《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

诗歌超市10号店…【无哲诗吧】

《我、的母亲》我的母亲女孩的时候,是很漂亮的,这点可以从我妹妹身上感受到。母亲是20岁那年嫁给父亲的。只是因为父亲家庭的贫困让母亲咀嚼了很多苦难。母亲真正的苦难应该是从生了妹妹后开始的。因为躲避计划生育,母亲在精神和肉体上经受了折磨,得了一种产后的精神分裂症。我记得那时我还很小,母亲得病的开始是自言自语,然后就骂人,打人。我记得那一次,我一回到家,在门面外就听到母亲的哭喊,是那样的悲惨。房间里拥挤了很多人,叔叔婶婶,还有其他邻居,母亲被爸爸按在床上,头发一片纷乱纠缠在一起,眼神呆滞,眼睛却睁的很大,脸色苍白。整个床上一片杂乱。母亲一次次的啃咬撤打父亲,父亲的手上脸上一片伤痕。母亲是认不得父亲了,爸爸见我来一把拉过了我,对着母亲说,看哪这是儿子,母亲看了我一样,那眼神有点恐怖,猛然朝我脸上刮了一巴,嘴里还不停的喊叫,你这坏人,你用照妖镜照我。我哭了,因为疼痛,更因为害怕,婶婶一把拉过我,把我抱在怀里,眼泪一滴滴往外流,嘴里不听的说着,怎么会得这种病,怎么会得这种病,说着说着就大哭起来。见婶婶哭了,旁边的很多邻居朋友,也眼眶一红,一个个眼泪直流。我哭得更惨,我不知道为何好好的母亲会变得这样,幼小的我总觉得灾难将要降临在自己的这个家庭上了。我看见父亲很呆滞着看着母亲,脸上没有表情,眼眶里没有眼泪,我想父亲的泪水是往心里留了。叔叔和夫妻一样,没有眼泪,只有无穷的哀叹。好在我心爱的父亲没有因为灾难放弃我们,放弃这个家,用他脆弱的肩膀承当起了这个苦难。父亲是伟大的。这一后,父亲晚上照顾母亲,白天还要到地里劳动,那时弟弟还小,更多的时候,我留在家里看母亲,怕她跑出去,会伤害别人。很多时候,在母亲安静下来的时候,我总是靠在门槛上,冷冷的望着床上的母亲,母亲睡者的时候很安详,静静的。只有在那时我才觉得那才是自己的母亲。我才敢靠近她,把她的头发轻轻的用我幼小的手去抚摸。母亲啊,早日康复吧。母亲啊,早日康复吧,我在我幼小的心灵里一次次的对这睡着的母亲这样呼唤着。
那以后父亲憔悴了,我们家也开始面临更多的灾难,先是没有了吃,为了借钱给母亲看病,父亲到初求人借钱,。开始是一百,后来是几十,在到后来就在也借不到了。母亲的病在最严重的时候整整折磨了父亲五个年头。后来母亲的病情得到了控制,那以后用是整整的十五年,母亲总是要靠药物来维持。开始是一天三次,后来是两次,在后来是一次。我那可怜的母亲因为药物的副作用,整个人看上去变得浮肿,变得那样的憔悴和苍老。是啊,用有多少人能经得起如此漫长的病魔折磨呢?父亲是伟大,可我心爱的母亲又是那样的坚强的啊。
后来母亲的病情渐渐得到了控制,稳定。我们兄弟也长大了。家庭环境开始有了好转,一转呀就是20年,母亲和父亲一样,用她那单薄的身体,支撑着这个家,把我们兄弟妹三人抚养成人。母亲老了,满是皱纹的脸,雕刻着那不堪回首的昨天。
那一年,我在杭州工作,从为出过远们的母亲,想到外面见见世面。正好妹妹当时也家,就和母亲一次来了。只是来的不是时候,五月的杭州,已经如火如荼了。母亲经不起那份热,说家里舒服多了。那时弟弟也在杭州,母亲先是在弟弟那里住了几天。又在我那里住了一天。因为我工作的地方不大反便接待。我只好请假和母亲去了一趟西湖。美丽的西湖,游人如织,我和母亲妹妹,坐上湖上的游艇,感受着湖水的荡漾,母亲绽放着从未有的笑容,,是那样的幸福,那样的惬意。这是我第一次见到母亲这样笑过。和母亲玩了三潭印月,断桥,……已经是中午十分了。大家都累了,也饿了,找了一家“肯德鸡”,坐了下来。母亲第一次走进那样的场所,显得有点不自然,店里很热闹,都市的人流把可以把所以的食物吃光,这就难怪为和“肯德鸡”每分有店生意总是那么好。我找了一个稍微静点的地方,点了两份汉堡和薯条,还有冷饮。母亲先是坐在那摇摆的椅子上,很高兴的摇摆着。这时有很多人用异样的眼睛看着母亲,我知道他们心里怎么想。我很高兴,我看这母亲的笑容,心有种从未有的幸福。母亲先是拿了一包薯条吃了起来,一吃,问我,这是什么?我说是薯条啊?母亲先是啊了一声,然后笑了起来,这有啥好吃的,家里常吃,难怪味道有点像。说着把薯条替给了我。我替了个汉堡给母亲,母亲很大口的咬了一口,哇了一声。原来汉堡还是热的,母亲因为肚子饿的原因,也没在意热不热,结果舌头被烫了。这时又有很多人看着母亲,看着我这一桌奇怪的人群。我笑了,那是因为我开心。吃完汉堡母亲拿过冷饮,开始吸了起来。又是一声惊讶,引来很多异样的目光,原来冷饮有点凉,刚吃过热汉堡的母亲被冷热交流刺激得受不住,才发出声音。母亲吸冷饮也很特别,开始是用吸管,然后就干脆不用了,用口对着杯子喝,发出嗤嗤的声响,母亲的豪放又是引来很多目光。我尊重我的母亲,是啊,母亲是豪放的,一个平凡的,善良的,淳朴的,厚道的,劳动妇女,又何必遮隐自己的豪放本性呢,没有必要。
饭后,母亲忽然提出要回家,我知道母亲是怕我花钱,舍不得。我说杭州的夜景很美,既然来了就多住一晚,我带你去看看。母亲找到很多理由要回去,最后我还是说服不了母亲,心想,以后吧,总会有机会的。没想到一转眼五年过去,母亲在也没有来过杭州,勤劳的母亲和父亲一样,一如既往的在家乡的土地上辛勤的劳作着,日复一日,年复一年。如今母亲真的老了,满头的白发和满脸的皱纹,那是一个述说不清的岁月痕迹啊。可是我们兄弟两还是那样的一无所有,那份孝顺的心只能藏在心里,藏在遗憾的痛苦里。母亲在家里的劳动是辛苦的。家乡胜产药材,每年的六月,母亲总是和父亲一样,在烈日炎炎下,从早上五点,到晚上七点,在地里挖掘药材,往往一挖就是一个月。到最后母亲因为长时间的劳动,手脚总是浮肿不堪。更多的时候走路都是蹒跚的。每次看到母亲蹒跚走在地里的影子,我的心就会深深做痛,我的母亲啊,是那样的辛苦啊。每次想到这里,我敲打文字的时候,总是泪水直流,我总会贵着敲打这些流淌着的文字,我看见的是母亲烈日下流淌的汗水,那每一个字,是皆是母亲的一滴汗水,每一行字,那是母亲蹒跚的身影,是母亲深夜里发出的疲惫的呻吟。我有理由流泪,有理由鬼着敲打这些文字,因为我每敲打的一个字,是憔悴的母亲又汗水和疲惫遥寄给我的血汗钱。很多时候,我一次次的劝慰自己,不要在泡在虚无的文字里了,可是我无法拒绝心中的这份爱好。又一次次的用母亲的汗水浸泡我所谓的文字梦。只是希望有一天,能用我单薄的文字,弥补对母亲的这份愧疚,但我不知道,这个梦会在几时实现,今天我正一如既往地吞噬着母亲的血汗。母亲啊,儿子不孝,儿子对不起你。妈……泪流……

题记:有一天,我在河滨,不小心踢到一块圆圆的卵石。卵石很圆,黑鼓鼓的,衍生着一些坚硬的石刺,带着油光,似乎狭着挑逗的淫猥的眼------我不由想起人类所痛恨的、喷溅着奇毒毒汁的------“瘤子”
啊呵  瘤子  可恶的瘤子  
黑黑的、 鼓鼓的
沾染着带毒的刺
透过你的囊肿
我憋闻你那喷溅着浓臭的
随时都会喷溅的毒汁
那么猥琐和丑陋
而因为丑
你嫉妒美的  仇恨真的  刈杀善的
你躲在阴暗处
如流矢般飞速繁衍、蔓延------
我看见你那眨着三角眼的淫邪的笑了
你喷溅了她一身的臭汁
她饮泣着躲进黑暗污秽里了  +++这句组合很繁琐,臭到家了:)
我看见你那蠕动着的扁扁的唇
你拔洒了它一身奇毒的污秽
那参天的树木从此萎缩了
我看见你在东窗下的邪谋
伟大的英灵就这样被“莫须有”地捕杀了
可至今我看见的  是你跪在岳飞魂前的
永远被人厌恶、唾弃的跪象!------
啊呵,瘤子  可恶的瘤子  
那些犹在繁衍毒刈着人世的瘤子啊
你把你那些自私的  嫉妒的  丑陋的毒汁
犹在拔洒  喷溅  侵滋------
很多美丽的东西就这样被你
扭曲  残害  刈杀了
那些美丽 它与你何辜?它于你何害?
值你这样刻意的把它摧残、侵刺?!--------
啊呵,瘤子  可恶的瘤子  
你这人类耻辱柱上万人唾恨的瘤子
你这眨着淫邪的笑眼 蠕动着罪恶的邉唇的瘤子啊
是你~!也不仅仅是你------
今天,我把你拎出来  
进行剖解、透析
我要用金钢一样的利锤  齑砸你!
我要用激光一样的利剑  穿透你!-----
我要把你打入十八层底地狱
永远钉在人类的耻辱柱上
让人人看清你囊肿下的毒浓
鄙弃你!!!!!!!!!-------------------
  +++++这诗里用的词很重,暗喻很足,只是表达上不够内敛,有点把握不住自己的情绪:)
19.我的独白
我的独白 你让我想起叶挺的诗:
为人进出的大门紧锁着
为狗爬出的洞敞开着
一个声音高叫着
爬出来吧  我给你自由!
虽然我们已远离了那种血与火的搏斗
但今日罪恶却打开了那扇欲望的大门
于是很多的人便又变成了狗
丧失人格悄悄的从那个狗洞爬出了
爬出来吧  狗  我给你金钱和享乐
共和国的骨质就这样给锈蚀了
朱熔基高高的斧子砍不下连襟带血的肉
于是无声的愤怒演变成罪恶、流血的冲突和搏斗
啊呵,而每当我今日吟咏先烈荡气回肠的诗歌
却总是不明白今天这究竟是为了什么?!------
    ++++这首读着过隐,内容好,但诗性弱不经风:)
秋月夜

今夜
我看着月光
月光也看着我
怪怪的
你让我想起鲁迅笔下的那个狂人
他看月光
似乎总有着阴谋
他看那厚厚的书本
看到满盘佳肴
那里面都是人血、人肉、人膏------
中间两个大字:
吃人---吃人---吃人!!
啊呵  满盘皆散  世间可还有  
没吃过人的贞童?!------
   +++++对现实的切入不错,有力度,也有激情.在表现上不如意,请沉静下来,自然生诗:)

回楼上游一古的作品:
  1\诗,写点白了,不是很深,语言还是不行.
  2\这是杂文,有现实意义,天下不平事多多呵,写得到位,不多评了.
  3\母亲这个散文看了,很实在,还是比你的诗好.建议你的散文以后发心情文字区,让那里的斑主多评评:)

我就喜欢无总这种态度,评的很直接。谢谢你对我的诗的直言,再次谢过。
叶渡 该用户已被删除

三十,我还欠父母多 

三十
我还欠父母多少
如果以20年为一个阶段的话
每天20块
包括吃穿
读书
医疗
零用
我相信不多
每月六百块
一年七千2
20年144400
这以后结婚
生孩子
盖房子
无法算清
记得在前年
我还从母亲
那里借了一千
说是算利息
开始给了一百
这以后到现在
连本钱也没有还
母亲偶尔会提起
也只是淡淡的说句
就再也没问
从母亲那里拿来钱的时候
母亲说
就这点钱
是平时采茶挣来的辛苦钱
留着给自己买药
平时我们都在外面
一时要用也拿不到
每每想起
我的眼眶总是潮湿的
母亲因为神经方面的疾病
每天都要吃药
常常会因为药物的作用
早上起晚
母亲说为这事
父亲常常和她唠叨
我记不清是多少年了
在我很小的时候开始到现在
小时侯
为了生活
父母亲每天凌晨三点
就会起来炸油条
母亲往往会因为睡眠不够
把油条炸焦了
一转眼20年过去了
父母亲都老了
母亲还是日复一日
吃药劳动
泪水在次朦胧我的眼睛
我无法控制自己
不在流泪
我知道
像这样的天气
这样大的太阳
母亲是在劳动……
当初从母亲手里
信誓旦旦的拿钱时
答应当时那个年
连本带利息还给她
没想到这么多年过去
还是欠着
就这么欠着没能还上
就在前两天
我又从父母那里借来钱
这些年算计在一起
我想不起来有多少
只知道借多还少
三十岁我欠父母多少
三十岁我们又欠父母多少
我还不清
我想此刻在看的你
也还不清
你欠父母的

尊敬每一个父母
因为他们都是伟大的
当我们享受快乐的时候
别我忘了
我们的父母
淡淡的
是一种心的内疚
不需要华丽的语言
淡淡的
那是母亲的点点岁月
不用刻意的去雕刻
走出网吧的时候
泪水潮湿我的心

和尚的爱情 

雨在留恋
阳光的味道
忽然燃烧的爱情
散落距离的空间
和尚的梦
被抨击的七零八落
只剩下一堆
谁也看不懂的木鱼声音
疼痛又憔悴了整个春天
连一句想也不可以说
和尚才犹如梦醒
男人和女人之间的感情
不在乎付出多少
只在乎在乎多少
剩下来的心疼
和尚一直在寻找
女人对男人
到底在不在乎
不想自讨没趣
更不想自做多情
也不优柔寡断
感情的丝绸
从来就拒绝执行
来自一方的孤僻
最平庸的人
只能用随遇而安
来解释命运
和尚终于懂得
什么叫感情
春天的阳光
却早已没有了温暖和柔情
只能用一片片
凋零的花瓣
把昨天的每个思念和牵挂
雕刻成一个个回忆^.....

无哲老师,我的一首小诗,请指点!谢谢!
*浮云*
浮云
绚丽的浮云
诱人盲目迷恋的浮云
阿Q说过:
你是个陷阱
天上完美的陷阱
你玩弄着我的痴情?!

和尚的爱情 

雨在留恋
阳光的味道
忽然燃烧的爱情
散落距离的空间
和尚的梦
被抨击的七零八落
只剩下一堆
谁也看不懂的木鱼声音
疼痛又憔悴了整个春天
连一句想也不可以说
和尚才犹如梦醒
男人和女人之间的感情
不在乎付出多少
只在乎在乎多少
剩下来的心疼
和尚一直在寻找
女人对男人
到底在不在乎
不想自讨没趣
更不想自做多情
也不优柔寡断
感情的丝绸
从来就拒绝执行
来自一方的孤僻
最平庸的人
只能用随遇而安
来解释命运
和尚终于懂得
什么叫感情
春天的阳光
却早已没有了温暖和柔情
只能用一片片
凋零的花瓣
把昨天的每个思念和牵挂
雕刻成一个个回忆^.....
   +++++不要有太多的议论,多捞干的,几句小感觉加上就行,要不你把读者要想的都说了,明白吗?
  以后你每最好贴一个,累死我呵你:)

三十,我还欠父母多 

三十
我还欠父母多少
如果以20年为一个阶段的话
每天20块
包括吃穿
读书
医疗
零用
我相信不多
每月六百块
一年七千2
20年144400
这以后结婚
生孩子
盖房子
无法算清
记得在前年
我还从母亲
那里借了一千
说是算利息
开始给了一百
这以后到现在
连本钱也没有还
母亲偶尔会提起
也只是淡淡的说句
就再也没问
从母亲那里拿来钱的时候
母亲说
就这点钱
是平时采茶挣来的辛苦钱
留着给自己买药
平时我们都在外面
一时要用也拿不到
每每想起
我的眼眶总是潮湿的
母亲因为神经方面的疾病
每天都要吃药
常常会因为药物的作用
早上起晚
母亲说为这事
父亲常常和她唠叨
我记不清是多少年了
在我很小的时候开始到现在
小时侯
为了生活
父母亲每天凌晨三点
就会起来炸油条
母亲往往会因为睡眠不够
把油条炸焦了
一转眼20年过去了
父母亲都老了
母亲还是日复一日
吃药劳动
泪水在次朦胧我的眼睛
我无法控制自己
不在流泪
我知道
像这样的天气
这样大的太阳
母亲是在劳动……
当初从母亲手里
信誓旦旦的拿钱时
答应当时那个年
连本带利息还给她
没想到这么多年过去
还是欠着
就这么欠着没能还上
就在前两天
我又从父母那里借来钱
这些年算计在一起
我想不起来有多少
只知道借多还少
三十岁我欠父母多少
三十岁我们又欠父母多少
我还不清
我想此刻在看的你
也还不清
你欠父母的

尊敬每一个父母
因为他们都是伟大的
当我们享受快乐的时候
别我忘了
我们的父母
淡淡的
是一种心的内疚
不需要华丽的语言
淡淡的
那是母亲的点点岁月
不用刻意的去雕刻
走出网吧的时候
泪水潮湿我的心
  ++++这首内容新,但诗的语言不够,打你五十大板,回去改吧:)

<<致LY>>
还是忽略吧!
那挂在树梢
已唱了千年的诗
当深秋跌进酒杯
被她一饮而尽
多么象一把刀啊!
穿过那脆弱的岁月
象我们都忽略的
醉在怀里的月牙
在她脚下的深渊
长满了好多的影子
我趴在她眼神边撒网
打捞着有关自己的秘密
(还是举起杯来吧!干!)
我吞下了所有的月光
却忘了吐出一朵
精致的玫瑰来

老师请指点,这诗对我很重要.

无总,你尽管给我灌,尽管打,但是灌少了打少了我可不同意啊:)玩笑话。好了问候无哲

庄稼人 一组

1农民话说锄头与草

只要我们都弯下腰
草就害怕了
草  知道我们组合是为了啥
草  却从来不对我们说话
草  只用枯萎告诉我们
它已经
悄悄的倒下

2农民话说庄稼

我们的辈分没法子细分
她来的时候
我就精心的护着她

可是  她天生就聋
是个不好养的孩子
风一来  她就咬你的根

她天生就瞎
雨一来  她就咬你的心啊
她真是个不好养的孩子

3.农民话说他的牛

那老伙伴  跟了我6年
累了  给点盐它就笑了

它哭过  我不种庄稼的那天
我远行的那天
爹套牛车送我的那天

后来  爹老了  我哭了
我奔跑回来的时候
它  又哭了

《这是爱的吻吗》
公园的一角,
一个二十左右的男孩搂着一个十七八岁的女孩。
熟视无睹地吻着。
我坐在离他们不到十五米的地方,
我的旁边游人在尽情的玩耍。
女孩把嘴交给男孩,
一双眼睛不停地剽窃着四面八方,
就像老鼠在偷吃东西一样。
我忽然有种莫名的厌恶和恶心,
要吻就忘我的吻吧,
虽然这里是公园,
但我想没有人会打搅老鼠的偷食。
我在想,
这是爱的吻吗?
爱的吻应该是忘我的,
高尚和芳香的。
既然敢吻又何必做出老鼠偷食的恶心样呢?
简直是在玷污了爱的吻,
我为她感到遗憾。
如果害怕又何必不找个没人的地方呢?
这样最起码可以尊重别人的眼睛,
也不至于流露出老鼠偷食的丑陋吧!
爱的吻是纯洁的,
没有人会耻笑,
但如果像老鼠的偷食,
我为他们感到恶习。

*浮云*
浮云
绚丽的浮云
诱人盲目迷恋的浮云
阿Q说过:
你是个陷阱
天上完美的陷阱
你玩弄着我的痴情?!
  ++++++这首小诗有递进性的一面,但总有感觉还是简单了些,挖的还是不深。最后一句也可以不要:)供参考:)

<<致LY>>
还是忽略吧!
那挂在树梢
已唱了千年的诗
当深秋跌进酒杯
被她一饮而尽
多么象一把刀啊!
穿过那脆弱的岁月
象我们都忽略的
醉在怀里的月牙
在她脚下的深渊
长满了好多的影子
我趴在她眼神边撒网
打捞着有关自己的秘密
(还是举起杯来吧!干!)
我吞下了所有的月光
却忘了吐出一朵
精致的玫瑰来     
    +++++前面感到没有后面一节出彩,前面的不新,语感俗套。后两节开始升温了:)