《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《庄园记事》

[原创]《庄园记事》

庄园记事
通往范家庄园的路上
青石板铺砌的路  磨的光亮
路边的石狮  睁着大大的眼睛
眼珠儿
仿佛稍不留神就会从眼眶里掉下来
一条狗  端端的坐在狮子身边
守护着主人的尊严
忠诚能够打动人心
它已经惯于在范老爷的轿子前面
温顺的摇动尾巴
或者在寂静的夜幕里
撕裂嗓子喊叫夜的平安
范老爷抱着三姨太睡觉
柴房的二狗哥身上沾满马粪的臊臭
看着天花板想着三姨太的乳房
在这个古老的庄园里
睡不着觉的
就只有二狗哥和那条狗
三姨太疯了
听说是因为二狗哥
菜园里  发现了一只红兜兜
上边的鸳鸯  眼睛都哭瞎了
那天  范老爷因为应酬  夜不能归
那天  天气闷热的让庄园透不过气
那天  二狗哥身上依旧是马粪的臊臭味
他把三姨太的红兜兜撕下来
菜园里的鸟被惊飞了
范老爷  用皮鞭问话
二狗哥睡着了
再也没有醒来
三姨太  被锁在菜园的井台上
听四姨太娇滴的笑声
那年冬天
庄园里的梧桐树开花了
那柔柔的水一样的梧桐花
醉了庄园的夜
范老爷升天了
四姨太分得了自己应得的那一份家产
跟管家走了
狗  从坟冢里回来
生了一场病
在一个雨天里死了
静静的庄园里
狮子和疯子
相互瞪着眼睛
眼珠儿
仿佛稍不留神就会从眼眶里掉下来

2003年7月26日于鄂西北

[原创]《庄园记事》

这是一首较好的叙事诗。第一首通过环境描写暗示了庄园主腐朽的生活,结尾句写了狗与人的区别,有一种叛逆在里边。第二首写了结局,重要的是幸灾乐祸者。第三篇写了所谓的爱妾实则并非忠于主人,她忠于得是主人的钱财,这让狮子和疯子都吃惊了。全篇语言清亮,有寓意。

[原创]《庄园记事》

读的深刻。谢谢文峰山人的点评。

[原创]《庄园记事》

希望这组诗的意境转换和情节的互联能够是诗歌故事创作的一种尝试。也希望大家能在诗歌形式上展开批评与争辩。这是诗歌创作的需要。作者。

[原创]《庄园记事》

转贴:惟妙惟肖的《庄园记事》
        ——点评张明泉的一首诗
                 /杨春光

惟妙惟肖的《庄园记事》情节,犹如鲁迅《故乡》的那种朴实可亲的乡土韵味,使人读来难以忘怀范家庄园里的范老爷、三姨太、二狗哥和那条狗(特别那条狗作为主人公的同位来描写是最为情切感人而成功的),仿佛鲁迅笔下的润土一样可亲可近,也有点像弥尔顿的《失乐园》的那般清静而弥聊的感觉,总之既像过去又像当代发生的田园梦,以其不经意的时间失位,造成了空间错位的效果,让人从而联想过去与今天发生的就是身边的这种普通的人和事。
  虽然这样的诗没有沉重负担与思想在里面,但在平淡的叙事中你能见出平易近人的许多亲情事端,从而感染人们去亲和人性、理解事物、把握人间冷暖和善解人意。我对这样的小说体新叙事诗抱有良好的仰慕感。

本贴由杨春光于2003年7月27日07:08:05在乐趣园〖诗选刊论坛〗发表.
--------------------------------------------------------------------------------

[原创]《庄园记事》

在这里感谢杨春光老师的深刻点评。这是一组全神贯注的诗歌。但愿意境的转换和诗中的人物与狗的角色的交错会成为这组诗歌的闪光之处。向大家学习,向您学习。

[原创]《庄园记事》

写得真好。

[原创]《庄园记事》

看过贾平凹类似的小说,本诗在叙述转换都不错,在对人性善恶的深层的挖掘上个人感觉缺了一点点,当然这求作者的功力要相当高了,意见供参考。

[原创]《庄园记事》

象电影
叫我想起湘女潇潇
这一组有份量
生活内涵和细节的展开结合的好
句子凝炼而深远
人生百态啊/1:_
精华!

[原创]《庄园记事》

下面引用由水的翅膀2003/07/27 11:14pm 发表的内容:
象电影
叫我想起湘女潇潇
这一组有份量
生活内涵和细节的展开结合的好
...
感谢水的翅膀,向大家学习。这不成功的叙事,以后请多多批评吧。

[原创]《庄园记事》

下面引用由上官依然2003/07/27 10:19pm 发表的内容:
写得真好。
依然过奖了,我的语言怎能与小妹相比呢,还是向你学习,向大家学习。

[原创]《庄园记事》

下面引用由fanmask2003/07/27 10:58pm 发表的内容:
看过贾平凹类似的小说,本诗在叙述转换都不错,在对人性善恶的深层的挖掘上个人感觉缺了一点点,当然这求作者的功力要相当高了,意见供参考。
是的,这一点我觉得很对,深挖还是有一定的余地的。感谢你,向你和大家学习。以后见了张明泉的诗歌多批评。

[原创]《庄园记事》

提起来大家再批!

[原创]《庄园记事》

不喜欢这首诗 诚如诸位说到的 这首诗象润土,象贾平凹,让人想起湘女潇潇,那么换句话就是说没自己的创意,没新意,因此就自然出现了后来某先生提出的没挖出深意了;而作者所说的:"希望这组诗的意境转换和情节的互联能够是诗歌故事创作的一种尝试。",我个人认为这句话里,作者用错了一个词,就是"意境转换",我顶多看到了"语境转换"而已.
以上没什么好话,也许是我的批评不够深刻,那也可能是自己学识浅薄了,但我尊重每个人突破自己的努力,这点我要学习的.

[原创]《庄园记事》

批的好呢。向你学习了。