
我可是只要今天,只要有今天,哪怕明天就灰飞烟灭
生命随时都可能终结,不要去想明在后天::)
问好!老杨柳~~~~~~~
哈哈,我超越了时空.问好!

当你老了,躺进安静的夜晚
青春的帆船依在月亮的臂弯
海水吟咏起澄澈的蔚蓝
白色的鸟  啄起水面怀念的鳞片
你会想起那棵月下的树吗
在起风的时候摇曳幽怨
还有那只船
一度搁浅在灵魂的沙滩
蓝色的蝴蝶
会飞进你的梦吧
她扇动尘封的空气
在星园里 流连
你这个写的非常好,从语言到节奏都控制的很好。意境也很美,只是个别词语用的有点不妥,第一段里的“躺进”就有点问题。问好你!

当你老了
    当你老了,白发苍苍,睡思昏沉,                
  在炉火旁打盹,请取下这部诗歌,            
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和            
  回想它们过去的浓重的阴影;

多少人爱你年轻欢畅的时候
  出于假意或真心地爱慕你的美貌,
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
  爱你老去的容颜的痛苦的皱纹。

躬身在红光闪耀的炉火旁,
  凄然地低语,爱为何消逝,
  在头顶的山上,它缓缓踱着步子,
  将脸隐没在群星之中。
注:这是我转载的另一个版本的译文,个人感觉字面稍更美丽一些。大家可参考欣赏。

读叶芝的“当你老了”
   --整首诗的语言读起来非常舒缓,情绪静静流淌。作者用波澜不惊的语言,慢慢放送着低哀的心思。“当你老了,白发苍苍,睡思昏沉,在炉火旁打盹,请取下这部诗歌慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们过去的浓重的阴影”。一开始,作者就用简单的笔触勾勒出了一个迟暮之人,在寒冷的冬天的黄昏,消沉地蜷缩于室内,围坐在路边,想起年少的青春的现场画面。可以说一上来就捕捉了读者心底最纤细的神经。
  “多少人爱你年轻欢畅的时候,出于假意或真心地爱慕你的美貌,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你老去的容颜的痛苦的皱纹。”这里没有一处明媚而张扬的词眼,也没有激荡畅快的节奏,却充分地表达出了作者心中那分执着不渝的爱,“爱朝圣者的灵魂,爱痛苦的皱纹,”讲述的是一个凄婉的爱情,透露出作者对爱的极度痴迷和无望。
   “躬身在红光闪耀的炉火旁,凄然地低语,爱为何消逝,在头顶的山上,它缓缓踱着步子,将脸隐没在群星之中。”最后一节是全诗悲凉气氛的高潮部分,也是作者丝毫不留痕迹的漂亮收尾。红光的炉火,与凄然的低语,形成了极为鲜明的对比,更加托衬出“当你老了”时,回想起未及的爱情和未竟的心愿的悲凉情绪。而“在在头顶的山上,它缓缓踱着步子,将脸隐没在群星之中。”一句,很顺畅的将情绪淡出,隐没。留给读者无穷的回味,似乎自己身处其境,心生酸悲。好作品就是这样的感染人。
读小杨柳的“当我老了”
   这个东西也写得非常漂亮,不同与前者的是,这里的色彩感更强烈一些,作者使用的意象很多,是一种扑人面目的气息。第一段非常美,“寻找一世情缘”,这个调子也比前者的稍亮丽一些。落脚是“在清凉的风里朗诵他的诗篇”,这里的风的清凉,朗诵等词眼,不致使全诗落入太低迷的意境。
   第二段应该是前一节末句“诗篇”里的景象和气氛吧。孤独的岛屿象征暮年的心状态,月亮树无疑是爱情的标志,在它的华冠之下,透明的肌肤代表了年轻的纯洁,蝴蝶则应该是爱的往事飞翔的影子。这里整段都是对美好往昔的回忆。
   而最后一节,则也是本诗的高潮。“你忧伤地坐在他绿色的坟前,唱一支安魂曲,拥抱他的墓碑”,走到“墓碑”的爱情,是多么绝望和悲伤的爱情,这里是深深的思念和无奈的叹息。而最后两句“弹奏他最爱听的灵魂小夜曲,安静地躺下,一步步走向来生”则也是在从高潮往地面下落的过渡,也很顺滑。且调子较昂扬一些,“一步步走向来生”,在末句给爱情留下了来生的希望,无望的希望。但总归还是一种希望。所以说这首诗没有叶芝的一首调子那么灰,从字面上的感觉,短短数行杨柳的诗里就出现了多种鲜活意象和丰满色彩,这应该是符合杨柳平常行文的特点的。从内容上来看,这里的情绪也是符合时代特征的。所以说这首诗也很棒的。
   至于我自己一时意起模仿的那个小东东,确实仓促了些。应该还有一定的加工余地吧。容我再读,再修改。
    呵呵,凌晨胡言。海涵!

笔力老到!

最爱这样的诗,情感蕴藉,语言明晰,淡淡的,可读起来思绪却能远远地飞扬。
很高兴杨柳兄也重视写这种风格的诗了。
以前的诗国不看重这种风格呢,他们认为看得懂就是浅。
学习了,问好杨柳兄,这样的诗是我心目中的精华诗。
个人感觉第一段与叶芝的相比,柳兄的情感的色彩更浓烈些,但叶芝的更恬淡自然从而更内蕴。

两首各有特点。

下面引用由云在北方2005/04/16 02:35am 发表的内容:
读叶芝的“当你老了”
   --整首诗的语言读起来非常舒缓,情绪静静流淌。作者用波澜不惊的语言,慢慢放送着低哀的心思。“当你老了,白发苍苍,睡思昏沉,在炉火旁打盹,请取下这部诗歌慢慢读,回想你过去眼神 ...
呵呵,谢谢你这么精细地解释,感动中。尽在不言。问好你!

下面引用由听月默海2005/04/16 09:07am 发表的内容:
最爱这样的诗,情感蕴藉,语言明晰,淡淡的,可读起来思绪却能远远地飞扬。
很高兴杨柳兄也重视写这种风格的诗了。
以前的诗国不看重这种风格呢,他们认为看得懂就是浅。
学习了,问好杨柳兄,这样的诗是我心目 ...
谢谢墨海兄的阅读。我在十年前都是写这类诗歌的,后来中断不写了是因为没有人值得我去写,现在又写是因为我心中还有一个圣洁的梦,我把这个梦就当成我的诗歌源泉。现在是属于练笔阶段,过了一段时间就在弄大家伙。

当你老了
          叶芝
当你老了,青丝成灰,昏倦欲睡,
在炉旁打着盹儿,且取下这卷诗文,
慢慢阅读,回想你昔日柔和的目光,
追忆你眼睛的浓重的黑晕;

有多少人爱你欢畅娇艳的时刻,
有多少人真真假假爱你的美丽,
但有个男人爱你圣洁的灵魂,
爱你衰老着的脸上的悲戚;
在灼亮的炉栅旁弯下身躯,
微微伤感地喃喃诉怨:
爱情怎会迅速溜到了山颠,
在群星中隐藏起自己的脸。
(吴迪 译)

放一个先

穆旦曾受叶芝的深刻影响,写下过:......等你老了,独自对着炉火/就会知道有一个灵魂也静静地/他曾经爱过你的变化无尽/旅梦碎了,他爱你的愁绪纷纷.《赠别》,此诗成了他的代表作。。。。。

当你老了
天空倒映于你的长发
山水爬上脸颊
你会在黄昏的镜中
照见两个人的坚强
那些旭日初升的清晨
多少次欢呼生命的萌生
那春风缱绻的午后
多少爱敲打蠕动的心门
而在那情窦初开的时刻
你不是恪尽职守的小兵
却让爱的突围
贯穿起来世今生
直到我们花样的年华
流离失所在
相濡以沫的挚爱深情
直到你终于老了
而我也已经不再年轻

没水准一首

呵呵,问好!

能忘掉吗?这......
这飞瀑的语言,这泪,
这沿自深夜的灵魂飞翔,
这一场羞涩而朦胧的爱恋,
这静止、透明而感伤的水。
能忘掉吗?这时间的音节,
这流动而又激情的火焰,
这舞动的诗句和淡淡的光,
这情?这泪?这一场相逢?
这是一生都无法忘记的故事,
你疯狂的进入我的体内,
沉默、徘徊、激动、徜徉,
你最后要到达我身体的海洋。
这世界,除了你的名字,
没有什么汉字不再是糟粕,
除了我为你写的每一行诗句,
没有什么诗歌会千古传唱。
不要说能忘,你在遥远的地方,
我也要用一生的泪水把爱丈量。
借楼主的地方一用/

下面引用由小杨柳2005/04/17 04:36pm 发表的内容:

呵呵,谢谢你这么精细地解释,感动中。尽在不言。问好你!
呵呵~~若是有些解释扭曲了,你可不要在意啊!有些感动是互动的。问好你!