《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七夕

七夕

[这个贴子最后由兰逸尘在 2003/08/05 12:47pm 第 1 次编辑]

时间被捅破,这日子就开始入梦
夜光的影子抚摸着窗,以最佳角度包裹暗蓝的花
在今夜,应该是更神秘的姿态突破这座城
让掌心里的诗句潮湿生长
可我不忍心抬起手臂拨弄开关,挂在墙上的
香熏灯,始终暗着。枕下的香草可以治疗时间
等待你以一寸的距离,让我细细喘气
直到慢慢失去力气
拨开降落的水纹,这根弦要在今夜断裂
会有许多露珠挂满粉红的低吟坠在女儿的花园
我想退出这场喧嚣,不再握着指头寻找信仰
从此干涸着风平浪静,无论怎样投掷
所有的果核都将在这块土地上,静默着荒芜
你看,七月会有这么多葡萄架偷听秘密情节
而你迟迟不肯离开椅子,那些盐水,密集着凸起
真想丧失热度,奔赴一截渴望,如竹叶般清晰
钉入你的身体,钉落鹊桥上柔软的雾
我全部的伸展,都是为了更深入的触摸
谁能把字词涂抹成如此温度,像改变原色的蝴蝶
抱着对岸的晨曦与黄昏,阅读美丽的诞生
枕着钥匙睡眠,枕一堆燃烧的桃花

七夕

多么美好的一个夜晚,因为这首诗:)流畅的语言,醉人的诗意,好!

七夕

好!这语言得好几十年的功力,要不然就是天赋异秉!真是好!
“荒芜着静默”不若“静默着荒芜”好。
好了,你的诗很是真切,都是入骨三分的东西,又非常的哀婉,语言尤其老到。
一不小心你就会成为李清照的!

七夕

我全部的伸展,都是为了一个指头的触摸
谁能把字词涂抹成如此温度,像改变原色的蝴蝶
抱着对岸的晨曦与黄昏,阅读美丽的诞生
枕着钥匙睡眠,枕一堆燃烧的桃花

七夕

都说不错,我就挂起来
大家看

七夕

“等待你以一寸的距离,让我细细喘气
亲爱,我想一直看着你,直到我失去力气”
一寸的距离?兰姑娘的诗写得如此真切!!!

七夕

笔触清丽,感情浓郁。读兰逸尘的诗,总有一些青春梦幻被唤起。

七夕

前四个字可以考虑删去如何?兰姑娘!!
“掌心里的种子潮湿生长,将你揉成诗句”这一句子在你的诗里已经旧了,应该反写:“掌心里的诗句潮湿生长.....”

七夕

“亲爱,我想一直看着你,”可以删掉。“等待你以一寸的距离,让我细细喘气,直到我失去力气”

七夕

“钉入你的身体,钉落鹊桥上柔软的雾”一个“钉”字有“偷之嫌”,在诗里,阿固与冉仲景都“钉”得比较好了。

七夕

“我全部的伸展,都是为了一个指头的触摸”“指头”?这个词可以更好些。用“一个”数字词在前面限制,不好。
兰姑娘的诗句,在“美”与“真”之间的转换还有待磨合。
“指头”在兰姑娘的诗里成了一个固执的词汇,多首诗里都有应用,而每一次的寓意都不同。这给对“指头”的'审美延续"带来障隘

七夕

月光,钉,各有各的钉法,不能说写到谁为止,这是不严肃的,关键的问题是,在诗歌里,一个重复的意想要怎么写,才能与众不同。

七夕

"他们无意中告诉我"这样的句子在诗里不好,不“炼”。

七夕

阿固,因为兰姑娘对你的诗太熟习了,就应该回避。我好象在一个贴子里看到她在说 你“绿色的舌头”是与她的“树叶的舌头”相复 。黄鹤楼上李太白看了催颢的诗后就回避了,两年后才写“故人西辞黄鹤楼......”的句子。当然对兰姑娘就要高一些要求,因为赞美之声太多了,找点冷的东西在夏天准有好处。 

七夕

谢谢大家的阅读和评论,特别感谢月光,受益匪浅,真的谢谢你。
根据茶客和月光意见,我又改了一下,大家继续砍