《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 沙沁

[每周诗歌推荐]李海洲的诗歌

留连诗歌酒吧的李海洲
                文/严家威

海洲兄的诗歌读的少,原因一是有点忙,二是“诗龄”有点短。鉴于此,我是无资格在此说三道四。但沙沁兄错爱,加上网上就象朋友聚会一样,说话方便,俺便乱侃几句。谬误之处,还望海洲兄和诗友们海涵。

拙文的标题是“留连诗歌酒吧的李海洲”,并不是说海洲兄留连酒吧,虽然他也经常去酒吧。实际上他的生活是丰富多彩的,是富有创意的,是可窥探到很多一般人所不知道的秘密的。这里的酒吧,是我用来比喻诗歌语言的意象。

意象要借助于通感。对于“通感”一词手头的字典查不到。但“通”的意思有9层,其1是没有阻碍。5是普遍。所以我想“通感”有两条委实重要:一是感觉的可通性,二是感觉的普遍性。这两条我们都要兼顾。从海洲兄的诗来看,他的大多数意象是新鲜的,锋利的,美妙的,具有可通性和普遍性的。但也有个别意象,感觉有点生硬,有点个人,有点花白和意义平淡。这也说明了海洲兄仍然处在探索中。另外,我觉得诗歌的意象就象生活中的酒吧,给人惬意和迷醉。但我们每个人上酒吧的时间还是少的,我们有更多的地方要去,也有更好的地方要去。在酒吧呆多了的人生不是好人生,在意象上呆多了也不是好诗歌。

为什么呢?这也正如海洲兄自己所说:“由于语言上的游刃有余,诗歌的思想在很大程度上被表面的阅读所忽略,这是我不愿意看到的局面。”我觉得,诗歌的思想与语言比,至少也得平分秋色。而从海洲兄的一些(不是全部。例如他的[重庆时刻]就不是)诗歌来看,他确实是非常喜欢“语言上的游刃有余”。而语言和意象上留连,必将影响情感情节和诗意的推进,由此对诗歌思想造成的遮蔽,可以说是得不偿失的。“有时,华彩乐段演奏得太久,反而减弱了整部作品的震撼力(冉仲景语)。”不知仲景兄所说的是不是也有这方面的意思。

因此,说“李海洲,他的诗歌是中国当代唯美诗歌的最高峰”( 中国当代唯美诗歌的最高峰---顾瑛 唐政 )。我觉得这种定位不合适。如前所述,把海洲兄的诗歌定位在“是中国当代唯美诗歌的探索中有很大成就的诗歌文本”(包括与其它艺术形式的表达的结合。这在他的诗中也可看到。)比较合适。

不知大家,以为然否。

:)乱弹了。。。。。

唉,一帮人镜子朝太阳,赶哪门子劲呀
好象评几句,跺几脚,就衬出身价来
虽然诗歌争论促进诗歌进步,但那是要在平等的方向上,诸如许多,尔等此举偏也:)

李海洲的诗,新特、谁?
一、看了李海洲的诗评与诗,我感到有点新特。最大的新特是语言。他用变相语言写诗用得好。打个最简单的比仿,他把:“看电影”不说看电影,说“电影跑到我眼里”。这种语言表述方法尽管不是什么新东西,像李海洲用得这么娴熟而又好却不多见
二、李海洲是个诚实的人。李海洲不像有些人,自己的诗本来就代表一个小群体的人,却要把自己说得天花乱坠。什么方向、人性、时代等等,最后结论是别人都应该扫地出门就把自己留下。他说:“这个流派的人们其实大多都有一定的物质生活基础,他们拒绝苦行僧的生活,并有理由和能力去做物质和消费动物,同时尽可能地消费和关注当下——用行为、思想和生活本身。”他把自己定位为知识分子中那些已经有成就;成就在望;自信能自我快富;追求物质享受第一,基本是自我为中心的那一部分人。他把除了他之追求都 认定是伪装。
李海洲是谁?他是现实知识分子中专注于追求实惠、高物质享受的那种诗人。
诗,只能感动他的同类。
但愿李海洲的诗能感动更多的人。

认可和震撼都是诗歌的方向。但它们又是两回事。

下面引用由无哲2003/09/19 10:29pm 发表的内容:
多年前我就读过山西诗人唐晋先生的诗,与李同类,我也评论过,因言中诗意而与唐兄深交。今读此诗,如说是七十年代的代表,则不能不说评论家没有读过唐晋的诗。
从李诗来说是纯粹性的,这种写作中暴露出的天赋并 ...
同意无哲。