《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌超市6号店---【飞泓长安阁】

[这个贴子最后由昊飞泓在 2005/07/19 09:38pm 第 4 次编辑]

长安阁今天开业,准备仓促,敬请各位顾客包涵,并多多提出改良意见,飞泓鞠躬!
本店店规:凡进来都是客,一概以礼相待。但本店做生意一是一二是二,有板有眼,对阁下如果言语有苛刻之处,皆为了诗歌。进入本店者不可以有人身攻击,不可以有下流俗气言论,下半身、垃圾诗歌一概不准入内。
诗歌交流,言者无罪,可以商榷可以营造良好的交流氛围,握手是朋友,不入流者可择其良木而栖之。
进来者请做好砖拍斧砍的准备,心脏弱者千万小心:)
俗话说:入大流者必俗也!所以我们不注重数量,只追求质量。所以本阁每天最多只接纳2~3首作品,多则排序到第二天。
为了保持版面整洁,避免页面过多,一切祝贺和问候的帖子删除,敬请朋友们理解支持!

提联一幅,以贺开业:
飞红长安阁煮诗一壸品高低;
凝翠鹦鹉洲斟歌几支论短长。
横批:见笑见笑。

幻中行在此拜贺店主,祝老板生意开张大吉,以后越办越红火!
偶不会写诗,只是喜欢。现拿一首前日的临屏来献丑了。还请店老板多多指教!
爽快的风
     一
暑气把夏天蒸成了炼丹炉
锁在炉子里的猴儿
怎么逃不出老君的掌控
头晕,眼花,骨头要散架
太阳仍旧炎炎的烤
烟雾仍旧腾腾的翻滚
猴儿就要被烤化
啊,天神
难道你非要我拜倒在你的脚下
我多想化一阵风去把生灵拯救
多想化一阵雨把那霪火烧灭

二
唉,时间已经过半
不是死机就是有事打断
高烧的电脑也和高烧的人脑一样无法转动
我就像一只被困的炉里的猴子
总是撞不开炉门,跳不出炉子
眼看着时间飞快的跑
进厅的蓝虫还是慢慢的爬
半日也爬不出一分半毫
我还是逃不出困境
也进不了活动大厅的门
还是不断的人来,不断的事找
啊,哪儿能来一阵风
为我揭开那层雾
为我打开活动大厅的门
哪儿能有一阵风
把那些无聊的人和事一起卷走

写着写着走火了,请开方:
回归(组诗)
《大地》
古埃及人说大地是漂浮在水上的
古希腊人说大地的下面有柱子支撑着它
古印度人说大地驮在大象背上
……
大地浸在水中
大地无需支撑
大地驮着大象
……
我们推翻远古
推翻愚蠢
推翻我们认为不合适的指代
可是。我们尊敬我们的先人
他们迷恋
他们想象
他们爱
在一切开始之前
他们与我们一样
都想设法把大地放在合适的位置
《钙》
钙是大哥
钙是英雄
钙是符号
钙是元素周期表的标点
在身体里
钙是没有理由的存在
钙使思想、智慧、概念、推理
良心、爱情、诅咒、幻灭
成为本身或者可能
钙,像我一样执着
像我的同行一样狭隘
像它的兄弟姐妹一样
呆在深处
呆在那里
《瓶子》
坐在里面行走
从里面出来
把自己拎起来
再钻进去
一只瓶子
完整。
具体。
简单。
呆板。
不知不觉
不知不觉
进去。
出来。
出来。
进去。
我们鄙视它
在它的里面
我们赞美它
在它的外面
人们很少
像一只瓶子那样
保持中立
或缄默不语

爽快的风
    一
暑气把夏天蒸成了炼丹炉
锁在炉子里的猴儿
怎么逃不出老君的掌控
头晕,眼花,骨头要散架
太阳仍旧炎炎的烤
烟雾仍旧腾腾的翻滚
猴儿就要被烤化
啊,天神
难道你非要我拜倒在你的脚下
我多想化一阵风去把生灵拯救
多想化一阵雨把那霪火烧灭

二
唉,时间已经过半
不是死机就是有事打断
高烧的电脑也和高烧的人脑一样无法转动
我就像一只被困的炉里的猴子
总是撞不开炉门,跳不出炉子
眼看着时间飞快的跑
进厅的蓝虫还是慢慢的爬
半日也爬不出一分半毫
我还是逃不出困境
也进不了活动大厅的门
还是不断的人来,不断的事找
啊,哪儿能来一阵风
为我揭开那层雾
为我打开活动大厅的门
哪儿能有一阵风
把那些无聊的人和事一起卷走

这首作品阅读数遍,给我的感觉是一种轻松,没有压力和负荷的那种氛围。但是有一种说不出的沉闷,那就是作者诗歌里所希望表现出来的那种闷热----夏天的那种浮躁和炎热。从某个程度来说,你达到了这个效果和境界。
题目是爽快的风,可是作者在写作方式上给我们玩了一个小花招,他并没有直接的描述那股爽快的风,而是一开头就直奔另外一个场景-----暑气把夏天蒸成了炼丹炉
/头晕,眼花,骨头要散架
太阳仍旧炎炎的烤
这给“凉爽的风”做了一个铺垫,这也是我们经常运用的一个写法---侧面描述;可以更为突出的烘托主题,在此我认为可取。
但是读到最后我们才看到作者笔锋一转,原来如此!
为我打开活动大厅的门
哪儿能有一阵风
一种借喻的方式表达了作者的心境。
但是我认为不成功,虽然前面作了铺垫,有很多笔墨进行渲染,但是结尾仓促,主要阐述的内涵不是很明确,让人读后值得咀嚼的东西太少。而且,口语化比较严重,给人一种浮躁的感应,或者是打油诗的成分含量高,值得注意和纠正。

回归(组诗)
《大地》
古埃及人说大地是漂浮在水上的
古希腊人说大地的下面有柱子支撑着它
古印度人说大地驮在大象背上
……
大地浸在水中
大地无需支撑
大地驮着大象
……
我们推翻远古
推翻愚蠢
推翻我们认为不合适的指代
可是。我们尊敬我们的先人
他们迷恋
他们想象
他们爱
在一切开始之前
他们与我们一样
一开头用了三个引用(古人说),紧接着又是三个定义,这是一个问答相衔接的格式。
问:大地是漂浮在水上的?
答:大地浸在水中
作者在这一问一答的两段中无非是给“大地”下了一个定义和概念。给读者了一个模式和框架,但是随之给予了读者的思维局限性(认为不成功)。可以在问之后不予回答,具有更开阔的视野。
但是三个“推翻”又否定了前面的某些定义,山重水复,柳暗花明何在?
然而结尾不尽人意----可是。我们尊敬我们的先人
他们迷恋
他们想象
他们爱
在一切开始之前
他们与我们一样
这个结尾让人模棱两可,究竟我们把“大地”放在一个什么样的位置?最终还是不了了之,那么题目《大地》以及组诗的题目《回归》在这里无法展现泄漏出来,诗歌,写来写去,而最终我们需要把我们的中心展现给读者的,不管你前面如何隐藏、九曲十回头,但是最后我们必然拨去云雾见天日,不然我们就是败笔。要给读者一种赫然开朗、柳暗花明的感觉。读后比较畅快,是否?
通读全篇,激情于表,空虚在内。看似激情洋溢,但是中气不足,留有的余音并不袅袅动听,说明诗意没有深入。
谢谢一树碧无情  前来捧场,初次开店,诊断如果不确切,千万不要见怪!

《钙》
钙是大哥
钙是英雄
钙是符号
钙是元素周期表的标点
在身体里
钙是没有理由的存在
良心、爱情、诅咒、幻灭
成为本身或者可能
钙,像我一样执着
像我的同行一样狭隘
像它的兄弟姐妹一样
呆在深处
呆在那里
开始以一种解释的方式让我们了解《钙》这个题目的所指。
第二段,含义延伸,拓宽诗意。
良心、爱情、诅咒、幻灭
成为本身或者可能
认为这一段有可取之处。
第三段触及到“我”本身,可以说是联系实际。可是“像我的同行一样狭隘”这一句不尽然,不知所云。
我发觉作者一个毛病:在写作时候,没有作品的主心骨---也就是说开始没有打腹稿,写作时候信马由缰,走到哪里是哪里。这是写作的大忌。文字是一个丰富的内存,但是你可取什么不可取什么,在你的写作时候是需要注意的。不能够把所有的情趣都表现出来,也不能够表现之后就什么都不是了。每一个结尾都不完美,仓促了断,好像不尽完美,意犹未尽。最起码我们要有画龙点睛之笔。
而且在文字修饰方面,比较生硬了。汉语言文学是很丰富的,同一个意义同一个词汇你可以通过不同的方式来运用,效果和意境是大相径庭的。
比方说:钙,像我一样执着
像我的同行一样狭隘
那么另外的方式呢?
命运如同我一般的钙,执著坚韧
恰如这狭窄小道上的行路人
其实意思相近,但是方式不同,像。。。。这样的句式比较老化,我们尽量不去碰它为好:)

下面引用由昊飞泓2005/07/16 10:40pm 发表的内容:
《钙》
钙是大哥
钙是英雄
钙是符号
...
在写作时候,没有作品的主心骨---也就是说开始没有打腹稿,写作时候信马由缰,走到哪里是哪里。
--慧眼。确实没打腹稿,听见电视里儿童节目里关于钙的“英雄”、“大哥”一类的形象提法,就临了这个。其余两个也是,谢店主阅评!学习中!!

下面引用由昊飞泓2005/07/16 10:12pm 发表的内容:
爽快的风
    一
暑气把夏天蒸成了炼丹炉
锁在炉子里的猴儿
怎么逃不出老君的掌控
头晕,眼花,骨头要散架
太阳仍旧炎炎的烤
烟雾仍旧腾腾的翻滚
猴儿就要被烤化
啊,天神
难道你非 ...
认为不成功,虽然前面作了铺垫,有很多笔墨进行渲染,但是结尾仓促,主要阐述的内涵不是很明确,让人读后值得咀嚼的东西太少。而且,口语化比较严重,给人一种浮躁的感应,或者是打油诗的成分含量高,值得注意和纠正。
-------------
这些意见实在是太准确了。写这诗的时候确实浮躁得很,因为环境太糟,当时事情太多,结尾也真是仓促了断。这诗确实写得太糟。老师不嫌而如此耐心点评,实令我非常感动,且深受启发。我想把这诗改过之后再来请教。
谢谢老师的帮助!

呵呵,评论都是按照个人的感觉和思维去走向的。既然二位认可,我很欣慰。
无情的最后一首我不做点评了,因为和前两首有相似的弊端,不用多费口舌的。
商榷,握手!
今天开始第二轮,请那位朋友献上佳作。

刚才去了哪些分店看了,觉得这次很成功,是诗歌报的一次高潮了。大家一定共同努力,突破日发帖纪录!

无情,我还想告诉你一点:在现代诗歌中,特别不属于朗诵或者政治诗歌,最好把排列和重叠的句式尽量不要运用。这样会削弱你的诗歌力度和韵味的。

[这个贴子最后由幻中行在 2005/07/20 11:11am 第 1 次编辑]

对不起打扰了!再次谢谢你的指教!问好!

祝贺!
读过昊主编的评,感觉很好,也来贴首新写的,请多多指教:)谢谢!

--------------------------------------------------------------------------------

*如果能够不想你*

雨,一直在下
如果能够不想你
雨会不会停止思念的倾诉
一滴一滴,敲在屋檐上
又一滴一滴弹进心里
储了满满一湾的蓝
夜,编一道围篱
把你隔在墙外
思绪融不进夜色
距离,很远
挤满忧愁
或许花园里,那株火红的石榴
能够让我暂时忘掉痛苦的滋味
在风中摇动着那根时间的藤蔓
草地上,那些脚印
依旧保持着昔日的形状
停在记忆的隧道里
清晰的呈现着绿色骨质
你不出声,别过头去,远行
只要能让我不再想起你
那些刻意的窃窃私语
就会如一阵风,吹过而无痕
思念累了,停在游离的目光上
歇息。蝴蝶在窗外
扇着诱惑的翅膀
闭上双眼,将一切
拒之门外
如果能够不想你

狗屁月光,叫你提供点情诗来,半天没回应,这个我收到《情诗》季刊上了,如果你没意见的话。