《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

诗歌超市10号店…【无哲诗吧】

下面引用由无哲2005/09/17 00:41am 发表的内容:
《假设一枚雪花》
假设一枚雪花,没有
长出眼睛来,不代表就
没有一朵微笑,在冬天里
...
如果第2首 把倒数第三行改成“囚进栏栅的生命”如何?请老师指点

《疾病》
拧开水流
随之而来的是鼻腔里的血腥味
在忘记偶尔的咳嗽之时
吐出几抹血丝
肺部,继续发生着暴动
我将麻木以对
不原寻医不愿问药
任其自灭     ======有一个别字.
         这种心境在后面沉了.就诗而言,看上去是平淡的,猛药一味:         给我高潮.
              9.17  21:43
《虚假》
也许他们真带着某种企图
我只是以本能的姿态回避某种介入
虽然已不再坚守什么
别再用带刺的玫瑰加以奉承!
我只是连空气都忍心扎伤的刺猬
在目见尘埃之前
一切的气息——都是虚假的
                   21:52
  ====这首读后还是感到你的心不静,主要是意识上的,诗人真的静下来就没有激情了:)
叶渡 该用户已被删除

《多余》
大伯老了
头发花白,言语迟钝
行动缓慢。水田里长满了野花
都有毒。
再也捉不到蛇。
只要有风或雨,就躲回家。 ===这句没来头.
从六点到八点
两个钟头,反复梦见大伯
中国式农民,慢慢变老。
从六点到八点
这两个钟头,十足多余。
       ====诗意读后有想法,语言本来不错,可对本诗而言,还有潜力   可挖,内容也要充实点,应该成为一首好诗.

《外》
突然之间换了人,从东莞到武汉
走回去的人,住过我门外的那间房  ===从东莞到武汉 走回去的人--这句没                        意思.
面容清瘦,苗条。
和我一样整天不出门
不知道她在干什么。
偶尔听到她咳嗽
很清脆。
有一天我们相遇
用目光交流
言语始终不通啊。
湖南湖北,隔着长江。
  ====结局没见到什么有意味的东西,更没有留下想象力:)供参考:)

好感动,谢无总,你是真读出我想的了,学了不少,真的

天籁残音

阴郁和不安弥漫着宇宙
在这阴郁 不安和黑暗中
有压缩和伸张不了的正义
阳光不再温柔和光明
那些理想并没有错误
资本的“灵魂”就是利益
利益的背后是什么呢
“不管”“让”最好不要触及
一切都因此而泛滥
有如一个没有熟透的毒瘤
含着阴险快意恩仇的毒汁
如潘多拉的匣子 决堤的堤------
雷声在响  没有挪亚方舟
真假、道义和良知丢弃
一切都已在欲望中沉醉
还原如末日之“尼尼微”
求索  思考  在痛苦中突击
绝望如恐怖  思索未知
血、罪恶,一切将席卷而来
不可改变,而这就是历史
大势所趋,民心已去
一切一切,利所同归
恐怖?民主?未知之主义?
恶之花  似是而非
心灵的绞杀远胜过肉体!!------
  ===这首诗不是敢评不敢评的问题,写得很明白了,很多人心里都明白,说出来总比不说要好,但就有些主题我是回避的,不能评.
  如果把其中的看法通过一些有意味的事件具象化了,会有一首好诗出世的.

出差近一周,各位少贴呵:))
我就不锁了,有空我会回复.

这个版面开得好。
叶渡 该用户已被删除

致    荷(原创)
一、
盛夏的日子,你我匆匆相见,怎能忘记那朦胧的情感?
看池塘,红也荷花,白也荷花。多象你啊,半是羞涩,半是缠绵,半是遮掩。
匆匆的一见啊,听见了你心的慌乱。如一颗石子,投进了平静的水面。
于是,我将怀念那个季节,从多情的季节到白发苍苍的晚年。
二、
静默的是那夏日的莲花,对着夏日的骄阳,你吸起大地的灵气,开出咄咄逼人的光华。
那绿色的丰满的奔放啊,冲开了你的灵魂。于是,你的秘密裸露了。一种渴望向着风,向着雨,向着阳光你不屈地生长。
如一个忧郁的少女,在夜风徐来之时,你被催开了一串串醉人的花香。

三、
荷把自己种进泥里之后,便开始品尝生长的味道。然后等待灵魂发芽,长出真实。
入夜,我听到荷在泥土里喘息的声音。我感受到荷绽芽时的痛苦,开花时的快乐,以及满足生长的欲望。
于是,再累的季节,荷也不知疲惫地生长。
四、
荷叶似船,升起绿色的帆,带着不息的信念,启航了。
荷走来了,向着午夜的池畔。荷悄悄地走来了,走进了我午夜寂寥的心房。
那在午夜的空间里绽开的花朵,散发着郁郁的芬芳。
那绿绿的是你的温情;那亮亮的水珠是你的目光……

五、
一枝又嫩又鲜的季节自浅浅的荷塘里抽出。那尖尖的荷箭一夜之间便从雾缝里扎了出来。
我多想捂住那一抹绿色,可我能吗?因为雨季毕竟是红荷开放的日子。在那个清晨抑或那个雨夜,我听到了荷的蓓蕾噗嗤一声便炸开了。
六、
七月哟七月,那是一枝粉团团的红荷的季节。
荷就这样摇曳在夏天灼热的风里,等一个同样也粉团团的女孩来唱歌;就象所有的荷那样,你也爱听夏夜那寂寥的雨声 。
你那白玉一样的青春就要开花了,开在那枝头的粉嘟嘟的花儿是否就是你少女的梦在悄悄展开?

那枝荷在水雾中露出了尖尖的角, 那枝曾经站立于荷尖的蜻蜓飞到哪儿去了?
思绪在四月的雨雾中展开,我望着那一株株裸露在雨雾中的荷,如一个个娇羞的女子舔着我那浅浅的情感.我许久没有语言,我怕我的响声击碎了这平静的荷的世界.

春天来临之际,春神温柔地在我的心的一方池塘留下了绿色的足迹.
于是,荷躺在我温柔的臂弯里静静的生长.陪着你,我们走过春雨蒙蒙的情韵;陪着你,我们走过夏日炎炎的赤诚.夏夜温柔的晚风阵阵,声音被重叠在那翠绿的叶片里.
于是,心萌生了一片片绿叶,这小小的绿叶象一座座岛屿占驻了我那颗情感深沉的心.

九、
那张笑脸如一枝红荷在我的两手间悄悄地张开。
于是我心的尽头幽幽然中有一份暖暖的情意。那是我少年时最炙热的青烟啊。彳亍独行在我那辽远的心里。那辽远的秋水上哟,再无荷的辉映。
我将拿什么来报答你?以我的一贫如洗;或以我那狂风也吹不回的白发;或者在我骨骼的深处刻一朵燃烧着的红荷—— 献给你。
那时,我会在灯谢花落的的万劫中再生……
十、
荷花开放的日子,我张着眼睛来把你偷窥。
午夜,荡舟湖心,我来偷听你开花的秘密。直到那一颗颗星星都别过头去哟,你才肯把那一瓣一瓣的雪白的肌肤向我开启。直到那情迷的高潮哦,才向我,单单向我吐露出你惊怯的蕊心。
十一、
朦胧的雨雾中,你守着一湖盈盈的碧波。一种朦胧之美绽放为一个瞬间的永恒。
荷花在午夜开放,成为夜最温柔的一部分。凝视你深情的期盼,相思地涟漪一圈圈,在向荷的深处推进。
星光摇曳,你洁白的风采依然挺立。
十二、
不喜欢花的我,也开始怀念夏天的荷了。
春天还没有你,期盼的泪水侵占了我的呼吸。泪水朦胧的双眼雾纷纷溢出花开的信息。
站在还没有长出荷的池边,想起荷的妩媚如我多情的心事。
你披星戴月,穿山越岭在那个多情的七月转钻进我的心窝 。那时,我把自己的心给解剖了,我发现那上边烙满了荷的身影。
十三、
一场梦让我梦见了前世的荷。
荷叶上那晶莹的水珠,滴向我朦胧的情感。从此,你淹没我的心如同淹没那在你的浓荫之下遨游的鱼。让岁月封存我的记忆。
柔柔的水声,亭亭的荷花,是我终生祈求的梦幻般的情景。今夜的梦中,我坐在船上,那水天之间有一弯新月照新荷。
荷啊!你鲜活的一生,始终为谁而活?
十四、
那开满一池的绿叶,是一段拾不起来的日子。就象春天的万物复苏落在地上拾不起来一样。
池水清清,谁能画那“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”的风韵。池水浅浅,那粼粼波光之中,谁能感受你微微的心跳,以及你心跳的秘密?
于是,我孤独的坐下写一首荷花词,寄给一个叫夏荷的女子……
                                                                                                    (待续)

偶也来吧

无题
想留住青春的你
终于把回忆抛给了我
痛苦的挣扎在
回忆里
逃不出你投下的身影

我在河南,周日回去再看上面的.嘿嘿

老师上座,学生这厢行礼了——请多指教!
●泛舟
轻舟  落日  长江
高峡平湖锁云烟
何处寻古猿
莫吵醒沉睡的岩石
听一声木橹咿呀的叹息
岸,无边的静寂
只有千年埙声
漫卷滚滚的浊浪
寒风中呜咽
孤独的我只想
把远方一个名字
写上浪尖
千里江陵有多远?
白帝城的烟云
湿润着迢渺的思念
且伴我沉沉入梦
去追寻李白轻舟的帆影
聆听,旧时的猿声
●旅途
客居天涯肠寸断
归期写在晚唐诗句中
风雨声声问
思念随胡须疯长
遥远而甜蜜的记忆
溢满秋天的池塘
吟一阕湿漉漉的诗句
倚窗伫立  恍惚间
飘过你暖暖的鼻息
寂寞西窗
闪烁不定的烛光
何处吹来一丝冷冷的风
秋雨长夜谁苦短  
无言的唏嘘
是欲说还休的酸
且抱着雨声甜甜睡去
聆听  心田里
麦子拔节的惊喜

小竹1 好:
  9、12、13有自己的独特体验。其它的也有精彩的地方,但不够新:))