《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 昊飞泓

诗歌超市6号店---【飞泓长安阁】

请再批!
我长在南方   文 / 窃火者  

我长在南方,有温润的肉体
难道也要等待一个故事的到来吗?
长久的用一种姿势,怀念冷寒中的感动
每一刻停留,和每一刻到来的那刻
我长在南方,有诗情炽热的唇
难道也要追逐一个不曾有的感动吗?
神圣的颜色,在她感到疼痛的刹那
达利死去米罗死去,留一个谜一般的记忆(注解)
我长在南方,有纤柔的灵魂
难道也要用高亢的声音震碎一个春天的到来吗?
沉默中感受你心灵门,希望能懂
能懂,我的用心良苦和依依眷思的夜

注解:达利、米罗(玄学画画家),详可见:海南出版社/雅克·德比奇(等著)/《西方艺术史》第419页。

语言断层   文 / 窃火者  

每个时代在符号的灿烂中颤抖,焦虑而慌乱的像蚁群
89’后的冷抒情像一把冰冷的匕首,刺进胸膛①
疼痛?已经麻木的灵魂用僵硬的手抚摸自己的血色
像一片晚霞,在一群雀起的鸟影中残败

还有什么能使感动铭刻,使得温暖像束百合绽放
苍白的叙事囚困在钢筋水泥的混合中,举步为艰啊
矛盾、悖论、噩梦、经验的色彩交织着,像流失的土地
是副怎样的面孔,平易近人还是狰狞可憎

是否像完美的麦尔彦在孕育之初,就已将生命奉献②
把最美最纯的符号夹在成熟的枣核中,撒向未来
总有一颗种子,有着完美而健壮的基因

流过城市,像爬山虎以九十度角攀延
朝向阳光的地方,美丽的特亚贝丽齐站在天堂的径旁③
翘盼了一个世纪,在我还没到来的前夜一片静悄悄

注:1、89年后:详见欧阳江河《’89后国内诗歌写作:本土气质、中年特征与知识分子身份》。89年,把海子说成承接启下是有其根据的,89年前多以情入诗,89年后诗人更注重诗歌语言的表达,相当多的思潮来源于后现代主义的浸入,诗中对语言的探索几乎覆盖了情感,诗歌语言又分裂成两种形式存在,一种是知识分子诗歌,一种是平民诗歌。
2、麦尔彦《古兰经》中的人物。其母未生下她时,就将她奉献给真主,她是纯洁与超全的象征。
3、《神曲》,有多中译版本。

下面引用由昊飞泓2005/08/15 09:14pm 发表的内容:
惭愧,真是惭愧,先看过你的名字就记住了,评论作品时候我没有看到是窃火者的,因为我点评作品一般对文不对人,这样会更利于评论作品本身。
改过来了,谢谢你提醒。
以后有机会多多探讨!握手!
好的,以后我还会来请教!欣赏你对诗歌的评判力。握手!

恭贺昊兄生意兴隆:)
【三缄其口】
向一枚羽箭
卜问前生
英雄弯成一柄弓的夜晚
射落了
沿途浣沙的影子
江水浊了又清
清了又浊
像骨子里无法卸下的疼痛
隐忍之间
屈辱和羸弱多么不相称
它们却同时
倾轧着一根脆弱神经
美貌。功名
不忍说出的真相
隐没在太湖浩淼的烟波之上
放舟。放舟
奔赴一场世外的宁静
【四面楚歌】
一只陶陨呜咽
楚歌自四面。绞断了
唯一的线索
我的目光空空
被歌声击落的流水
落向江东
又一场熟悉的雨
熄灭了风中的誓言
英雄的爱情羽化而去
双双蝶影
在穿凿历史的时光中扑朔迷离
紫骓闪现的光芒
呼啸而过
我持续着那个拥吻伊人的姿势
生命
如同抖落的尘埃一样简单
                    2005.8.25.深圳

问候大家,过几天空闲了一起点评,请耐心等候并理解!

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=25>《诗歌报》认证区</a>转移过来的!

方   向
(一)
保持车距  前方1Km出口 右转
一条河流的名字

200M
          100M
惯性
走京珠高速从北京的冬季
穿过温暖潮湿的广州
一场脱衣秀
保持车距

幸福是不会迟到的,只要你做好了一切准备
安全带提醒您
后视镜里的月光
超车道
    行车道
        月圆时就歇一歇
      (二)
拉动鼠标的快感
用脸贴紧乳房
五四年的那场大水五九年闹饥荒
(我都没出生)
五十年一晃
鼠标动了动
没有人知道五年以后
再拉动鼠标
男人们还喜不喜欢乳房
2005-09-01  南沙

[这个贴子最后由陈肖在 2005/10/04 00:34am 第 1 次编辑]

贴了一个又删了~~
我写好后再拿来给你砍~~

嘿嘿,讨杯茶喝。。

嗯,忙过这段时间,继续为大家服务!

***** 版主模式 *****
经过一段时间的实验,诗歌专卖店的方式不适合开专版,应该融合到各大版里面加入公众交流,现取消超市,将各人的诗歌超市贴转移到认证版。
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=28>诗歌超市</a>转移过来的!