《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

诗歌超市10号店…【无哲诗吧】

《请赐题》
汗水被闷热压抑成黑暗
躯体渐渐漂浮
宛如无光的千年星系
在第一缕光线炸裂时
灵魂挤破躯壳
敞开两扇通往宇宙之门
在虚无缥缈的世界里
我才发现
原来生活犹如破了底的鞋
表面看是完美无比
内里却早已一片潮湿……

绿 

我站在一片绿竹的身后,
我的身后是我的家,
幽灵般的音乐缭绕着我的耳朵,
我的双眸缭绕着绿竹,
一直向远方蔓延,
缭绕在晚晖的尽头,
我的心随着音乐的缭绕而缭绕
绿竹的脚下是一群游戏的孩童,
森林的脚下是一群归来的农夫,
晚晖的脚下是一群的形状各异树丛,
我的脚下是一群嫩绿的野花。
绿竹的头上是一群欢蹦乱跳的青雀,
森林的头上是一群早出寻觅的蝙蝠,
晚晖的头上是一群灿烂的浮云,
我的头上是一群幽暗的古木绿荫。
我的尽头是一片翠绿的绿竹,
绿竹的尽头是一片茂盛的森林,
森林的尽头是一片金黄的晚晖。

呵呵老怪。
还有这个东东呢。第一次来问好。
评得客观,说得太少。

《请赐题》
汗水被闷热压抑成黑暗
躯体渐渐漂浮
宛如无光的千年星系
在第一缕光线炸裂时
灵魂挤破躯壳
敞开两扇通往宇宙之门
在虚无缥缈的世界里
我才发现
原来生活犹如破了底的鞋
表面看是完美无比
内里却早已一片潮湿……
   +++++这首好象我看过.后面的比前面的实,也有味.前面的大了,有些空.
绿 
我站在一片绿竹的身后,
我的身后是我的家,
幽灵般的音乐缭绕着我的耳朵,
我的双眸缭绕着绿竹,
一直向远方蔓延,
缭绕在晚晖的尽头,
我的心随着音乐的缭绕而缭绕
绿竹的脚下是一群游戏的孩童,
森林的脚下是一群归来的农夫,
晚晖的脚下是一群的形状各异树丛,
我的脚下是一群嫩绿的野花。
绿竹的头上是一群欢蹦乱跳的青雀,
森林的头上是一群早出寻觅的蝙蝠,
晚晖的头上是一群灿烂的浮云,
我的头上是一群幽暗的古木绿荫。
我的尽头是一片翠绿的绿竹,
绿竹的尽头是一片茂盛的森林,
森林的尽头是一片金黄的晚晖。
  +++++感觉不错,给点亮点.明白?少了精彩的句子:)

几度春秋
几度脱壳
依然无法改变
是是蛇的命运
疼痛的肌肤
水和泥的亲昵
感觉是一股
冰骨的凄凉
把火热的心
雕刻成美丽的鲜花
却总是无法
将盘旋在
悬崖峭壁上
苍老的松
点缀成五彩的圣诞树

缠绕在树腰上的蛇
只好把昨天和明天
蜿蜒成麻木和茫然
岁月早已流失
找不到人生
漂泊的足迹

有请!多多指导好,有个长进
   《霜  降》
一:
我是一个名词的囚徒
我脖子上的锁链是一朵花
我不忍笑看风起
我背着天神怀孕
城市的阳光将我的身体
撕开了一道口子
在四季出没的柳巷
容不下我的双眼的叛逆
阴沉的天气
对我来说
是一个不用说再见的好日子
黄昏中
我只顾喝着自己的血
不知有一首诗
忘在了秋天的一个节气里
二:
我等待着出嫁的日子
我的胡子要刮一下
霜没有了家
秋天就找不到感觉
古道 西风
瘦日子让我想
我亲爱的小绵羊
它有吃不完的青草
它有用不尽的蓝天和白云
它的马车还不来

无题

那天
我带着阴雨走过你的窗前
一屋的清香袭入心田
你微笑着送我一只百合
说“春天的花会开”
穿过岁月的港湾
我手捧鲜花
再次来到你的窗前
然而
一屋子的落英一屋子的洁白
挡住了我的视线
用心寻找中
发现那镶在夜空中的星星
似你的双眼

请无总多多指教。
   梦

云,一大片的白
月亮刚猫着腰偷溜出来
就让黄昏的手挤成
灰青的暮蔼
那条路打四面八方围拢
你低头急急地走
一不留神,被阡陌交错的网困成
指路的方向牌
眼看天就要黑了
鸽子已收起张望的翅膀
打更人肩上的钟
还一声未响
究意是谁弄丢了时间
风干的树枝上
蚂蚁成群结队地找
一翻身,我在子夜凝固的梦里
忽然醒来

能给我最近的三首评评吗?呵呵
                     教师
                    穿着教师的外套
                    在学生的目光里穿梭
                    象一只候鸟
                    从家到课堂
                    又从课堂到家
                    声音象一粒粒的灰尘
                    在空气里
                    我知道,一些东西没有方向
                    从窗户里飘走
                    象滑过眼里的落叶
                    在等待时间的时候
                    许多小鸟
                    飞过了那棵老树
                    翅膀镀着金子的颜色   

时间
                         沙在手里
                         缓缓流过指间
                         象时间
                         总也没法握住
                         树叶上的风
                         跳着爱情的舞蹈
                         我轻轻合上两眼
                         总能见到你的影子
                         和那遗失的翅膀
                         和在天空里飞过的痕迹
                         和我们说过的石头文字
                         我知道,不管暴风雨怎样檫洗
                         天空中总会有一些东西

无题
                          你可以固守
                          你可以放弃
                          你可以抛弃理由
                          而我的思念
                          烙满伤痛的痕迹

几度春秋
几度脱壳
依然无法改变
是是蛇的命运   
疼痛的肌肤
水和泥的亲昵
感觉是一股
冰骨的凄凉
把火热的心
雕刻成美丽的鲜花
却总是无法
将盘旋在
悬崖峭壁上
苍老的松
点缀成五彩的圣诞树

缠绕在树腰上的蛇
只好把昨天和明天
蜿蜒成麻木和茫然
岁月早已流失
找不到人生
漂泊的足迹
  +++++诗意不错,在思路表现上不是很清晰。语言仍要多练:)

《霜  降》
一:
我是一个名词的囚徒   ++++这句非常好:)
我脖子上的锁链是一朵花   
我不忍笑看风起   ++++这句可以不要,语言俗了。也多余。
我背着天神怀孕
城市的阳光将我的身体
撕开了一道口子
在四季出没的柳巷
容不下我的双眼的叛逆   ++++这节有点悔涩,不是很清晰。
阴沉的天气
对我来说
是一个不用说再见的好日子    +++++这节与前面的语言不相协调。
黄昏中
我只顾喝着自己的血
不知有一首诗
忘在了秋天的一个节气里
   +++++漂亮的一节:)
二:
我等待着出嫁的日子
我的胡子要刮一下
霜没有了家
秋天就找不到感觉  ++++好感觉:)
古道 西风
瘦日子让我想
我亲爱的小绵羊
它有吃不完的青草
它有用不尽的蓝天和白云
它的马车还不来
   +++++这节在表现上也很自如:)
  整体感觉不错,有粗糙的一面。你的诗感不错!

无题

那天
我带着阴雨走过你的窗前
一屋的清香袭入心田
你微笑着送我一只百合
说“春天的花会开”
穿过岁月的港湾
我手捧鲜花
再次来到你的窗前
然而
一屋子的落英一屋子的洁白
挡住了我的视线  ++++这节前面的感觉不错:)
用心寻找中
发现那镶在夜空中的星星
似你的双眼
   整体有清纯感,作为诗来说,有一定感觉,在语言上表现力弱了些:)

云,一大片的白
月亮刚猫着腰偷溜出来
就让黄昏的手挤成
灰青的暮蔼 ++++形象,好诗感:) 
那条路打四面八方围拢
你低头急急地走
一不留神,被阡陌交错的网困成
指路的方向牌
眼看天就要黑了
鸽子已收起张望的翅膀
打更人肩上的钟
还一声未响
究意是谁弄丢了时间
风干的树枝上
蚂蚁成群结队地找
一翻身,我在子夜凝固的梦里
忽然醒来
   +++++最后一节不错,有精彩的地方。
  整体上有非常不错的诗性,语言看上去象80年代的诗歌特征。强调感觉的同时,忽略了意象。供参考:)

教师
                   穿着教师的外套
                   在学生的目光里穿梭
                   象一只候鸟
                   从家到课堂
                   又从课堂到家  +++后面三句很形象:0
                   声音象一粒粒的灰尘
                   在空气里
                   我知道,一些东西没有方向
                   从窗户里飘走
                   象滑过眼里的落叶
                   在等待时间的时候
                   许多小鸟
                   飞过了那棵老树
                   翅膀镀着金子的颜色   
                       ++++后一也不错,小鸟与老树有新意:)
                          时间
                        沙在手里
                        缓缓流过指间
                        象时间
                        总也没法握住
                        树叶上的风
                        跳着爱情的舞蹈
                        我轻轻合上两眼
                        总能见到你的影子
                        和那遗失的翅膀
                        和在天空里飞过的痕迹
                        和我们说过的石头文字
                        我知道,不管暴风雨怎样檫洗
                        天空中总会有一些东西
             ++++这首不是很精细,后面的比前面的好:)
                           无题
                         你可以固守
                         你可以放弃
                         你可以抛弃理由
                         而我的思念
                         烙满伤痛的痕迹
                +++++前面俗了,后面起来了,但收得有些匆忙。
         可以看出写诗的基础不错,有好句。整体上还应精雕:)

[ADMINOPE=无哲|半个吻|威望由 -1 增加至 0|近来表现不错,威望清零:)|1132035936](无题)
一媪
一身白袄
手牵一只
毛色干黄的獒
聱泣着
用干枯的手
拗断廒前的竹藕
在竹尾
系上一块白布
仰天嗷叫
熬药般煎熬着
远去的亲人……