《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【山水相依】

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/05/08 10:41am 第 11 次编辑]

小杨柳兄出题,罚我几杯酒。不胜饮而只吹寒箫——
1、见山不是山
2、见水不是水
3、见山是山
4、见水是水

【山水相依】
                                原野牧夫

《见山不是山》

趟过多少的水域,月光是我的归处
          已经不再是深海和无光的沙漠
          古楼兰渐行渐远。我的背影里走着灯

总不会把箫一直都横于肩际
          让远山不远在我的六根手指下奔走
          峰峦  在这六只小孔里音乐绵延不断
          梦,还是梦。那些蝴蝶飞跃于
          谁的幽谷,泉水和山
          在一些脚步声中静静地睡着
          我记不起还有庄周。蝶是他无弦之琴上
          梦的精灵。无梦的夜晚
          谁把水声趟开,让影子跟随在马灯背后
          哦,没有……回头我的眼睛已经朦胧
          看不清月光和月光的深处
          走着你的孤独  来路和归宿皆不明晰

《见水不是水》
          水是月光的归处。反反复复
          我都在重复着同样曲子。山的寂寞
          想把阿炳的光焰从瞳孔里复明

这个夜晚无风。吹着窗边
          那些树叶和书页,盛夏和它睡眠的日子
          早早就到来,岛是水的故土
          那些海滩和一些帐篷,扎根升起一些
          炊烟在夕阳里飘远。日子就
          在海藻中坠落它的鱼腥味和淡淡粥香
          水在今夜。声色全无。看来一切
          都将毫无意义。吹动一支曲子
          惟有白天浪迹海边的渔夫枕着入梦
          没有水。没有歌声。晚唱的夕阳
          早已经沉没。海底的珊瑚体内
          呼吸着我的双肺和你的爱情

《见山是山》
          渐渐地,渐渐地……天也就亮了
          就看见你的如黛远山。在我的眼前
          晃动着过去和现在。未来和昨天
          我的童话在海底里继续缠绵。蜉蝣和
          蜉蝣的世界没有童话,那些
          蝙蝠鱼和龙虾早就成为它午夜的道具
          别说我的思念有着什么不同
          我的歌声始终颤抖着峰峦
          在全盛时期,没有水和它共鸣
          就这样子吹着我的箫。你让夜与月色
          停泊在谁的船只,让一些竹排
          慢慢,慢慢……从小河边慢慢走远

那已经不再是山的声音,游子和浪子
          只让一根箫维系着情感。在白天的奔忙中
          远山已远,那些如黛的曲子久久就不再吹

《见水是水》
          远远的……有一些人影在晃动。在我的眼底里
          那些晃动的影子,和水连接一起
          那我的小河几时也就开始涨潮,起伏着夜晚
          你的船只早已经抵达梦境。吹号的赤身汉子
          挽着高高的裤腿,在河底里摸着
          那一只溜跑的蝴蝶鱼。身边让一些竹排漂过
          有一个红衣女子。头发扎着蝴蝶,煞是好看
          那竹排上的歌声嘹亮,沿河涨满
          大山日子和它的期待在水里面倒影
          蝴蝶。蝴蝶……他在梦里把自己一阵子喊醒
          窗边的月光在猛醒时真的好美,用手摸着
          却是冰凉如水。水和月光。也就开始在烟蒂里流淌
          已经不需要再看,水和山。在我的海底里
          山水相依。水无非是山一滴滴咸泪
          山,亦在遥远的竹排上逐远我的目光

2005.5.7  岛上

[原创]【山水相依】

哈~~写这么快啊!一幅幅山水画卷,意境优美。不错!红一下~
一些细微之处可以在调整一下。问好!

[原创]【山水相依】

[原创]【山水相依】

收到了,写的情深而细腻.喜欢.问好!

[原创]【山水相依】

呵,大气,细腻而不显累赘,学习:)

[原创]【山水相依】

下面引用由月光的翅膀2005/05/07 09:43pm 发表的内容:
哈~~写这么快啊!一幅幅山水画卷,意境优美。不错!红一下~
一些细微之处可以在调整一下。问好!
这是人生的几大境界。那位朋友有意识地来考我,可惜我只能够用自己的文字来写不同心境,而无法用这样的文字来诠释什么?问候月斑斑!

[原创]【山水相依】

呵呵,我想从偷窥的角度对"见山见水”的名言吧。阿部是这样解释的:“见山是山,见水是水”是第一阶段,中国唐朝禅师青原惟信在这里区分并肯定了山和水是两种不同的实体。若问“是谁把山和水区别开来?”他当然回答:“是我。”我把山水区别开来,同时也把我和他区别开来。“我”是这一区分的基础,“我”把自己置于万物的中心地位。阿部把这种“我”称为自我,自我必然会自问:“我是谁”而我们也必然回答:“是谁在问"我是谁"”于是出现两个“我”:一个是发问的主体性自我,一个是被问的客体性自我。阿部把正在发问的“我”称为真我。这样发问可以一直问下无,如我们可以接着上面的问题继续发问:是谁在问“是谁在问"我是谁"”?于是,真我因为我们反复询问自己而逐步后退,无穷的后退,阿部认为通过这种方法我们是永远不可能得到真我的。于是,第一阶段的主——客二元性只有被消除,才可能解决真我不可得的僵局,这就进入到“见山不是山,见水不是水”的第二阶段。就说这么多了,因为是在探讨哲学的偷窥意义,后面的就不说了,不断地追问“我是谁”的过程,其实就是一种偷窥,自我偷窥,但真我不可得,换句话说,是不让自我偷窥到真我,于是就只能是一个无穷的偷窥过程。这就从哲学角度上解释了偷窥作为人性的一个组成的道理。
问好你!多交流!

[原创]【山水相依】

下面引用由秦极2005/05/07 11:17pm 发表的内容:
牧夫谢过秦极!

[原创]【山水相依】

下面引用由小杨柳2005/05/08 08:37am 发表的内容:
收到了,写的情深而细腻.喜欢.问好!
这组文字是在睡过一觉后来敲打的,开始有些乱,后来贴出来让月斑斑看见,及时指出并暗示,马上也就做了小小改动。你出的这几题目过于哲学化,我们每天都在问自己这样的问题“人生,何为境界?”记得在读南怀瑾先生的文章时,他特意用他佛学与哲学家的观点和文字,细细地诠释了“看山不是山/看水不是水”和“看山是山/看水是水”这样一组命题,我想或许我们因为年轻,尚还处在看山是山、看水是水的初级阶段,一时还难以凭自己的经验和判断,让自己心抵达“看山不是山,看水不是水”的无我境界。其实,人生的最高境界,我个人认为应该最终轮回到“看山是山/看水是水”。往后,还请杨柳先生多多赐教!

[原创]【山水相依】

下面引用由暮颜2005/05/08 08:42am 发表的内容:
呵,大气,细腻而不显累赘,学习:)
问候!谢谢暮颜,还望多指点!

[原创]【山水相依】

下面引用由原野牧夫2005/05/08 12:46pm 发表的内容:
这组文字是在睡过一觉后来敲打的,开始有些乱,后来贴出来让月斑斑看见,及时指出并暗示,马上也就做了小小改动。你出的这几题目过于哲学化,我们每天都在问自己这样的问题“人生,何为境界?”记得在读南怀瑾先 ...
其实我个人经常把这个用妙处用到诗歌写作中去的,我们用意象写诗歌就是"见山不是山",所以我经常说"山就是水","水就是山",我们是在给世界万物重新命名,诗歌在我看来就是重新命名的一个过程.那么当我们看到山不是山时,山又是什么?那就需要我们重新给山命名,这就是我的诗歌观点.问好!

[原创]【山水相依】

久不见牧夫,先问好!
牧夫一来,箫音四起,象是循着箫音去了牧夫孤岛,意境幽幽,回味袅袅。学习啦!

[原创]【山水相依】

这两天读诗一直读不进去,是上诗歌报一年以来的最低谷  呵呵 可能多是写那回顾搞的~~~  但这篇却看进去了 是我见到兄弟的最好的一篇  就不细评了 个人以为可以精华!  问好~~

[原创]【山水相依】

下面引用由小杨柳2005/05/08 12:08pm 发表的内容:
呵呵,我想从偷窥的角度对"见山见水”的名言吧。阿部是这样解释的:“见山是山,见水是水”是第一阶段,中国唐朝禅师青原惟信在这里区分并肯定了山和水是两种不同的实体。若问“是谁把山和水区别开来?”他 ...
我对哲学上的东西看的多但研究很少,“山”和“水”虽然是两种不同的实体,但却是相依相连的。从某个角度来看,没有山,也就不会有“水”;没有水,也不会有真正意义上的“山”。假如说“见山见水”是一种较深层次的境界,我想,生活中我们一时间还难得找到几个真正进入了个中境界中的人,那需要有人生的种种积累和情感体验。要上把它引向诗歌创作领域,那就更是不容易抵达的境界,因为它还不单单是那文字上的种种练习和语言锤炼,也不会是一种激情所致就可以完成的。时间匆促,略说几句,半知半解。希望杨柳兄多加指点迷津!

[原创]【山水相依】

下面引用由小杨柳2005/05/08 05:32pm 发表的内容:
其实我个人经常把这个用妙处用到诗歌写作中去的,我们用意象写诗歌就是"见山不是山",所以我经常说"山就是水","水就是山",我们是在给世界万物重新命名,诗歌在我看来就是重新命名的 ...
关于诗歌的命名,目前在现代诗领域还没有统一的说法,我比较欣赏“山中有水,水中有山,山水相依,水山相连”的看法。而大家常说的“意象”,与生活中“具象”,个人认为就是山和水的概念。
平常最大的爱好就是品茶和看诗,只是眼下太多伪诗或伪诗成分的文字。有的文字看起来打磨得很亮,但那只是单个句子,放在整个文字中却失去了光彩;而有的文字看上去不太是诗,但细细地读去,却不是一般意义上文字,堪称上品。
您认为呢?望多交流!