《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

诗歌超市10号店…【无哲诗吧】

《假设一枚雪花》
假设一枚雪花,没有
长出眼睛来,不代表就
没有一朵微笑,在冬天里
绽开。大地习惯用背面,去
迎合风景的坠落。就象我习惯
捏着一块冰,捉摸流过季节的水。
  ===后三行有点涩了,清晰些更好.这个小意象还少了点灵动.
《越轨的幼苗》
那天 本该下雨
您却
   沉默
一只肆意的手
       翻过
         栏栅
下场雨吧!渴望
的是
   一次
     惩罚
而您的目光
却如此温柔
湿在栏栅边
只让这株幼苗
把头扎得更低
 ====为何用您呢?强调?还是什么:)这诗意我看明白了,只是问题也出在最后一节,应该把倒数第三行改改,加点弹性:)

无题(二首)   文 / 李妮  

1

别说你的心
没住着魔鬼
是你
耻于把瓶盖开启

将瓶盖开启
把魔鬼放出来
从此 心
是曾住过魔鬼的空瓶
虽不美丽但洁净

2

时空折不断
想念折不断
朝霞折不断
黄昏折不断
虹彩折不断
雷闪折不断
白昼折不断
暗夜折不断
疯狂折不断
牵绊折不断
爱恨折不断
恩怨折不断
死将生命折断
一切都断了

另一手法尝试,请先生狠批.谢谢.: )

无题(二首)   文 / 李妮  

1

别说你的心
没住着魔鬼
是你
耻于把瓶盖开启

将瓶盖开启
把魔鬼放出来
从此 心
是曾住过魔鬼的空瓶
虽不美丽但洁净

     ===这首小诗注重了叙述与诗意的传递,忽略了语言的对气氛营造.再练你的语言,弹性要有:)
2

时空折不断
想念折不断
朝霞折不断
黄昏折不断
虹彩折不断
雷闪折不断
白昼折不断
暗夜折不断
疯狂折不断
牵绊折不断
爱恨折不断
恩怨折不断
死将生命折断
一切都断了
  ===这诗并不新,形式上可能三十年前西方就有了:)
  嘿嘿

《倾诉》
弥漫在幽深峡谷里的绿色的忧伤
悬崖之上飘零而下的
晶莹晶莹的泪滴……

先来几个,请无大侠刀砍斧削

穿西服牛仔裤布鞋的人

人潮人海
     我逆流穿行
     我是那个
     穿西服牛仔裤布鞋的人

我忘了出生地
     也不知道去哪里
     走疲累了
     我就叼颗香烟
     看天上过往的浮云

很多人爱过我
     我也爱过很多人
     都成往事
     我懒散地走着
     没注意至今还是单身

我和每个人微笑
     却不需要回应
     我不要他们认得
     我也只认得
     天上过往的浮云

2003年10月29日

大地之子

如果不是你,那些星星之火也许就会黯然冷却
  如果不是你,这片土地不知还会悲怆抑郁多久
  如果不是你,我可能难以寻觅精神上的父亲
  如果不是你,我出生时就可能不再营养不良,面黄肌瘦

你首先是一位不守常规的天才诗人
  火山喷发般的炽热和力量冲破一切
  凝结成如山如海如原野呼啸的诗篇
  那些留在纸张上 土地上 历史上的章句登峰造极
  在你生命的歌行最后,你却又打破了节奏韵律

你应该在路上跋涉了几千年,我的父亲
  唐尧虞舜是你吗 庄周屈原是你吗
  陈胜吴广是你吗 班马李杜是你吗
  你终于轮回到十九世纪末的湖南韶山冲
  名泽东,字润之,果然泽润了东方大地

你是农民的儿子 赤脚站在泥土里的农民诗人
  这一片厚土滋养了真正的大地之子,而不是“天子”
  你从此拥有取之不竭的力量源泉 永远站立

从井冈到遵义有多远 你用疲惫的双脚测度过
  从遵义到雪山有多远 你用破蔽的军装估量过
  从雪山到延安有多远 你用沸腾的血液感受过
  从延安到北京有多远 你用睿智的头脑思考过
  我的父亲啊,你像一位浪漫的游吟诗人
  跟从着千千万万的史家 走过一条并不浪漫的路
  我门看到的是九嶷云飞 洞庭波涌
  你所看到的是西风大旗 残阳如血

当你逝去多年 你的后辈子孙大多淡忘了你
  他们锦衣玉食 矫揉造作 却内心空虚
  他们金马玉堂 权重一方 却中饱私欲
  我的父亲 给我力量 让我带他们重走你的路
  在那里
  鲜血和尸骨已长成美丽的花朵
  断枪残炮已化为无言的石粒
  然而,将有你温和而严厉的声音响起:不要忘记
  ……
  一九七三年十月,我来到人世
  于是我骄傲地向每个人说_____
  我和你,我的父亲,有三年时光,曾共同呼吸……

雕   像

一

可能没有任何大手笔雕得出你的精魂
  雕出你的眼泪和温柔
  他们说英雄没有这些
  你千篇一律地面容坚毅,筋骨虬结
  所以我永远只看到你的侧面
  所以你永远看着远方,不理会身边的人们

所以我经常在月下来到你身旁
  带着最劣的酒,邀你共饮,听你的牢骚
  其实你从来不说话,你只是忧郁
  或者在都市喧嚣沉淀后,沉思怀想

二
  你与战争不期而遇,你惊得目瞪口呆
  你也许正在田地里学着拨弄庄稼
  或者在教室里对前排的女孩情窦初开
  然而,血与火撕裂天空,死神狰狞的面目隐现

这是一个玩笑
  一场莫名其妙的游戏
  你无法脱身离开,你哭得撕心裂肺
  可能你还从没有吻过一个女人
  可能你的妻子正身怀六甲
  可能你的儿子已经牙牙学语

你把眼泪流干后就出发了
  虽然不知道去哪里
  你心中是仇恨多一些还是爱多一些
  我无从知晓,我只知道
  在朝阳初生和夕阳下落时
  你久久凝望天边
  我还知道,在你粉身碎骨的那一刹那
  你哭了
  ——你不愿你的母亲为你呼天抢地

硝烟弥漫,有如鬼魅般的美丽
  我不喜欢,虽然我并不害怕
  我害怕看到孤儿寡母们绝望的悲恸
  看到城市化为废墟,田野流淌鲜血
  我在想,如果我也邂逅了战争
  我也会像你那样
  既然无法回避,就迎上去
  尽管我不愿意
  尽管爱我的人将为我日夜哭泣

三
  摩天高楼间你显得多么微不足道
  人们行色匆匆熙来攘往不知为何
  你现在看到了许多的女郎,但已没有爱情
  你的爱情留在上个世纪,那个洁静的女生
  你听到都市每个角落金钱流淌的声音
  你为此神经衰弱焦灼失眠却无可奈何

硝烟散尽,到处是天蓝水清
  曾是鲜血淋漓的战场被打扫干净
  忘记那些不愉快吧再记住些许
  人们这样互相告慰
  和平多么幸福
  繁荣多么幸福
  逐渐地,从你身旁漠然经过
  你的子孙们开始发福,但极少人能渊停岳峙
  一些病毒在复制
  散发出糜烂的气息

我明白你为什么总是忧郁地望着远方了
  这里不是你的栖所
  远方原野上,一头牛安详地吃着草
  沐浴着阳光
  你和我一道离去吧,去一个偏远的乡村
  那里有望不到边的厚实的土地
  有暮色炊烟,单纯健康的乡邻,白发母亲

《伤口》
手指上的血迹
我划破了秋天里的第一道伤口
没有人偷走我极其钟爱的夏天
可她就是走了
在秋风乍气的空气里咳嗽,不停地
我将以伤口愈合的速度
厌恶西瓜绿豆
爱上雪梨莲藕
                       9.15  20:49
《贫穷的假象》
没错,我爱着月色
可今夜她呈现着白骨般的色泽
照见我的满心恶念
这条丑陋的灵魂
我该在这满山遍绿之上建造一座坟墓
作为它的安身立命之所
                       20:55
《好奇》
没有人告诉我
孩子气与忧伤从何而来
它们只是
不招即来,挥之不去
在知医通易者的眼里
一粒尘埃是什么?
难道掌纹只为着提示
我必得忍受贯穿一世的善感?
                       21:02
《出行》
决定去某座城市的第二天
才发现与某人毫不相关
真的不再想些光和影的事了
自然,我想到重建日光
从三念俱灰中解脱
我只说现在。身处山之腰
夜晚来临。借助风飞往山之巅吧
将夏天收集的雨水
一点点,将月儿填满
想些不远的未来
星空下的清辉里。自会有人
纵容我无拘无束的孩子气
偶也来四个短的,请老师狠批
叶渡 该用户已被删除

《倾诉》
弥漫在幽深峡谷里的绿色的忧伤  ===后一个"的"字砍了吧.
悬崖之上飘零而下的
晶莹晶莹的泪滴……   ===要一个晶莹就够了.
  ====这首诗与地铁车站相似,别的我不多说了.
供参考:)

穿西服牛仔裤布鞋的人

人潮人海
    我逆流穿行
    我是那个
    穿西服牛仔裤布鞋的人

我忘了出生地
    也不知道去哪里
    走疲累了
    我就叼颗香烟
    看天上过往的浮云

很多人爱过我
    我也爱过很多人
    都成往事
    我懒散地走着
    没注意至今还是单身

我和每个人微笑
    却不需要回应
    我不要他们认得
    我也只认得
    天上过往的浮云

2003年10月29日

========空怀了心事,你在为自己造势,详实的内容看不到几个.不砍你不快.嘿嘿
           大地之子

如果不是你,那些星星之火也许就会黯然冷却
如果不是你,这片土地不知还会悲怆抑郁多久
如果不是你,我可能难以寻觅精神上的父亲
如果不是你,我出生时就可能不再营养不良,面黄肌瘦

你首先是一位不守常规的天才诗人
火山喷发般的炽热和力量冲破一切
凝结成如山如海如原野呼啸的诗篇
那些留在纸张上 土地上 历史上的章句登峰造极
在你生命的歌行最后,你却又打破了节奏韵律

你应该在路上跋涉了几千年,我的父亲
唐尧虞舜是你吗 庄周屈原是你吗
陈胜吴广是你吗 班马李杜是你吗
你终于轮回到十九世纪末的湖南韶山冲
名泽东,字润之,果然泽润了东方大地

你是农民的儿子 赤脚站在泥土里的农民诗人
这一片厚土滋养了真正的大地之子,而不是“天子”
你从此拥有取之不竭的力量源泉 永远站立

从井冈到遵义有多远 你用疲惫的双脚测度过
从遵义到雪山有多远 你用破蔽的军装估量过
从雪山到延安有多远 你用沸腾的血液感受过
从延安到北京有多远 你用睿智的头脑思考过
我的父亲啊,你像一位浪漫的游吟诗人
跟从着千千万万的史家 走过一条并不浪漫的路
我门看到的是九嶷云飞 洞庭波涌
你所看到的是西风大旗 残阳如血

当你逝去多年 你的后辈子孙大多淡忘了你
他们锦衣玉食 矫揉造作 却内心空虚
他们金马玉堂 权重一方 却中饱私欲
我的父亲 给我力量 让我带他们重走你的路
在那里
鲜血和尸骨已长成美丽的花朵
断枪残炮已化为无言的石粒
然而,将有你温和而严厉的声音响起:不要忘记
……
一九七三年十月,我来到人世
于是我骄傲地向每个人说_____
我和你,我的父亲,有三年时光,曾共同呼吸……

=====这首你想写出的大气并没有真实地走近我们,也就是掠过了一些,细节的东西没有多少,事件的展开不够,如果让我来写,会写出500行以上.你明白吗,写透一件事,用你现有的手段去表现,不要贪大求成:)

雕   像

一

可能没有任何大手笔雕得出你的精魂
雕出你的眼泪和温柔
他们说英雄没有这些
你千篇一律地面容坚毅,筋骨虬结
所以我永远只看到你的侧面
所以你永远看着远方,不理会身边的人们

所以我经常在月下来到你身旁
带着最劣的酒,邀你共饮,听你的牢骚
其实你从来不说话,你只是忧郁
或者在都市喧嚣沉淀后,沉思怀想

二
你与战争不期而遇,你惊得目瞪口呆
你也许正在田地里学着拨弄庄稼
或者在教室里对前排的女孩情窦初开
然而,血与火撕裂天空,死神狰狞的面目隐现

这是一个玩笑
一场莫名其妙的游戏
你无法脱身离开,你哭得撕心裂肺
可能你还从没有吻过一个女人
可能你的妻子正身怀六甲
可能你的儿子已经牙牙学语

你把眼泪流干后就出发了
虽然不知道去哪里
你心中是仇恨多一些还是爱多一些
我无从知晓,我只知道
在朝阳初生和夕阳下落时
你久久凝望天边
我还知道,在你粉身碎骨的那一刹那
你哭了
——你不愿你的母亲为你呼天抢地

硝烟弥漫,有如鬼魅般的美丽
我不喜欢,虽然我并不害怕
我害怕看到孤儿寡母们绝望的悲恸
看到城市化为废墟,田野流淌鲜血
我在想,如果我也邂逅了战争
我也会像你那样
既然无法回避,就迎上去
尽管我不愿意
尽管爱我的人将为我日夜哭泣

三
摩天高楼间你显得多么微不足道
人们行色匆匆熙来攘往不知为何
你现在看到了许多的女郎,但已没有爱情
你的爱情留在上个世纪,那个洁静的女生
你听到都市每个角落金钱流淌的声音
你为此神经衰弱焦灼失眠却无可奈何

硝烟散尽,到处是天蓝水清
曾是鲜血淋漓的战场被打扫干净
忘记那些不愉快吧再记住些许
人们这样互相告慰
和平多么幸福
繁荣多么幸福
逐渐地,从你身旁漠然经过
你的子孙们开始发福,但极少人能渊停岳峙
一些病毒在复制
散发出糜烂的气息

我明白你为什么总是忧郁地望着远方了
这里不是你的栖所
远方原野上,一头牛安详地吃着草
沐浴着阳光
你和我一道离去吧,去一个偏远的乡村
那里有望不到边的厚实的土地
有暮色炊烟,单纯健康的乡邻,白发母亲
    =====这首诗你犯着上面的错误,该杀.嘿嘿
供参考了:))

《伤口》
手指上的血迹
我划破了秋天里的第一道伤口
没有人偷走我极其钟爱的夏天
可她就是走了
在秋风乍气的空气里咳嗽,不停地
我将以伤口愈合的速度
厌恶西瓜绿豆
爱上雪梨莲藕   ====压掉一半更直接,厚实不是错:)
                      9.15  20:49
《贫穷的假象》
没错,我爱着月色
可今夜她呈现着白骨般的色泽
照见我的满心恶念
这条丑陋的灵魂
我该在这满山遍绿之上建造一座坟墓
作为它的安身立命之所    ====你并不富有的心态并不平静:)
                      20:55
《好奇》
没有人告诉我
孩子气与忧伤从何而来
它们只是
不招即来,挥之不去
在知医通易者的眼里
一粒尘埃是什么?
难道掌纹只为着提示
我必得忍受贯穿一世的善感?
   ====第一节有意思吗?没什么东西呵:))
                      21:02
《出行》
决定去某座城市的第二天
才发现与某人毫不相关
真的不再想些光和影的事了
自然,我想到重建日光
从三念俱灰中解脱
我只说现在。身处山之腰
夜晚来临。借助风飞往山之巅吧
将夏天收集的雨水
一点点,将月儿填满  ====好行好句!
想些不远的未来
星空下的清辉里。自会有人
纵容我无拘无束的孩子气
偶也来四个短的,请老师狠批

====算你狠,一次一个就行了,还要四个:)整体上不错,过于强调感觉的层面,而少了对事物的原始呈现,远离了我想看到的本质.供参考.  

天文

! !! !!!
怎么?
几个蝌蚪,,,
跳着舞 如此惊奇?  ===这星象来的没有目的,你也没有找到入口:)
1234 7
啊捏 我爱你  ====还不如倒计时来得痛快,我爱你,还余7 4321.
鸡 鸡
你们琢着,,,
下蛋 打鸣
呐 是天文?或地理?  ====自然引领自然,此物彼物,这节可以.
啊荷 467
外星人?
我们一起 游戏?  ====是刘七吗?刘七不是外星人.我只能这么理解.
来吧 点 线
电闪?雷鸣?
海啸 龙卷风
呼噜噜  拔地而起  =====是票子满天飞.这节也不错.
  =====你这些零散的意象或碎片间的关联也逃不出你面对的事物,所以还是直接了好,要是让读者为一首诗去猜谜,你早该从诗人的岗位上下岗了.玩这些小技巧,说实在的,你还小儿科,还是收起这些所谓技术性,用心写吧.因为我并不想就我理解的诗意对于否和你说什么.嘿嘿
  供参考,我闪了:)

[这个贴子最后由蝶影在 2005/09/17 10:40pm 第 1 次编辑]

谢无总))最近有感觉,写的多所以就贴多了,辛苦辛苦!!!
你提的意见真的很中肯,"过于强调感觉的层面,而少了对事物的原始呈现,远离了我想看到的本质"~~~~~~我觉得这层要突破很难,不是短期内可以解决的,我得再想想
再次感谢  
刚才又写了两个,这个嘛~~~我就再贴上来吧,  有空  再评评,小孩子是比较淘气啦,嘿嘿...
《疾病》
拧开水流
随之而来的是鼻腔里的血腥味
在忘记偶尔的咳嗽之时
吐出几抹血丝
肺部,继续发生着暴动
我将麻木以对
不原寻医不愿问药
任其自灭
               9.17  21:43
《虚假》
也许他们真带着某种企图
我只是以本能的姿态回避某种介入
虽然已不再坚守什么
别再用带刺的玫瑰加以奉承!
我只是连空气都忍心扎伤的刺猬
在目见尘埃之前
一切的气息——都是虚假的
                    21:52

《多余》
大伯老了
头发花白,言语迟钝
行动缓慢。水田里长满了野花
都有毒。
再也捉不到蛇。
只要有风或雨,就躲回家。
从六点到八点
两个钟头,反复梦见大伯
中国式农民,慢慢变老。
从六点到八点
这两个钟头,十足多余。
《外》
突然之间换了人,从东莞到武汉
走回去的人,住过我门外的那间房
面容清瘦,苗条。
和我一样整天不出门
不知道她在干什么。
偶尔听到她咳嗽
很清脆。
有一天我们相遇
用目光交流
言语始终不通啊。
湖南湖北,隔着长江。
叶渡 该用户已被删除

谢无大侠精辟评论,收益颇多!!以后还多请猛砍,你的评论都很到位,在下对大侠的敬佩之情如长江之水,滔滔不绝......哈哈!喜欢这里的直言