《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

张明泉自选《漂泊的日子》

[这个贴子最后由张明泉在 2003/05/22 12:15pm 第 3 次编辑]

《 漂泊的日子》
       这十多年来我就象一只风筝
       被风吹的到处飞
       脚下的路越走越远
       妻子的信就是拴着我和家的那根线
       南方的雨有时下个不停
       淋湿我的头发和衣裳
       冰冷的感觉
       仿佛心在哭泣
       我不喜欢这样的景遇
       这一生也许注定要漂泊
       在异乡的小街上
       看到雨景中匆匆回家的人们
       总是不由自主的辛酸
       没有人问过我在雨中心情
       谁也不知道
       我的思念被雨水浸透着
       一天比一天真切

漂泊的日子里
       家  永远都是我梦里温馨的港湾

《 远方》
       电话里传来儿子的声音
       爸爸:远方有多远
       我一直告诉他我在远方
       从儿子出生的那天起
       远方  是我流浪的地方
       这里尚切贫瘠与落后
       所以建设者来到这里
       建设一条通往富裕与幸福的铁路
       儿子  跟他妈妈长大
       从小就学会了等待与期盼
       他说只有汉堡包和电动汽车不是幸福
       爸爸回来的日子才叫幸福
       幼稚园里
       他和小朋友们比爸爸
       说我是个筑路英雄
       说我在远方
       远方  好远好远
       我生活在异乡的一个小镇
       已经有两年
       黎明时这里已经能听到
       火车的汽笛声声
       我们却又要走向新的远方

《走失》
       有时候我必须告诉自己
       千万不能走失
       灵魂  这神奇的东西
       常常迫使我为它付出掩饰
       有时候我特别喜欢黑夜
       在关闭的门里
       灵魂这神奇的东西
       才能在宁静中睡去
       在旷野上
       在祖先的坟茔中
       我告诫自己
       千万不能走失灵魂
       这神奇的东西
       因为  人
       千万不能走失  灵魂
       千万不能
            《 远方来信》
       独坐西窗
       思念  翩然飞翔远方
       远方  山水重重
       隔不断柔肠的眷念
       枫叶霜红  残阳满目
       洒下一片真情
       乡下的林荫
       最能让人勾起
       一串串美好回忆
       远方来信
       象露珠儿跌落下来
       静静的夜
       在荷塘里啪啪作响

《 秋夜》
      秋夜无眠
      想一个人
      仿佛窗外的影子
      一会儿圆一会儿缺
      孤独的日子里
      每份心思都是那样的沉重
      切切入心的怨愁
      也许  终生将缠绕我
      直将我欲失的魂魄
      压碎
      哎  这无眠的夜
           《 乡 情》
      我常常在梦中想起你
      我的故乡
      贫瘠和落后覆盖的地方
      常常在梦中哭醒
      是因为你我的故乡
      那年  我十六岁
      一个风雨交加的夜晚
      背着沉重的行囊
      乘上南下的列车
      离开你  故乡

今天  站在异乡的土地上
      向你的方向凝望
      一股凝重的思念
      象这里乡下的米酒
      涌上心头
      叫我无限的悲伤
        《在很远的地方想你》
      风住了  雨也休
      夜  静的叫人发怵
      叶落了  树干依旧挺直

曾经有个承诺
      是那样的坚强
      秋天的最后一片叶子落下
      烙在心头的鲜红
      才是  你的苦苦寻梦
      曾经想忘却
      却在人生的十字路口
      一次次的折回

月亮累弯了腰
      还在捡拾田间遗落的谷穗儿
      荆棘在脚下
      已然成为过去
      我在很远的地方  想你

《故乡的山》
      我仰望着你的身躯
      故乡的山
      你沉默着  
      坚挺起青黑色的脊梁
      是你  用绿色的希望哺育我成长
      是你  用慈祥的笑容抚育我成人
      是你  让我的梦插上了翅膀
      是你  让山里的孩子走向新希望
      是你  那饱含热泪叮咛
      在我的理想中注入爱的力量
      那年  我十六岁
      离开你的怀抱  
      我的山  你从此孤孤单单
      那年  我年满十八岁
      从此
      厚重的思念
      化做了书信  在山水之间
      飞来飞去
      故乡的山啊  你的记忆里
      有我童年的欢乐与忧伤
      什么时候呀  
      才能回到你的怀抱
      重温童年的欢乐
      感悟儿时的忧伤

文字文字文字

很感人,让我加入你的远方,让诗把寂寞带向远方的远方
该精华,下了细看

感觉自然朴实!

我喜欢独白似的发泄自己的真实情感,看到一位来自河津的文友回复本拙作,我还是想罗嗦几句,请各位文友观后提出宝贵意见,以利改进。明泉

GG的一直很喜欢.自然,感人

语速、语感都好,自然流畅感人。先加重:)

版主过奖了,我虽学诗多年,但苦于学不用功,至今语言组合上还欠缺功夫,希望以后多加斧正是盼。原来不知道这里可以认识这么多文友,而切大家可以互相学习进步,近日加入,方知来晚了,不过我想我一定不负众望,努力写出大家看好的作品来。还有,石家庄铁院是我的母校。能认识你也算是缘。

不知明泉是太原的,那里朋友多多:)
希望读到你更多的好诗。。。

很是抓人的几首,想不看都不行,你感动了自己也感动了大家,欢迎明泉多多来诗歌报,加精了:)))

不错。

我愿意接受大家的批评!并请各位文友提出改进意见,谢谢!

一个在流浪
两个在流浪
诗人们开始流浪
我们都说苦难
带着苦难的颜色

我的一点感受:到诗歌报来确实受益非浅,文友们都能坦然的批评与斧正,这有利于我们大家共同进步。另外,确实是百家共赏,百家争鸣,网站的诗歌交流对促进我国新诗发展,培养新人将会起到很大作用。所以,我要感谢为我们创办网站的同仁们。谢谢你们啦!

返朴归真的语言