《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

诗歌超市10号店…【无哲诗吧】

海上生明月的这组诗其实很不错,是有意味的,可以经得起推敲。无总评的也确实恰当,第2节确实有点诗意不够,但整体来看诗人要表达的情感基本出来了。诗歌成自自然,没有刻意雕琢是一组不错的诗。

《诗人·死了》
     文//猎人
    一、 诗人
一株野菊,在深秋悄然的开放
这个没人到过的地方
荒芜的只剩下荒芜,只有这株白野菊
开垦着脚下的土壤
这里没有方向
只知道太阳从那边升起,从相反的一边落下
这里没有四季
只有空旷灼热的骄阳,姗然飘舞的雪花
死寂,像四周的砾石
那是很多年前的另一个秋天,一双奔跑的足迹
在这里留下了一粒种子,于是便有了今天荒芜中这株野菊
多少年了,白野菊的耳朵里装满了这个熟悉的脚步
从此她便聋了,听不到远方的海涛,听不到毛毛虫的低语
她只想长的更高,更大
为了能被那双留着泪的足迹发现
于是她拼命的扎根,拼命的吸收着阳光的热量
每一次挣扎都是血的代价,每一次都是泪流满面
这个秋天,她又开放了
那么的肆意,那么的妖艳
可是又有谁知道这一个人的战役,没有硝烟,顽守死寂
一片叶子脱离了身体,飘到了哪个浅浅的脚印
蚂蚁在下面安了家,遮挡风雨
太阳从那边落下,晚霞映红了整个荒芜,红彤彤的
起雾了,不知道她还能否抵御夜间的寒霜
脚步嗬,你快点来吧
来看看这株风骚的白野菊,为了你的到来
疯狂的长着,踮着脚,看着你归去的方向
目光里,全是夕阳的泪水
脚步呀,你快点来吧
来看看这株坚强的白野菊,为了你的到来
抵抗着浸入骨髓的寒意,透支着生命中最后的坚强
泪水打湿了蚂蚁的小巢,枯萎了整个秋
她只知道你有一个沉重的名字,叫做--诗人
     二、 死了
目送着,南去的燕子,就这样死了
桂花凌乱的瓣,像纷飞的雪花,死了一地
只留下残余的体香,笼罩着整个秋天
北回归线上从此有了一个断点,这个地球本来就不圆
何必在意,只是冰霜凝结在窗口罢了
昨天,我还在溪边垂钓着你的故事
今天你就死了,我无心垂钓下去
坐在你还有余温的凳子上,等着下一条上钩的鱼
游船划过平静的水面,没有注意
已经留下一道长长的水纹,波及我的脚掌心
钻心的凉,秋天到了,或许我该收回你的鱼竿
死了,我怎么去游长江
太宽了,我没那么大的力气,只能坐在对岸
看着你游到我的身边,大口的喘气
如今我还在对岸,不是游过去的,同样,沿着长江大桥
不过这次我走了很长时间才到熟悉的地方
依然喝着茶,只是有点凉,早上沏的
一个人,却倒了两杯
晃悠悠的桌子还在晃悠,好象少了点什么
哦,对了,五块钱的中南海,这烟便宜又好抽
不觉间下雨了,打湿了我黑色的裤子
恍然觉得这个秋天死了一个卫道士

悼念一个逝去诗人
   [农民·土地]

多少次拿起笔,又放下
喘不过气来,厚重的像秦岭山脉
一个阶层的象征,一个贫穷符号
为寻找一个挺起身的理由
爬下过无数次,听土地的心跳
远方,传来一个低沉的声音
‘贫穷,贫穷,还是贫穷’
广袤的田野,风清日丽,蓝天白云
诗者哑然的竖立于此
泪流满面,没有澎湃的心潮,没有激扬的文字
脚下是厚重的土地,似乎在寻找着一种脉络
泪,掉在了夹杂着浓郁汗味的土地
打湿一身华丽的衣饰
多少次站在伟人的肩膀
拯救着所谓落魄的灵魂,高歌着生命之树
错了,轻薄的象只蚂蚱,跳来跳去
掬起一坯黄土,俯视着脚掌的重心
才知道那里是本,那里是末
耳际装满了老黄牛喘着粗气的声音
震颤着大地的每一根神经
是谁,到底是谁?
给了这个祖祖辈辈背负不起的名字
滔滔的黄河之水你要流到那里
除了你还有谁,见证了这困苦的岁月
这疲惫,苍老的身影
土地嗬,这岁岁枯荣的庄稼就是你的新娘
请你不要辜负这沉重脚步,这怀着希冀的符号
一次次,徘徊在仲夏的麦浪里
细数着金灿灿的麦粒,一粒,一粒
浑圆,透明,折射着午后的骄阳,咸咸的,是汗
又有谁知道这浸着汗水的耕耘
养活了五千年的跋扈帝王,诸葛将相
养活了五千年的沧桑岁月,历史风云
然而,被淡忘的依然是这双粗糙浮肿的手掌
大地呀,原谅我,原谅我这浅薄的文字
浮华的心脏,在这里塌实了许多
也许只有农民,只有土地才有资格诠释生活,诠释历史
起风了,走在田埂上
一步,一步,沿着这些符号的符号
途中满地的酸苦,羁绊了我前行的脚步
让我不敢落下抬起的右脚..........
                                                   7.4

《起点》

有人说终点是一个句号
过程是一个逗号
可是没有一个关于起点的符号
茫然的抓着标点符号表
抓狂般的找着梦的开始
爱情,一个美妙的字眼
缠绵中的浪漫,红地毯的教堂
一切都是那么的庄重,那么的妙曼
可是,你可曾记得
第一次邂逅的对视
门前的那棵刺槐,从爷爷小时候起
五十多年了,笔挺,枝繁叶茂
夏日的夜,溢美之词全都给了它
爷爷说它是我结婚时候的家具
可我,不曾看见他第一次突破土壤的勇气
雄险的山峦,郁葱的森林,肥厚的白云
幻想着山顶的雄壮
企图摘下所有的星辰
然而这直上云霄的路,让我
在落下第一步的时候多少有些犹豫
生活是一支有着酸甜苦辣的的曲子
有着成功与失败
这是一个生者的炼狱,直到死亡
圆满或不圆满
只是上帝忽略了那婴孩的第一声啼哭
起点是一种激情,一种勇气
更多的是一种希冀与雄壮
也许它本来就没有符号

老大抽空给看看?先感谢了:)

杯子或水
我真的不想
以一只杯子
来结束  这段
美丽的距离
一泻而下
想象的泡沫升起  
手指转动
触发的情感
散着 水的温柔
在林间走走
心跳的感觉
在叶的唇上
越演越烈
秋天鲜艳的花朵
在高高的髻上
将美丽  开得
入木三分
金黄的道路铺开
一切都水到渠成
杯子是透明的
茶浮在上面
神秘的雾
升起  天空
换了另一种颜色
我也无法拒绝
杯子和水
毅然将那美丽的距离
延了期

《诗人·死了》
    文//猎人
   一、 诗人
一株野菊,在深秋悄然的开放
这个没人到过的地方
荒芜的只剩下荒芜,只有这株白野菊
开垦着脚下的土壤
这里没有方向
只知道太阳从那边升起,从相反的一边落下
这里没有四季
只有空旷灼热的骄阳,姗然飘舞的雪花
死寂,像四周的砾石
那是很多年前的另一个秋天,一双奔跑的足迹
在这里留下了一粒种子,于是便有了今天荒芜中这株野菊
多少年了,白野菊的耳朵里装满了这个熟悉的脚步
从此她便聋了,听不到远方的海涛,听不到毛毛虫的低语
她只想长的更高,更大
为了能被那双留着泪的足迹发现
于是她拼命的扎根,拼命的吸收着阳光的热量
每一次挣扎都是血的代价,每一次都是泪流满面
这个秋天,她又开放了
那么的肆意,那么的妖艳
可是又有谁知道这一个人的战役,没有硝烟,顽守死寂
一片叶子脱离了身体,飘到了哪个浅浅的脚印
蚂蚁在下面安了家,遮挡风雨
太阳从那边落下,晚霞映红了整个荒芜,红彤彤的
起雾了,不知道她还能否抵御夜间的寒霜
脚步嗬,你快点来吧
来看看这株风骚的白野菊,为了你的到来
疯狂的长着,踮着脚,看着你归去的方向
目光里,全是夕阳的泪水
脚步呀,你快点来吧
来看看这株坚强的白野菊,为了你的到来
抵抗着浸入骨髓的寒意,透支着生命中最后的坚强
泪水打湿了蚂蚁的小巢,枯萎了整个秋
她只知道你有一个沉重的名字,叫做--诗人
 +++++++++这首诗我读后感觉不深,一是语言朴实中少了新鲜感;二是对野菊的经历性叙述有出彩的地方,深处的力度到最后三行才出来,这个有点晚了,应该在前面出现类似的高度.前面更多的是浪费了语言.
    二、 死了
目送着,南去的燕子,就这样死了
桂花凌乱的瓣,像纷飞的雪花,死了一地
只留下残余的体香,笼罩着整个秋天
北回归线上从此有了一个断点,这个地球本来就不圆
何必在意,只是冰霜凝结在窗口罢了
昨天,我还在溪边垂钓着你的故事
今天你就死了,我无心垂钓下去
坐在你还有余温的凳子上,等着下一条上钩的鱼
游船划过平静的水面,没有注意
已经留下一道长长的水纹,波及我的脚掌心
钻心的凉,秋天到了,或许我该收回你的鱼竿
死了,我怎么去游长江
太宽了,我没那么大的力气,只能坐在对岸
看着你游到我的身边,大口的喘气
如今我还在对岸,不是游过去的,同样,沿着长江大桥
不过这次我走了很长时间才到熟悉的地方
依然喝着茶,只是有点凉,早上沏的
一个人,却倒了两杯
晃悠悠的桌子还在晃悠,好象少了点什么
哦,对了,五块钱的中南海,这烟便宜又好抽
不觉间下雨了,打湿了我黑色的裤子
恍然觉得这个秋天死了一个卫道士
                                        悼念一个逝去诗人
++++++这首比前面的一首好些,更厚实.但不足的是繁琐了,有些枝条还是砍下来的好,省得长乱了自家的院落:)
  [农民·土地]

多少次拿起笔,又放下
喘不过气来,厚重的像秦岭山脉
一个阶层的象征,一个贫穷符号
为寻找一个挺起身的理由
爬下过无数次,听土地的心跳
远方,传来一个低沉的声音
‘贫穷,贫穷,还是贫穷’
广袤的田野,风清日丽,蓝天白云
诗者哑然的竖立于此
泪流满面,没有澎湃的心潮,没有激扬的文字
脚下是厚重的土地,似乎在寻找着一种脉络
泪,掉在了夹杂着浓郁汗味的土地
打湿一身华丽的衣饰
多少次站在伟人的肩膀
拯救着所谓落魄的灵魂,高歌着生命之树
错了,轻薄的象只蚂蚱,跳来跳去
掬起一坯黄土,俯视着脚掌的重心
才知道那里是本,那里是末
耳际装满了老黄牛喘着粗气的声音
震颤着大地的每一根神经
是谁,到底是谁?
给了这个祖祖辈辈背负不起的名字
滔滔的黄河之水你要流到那里
除了你还有谁,见证了这困苦的岁月
这疲惫,苍老的身影
土地嗬,这岁岁枯荣的庄稼就是你的新娘
请你不要辜负这沉重脚步,这怀着希冀的符号
一次次,徘徊在仲夏的麦浪里
细数着金灿灿的麦粒,一粒,一粒
浑圆,透明,折射着午后的骄阳,咸咸的,是汗
又有谁知道这浸着汗水的耕耘
养活了五千年的跋扈帝王,诸葛将相
养活了五千年的沧桑岁月,历史风云
然而,被淡忘的依然是这双粗糙浮肿的手掌
大地呀,原谅我,原谅我这浅薄的文字
浮华的心脏,在这里塌实了许多
也许只有农民,只有土地才有资格诠释生活,诠释历史
起风了,走在田埂上
一步,一步,沿着这些符号的符号
途中满地的酸苦,羁绊了我前行的脚步
让我不敢落下抬起的右脚..........
        +++++这首诗并不十分纯净,非诗性的元素破坏了这首好诗.在你的诗中,贫穷更多的是表面化,而诗意的传递我看到了诗背后的意图.这是西方式的写法,与中国诗歌有所不同.你参考吧:)

《起点》

有人说终点是一个句号
过程是一个逗号
可是没有一个关于起点的符号
茫然的抓着标点符号表
抓狂般的找着梦的开始  ++++下面的转承没有接上:)
爱情,一个美妙的字眼
缠绵中的浪漫,红地毯的教堂
一切都是那么的庄重,那么的妙曼
可是,你可曾记得
第一次邂逅的对视    +++++看来你很不在意语言:)
门前的那棵刺槐,从爷爷小时候起
五十多年了,笔挺,枝繁叶茂
夏日的夜,溢美之词全都给了它
爷爷说它是我结婚时候的家具
可我,不曾看见他第一次突破土壤的勇气
雄险的山峦,郁葱的森林,肥厚的白云
幻想着山顶的雄壮
企图摘下所有的星辰
然而这直上云霄的路,让我
在落下第一步的时候多少有些犹豫
生活是一支有着酸甜苦辣的的曲子
有着成功与失败
这是一个生者的炼狱,直到死亡
圆满或不圆满
只是上帝忽略了那婴孩的第一声啼哭
起点是一种激情,一种勇气
更多的是一种希冀与雄壮
也许它本来就没有符号
   ++++++这首与前三个比最要挨千刀,刮了:)

杯子或水
我真的不想
以一只杯子
来结束  这段
美丽的距离
一泻而下   =====这以下两节没什么意思,可以砍了.
想象的泡沫升起  
手指转动
触发的情感
散着 水的温柔
在林间走走
心跳的感觉
在叶的唇上
越演越烈
秋天鲜艳的花朵
在高高的髻上
将美丽  开得
入木三分
金黄的道路铺开
一切都水到渠成
杯子是透明的
茶浮在上面
神秘的雾
升起  天空
换了另一种颜色
我也无法拒绝
杯子和水
毅然将那美丽的距离
延了期
   +++++这首诗好象看过,头尾可以,过程有点复杂化了:)

谢谢老大指点,意见部分收下,剩下分的意见再斟酌斟酌~~
呵呵~~:)

《蓝色河流之七》
风干悲伤,
风的悲伤在干,
来接吻吧!
黎明过后就死!
血腥在荆棘上繁殖,
我被挤成了一滴晨露,
眺望着你的傍晚,
那暮云铺作的软枕.
爱人 !你睡吧!
在落叶肆狂的
秋天的湖
你的手指呢?
我的唇里只有清香
而湖面如忧郁
黑暗在哭
  我的爱人
    气若游丝
老师请批,蓝色继续!

人生
一夜之间
花就开了
朝艳而午香
然而
黄昏的时候
花就蔫了
来日的早晨
掉在地上

我的心,是块石头
         文/张明昭
一块冰冷坚硬的石头
谁的目光把它镌刻
刻下一副娇羞的痴笑
刻下一片深情的凝眸
刻下几丝遐想
刻下几多感动
再刻一棵相思树
等着你,飞来
从秋水一色中飞来
衔长空流霞
筑起爱巢
你便成了我
身体的一部分
我早已僵硬的心
便雕刻成了一块灵玉
被你灼热的目光
凿开一眼温泉
热情升腾
驱散我心底的严寒
从未有过的温暖
使我辗转难安
通体碧绿的玉呀
晶莹剔透
凸现窈窕的曲线
玲珑迷人的风韵
弥漫淡淡的乳香
请把它系在石榴裙上
伴你跌荡的琴声
轻舞飞扬
这是块通灵宝玉
请你好好珍惜
别说它冰凉
敲开那冷冷的外壳
一样殷红的热血流淌
别嫌它僵硬
那纵横交错的皱纹
爬满深深的忧伤
请把它挂在胸前
勿离勿弃
捂热了
一阵欣喜的喘息
砰嘭
两颗心
跳到了一起

寻你,在风中
——致PDL   文/张明昭
你,还在唐朝吗?
我的小妖精
齿白唇红
羞答答的媚眼
钩人魂
丰腴的肉身
光滑圆润
莺声燕语满怀香
甩着水袖
酒绿
灯红
而我
混迹于江湖市井
邀大汉的月光
呷一口老酒
醉卧花间
撩人的香水
罗曼蒂克的细胞
猫步溜进嫣红诧绿中
酒足饭饱之后
哼几句小曲
讲几段荤段子
写几首蹩脚的小诗
便成了谪仙
这里,却是21世纪
满街的淑女
窈窕着柳枝的腰身
不再崇尚丰满
身材、思想、诗歌
全需要减肥瘦身
长长的腿  
细细的腰
超短裙流泄春光
嗯哼是诱惑
摆弄是风骚
纯情和忠贞荡若秋风
我寻你
寻唐朝的你
寻你的丰乳肥臀  
寻你面若桃花暗藏春
风情万种
尽在不言中
那千年之约你忘了吗
寻你,在风中
我的心肝
小妖精
敬请抡斧子!

《蓝色河流之七》
风干悲伤,
风的悲伤在干,
来接吻吧!
黎明过后就死!
血腥在荆棘上繁殖,
我被挤成了一滴晨露,
眺望着你的傍晚,
那暮云铺作的软枕.
爱人 !你睡吧!
在落叶肆狂的
秋天的湖
你的手指呢?
我的唇里只有清香
而湖面如忧郁
黑暗在哭
我的爱人
   气若游丝
++++这首诗是不错的,第一节就吸引了我.但到后面看到大胆的地方有了,跳跃的也有些太快了:)

人生
一夜之间
花就开了
朝艳而午香
然而
黄昏的时候
花就蔫了
来日的早晨
掉在地上
 +++++这一天的花开花榭看一生,不过如此.可是里面没有什么起伏,只强调了一个过程,是不是单调了点:))

我的心,是块石头
        文/张明昭
一块冰冷坚硬的石头
谁的目光把它镌刻
刻下一副娇羞的痴笑
刻下一片深情的凝眸
刻下几丝遐想
刻下几多感动   ++++开局不新,没好句:)
再刻一棵相思树
等着你,飞来
从秋水一色中飞来
衔长空流霞
筑起爱巢
你便成了我
身体的一部分  +++++感情起来了,没有高潮:)
我早已僵硬的心
便雕刻成了一块灵玉
被你灼热的目光
凿开一眼温泉
热情升腾
驱散我心底的严寒
从未有过的温暖
使我辗转难安   +++++柔软中少了起伏:)
通体碧绿的玉呀
晶莹剔透
凸现窈窕的曲线
玲珑迷人的风韵
弥漫淡淡的乳香
请把它系在石榴裙上
伴你跌荡的琴声
轻舞飞扬    ++++++还是俗呵,这表现力太传统了:))
这是块通灵宝玉
请你好好珍惜
别说它冰凉
敲开那冷冷的外壳
一样殷红的热血流淌
别嫌它僵硬
那纵横交错的皱纹
爬满深深的忧伤   ++++++这节没有什么裨的意义,该杀:)
请把它挂在胸前
勿离勿弃
捂热了
一阵欣喜的喘息
砰嘭
两颗心
跳到了一起   +++++这节还有意味,表扬一下.嘿嘿

寻你,在风中
——致PDL   文/张明昭
你,还在唐朝吗?
我的小妖精
齿白唇红
羞答答的媚眼
钩人魂
丰腴的肉身
光滑圆润
莺声燕语满怀香
甩着水袖
酒绿
灯红
而我
混迹于江湖市井
邀大汉的月光
呷一口老酒
醉卧花间
撩人的香水
罗曼蒂克的细胞
猫步溜进嫣红诧绿中
酒足饭饱之后
哼几句小曲
讲几段荤段子
写几首蹩脚的小诗
便成了谪仙
这里,却是21世纪
满街的淑女
窈窕着柳枝的腰身
不再崇尚丰满
身材、思想、诗歌
全需要减肥瘦身
长长的腿  
细细的腰
超短裙流泄春光
嗯哼是诱惑
摆弄是风骚
纯情和忠贞荡若秋风
我寻你
寻唐朝的你
寻你的丰乳肥臀  
寻你面若桃花暗藏春
风情万种
尽在不言中
那千年之约你忘了吗
寻你,在风中
我的心肝
小妖精
   ++++这首比起上一首的语感及意象要好的多,主要毛病是胖了,你该想办法减肥成美:))

看的出对晚辈的提携和对诗歌的诚。来学
叶落
与西风无关
与客居的太阳无关
请停止随意的猜测
我的灿烂只为你披的一件外衣
终于无法抱紧你冷却的美丽
如无法报紧 一颗露滴
每一个黎明来临
我总湿润着脸庞晾晒水气
底色变得单一 于是我残了
轻叩一声我们约定的土地

叶落
与西风无关
与客居的太阳无关
请停止随意的猜测
我的灿烂只为你披的一件外衣
终于无法抱紧你冷却的美丽
如无法报紧 一颗露滴
每一个黎明来临
我总湿润着脸庞晾晒水气
底色变得单一 于是我残了
轻叩一声我们约定的土地
   +++++诗中的感情出来了,但过于表面化,感觉的层面强调过多,少了具体事件的深入.所以诗有点一般化了,流俗,无新意.
  对你不熟,温柔一刀:)

呵呵,感谢!敢来的,多真诚的,真刀实枪好。致敬拉,国庆愉快