《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

近期一堆修改稿。

近期一堆修改稿。

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/12/25 04:16pm 第 1 次编辑]

1、《两卷胶片的古典主义》

-1-
故事,向下盘旋
他批挂一些汉字,她掖着许多运用不当的
动作。都很笨拙
播放出那种比较业余的距离
屡屡青烟掠过,遥远而模糊的皓月   
从早已失效的天穹
钻出来      
时间吱吱嘎嘎,连续的慢动作,她身后羸弱的暗影
在盘旋的平行线之间,纵马驰骋
而激进的左边,他看见自己的四周全都是
尘灰和蛛网
桌上的电话薄,同一部故事片一样繁琐
心爱的酒瓶还站立着,如一次漫无目的的惊叹
两个人,心平气和,滞留在了右边,桌上清亮的汁液
已失控,那支蜡烛,心事重重
普照着男人腮边任性的胡须

-2-
夜深人静了,分明不需要任何猜测和眺望
那个不知名的城市
已不知名。树叶和青草依旧殷勤,她自会有一番摇曳
不为人知的,她习惯性的猜想,应独自走在石板铺就的路上
一路的斑驳,一路的似是而非,但就是拙于长嘘短叹
还趴在熟悉的右边,男的继续品着清亮的汁液
他习惯在夜里寄放更多人的故事和自己的
幻想
月亮
一滴
一滴
地掉完下来
女的就走了过去,没有表情,眼神冷漠,身体的热度却嗖嗖做响
她把他四周的空气逼向两边
一直逼到
上一世
或许
他就如愿地吻了她,她也回吻过他

---------------------------------------
2:《寸草不生》

一个流状的春天
伏在我身上抖动,夜薄如蝉翼
铺天盖地的花香
抱住。我静静地笑了
害了相思,这只古老的母蝉
被嵌入我的内部后
抖动,总不见天日
蝉鸣的声音很大
睁开眼时我满身的荆棘
在后退,我周围的黑
我寂寞的蛇,慢慢卷曲、收缩
可以啃到自己的脚趾
时间也停止了发育
同所有老掉牙的故事交换黑色后
母蝉爬回了清亮的夜空
她将继续受孕
而蛇的周围,仍旧寸草不生
但我精心别在荆棘上的绢花
让我看到他的蝉
他到来时,细细的红线头
从弯月亮的两头掉下
我们荡秋千,但看不到对方

---------------------------------------
3:《念  头》

我冒充一个厨娘时
一条鱼
从案板蹦到地下
可我还是要说,我真的同别人不一样
作为区别,油盐酱醋的位置
一目了然
正是这个,把我腌成
一朵云。发灰且不规则的那种
油烟也在往上窜,象副鱼骨架。面无表情
作为一种熟悉,它可以抵制
过长的青春期和懒惰
我决定
认真煎炸这条鱼至微黄
赋予它一定的美学意义
再把尚未变质的剩菜
施给路边流浪的野猫野狗
并不将此用以教育我的后代
然后我去那些有着夕照的傍晚
略施粉黛,穿上藕色的毛线衫
若有草坪,就面朝夕阳坐下
听凭路人由我联想到浪漫
看,复活了,我最熟悉的那个家伙
他大声说话,偶尔害羞地红一下脸
我用火柴点上一根劣质的香烟
鱼的骨架,又穿过陌生的云层
所有早夭的暧昧,被一一细节化
偶尔我会被他惹得不停地哭泣
我的简单总让他纳闷, 这松软的黄土
才能收到它的静默 。他打量着我
我不停的喝水

----------------------------------------
4、《一次午睡的叙事》

-1-
作为植物,我不思茶饭
枝桠,无声息的脱落,太阳后退
除了失忆,我面色发绿,有口难辨
朝太阳凑过去,我只是凑过去
一场正午开始了,所有的荤腥停止
一派昏昏欲睡
床离天花板最近,为一次无效的偷情
拉直最后的虚荣,我进化成一个树桩
我的肖像,枯坐。进入野趣
我竟野得崩出了裂纹
昙花的鼻息如此昂贵,知道泥土渺茫
那男人从窗下走向别处,带着他的身影
是时候了,谁来告诉我,一次爱情该多长?
是思想者的下贱呵,植物的唯美不为人知
臆想,又是一株臆想,我用食盐揉碎你
张牙舞爪。裂纹,慢动作地游向了天花板
哗哗的响声,肖像,咧嘴笑了
笑吧,你说我不在场,不如说我无所不在

-2-
你的天花乱坠,比天花板更能荫庇一个女人
我承认,你承揽着梦的硬朗,实实在在
如一次雨夜的奇遇,昙花游动
去吧,去讲述我的想入非非,我当叩响暗处
我所知道的蛛网、灰尘,生锈的铁钉,臭袜子。
来到眼前。昙花也开到眼前,但败着就出来了
陌生的生活。一直就发生在我熟悉的地方
我一直都水土不服,模仿一条鱼,以他的身影
怀抱青菜、食盐和大米。
可我还得发芽,树桩灌入水,暗含鱼的赌注
没有什么被禁止,我起居正常
当昙花缩回阳光,我从不说一个不字
从一老树桩里走出的男人,比我更植物
其实,还在摇篮中
我就打算同他离开这个的地方
在异地,他匍匐在陌生的泥土
我熟悉的日子里,我当做自己的第三者
啊,正是时候,彩虹入室,黄土把我们埋了
窗户框住的老树桩啊,喜鹊与杜鹃同时降临
我哭完了盐。就顺着昙花,一路开过去
一个好大的摇篮升起…

----------------------------------------
5:《猜测一次黄昏》

模拟一次情变,暗含魔咒
猜测。这片天光
有十足的韧劲儿
老屋里,他穿过门框
吃力地进入黄昏
他不必回头看我
但他看了
象那个牛背上的牧童
掰开晚风,他柔和地坐着
背负夕阳和群山
面色平静
他的几支香烟,躺在桌上
我,心慌意乱
直到他的坐姿
渐渐僵硬、变冷
哦,我的牧童已远去
我晚风一样的啜泣着
象一株墙头无力的藤蔓
谁也不能挥去
我总担忧黄昏里的他
老屋里,他什么也摸不着
我的担忧
是黄昏的一部份
我开始大块地吞吐
我同他有过的黄昏
他不曾转身离去
而我,已是缺席者

6、《花开时节》

五月,若干个
沿袭我的幻想而死去的男人
为我守着这棵树
无数的叶子坠进水
水早就一丝不挂了
而五月总长满荆棘
如智慧树上的诽闻——
一声声男人求欢的口哨
枝蔓交叠,延伸
忽远忽近
叶子,无数的叶子
漫过我的额头
忽有一声永远的粗暴
出于若干次我永远不得而知的
折叠
阳光,还是和水一样
攀援,向上攀援
没有人看清楚,我古老的暗影
仿照枝蔓的动姿
在五月的底片上哈欠
不久,又一个男人死去
我在水中缓缓踱步
无与增减的,女人的泪滴
总值得看客们怀疑
我再一次攥紧,汗水浸透全身
执意在五月复活
总得允许某个男人穿过树
让我细数他的肋骨
把脚下的泥土站成一个深坑
将无数的叶子篡改成花
花儿若隐若现,我还没张口
幼果落了一地
一串刺耳的尖笑。结束
这棵树
仍旧因我而庸常
可我还是坚信,它一定藏有另外的树种
为此我始终都在训练自己
不动声色
接受第二次阳光

近期一堆修改稿。

姐姐历害。我最近一个字也写不出来。心里乱乱的。
好诗,精了!

近期一堆修改稿。

不错。意象诗。天远喜欢

近期一堆修改稿。

看你的诗,有很强的现场感。词锋犀利,意象奇特,真好!

近期一堆修改稿。

给JJ提,好诗,我藏呢

近期一堆修改稿。

喜欢你的姿态。第一个初看像一个电影剧本,看来题目所的“两个胶卷”确有缘由的。诗行在虚实互见的叙事中展开,有小说的苗头,但却不是小说,似乎有博尔赫斯跨越文体的念头。个人觉得在镜头的切换之间跨度稍小了点,没有凸现内在的张力。缪见了。

近期一堆修改稿。

好文字!

近期一堆修改稿。

下面引用由花语2003/09/03 07:09pm 发表的内容:
姐姐历害。我最近一个字也写不出来。心里乱乱的。
好诗,精了!
]
历害了
我也是乱乱的。
先收了再看啊

近期一堆修改稿。

奇妙的意象语言,好诗:)学习了。

近期一堆修改稿。

下面引用由全伯光2003/09/03 07:34pm 发表的内容:
喜欢你的姿态。第一个初看像一个电影剧本,看来题目所的“两个胶卷”确有缘由的。诗行在虚实互见的叙事中展开,有小说的苗头,但却不是小说,似乎有博尔赫斯跨越文体的念头。个人觉得在镜头的切换之间跨度稍小了 ...

不是给你说过吗,我原本是想写一种错位以及隐忍的暧昧,手法上想以视觉化来加大张力,以此同某种我想呈现的进行状态互动。但没写好。:)

近期一堆修改稿。

下面引用由女妖2003/09/03 07:51pm 发表的内容:
好文字!

谢谢女妖。:)
贴上来就想找砍,请多批评指正!

近期一堆修改稿。

下面引用由上官依然2003/09/03 09:48pm 发表的内容:
奇妙的意象语言,好诗:)学习了。
妹妹不要客气,我毛病很多的,多批才是。

近期一堆修改稿。

一并谢过楼上的朋友们,你们别没心没肺的,真是想听你们的意见,不是玩客套。:)

近期一堆修改稿。

先藏了:)

近期一堆修改稿。

<<两卷胶片的古典主义》
(布置好两,:)必然心里有梦。)
故事,向下盘旋
男的批挂一些汉字,女的掖着许多运用不当的(批?  披。

动作。都很笨拙(太直写,  不留鱼地:)
播放出那种比较业余的距离
(没有调侃成反尴尬:)
屡屡青烟掠过,遥远而模糊的皓月   (喜欢)
从早已失效的天穹(晕,你自己想的:)
钻出来      
时间吱吱嘎嘎,连续的慢动作,她身后羸弱的暗影(弱!!!)
只在盘旋的平行线之间,纵马驰骋(想跳:跳不起!)
而激进的左边,他看见自己的四周全都是
尘灰和蛛网(一般了)
桌上的电话薄,同一部长篇小说一样繁琐、厚实(一般了)
心爱的酒瓶还站立着,如一次漫无目的的惊叹(这个!  你十五岁就写得出:)

两个人,心平气和,滞留在了右边,桌上清亮的汁液(桌上清亮的汁液, 前面面目可憎:)
已失控,那支蜡烛,心事重重(:)软!)
普照着男人腮边任性的胡须(软!)
夜深人静了,分明不需要任何猜测和眺望(你惯有的句子!)
那个不知名的城市(:)
已不知名。树叶和青草依旧殷勤,女的自会有一番摇曳(内心!嗯想过别人/》?1)
不为人知的,她习惯性的猜想,应独自走在石板铺就的路上(太熟悉的句1!)
一路的斑驳,一路的似是而非,但就是拙于长嘘短叹(哈哈G)
还趴在熟悉的右边,男的继续品着清亮的汁液(回头!)
他习惯在夜里寄放更多人的故事和自己的幻想(你太爱他甚至他缺点!)
月亮
一滴
一滴
地掉完下来
女的就走了过去,没有表情,眼神冷漠,身体的热度却嗖嗖做响
她把他四周的空气逼向两边
一直逼到
上一世
或许
他就如愿地吻了她,她也回吻过他